Сценарий внеклассного мероприятия по теме: «Добро и зло» (в рамках внеурочной деятельности

  • doc
  • 25.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Добро и зло - сценарий занятия.doc

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение                                                       «Горловская средняя общеобразовательная школа»                                                       Скопинского муниципального района Рязанской области

 

 

 

 

 

Сценарий внеклассного мероприятия по теме:

 «Добро и зло»  

(в рамках внеурочной деятельности)

 

 

 

 

                                        Мерзлякова Л.Е.,

преподаватель курса ОРКСЭ                                                                                     (модуль ОПК)        

 

 

 

 

 

 

 

2015 – 2016 уч. год

Тема: Добро и зло.

Цели:

Воспитательная: содействовать  воспитанию доброты и милосердия, доброжелательности, уважения друг к другу и окружающим, стремления совершать добрые дела, отслеживая собственные поступки и анализируя поступки других;

Обучающая: создать условия для формирования у учащихся представлений об основных этических понятиях «добро» и «зло»; о нравственной ответственности человека за свои поступки;

Развивающая: создать условия для развития учебно-познавательных, информационных компетенций при работе с различными источниками; совершенствования  коммуникативных компетенций в процессе групповой формы обучения.

Задачи урока: организовать работу по формированию и  развитию у учащихся    навыков работы с текстом и информационной картой слова; умения отслеживать и анализировать собственные и чужие поступки; делать выводы и прогнозировать результат.

Планируемые результаты:

Предметные:

Создание критерия для добра и зла.

Метапредметные:                                                                                                Познавательные – умение анализировать, сравнивать, классифицировать; выделять существенную информацию из различных источников; использовать знаково-символические средства; устанавливать причинно-следственные связи.

Регулятивные – умение в сотрудничестве с учителем ставить учебную задачу и удерживать ее в процессе всего урока;  оценивать правильность выполнения задания; развитие волевой саморегуляции в ситуации затруднения.

Коммуникативные  развитие этических чувств  доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости; умение внимательно слушать собеседника.

Личностные следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям; адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютерная презентация, карточки для индивидуальной и групповой работы учащихся, пословицы  о доброте, словарь С.И. Ожегова.

Основные термины и понятия:  добро, зло.

Формы организации учащихся: фронтальная работа, работа в группах,  индивидуальная работа.

Виды деятельности: беседа, комментированное чтение, устный рассказ на тему, самостоятельная работа с источником, словарная работа.

Ход занятия.

I.  Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

Приветствие. При входе в класс учащиеся берут со стола фрагмент карточки определенного цвета.

(Все учащиеся делятся на 2 группы. Деление происходит по свободному выбору цвета фрагмента.)

Учащиеся с карточками одного цвета садятся за один стол.

– Ребята, сегодня мы будем работать группами.

– Прочитайте эпиграфы на доске и попробуйте определить тему занятия.

Эпиграфы:

«Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло». В.О. Ключевский.

«Я не знаю, что такое добро. То, что люди ценят во мне, и есть мои достоинства. Я не знаю, что такое зло. То, что люди не любят во мне, вот это и есть мои пороки».

Древнекитайское изречение.

Предположите, о чем мы будем говорить на этом занятии? (Тема занятия)

– На какие вопросы мы должны найти ответы? (Ученические цели)

II. Актуализация знаний.

Добро и зло! Это особые слова. Что такое добро? И что такое зло? Над этими вопросами люди размышляют на протяжении всей истории.

Добро со злом неразделимы.

Борьба идет под плач и смех,

Но жаждет каждый видеть зримо,

Когда добро одержит верх.

Заслужит только тот награды,

Кто испытание пройдет.

Кувшинчик с кладом он откроет,

И в мир добра он с ним войдет.

Уже в древние времена считалось, что отступление от нравственности, неумение различать добро и зло ведут к разрушению человеческой личности.

Как существует добро, так  есть и зло, которое всегда желает помешать добру, уничтожить его.

III. Изучение новых понятий.

1. В начале урока каждый из вас выбрал фрагмент карточки. Это не просто кусочек бумаги. Если вы правильно соберете карточку, то сможете прочитать притчу.

(Учащиеся собирают пазлы и читают притчи.)

