Сценарий мероприятия «Женщины в погонах»,
посвященный Международному женскому дню
В море и на суше,
В ротах, батальонах.
Мы России служим -
Женщины в погонах.
Стройные, не очень.
Рыжие, блондинки,
Но в военной форме
Все мы как картинки
Армия без женщин -
Что солдат без каши.
Ах, оставьте, только
Пересуды ваши.
Мы окопы роем,
Мы и раны лечим.
Мы боеспособность
Нашу обеспечим.
Может быть мужчины
В армии уместней.
Но в военном деле
Нет мужских профессий.
Потому и служат
На родных просторах,
Лучшие из лучших -
Женщины в погонах.
Современная женщина это – любящая мама, заботливая жена, хорошая хозяйка и незаменимый специалист в разных профессиональных сферах.
Люди в форме привлекают многих. Вы только вспомните, как красиво выглядит женщина в форме. Сегодняшний рассказ о женщинах, которые несут службу в различных военных организациях и органах внутренних дел. Конечно, погоны требуют дисциплины и порядка во всём, но при этом не лишают женственности их обладательниц.
Как ни странно, но в полиции хотят работать и не только выпускницы институтов МВД, но и девушки с высшим юридическим, экономическим или педагогическим образованием. Женщин в погонах сейчас становится все больше в рядах полиции. Выезды на место происшествия, дежурство в следственно-оперативной группе, расследование уголовных дел, охрана общественного порядка, конвоирование подозреваемых и обвиняемых, работа с несовершеннолетними – всё это, наравне с мужчинами, переносят на своих плечах сотрудницы полиции. Кроме того, дамы в погонах работают кинологами, экспертами-криминалистами, психологами. И надо отметить, представительницы прекрасного пола сегодня ни в чем не уступают мужчинам.
Кто-то, несомненно, скажет, что «не женское это дело — погоны на плечах носить», но именно эти женщины, выбравшие для себя далеко не женскую профессию, найдут для вас множество аргументов в опровержение этих слов.
И, не смотря все тяготы, связанные со службой, на вопрос: «Хотели бы они поменять профессию», они однозначно отвечают: «Нет». А молодое поколение сотрудниц, как одна, говорят: «Женщина в погонах сегодня – это не только красиво, это модно! «Модно защищать свою страну! Свою семью!».
Женщины, носящие на своих плечах погоны, помимо возложенных служебных обязанностей, строгости на работе и постоянном грузе ответственности всегда остаются хранительницами семейного очага.
Я склоняю колено пред
вами.
Вы спасенье и наша любовь.
Не сказать никакими словами,
Как отчаянно лили вы кровь,
Нас таща в блокаде холодной.
И не спя ночами порой.
Под любою ненастной погодой,
Словно преданный, верный герой.
И не нужно награды конечно
Лучше мирного неба вовек.
Чтоб домашний очаг бесконечно
Не угас, не растаял как снег.
Сколько женщин в погонах России
По сей день, конечно же , есть.
Вы под сердцем всех нас носили-
Это самая лучшая честь.
И шагали в парадах великих,
И с гусарами бились в войне.
Но остались в тени вы безликих-
Это слава и честь вам вдвойне.
Вы погоны ни раз не роняли,
И за честь вы стояли горой.
Крепче танков, как будто бронями,
Закрывали страну вы порой.
Ах, вы, милые, милые дамы,
Я спасибо говорю вам всегда.
Сестры, жены, любимые мамы,
Не забыть нам о вас никогда!
Однако участие женщин в воинских формированиях различных государств, как свидетельствуют исторические документы, имеет давнюю традицию и не является феноменом XXI века. Женщины составляли часть военной организации не только в средние века, но и в эпоху классической древности. Уже в IV веке до н.э. в Афинах и Спарте женщины присутствовали в вооруженных формированиях греческих войск. Первые сведения о женщинах-воительницах, отраженные в исторической литературе, связаны с амазонками. Упоминания о них есть уже в трудах древнегреческого историка Геродота (ок. 490-425 гг. до н.э.).
