Сценарий внеклассного мероприятия "Сталинградская битва"
Оценка 4.7

Сценарий внеклассного мероприятия "Сталинградская битва"

Оценка 4.7
docx
04.02.2020
Сценарий внеклассного мероприятия "Сталинградская битва"
Сценарий Сталинград.docx

 

Сценарий внеклассного мероприятия «Сталинградская битва»

 

Ведущий 1. Крупнейшее  событие Второй мировой войны, в ходе которого решалась судьба не только нашей страны, но и всей планеты.

Ведущий 2. Битва, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен.

Ведущий 1. Сражение, положившее начало перелому в ходе боевых действий и  победоносному завершению войну в Берлине в мае 1945 года.

Ведущий 2.  Все это – о Сталинградской битве, длившейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го.

 

Чтец1. Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

И в них набаты

Жестоких битв и созиданий даты

И праздники, чья ширь и даль светла

И позабытый вновь встаёт рассвет

И кто-то падает сражённый,

И город, артиллерией сожжённый,

От дыма чёрен и от пепла сед.

Они гремят, в них отзвук прежних дней,

Намёк, подсказка, предостереженье.

Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней.

 

Ведущий 1. Летом 1942 года десятки тысяч людей устало брели на восток по раскаленной Донской степи. Военные и гражданские, с оружием и без, кто пешком, а кто — на подводах или автомашинах. Это отступала Красная Армия. Вслед за ней в огромный 300-киллометровый разрыв советско-германского фронта устремились части Вермахта. Казалось, что их безудержное движение на восток остановить невозможно. Казалось — вот он финал Восточной кампании!

Ведущий 2. Но в то же самое время в людях, уходивших из-под вражеского удара все дальше на восток, к Сталинграду, как в одном гигантском котле медленно закипала страшная энергия из ненависти к врагу и обиды и злости на самих себя.  Именно эта энергия превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Именно эта энергия притупила в людях естественный человеческий инстинкт самосохранения. Именно эта энергия позволила им выстоять , начать контрнаступление и, в конечном счете, победить!

Чтец 2. От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой,

Содрогалась земля, и краснели поля,

Всё пылало над Волгой-рекой.

В зное заводы, дома, вокзал,

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

Город не сдай врагу.

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.

 

Ведущий 1. Величайшая за всю историю второй мировой войны Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней.

Ведущий 2.  Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей (6,5 месяцев). С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.

 

Песня «Горячий снег» (под видео)

 

Ведущий 1. 23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут силами немецкого 4-го воздушного флота началась массированная бомбардировка Сталинграда. В течение дня было произведено 2 тысячи вылетов самолётов. В городе было сожжено и разрушено девяносто восемь процентов зданий.
Ведущий 2. Сталинград защищали две армии: 64-я под командованием М.С. Шумилова и 62-я под командованием В.И. Чуйкова. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм. «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет». На стене одного из разрушенных домов сохранилась надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной Матерью-Родиной».

 

Чтец 3. Вы поднимались и в атаку шли,

Рвались навстречу пламени и ветру,

Чтобы пройти хоть метр своей земли

Вы падали, не сделав и полметра.

И пятый раз командуя «Вперёд!»,

Блестя штыками, поднималась рота,

Но бил упрямо вражий пулемёт

Из амбразуры маленького дота.

И вдруг за дымным валом человек

Навстречу доту яростно метнулся,

И пулемёт, придушенный навек,

Струёй огня последней захлебнулся.

 

Ведущий 1. Из воспоминаний маршала  В.И. Чуйкова:  «Колонны пехоты на машинах и танках ворвались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь его решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги, центра города и там поживиться трофеями…Захватчики гибли сотнями, но свежие волны резервов все больше наводняли улицы. Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике и отошли. Когда я говорю: «части понесли большие потери и отошли», это не значит, что люди отходили по приказу, организованно, с одного рубежа обороны на другой. Это значит, что наши бойцы (даже не подразделения) выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали главным образом боеприпасами и снова бросали в бой…»

 

Ведущий 2. Воины Сталинграда стояли насмерть. Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорном пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом.