- А теперь я попрошу представителя каждой группы прочитать свою притчу для всего класса.

От каждой группы один из учащихся читает притчу вслух. (Обсуждение услышанного)

Притча 1. Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил:

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Притча 2. Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые трудно и остаются непрочны в нем?»  Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец.

Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, ответили ученики.

Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры. Ученики возблагодарили за поучение и удалились в размышлении.

– Как вы считаете, трудно ли быть добрым? Надо ли учиться доброте?

А какого человека, по вашему мнению, можно считать добрым?

2. Построение гипотезы.

Если человек не делает зла и не желает его, то это добрый человек.

3. Работа с понятиями

– Как вы понимаете такие понятия, как «добро» и «зло»? (Ответы)

Работая в группах вам необходимо найти определение добра и зла. (Работа со словарем С.И. Ожегова)

Группа 1(Добро)

С.И. Ожегов: «Добро – всё положительное,  хорошее,  то, что полезно людям и обществу, способствует его сохранению; то, что предотвращает вражду».

Группа 2 (Зло)

С.И. Ожегов: «Зло – нечто дурное, вредное, беда, несчастье, неприятность, досада, злость. Оно уродует личность и отношения между людьми, побуждает совершать плохие поступки, разжигает вражду».

4.Построение информационной карты слова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(Одна группа выступает, а вторая добавляет, исправляет, высказывает свое мнение)

5. Групповая работа.

А сейчас посмотрите на доску. Перед вами слова, которые можно поделить на две группы: одни соответствуют слову ДОБРО, другие – ЗЛО. Распределите их правильно.

К доске выходят учащиеся из разных групп и прикрепляют слова (на магнит) в нужный столбик.

добро

зло

Улыбка

Доброта

Милосердие

Честность

Дружба

Вежливость

Помощь

Забота

Отзывчивость

Зависть

Жадность

Грубость

Предательство

Война

Ссора

Ложь

Ненависть

Коварство

(Взаимопроверка.  Корректировка, если необходимо)

– Очень часто тема добра и зла звучит  в  сказках.  А.С. Пушкин писал: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»  Мне бы хотелось, чтобы на сегодняшнем уроке каждый для себя выработал уникальный критерий для добра и зла.

IV. Построение проекта выхода из затруднения (Подтверждение или опровержение гипотезы)

1.Индивидуальная работа. Игра с сигнальными карточками.

(Красные – положительный герой, черные - отрицательный)

– Кощей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч, Чудо-Юдо, Иван-царевич, Иван-дурак, Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая, Волк, Лиса, Заяц, Медведь, Змей Горыныч, Ведьма, Морозко, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Илья Муромец, Снегурочка, Садко, Леший, Гуси-лебеди, Мачеха).

– Какую закономерность можно выделить, читая сказки?   (В сказках всегда добро побеждает зло.)

Попробуйте объяснить, почему добро побеждает зло?

(Зло – это несовершенство. Это незнание, это невежество, это слабость, и поэтому зло старается показать себя сильным, запугать, потому что само должно обороняться от света, от добра. У зла мало друзей,  и зло осуждается всем миром, и в конечном результате всегда побеждает добро.)

– Ребята, я предложу вам несколько ситуаций, в которых может оказаться каждый из вас. Объясните, как вы поступите и почему именно так?

1. Воскресенье. По телевизору должен идти мультфильм, который вы очень ждали. Но мама просит в это время погулять с маленьким братом.  (Предложу посмотреть мультфильм  вместе с братом. Сначала посмотрю мультфильм, потом пойду гулять с братом. Выясню, по какой причине мама не может сама погулять, потом решу, как поступить. Пойду погуляю с братом. Придумаю брату интересное занятие, чтобы он не захотел идти гулять и др.)

2. Учащиеся начальной школы в субботу поедут в бассейн, но в автобусе всего 20 мест для детей. Поехать смогут 5 человек от каждого класса. В нашем классе 10 человек. Я вас всех люблю и не могу одна решить, кому не ехать. Давайте сделайте это вместе. Поднимите руки те, кто решил не поехать, или может предложить, как нам поступить. (Тянуть жребий, чтобы было не обидно. Решить голосованием, кто, по мнению класса, достоин поехать. Наградить поездкой тех, кто заслужил ее хорошей учебой и активной работой. Откажусь от поездки и др.)

