«Давайте знакомые книги откроем…»
( к 95-летию со времени публикации
романа «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева
Александр Романович Беляев – первый советский писатель, посвятивший своё творчество такому трудному и увлекательному жанру как научная фантастика. Он был настоящим его сподвижником и создал за свою короткую жизнь несколько десятков повестей и романов, множество рассказов, очерков и романов, таких удивительных по смелости научной мысли, оригинальности сюжетов и яркости изображения.
Беляев родился в 1884 году в городе Смоленске. В семье Беляевых, кроме Александра, было ещё двое детей. Его сестра Нина умерла в детстве от саркомы, а брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке.
Как и все мальчишки, увлекался чтением приключенческой литературы. Обладая живым воображением, он мысленно уносился в неведомые, сказочные края, вслед за героями своего любимого писателя Жюля Верна.
Юношей Александр Беляев много читал, изучал технику, занимался фотографией, играл в любительских спектаклях, даже пробовал свои силы в режиссуре, работал художником – декоратором и костюмером. Вскоре он поступил одновременно в юридический Демидовский лицей и консерваторию по классу скрипки. Чтобы заработать деньги на учёбу, юноша играл в цирковом оркестре, рисовал театральные декорации и занимался журналистикой.
После окончания лицея Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске. Зарекомендовав себя как хороший специалист, Александр Романович приобрёл постоянную клиентуру, что позволило ему приобрести коллекцию картин, собрать библиотеку и путешествовать.
Беляев погрузился в кипучую деятельность: работал в газете «Смоленский вестник» и вскоре стал его главным редактором, по – прежнему серьёзно увлекался театром, играл на скрипке и фортепиано. Писатель был членом «Глинкинского» музыкального кружка и музыкантом Смоленского симфонического оркестра.
Неожиданно пришла беда: Александра Беляева поразила тяжёлая болезнь – костный туберкулёз. Шесть лет Александр Романович был прикован к постели, из них три года - скован гипсом. Но болезнь не сломила его воли. Он изучал иностранные языки, интересовался медициной, историей, биологией. И читал, читал, читал…
Преодолевая боль, отчаяние, писатель жил в мире, созданном его воображением. Мало кто знал, что этот разносторонне образованный человек, автор увлекательных произведений, описывающих путешествия в неизведанный земли и подводные глубины, провёл многие годы жизни в полной неподвижности.
После того как Александр Романович крепко встал на ноги, литератор со свойственной ему природной энергетикой включился в созидательный процесс. В течение пары месяцев он успел поработать и воспитателем в детском доме, и библиотекарем, и даже инспектором уголовного розыска.
В 1925 году Беляев создаёт научно – фантастический рассказ «Голова профессора Доуэля» (переработанный в 1937 году в роман), принесший писателю широкую известность. Произведение было посвящено проблеме оживления органов, отделённых от человеческого тела, - проблеме, которая тогда считалась поистине фантастической и стала реальностью много лет спустя.
В то время мысли об оживлении мозга, отделённого от тела, казалась просто невозможной. Однако рассказ «Голова профессора Доуэля» привлёк внимание учёных и вызвал многочисленные споры в научном мире.
Беляев с удовлетворение писал: «Привлечь внимание к большой проблеме – это важнее, чем сообщить ворох готовых научных сведений. Толкнуть же на самостоятельную научную работу – это лучшее и большее, что может сделать научно – фантастическое произведение…»
Писатель мечтал найти пути для биологического «улучшения» человека, расширить его физические возможности. В то же время он показал, как в буржуазном мире любые достижения науки, попав в руки хищников, используются в корыстных целях.
Роман Александра Беляева – фантастический и одновременно глубоко социальный – потрясает силой обличения, остротой сюжета, оптимистической убеждённостью в торжество гуманизма.
На протяжении всей жизни писателя критики высмеивали его, кажущиеся безумными, пророчества, даже не подозревая, что в романах, рассказах и повестях тонко чувствующий мир творец приоткрывал завесу тайны, позволяя читателям увидеть мир грядущего будущего.
Беляева называли отечественным Жюлем Верном, но, несмотря на всю лестность такого сравнения, он был и остается писателем самобытным, оригинальным, по большому счету, ни на кого не похожим, за что на протяжении десятилетий по-прежнему любим многими поколениями читателей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.