 

Чтец 4. Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой.
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой.

 

Песня «Сталинград»

 

Ведущий 1. Замысел большого контрнаступления под Сталинградом впервые рассматривался в Ставке Верховного Главнокомандования в середине сентября 1942 года. В итоге напряжённых творческих усилий большого коллектива военачальников и штабов план Сталинградской наступательной операции был разработан в деталях. Он получил условное название «Уран».

Ведущий 2. 19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление. Удар был умело рассчитан по времени. Он пришелся на период, когда первые морозы уже сковали почву, прекратив осеннюю распутицу, и в то же время сильные снегопады еще не успели покрыть землю глубоким снегом. Все это обеспечило высокую скорость продвижения войск и позволило им маневрировать. 23 ноября в 4 часа утра  6-я полевая и 4-я танковая фашистские армии в составе более 300 тысяч человек оказались в «котле».

 

Ведущий 1. Гитлеровское командование в это время спешно разрабатывало планы спасения своей окружённой группировки. Поэтому Гитлер приказал сформировать новую группу армий «Дон». Командовать этой группой он назначил фельдмаршала Манштейна. План деблокады 6-й армии был назван «Зимняя гроза».  В течение пяти суток советские солдаты отбили  более 20 атак противника и не дали ему продвинуться здесь ни на шаг. Каждый боец делал всё, чтобы остановить врага и не дать ему прорвать кольцо окружения.

 

Чтец 5. Поклон земле, суровой и прекрасной,

Что вечно будет людям дорога!

Здесь виден новый город — светлый, ясный,

Степная ширь и Волги берега.

Став на земле суровой и прекрасной,

Копнёшь песок, а он не жёлтый весь,

Не золотистый он, а тёмно-красный,

Как кровь героев, пролитая здесь.

 

Ведущий 2: 8 января советское командование во избежание напрасного кровопролития предложило командованию окружённых под Сталинградом немецких войск прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Ультиматум был отвергнут.

Ведущий 1. Утром 22 января Паулюс радировал командованию вермахта: «Дальнейшая борьба бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых прошу дать разрешение на капитуляцию». Гитлер ответил: «Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего патрона!»

Ведущий 2. Однако держаться дольше немецкие войска не могли. 31 января прекратила сопротивление южная группа. После мощного огневого налёта артиллерии 2 февраля сложила оружие и северная группа вражеских войск. Этот день знаменовал собой победный финал Сталинградской эпопеи.

 

Чтец 6. Придёт зима, замрёт земля,

И ты к Мамаеву кургану придёшь 2 февраля.

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты

Ты на крыло метели белой

Положишь красные цветы.

И словно в первый раз заметишь,

Каким он был, их ратный путь...

Февраль, февраль... Солдатский месяц,

Пурга в лицо, снега по грудь.

Сто лет пройдёт, и сто метелиц,

А мы пред ними все в долгу...

Февраль, февраль... Солдатский месяц,

Горят гвоздики на снегу.

 

Ведущий 1. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.
Ведущий 2 . Фашистские войска потеряли убитыми, раненными, пленными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Ведущий 1. В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года советские войска разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
Ведущий 2. За боевые подвиги в Сталинградской битве 125 советских воинов стали Героями Советского Союза.
Ведущий 1. Сталинграду было присвоено звание города-героя.

Ведущий 2. Давайте почтим память погибших минутой молчания.

Песня «Посадила девушка березу»

 


 

Сценарий внеклассного мероприятия «Сталинградская битва»

Сценарий внеклассного мероприятия «Сталинградская битва»

Всё пылало над Волгой-рекой.

Всё пылало над Волгой-рекой.

Ведущий 1. Из воспоминаний маршала

Ведущий 1. Из воспоминаний маршала

Ведущий 1 . Гитлеровское командование в это время спешно разрабатывало планы спасения своей окружённой группировки

Ведущий 1 . Гитлеровское командование в это время спешно разрабатывало планы спасения своей окружённой группировки

Горят гвоздики на снегу. Ведущий 1

Горят гвоздики на снегу. Ведущий 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.02.2020