Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного дню матери. Воспитательное значение
Оценка 4.9

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного дню матери. Воспитательное значение

Оценка 4.9
Культурные мероприятия +1
doc
воспитание
5 кл—7 кл
06.05.2023
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного дню матери. Воспитательное значение
Главная цель: раскрыть нравственный общечеловеческий смысл легенд, показать такие общечеловеческие качества, как любовь к родной земле, к родной матери, уважение к другим народам, добро и справедливость. Способствовать формированию данных качеств у обучающихся.
Вечер легенд.doc

Общее собрание учащихся и родителей

Тема.  Вечер легенд

 

Тематический блок:

Диалог национальных культур

 

Цели: 1. Раскрыть нравственный общечеловеческий смысл легенд, такие общечеловеческие качества, как любовь к родной земле, к родной матери, уважение к другим народам,  добро и справедливость.

         2. Способствовать формированию данных качеств у учащихся.

Подготовительная работа.

1.     Организовать чтение учащимися легенд разных народов России как в классе, так и индивидуально.

2.     Организация КТД: учащиеся организуются в микрогруппы, выбирают легенду и форму его представления. Каждая группа готовит легенду в тайне от других.

3.     Приготовить костюмы или элементы костюма для разыгрывания легенды.

4.     Подобрать музыкальное сопровождение.

5.     Подготовить фонограмму с записью калмыцкой легенды о лебедях.

6.     Каждый ученик  готовит «Благодарственное письмо маме» на особом бланке.

7.     Каждый ученик придумывает окончание калмыцкой легенды о лебедях.

8.     Оформление классного кабинета в романтическом стиле: отдельные столы, на столах скатерти, свечи на подсвечниках.

9.     Оформление фотостенда  «Как прекрасен этот мир». Каждый ученик приносит по одной семейной фотографии, на которой изображены счастливые моменты из семейной жизни.

10. Подготовить караоке песен о маме на разных языках.

11. Оформить пригласительные билеты родителям.

12. На доске пословицы и поговорки о Родине, о матери,                       

подготовленные учащимися, напечатанные на компьютере или написанные тушью, красками.

13. Классный руководитель готовит «Благодарственное письмо»     

родителям отдельных учащихся.

14. Политико-административная карта России, карта народов    

России.

Ход воспитательного дела.

           I.  Вступительное слово учителя.

Добрый вечер, уважаемые родители, дорогие ученики! Сегодня мы собрались для того, чтобы вести диалог национальных культур. Темой разговора выбран вошедший в традицию народный рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный. Это легенда. У каждого народа есть легенды, в которых он отразил свою мечту о счастье, нравственно-духовной красоте, добре и справедливости.

II.                 Послушаем калмыцкую народную легенду о лебедях. Калмыки проживают в России в Республике Калмыкия (показывает на карте). Этот народ входит монгольскую группу алтайской языковой семьи. Столица Элиста.

 

    Включается фонограмма с записью легенды по ролям и ее частичная инсценировка.

 

КАЛМЫЦКАЯ ЛЕГЕНДА

 

Автор. Давным-давно стояла на берегу озера кибитка. Жил в ней парень-сирота, табунщик одного богатого чело­века. И вот раз сидел он на берегу и смотрел на озеро. А там было множество всякой птицы: гуси, утки, чайки...

Вдруг табунщик увидел пару лебедей. Он удивился и об­радовался, потому что раньше не замечал тут этих птиц. Лебеди вели себя как-то странно: одна птица заваливалась набок, а вторая, покрупнее, поддерживала ее. Приглядев­шись внимательно, табунщик заметил стрелу под крылом птицы. Тогда парень прыгнул в воду и поплыл к лебедям. Заметив его, большая птица, поднялась в воздух. Раненый лебедь кричал, бил по воде крылом. Он не давался челове­ку, клевал его, но табунщик ухватил птицу за крылья и. поплыл с нею к берегу. На берегу, он осторожно вытащил стрелу и перевязал рану. Все это время второй лебедь следил за ним. Несколько дней прилетал он к жилью. Потом пропал. Почти две недели лечил птицу табунщик, кормил и поил. От хорошего ухода лебедь быстро поправлялся. Когда табун­щик снял повязку, то увидел, что рана зажила.

      «Эх, Цагада, Цагада (белый), — так он звал птицу, — вот бы ты умел говорить! Мы бы порадовались с тобою вместе. Ну, ничего, ты и так говоришь, только по-своему. Вот воротишься домой, к отцу-матери, к братьям-сестрам, к «друзьям-товарищам и расскажешь, как один человек тебя ранил, а другой выходил. Люди, Цагада, разные. Жалко мне тебя отпускать, скучно тут одному. Да ничего не подела­ешь — ты теперь здоров, лети!!!»