А теперь, ребята, попробуйте проанализировать свой ответ. Подумайте над тем, что у вас получилось. В чью пользу вы принимали решения: для себя или для других?  Как они соотносятся с народной мудростью «Поспешай делать добро»?

2. Работа с пословицами.

– Ребята, о теме добра и зла очень хорошо говорит народная мудрость пословиц и поговорок. (Из частей собрать пословицы)

(На доске из карточек представители групп собирают и дополняют пословицы, объясняют их смысл)

Добро не умирает, а зло пропадает.

Добра желаешь, добро и делай.

Добро помни, а зло забывай.

Доброе слово лечит, а злое – калечит.

Из этих пословиц мы видим, что добро всегда приносит радость окружающим людям. Первый шаг к доброте – это доброе слово.

Какие добрые слова вы знаете?

3. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону                                                                                                                            Добро – это    ________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Зло – это ________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выберите и отметьте галочкой правильные ответы

Как творят добрые дела?

Что считается добрым поступком?

Какие поступки одобряет общество?

Что является последствием злых дел?

Бескорыстно и сознательно

Дать списать домашнее задание

Взаимопомощь

Радость

В надежде на вознаграждение

Опоздать на неинтересную встречу

Унижение

Мирное сосуществование

Чтобы избежать наказания

Забыть о неприятной просьбе

Насилие

Дружба

В надежде на похвалу

Помочь соседу по парте разобрать задачу

Обман

Вражда

Самооценка и самоанализ.

V. Реализация построенного проекта.

1. Работа в группах. Проанализируйте ситуации и скажите, по каким мотивам совершались добрые дела. (Тексты на карточках)

Ситуация 1. Ученик возвращался из школы, увидел, как старушка, поставив на скамейку тяжелый пакет, не могла отдышаться. Он подошел к ней и предложил свои услуги. Мальчик помог донести груз, хотя ему было не по пути. В следующий раз, торопясь в школу, он увидел на перекрестке старика, который никак не решался перейти улицу. Мальчик подошел к нему, взял за руку и перевел на другую сторону. Только старик хотел поблагодарить его, как мальчика вокруг не оказалось.

Ситуация 2. Однажды старушка – соседка попросила мальчика отнести и сдать бутылки из-под кефира. Он согласился, но сказал, что за это она должна чем-то отблагодарить его.

2. Коллективная работа

Доброта бывает разная. Существует три понятия доброты.

(Чтение вслух со слайда)

1. Самая маленькая доброта – пассивная. Человек не ударит слабого, не заденет самолюбия легкоранимого. Но пройдёт мимо зла, не поспешит сделать добро.

2. Бывает доброта активная, когда человек совершает добрые дела, но тоже проходит мимо зла. Может, он делал добро другим для своей выгоды?

3. И наконец, доброта созидательная. Это самое ценное, что может быть в человеке. Такая доброта выбирает себе хозяина – человека с чувством обострённого достоинства, который защитит Слабого, поможет в беде, по-настоящему почувствует несправедливость, унижение одного человека другим и способен бороться со злом.

Вывод.  (Учащиеся подтверждают или опровергают свою гипотезу. Если необходимо, выдвигают новую.)

Если человек не делает зла и не желает его, то это добрый человек.

Гипотеза дополняется:

Если человек не делает зла, не желает его и способен бороться со злом,
то это добрый человек.        

VI. Рефлексия.

1.                 Притча.

У одной доброй, мудрой старушки спросили:

Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?

Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.

Какой жизненный урок хотела дать старушка  спрашивающему? Что главное вы усвоили на уроке?  А всегда ли вы поступаете по – доброму? Совершали ли вы поступки, за которые вам было стыдно? Были ли свидетелями хороших и нелицеприятных поступков?

2. Индивидуальная работа (сердечки)

  Перед  вами сердечки. Они красного и черного цвета. Пусть каждый из вас напишет на них слова, которые отражают человеческие качества. (Дети выполняют задание)

Что вы написали на красных сердечках? (Помогать друг другу, не завидовать, прощать, быть милосердным и т. д.)

А на черных? (Злость, ненависть, зависть, неуважение и т.д.)