На территории нынешней России, по данным древнегреческого географа и историка Страбона (63-23 гг. до н.э.), амазонки обитали в районах Ростовской области, Пятигорска и предгорьях Кавказа у реки Терек. В письменных источниках древних цивилизаций Греции, Индии и Рима упоминается о том, что у кельтов, германцев, сарматов и иных индоевропейских народов женщины непосредственно участвовали в боевых действиях, оказывая целенаправленное морально-психологическое воздействие на воинов-мужчин. Некоторые из них даже возглавляли воинские
В европейских армиях представительницы прекрасного пола впервые приобрели статус штатных военнослужащих в период 1560-1650 гг. При поступлении на военную службу с женщинами уже заключался контракт, в котором четко излагались их функциональные обязанности в соответствии с воинской специальностью и определялся размер денежного содержания. Например, согласно английскому законодательству в каждой роте было предписано иметь не более шести женщин. Подобные нормативы вводились во французской и других европейских армиях.
Родиной феминизированной армии является Англия. Именно здесь в 1653 г. появились первые женские военные госпитали, состоящие из жен солдат и рассчитанные на 350 раненых. Они имели в своем штате 29 женщин. А в 1917-1919 гг. в составе английских вооруженных сил были сформированы Женские королевские военно-воздушные силы, Королевский вспомогательный корпус ВМФ и Женский легион секции автотранспорта в количестве 100 тыс. человек.
В 1989 г. после проведения ряда экспериментов по исследованию возможности участия женщин в боевых подразделениях НАТО, Дания, Канада, Нидерланды и Норвегия полностью сняли все ограничения на воинскую деятельность женщин. США на 99% допустили женщин в боевую авиацию и на боевые корабли, кроме подводных лодок.
Есть женщины в русских селеньях
В России образ женщины-воина имеет давнюю историческую традицию. Василий Немирович-Данченко в книге "О русских женщинах" пишет о том, что "первобытные славянки неожиданно пугали врагов во время боя, неистово, с мечами в руках врываясь между сражающимися". Княгиня Ольга имела в Киеве свою дружину и успешно осуществляла военные походы против непокорных соседей. Сотруднику Института военной истории Юлии Ивановой в преданиях о ростовских князьях удалось найти упоминания о женщинах, доблестно сражавшихся вместе с мужчинами на Куликовом поле: княжне Феодоре Пужбольской и Дарье Ростовской, дочери князя Андрея Федоровича.
Первый документ, касающийся службы женщин в армейских подразделениях, зафиксирован в России в петровскую эпоху. Именно в это время в Уставе воинском 1716 г. было закреплено право женщин на службу в армии в военных госпиталях.
В связи с тем ,что в боевых частях женщинам служить не разрешалось, многие из них по патриотическим соображениям "прорывались" в армию под мужскими именами и фамилиями. Так, в конце XVIII века под именем убитого брата Александра ротой улан командовала Саша Тихомирова, прослужившая в кавалерии 15 лет. Первая российская женщина-офицер, дочь гусарского ротмистра Надежда Дурова, в 1807 г. поступила юнкером в Конно-Польский уланский полк под фамилией Соколов.
Российские женщины, награжденные в годы Первой мировой войны орденом Св. Георгия, получили такую возможность лишь потому, что выдавали себя за мужчин. Так, Елена Цебржинская при вручении числилась под фамилией Цетнерского в должности фельдшера 186-го Асландузского пехотного полка; Ольга Шидловская - как гусар 4-го Мариупольского полка Олег Шидловский; Антонина Пальшина - кавалер двух Георгиевских крестов - воевала в 9-й сотне кавалерийского полка Кубанской дивизии и 7-м пехотном Севастопольском полку под именем Антона.
В советское время вопрос о необходимости прохождения воинской службы женщинами активно обсуждался. Александра Коллонтай в годы Гражданской войны была начальником политотдела Крымской армии. Многие женщины активно участвовали в боевых действиях на фронтах Гражданской войны. Например, Розалия Землячка была начальником политотдела 8-й и 13-й армий. Занимавшая такую же должность в 15-й Сивашской дивизии Александра Янышева, награжденная орденом Красного Знамени, вместе с передовым отрядом в 270 человек штурмовала крымские бастионы белогвардейцев в Крыму. Помощником начальника политотдела 6-й и 9-й армий воевала Валентина Суздальцева. Лариса Рейснер, послужившая прототипом комиссара для "Оптимистической трагедии", была комиссаром Главного морского штаба.
Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщина и война...
В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.
Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.Женщины отгремевшей войны... Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.
Беспрецедентным событием в мировой истории войн является боевая деятельность в годы Великой Отечественной войны сразу трех женских авиационных частей - 586-го истребительного полка (командир - подполковник Татьяна Казаринова), 587-го полка пикирующих бомбардировщиков (до гибели в 1943 г. полком командовала майор Марина Раскова) и 588-го ночного бомбардировочного полка (командир - майор Евдокия Бершанская).
28 летчиц и штурманов этих полков были удостоены высшей награды Родины - звания Героев Советского Союза, а стрелок-радист пикирующего бомбардировщика Пе-2 99-го отдельного гвардейского разведывательного полка 15-й воздушной армии Надежда Журкина, совершившая 87 боевых вылетов и участвовавшая в 30 воздушных боях, стала полным кавалером ордена Славы. Ольга Ящикова после войны стала первой в мире женщиной, освоившей реактивный истребитель.
Всего за годы войны за образцовое выполнение своих обязанностей, проявленные мужество и героизм 86 женщин удостоены звания Героя Советского Союза, 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, более 200 стали кавалерами орденов Славы 2-й и 3-й степеней. Четыре защитницы Отечества стали полными кавалерами ордена Славы: снайпер 284-го стрелкового полка сержант Нина Петрова, погибшая 2 мая 1945 г. в боях за Берлин; стрелок-радист 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка гвардии старшина Надежда Журкина; пулеметчица 167-го стрелкового полка 16-й Литовской Клайпедской стрелковой дивизии сержант Дануте Станилиене (Маркаускене); санинструктор 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Матрена Нечепорукова (Ноздрачева).
После войны у женщин была еще одна война. Они прятали свои военные книжки, свои справки о ранениях – потому что надо было снова научиться улыбаться, ходить на высоких каблуках и выходить замуж.
До 1985 г. численность военнослужащих-женщин в нашей стране не превышала 5%, то за последующие 10 лет она увеличилась в 10 раз и составила в 1996 г. 350 тыс. человек. С учетом тенденции сокращения Вооруженных сил на начало 2000 г. в Министерстве обороны РФ проходили службу 115 тыс. женщин (9,5% от общей численности военнослужащих). В звании полковника сегодня служат 14 женщин, 75 - в звании подполковника, более 300 - майоры, остальные - младшие офицеры. В Федеральной пограничной службе России военнослужащих-женщин более 12 тыс. Из них 625 офицеров (5,2%) и 5480 прапорщиков (45,7% общей численности).
Несколько россиянок все же дослужились до генеральского звания, но две из них уже несколько лет в отставке (первая женщина-космонавт Валентина Николаева-Терешкова и Галина Смирнова - бывший начальник 12-го отдела КГБ СССР), две служат в системе МВД (Татьяна Москалькова - начальник правового управления МВД России и Светлана Перова - заместитель начальника ГУВД Москвы), а одна в ФСБ (Наталья Климова - 1-й заместитель начальника Военно-медицинского управления ФСБ России). В Министерстве обороны РФ генеральская должность женщины по-прежнему "вакантна". Неужели нет достойных?
С чего начинается женщина?
С подаренной куклы в руках.
С дворовой игры в дочки -матери,
С косичек в ажурных бантах...
А, может, она начинается
С записки о первой любви,
С решения важного в жизни
На встречу с мальчишкой пойти...
А, может, она начинается
С касания первого рук,
С букета и белого платья
Под марш Мендельсоновых труб...
С чего начинается женщина?
С рожденья желанных детей,
Со слова вселенского «мама»,
С тревожных бессонных ночей...
А, может, она начинается
С изысканных к ужину блюд,
С порядка, царящего в доме,
С гостей, что оценят уют...