     Утром ушел парень к своему табуну, а дверь на этот раз оставил открытой. Вечером заходит в кибитку и видит: там, где оставил он лебедя, лежит прекрасная девушка под бе­лым шелковым покрывалом.

       Д е в у ш к а. Здравствуй, добрый человек. Не бойся, это — я, Цагада. Ты вылечил мою рану, но я не могу улететь и бросить тебя одного. Две недели ты разговаривал со мной, как с близким человеком, не подозревая, что я все пони­маю. Ты, правда, стал мне как родной.

     Парень. Как же ты сделалась человеком? Ты же была лебедью.

     Девушка. Нет, сперва я была человеком, жила с от­цом-матерью, с любимой сестрой. Но потом началась боль­шая война. Мы укрылись от врагов в крепости. Они долго держали нас в осаде и, наконец, взяли крепость приступом. Отец с воинами вырыли глубокую яму, посадили туда нас с сестрой, оставили еды. «Сидите, пока все не кончится, — сказал отец. — Мы придем и выпустим вас». Они закрыли яму и ушли. Так мы прождали, не знаю сколько дней. Запа­сы у нас кончились, мы умирали от голода и жажды, от страха, от тоски по своим. Наконец сестра сказала: «Давай выйдем. Сколько можно сидеть тут, мучиться? Лучше смерть, чем такая мышиная жизнь».

      Мы так и сделали. Страшное зрелище ожидало нас навер­ху. Вся земля кругом была устлана телами погибших. Среди них был и наш отец. Мы с сестрой долго плакали-горевали. Не хотелось нам оставаться на этой земле, с людьми, кото­рые губят друг друга, и среди которых у нас больше не было родных. Мы стали просить бурхана, чтобы он сделал нас птицами. И он превратил нас в лебедей. Два года мы летали над бескрайней степью, были счастливы и не вспоминали о прошлой жизни. Сестра нашла себе друга, вывела лебедят. Она уже не могла стать человеком. Вдруг меня потянуло к людям. Я вспомнила отца, родных, всю нашу жизнь на земле и затосковала. Меня, как привязанную, тянуло к человече­скому жилью, к людям. Две недели назад, когда мы пролета­ли над соседним озером, из камышей поднялась стрела и ударила меня в бок. Сестра плакала и говорила: «Видишь, какие люди, а ты еще жалела о них». Когда мы заметили, что ты плывешь к нам, мы подумали: это конец. Сестра, взлетая, кричала: «Прощай, прощай навсегда!» Но ты оказался не та­ким человеком, как тот, что пустил стрелу. Две недели ты лечил меня, кормил, поил. Ты разговаривал со мной, как с родной. Я благодарна тебе, я люблю тебя и не могу улететь. Если хочешь, я останусь здесь твоей женой и хозяйкой.

     Парень. Как же ты опять сделалась человеком?

     Девушка. А это зависело только от моего желания. Ведь я по своей воле превратилась в лебедя.

     Автор. Так табунщик и девушка-лебедь стали мужем и женой. Каждую весну к ним на озеро прилетали лебеди. Год от года их становилось больше, и скоро озеро прозвали Ле­бяжьим. Табунщик смотрел, чтобы никто не трогал этих птиц, и они не боялись людей. У табунщика тоже прибыва­ла семья. Пятнадцать сыновей родила ему Цагада. И как не одинаковы пальцы на руке, так не одинаковы были дети. Самого младшего звали Арвас. Силы он был богатырской, а ум у него так и остался на всю жизнь детский. Все сыновья обзавелись семьями. Только слабоумный Арвас оставался при отце с матерью. Однажды в год Змеи случилась сильная засуха. Ветер сжег всю траву, скот пал от бескормицы. Лю­дей питало озеро — рыбой, луковицами камыша. Как-то самый старший и самый младший из сыновей табунщика поставили на ночь сеть. Утром пришли за рыбой — ни рыбы, ни сети. Позарилась какая-то черная душа на чужое добро. Люди остались без еды. Вдруг братья увидели пару снижа­ющихся белых лебедей. У Арваса заблестели глаза, он схва­тил свой лук, натянул тетиву.

     «В лебедей стрелять нельзя, — остановил его старший. — Ты забыл? Мать говорила, что они наши братья».

      «Зачем слушаешь выжившую из ума старуху? — засмеял­ся Арвас. — Если они наши братья, почему они не похожи на нас?»

      Свистнула в воздухе стрела. Железный наконечник во­шел лебедю в глаз и вышел из другого...

      Мать сидела возле очага. Арвас бросил убитую птицу на землю перед старой женщиной. Она схватилась за сердце: «Что ты наделал, братоубийца?!»