Давайте красные сердечки прикрепим на наше большое и сердце и посмотрим,  как оно изменится. (Сердце стало похоже на цветущий сад)
А черные сердечки опустим в коробочку и заклеим ее, чтобы все плохое ушло из наших сердец навсегда.

(Видеоклип «Дорогою добра»)

3. Обобщение.

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответ?» Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями . А потом подошел к Мастеру и спросил:

Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? 
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любой момент сжать их ради истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

Все в твоих руках».

Ребята, постарайтесь быть добрыми. Никогда не отвечайте злом на зло. Попробуйте не наступить, а уступить.
Не захватить, а отдать.
Не кулак показать, а протянуть ладонь.
Не спрятать, а поделиться.
Не кричать, а выслушать.
Не разорвать, а склеить.

Попробуйте – и вы увидите, какими теплыми, радостными, спокойными станут ваши отношения с окружающими людьми, какое удивительное чувство согреет сердце. Старайтесь ради самих себя не причинять вреда другому человеку.

Помните, что без добрых дел нет доброго имени. Все в ваших руках.

VII. Творческое задание на дом. 

1.     Вместе с родителями вспомните произведение А.С. Пушкина «Сказка о золотой рыбке». Опишите характер героев сказки. Что думает о добре и зле каждый из них? Что таковым для них является?

 

Старуха

Старик

Золотая рыбка

    Характер

 

 

 

   Добро

 

 

 

       Зло

 

 

 

 

2.                 Предложи свой вариант «расшифровки» слов

Доверие

Ответственность

Братство

Радость

Отвага

 

          Д____________                        З____________

          О____________                      Л____________

          Б____________                      О____________

          Р____________                     

          О____________

3. Рекомендации учащимся.

Ребята, я попрошу вас быть честными по отношению к себе и дома, в тишине ответить на вопросы анкеты. Дальше, используя критерии,  подсчитайте баллы, ознакомьтесь с результатами и рекомендациями. Подумайте, может быть стоит к ним прислушаться? Что изменится в ваших отношениях с окружающими?

4.                 Анкета «Добрый ли вы человек?»

1. У вас появились деньги. Могли бы вы истратить всё, что у вас есть, на подарки друзьям?

2. Товарищ рассказывает вам о своих невзгодах. Дадите ли вы ему понять, что вас это мало интересует, даже если это так?

3. Если ваш партнёр плохо играет в шахматы или другую игру, будете ли вы иногда ему поддаваться, чтобы сделать ему приятное?

4. Часто ли вы говорите приятное людям, просто чтобы поднять им настроение?

5. Любите ли вы злые шутки?

6. Вы злопамятны?

7. Сможете ли вы терпеливо выслушивать даже то, что вас совершенно не интересует?

8. Умеете ли на практике применять свои способности?

9. Бросаете ли вы игру, когда начинаете проигрывать?

10. Если вы уверены в своей правоте, отказываетесь ли вы слушать аргументы другого человека?

11.  Вы охотно выполняете просьбы?

12. Станете ли вы подтрунивать над кем-то, чтобы развеселить окружающих?

Критерии:

Вы можете засчитать себе 1 очко за ответ «да» на вопросы: 1, 3, 4, 7, 11 и за ответ «нет» на вопросы: 2, 5, 6, 8, 9, 10, 12.

Результаты анкеты и рекомендации:

Вы набрали больше 8 очков. Вы любезны. Нравитесь окружающим, умеете общаться с людьми. У вас, наверное, много друзей. Одно предостережение: никогда не пытайтесь иметь хорошие отношения со всеми – всем не угодишь, да и на пользу это вам не пойдёт.

От 4 до 8 очков. Ну что же, ваша доброта – вопрос случая. Добры вы далеко не со всеми. Для одних вы можете пойти на всё, но общение с вами более чем неприятно для тех, кто вам не нравится. Это не так уж плохо. Но, наверное, надо стараться быть ровным со всеми, чтобы люди не обижались.

Вы набрали меньше 4 очков. Общение с вами, надо признаться, порой бывает просто мукой даже для самых близких вам людей. Будьте доброжелательны, и у вас будет больше друзей. Ведь дружба требует доброго отношения…