С чего начинается женщина?
С молитвы вослед кораблю,
С безудержных слѐз расставания,
А может, со слова "люблю"?
А может, она начинается
С дыханием первым весны,
С букета тюльпанов с мимозами,
С мужчин, что предельно нежны...
С чего начинается женщина?..
Наши сегодняшние героини – лидеры от рождения. На их плечах висят погоны, Уставы, и... подчиненные им мужчины. С этими женщинами нам не страшно ни в бой, ни в разведку. Они для нас – надежная защита и оплот. Они выполняют свою нелёгкую работу без тени сомнения. Все их решения верны и справедливы.
Вопросы..
1.Почему
вы выбрали именно эту профессию?
2. Вы ощущали поддержку семьи и своих близких?
3.Если бы сейчас Вы делали свой выбор , пошли бы этим же профессиональным путём
?
4.Как вы думаете, действительно ли красота спасет мир?
5.О чем
мечтает женщина в погонах?
В настоящее время в Вооруженных силах России служат около 45 тысяч женщин, в учебных заведениях Минобороны учатся более 1,3 тысячи девушек-курсантов, на гражданских должностях в оборонном ведомстве работают порядка 315 тысяч женщин.
В современных Вооруженных силах России фактически нет женщин, командующих боевыми частями и подразделениями. Но в военных вузах Военно-морского флота, Воздушно-космических сил, Воздушно-десантных войск России сегодня учатся девушки, настроенные в недалеком будущем командовать океанскими и воздушными кораблями, руководить высадкой десантов — словом, быть ведущими на земле, на море, в воздухе, космосе и информационной сфере. Сегодня в ВДВ России служат около полутора тысяч женщин, среди которых более полусотни — офицеры. Многие из них участвовали в боевых действиях, имеют государственные награды. В "Крылатой пехоте" военнослужащие женского пола представлены, в основном, в подразделениях связи и медицинской службе. На сегодня в Вооружённых силах России числится 326 тыс. женщин. Эта цифра складывается из гражданского персонала и тех, кто носит погоны.
Женщины исполняют воинский долг в подразделениях специального назначения, в морской пехоте, в мотострелковой и арктической бригадах на должностях солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и офицеров. Привлекать женщин к караульной, гарнизонной и внутренней службе запрещено.
При этом в России наблюдается ежегодный рост интереса женщин к воинской службе по контракту. Прекрасный пол привлекает в ней, прежде всего, высокий уровень социальной защищённости: достойная зарплата, социальные гарантии, перспектива получения служебного жилья, хорошее медицинское обслуживание.
Если в экипажи боевых машин, самолётов, военных кораблей женщины категорически не допускаются, то в системе материально-технического обеспечения Минобороны России труд женщин-военнослужащих, по мнению главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского, ценится выше, чем мужской.
«В войсках связи, радиоэлектронной борьбы, автоматизированных систем управления войсками, то есть там, где требуется усидчивость, внимательность и точность действий, женщины превосходят мужчин», — подчеркнул в беседе с RT. Мураховский.
Есть женщины в русских
селеньях,
Есть женщины в русских войсках -
Ведь жизнь их – не просто терпенье,
И служба, порой, не легка!
И вроде, слаба она с виду,
Да только уж так повелось:
Прощает любую обиду,
Прощает и грубость, и злость.
А если проверка какая -
Все выдержит! Не подведет:
Врага на посту остановит!
В пылающий корпус войдет!
Я славу пою ее силе!
Однажды присягою венчана,
Да здравствует лучшая в мире,
В погоны одетая женщина!
На мужиков уже в России
дефицит,
Согласных женщин в форму всех оденут,
«Ложись!», научит делать замполит,
Забыть придется им и макияж и сцену.
В руках у женщины тяжелый автомат,
Мужчина ж, кошелёк едва поднимет,
Мужайся слабый пол – ведь ты солдат,
Теперь лишь командир тебя обнимет.
А виновата в этом женщина сама,
Зачем она в горящую избу входила,
И останавливала на скаку коня,
И мужика ещё, как следует, любила.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.