      «Лучше с голоду подыхать, да? — сказал Арвас, улыба­ясь.- Будь они нашими братьями, они были бы похожи на нас».

       Мать хотела встать, но все как бы заваливалась набок. «Значит, ты готов убивать всех, кто не похож на нас? говорила она слабеющим голосом. — Если завтра придет человек, не похожий на тебя, ты его тоже убьешь?..»

 

       Учитель. Легенда о лебедях не законченная. Надо было написать окончание этой легенды. Сейчас послушаем варианты окончания легенды.

      Учащиеся читают окончание легенды.

     Учитель. Какая важная мысль выражена в калмыцкой легенде о лебедях?

 

III. Слово микрогруппам.

 

1.Карачаевская легенда о стране Алания.

 Народ карачаевцы – народ тюркской группы алтайской языковой семьи, проживают на территории Карачаево-Черкесской Республики  на Северном Кавказе.

                          Столица – Черкесск.

           КАРАЧАЕВСКАЯ ЛЕГЕНДА

       Автор. Была некогда прекрасная страна Алания, цвела она садами, белела высокими стенами и башнями городов. Жили в Алании веселые, трудолюбивые и мужественные! люди. Но однажды тысячи диких всадников внука Чингиз- хана хана Бату вторглись в Аланию.

      Всадники   (несколько голосов). Сдавайтесь! Мы уже1 покорили всех ваших соседей. Сдавайтесь, и мы даруем вам жизнь!                                                                  

       Автор. Храбро бились аланы, но неравны были силы. Рухнули белые городские стены. Всех взрослых аланов Бату приказал убить, оставил лишь детей, которые были не выше колеса походной повозки. Воины увезли их в подвластные! хану земли. Прошли долгие годы. Вырос в Крыму богатырь? Карча. Он не видел прекрасной Алании. Это его отца везли в седле и отдали на службу хану Герию. Но жила в сердце Карчи тоска по воле, да помнил он еще предсмерт­ный наказ отца.

1 - й о т е ц. Забудь, сын мой, все радости жизни, пока не вернешься на милую Родину. Дичают там сады, колючим! кустарником зарастают нивы. Ищи, сын мой, Родину. А най­дешь ты ее по траве, что спрятана в рукояти твоего м Аромат этой травы не спутаешь ни с каким другим запахов

Только у нас, в горах, растет эта трава. Собери всех, кого сможешь, на нашего народа и отведи туда, где жили их предки, в милую сердцу Аланию.

Автор. Исполнил Карча отцовскую волю. Он и четверо его друзей собрали всех живущих в Крыму аланов, перебра­лись через горные хребты .и стали искать Аланию. Но враги сравняли с землей города и селения и, сколько ни искали, не могли найти свою Родину люди Карчи. Осели они в долине реки, построили себе сакли, назвали селение Эль-Джурт, что значит «Отчизна», и стали жить. Однажды на охоте ужалила змея сына Карчи. Бывший с ним друг отца Боташ два дня без отдыха вез юношу домой, но привез только холодный труп.

       В горе склонился над умершим сыном богатырь Карча и вдруг вскрикнул.

Кар ч а. Где ты нарвал эту траву, Боташ?

Б о т а ш. Там, где мы охотились, по ту сторону Минги-Тау. Щедра там земля, богаты дичью леса, быстры и полно­водны реки.

Карча. Это та самая трава, что спрятана в рукояти мое­го Меча. Земля, на которой она растет, — наша потерянная Родина. Горек этот день, отнявший у меня сына, но да будет он благословенным, ибо вернул нам Родину.

Автор. Похоронили они сына Карчи, насыпали над ним курган, попрощались с односельчанами, которые пожелали остаться в Эль-Джурте, и ушли на другую сторону Минги-Тау, где основали новое селение, назвав его «Древняя Отчизна».

 

    Учитель: Почему богатырь Карча благословляет день, отнявший у него сына?

Школьники отвечают.

 

                          2. Бурятская легенда о траве багульника.

Буряты  также как калмыки – входят в монгольскую группу

 алтайской языковой семьи,

проживают в Республике Бурятия на юге Сибири,

Усть-Ордынском Бурятском авт. округе Иркутской области.

        - Почему молодой охотник был взволнован, получив ветку багульника, посланную матерью?

 

 

3. Чувашская легенда о Земле Улыпа.

 Чуваши – это четвертый по численности народ России,

тюркская группа алтайской семьи,

проживают в Республике Чувашия.

Столица – Чебоксары.

       - Какая важная мысль выражена в легенде о Земле Улыпа?

IV. Беседа.

- Какие еще легенды других народов вы знаете, в которых выражена их вера в добро и справедливость?

- Как вы думаете, что объединяет карачаевскую легенду об Алании и и бурятскую легенду о багульнике?

V.  Знакомство с легендами о сердце матери М.Горького и Т.Абдрахманова.

- Можно ли нам создавать легенды, которые через годы превратились бы в народные?

VI. Заключительная часть вечера.

1.     –Какие слова вы бы выделили в качестве лейтмотива сегодняшнего вечера легенд? Почему?

                          2. Ведущий. Родина и мать, родительский дом – эти понятия неразрывно связаны между собой

3.     Все вместе поют при помощи караоке песни:

А) Родительский дом.  муз. В.Шаинского, слова М.Рябинина.

                          Б) Озак яшэ, энкэй, шатлык белэн.

                         4. Индийский народный танец в исполнении девушек.

                          5. Учащиеся зачитывают «Благодарственные письма своим 

                              матерям».

Ведущий.

Что женщине сегодня пожелать?

Чтоб была счастливая как мать.

Чтоб была любима как жена, чтоб как работница ценна.

Чтоб дом всегда был полон света

Добра и света вам без края, чтоб сердце билось без помех

 Работа спорилась любая

Во всем сопутствовал успех.

Встреча наша подошла к концу,

 И вот что получается,

 Все хорошо, что хорошо кончается

До новых встреч.

VII. Домашнее задание. 1.Нарисовать иллюстрацию к одной легенде

                                            для   оформления выставки.

                                        2. Сочинить легенду.

Литература

1.Абдрахманов Т.  Азбука успеха. Уфа, 2005.

2.Бальбуров А. Мы живем за Байкалом. М., 1967.

3.Советский энциклопедический словарь. М., 1983.

 

 

Сотрудничество взрослых и детей позволяет

 расширить сферу их социальных отношений,

обогатить опыт взаимодействия с окружающим миром.

 

Уважаемые

________________________________________________________________!

Приглашаем Вас на  родительское собрание, которое состоится

____________________________________________.

Тема собрания: «Диалог национальных культур: вечер легенд».

Классный руководитель

Гадиева Гульсина Гайфулловна.

Анкетирование «Толерантный родитель»

 

1. Всегда ли Вы помните об индивидуальности ребенка?

2. Учитываете ли Вы, что каждая новая ситуация требует нового решения?

3.Стараетесь ли Вы понять требования ребенка?

4. Воспринимаете ли Вы противоречия с ребенком как факторы нормального развития?

5. Даете ли Вы время ребенку для осмысления Ваших требований?

6. Пытаетесь ли Вы совместно с ребенком искать выход из конфликтной ситуации?

7. Предлагаете ли Вы выбор из нескольких решений?

8. Стараетесь ли Вы ограниченно применять наказания, соблюдая при этом их справедливость и необходимость?

9. Хватает ли у Вас терпения разъяснять ребенку возможности негативных последствий его поступка или решения?

10. Стараетесь ли Вы расширять диапазон моральных, а не материальных поощрений?

11. Используете ли Вы положительные примеры выхода из конфликта других детей и родителей?

 

 

Предлагается на родительском собрании.

Варианты ответов: да (+1), нет (-1), не задумывался (0). Баллы суммируются. Важно получить положительную суммарную оценку своего умения быть толерантным в общении с ребенком.

Родителям, получившим отрицательный результат, предлагается обсудить проблему.

 В каждом вопросе, по сути, содержится совет родителю.

 

 

 

 

 

 



Общее собрание учащихся и родителей

Общее собрание учащихся и родителей

Оформить пригласительные билеты родителям

Оформить пригласительные билеты родителям

Приглядев­шись внимательно, табунщик заметил стрелу под крылом птицы

Приглядев­шись внимательно, табунщик заметил стрелу под крылом птицы

Они закрыли яму и ушли. Так мы прождали, не знаю сколько дней

Они закрыли яму и ушли. Так мы прождали, не знаю сколько дней

Пятнадцать сыновей родила ему Цагада

Пятнадцать сыновей родила ему Цагада

III . Слово микрогруппам . 1

III . Слово микрогруппам . 1

Аланию. Но враги сравняли с землей города и селения и, сколько ни искали, не могли найти свою

Аланию. Но враги сравняли с землей города и селения и, сколько ни искали, не могли найти свою

Чувашская легенда о Земле Улыпа

Чувашская легенда о Земле Улыпа

Чтоб была счастливая как мать.

Чтоб была счастливая как мать.

Анкетирование «Толерантный родитель» 1

Анкетирование «Толерантный родитель» 1

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного дню матери. Воспитательное значение

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного дню матери. Воспитательное значение
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.05.2023