«Согласовано» «Утверждаю»
Заместитель директора по УР Директор ГОУ НПО ПУ № 80 МО
_____________И.В.Шпагина ______________ Ю.И.Анпилогов
«__»_________2015 г. «___»______________2015 г.
Методист ГБОУ НПО ПУ № 80 МО
_______________Г.В.Ионова
«____»_________2015 г.
План-конспект внеурочного мероприятия
в рамках недели ветеринарии
по истории по теме:
«Животные – герои во время Великой Отечественной войны».
Специальность
36.02.01 (111801) Ветеринария
Преподаватель: Воробьёва Светлана Анатольевна
Программа рассмотрена на заседании
методической комиссии
протокол № ___ от
«____» «_______» 2015 г.
федеральный компонент стандарта
реализован полностью
председатель комиссии
г.о. Электросталь
2015 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Профориентация сегодня - это процесс творческий, требующий разностороннего подхода и применения новых методик. Выбор профессии — это очень серьезно. Помните у братьев Стругацких: «Жизнь дарит человеку три радости — друга, любовь и работу». Во многом именно работа определяет выбор друзей и любимых. Вокруг профессии формируются привычки, характер, образ жизни, круг общения, личные отношения. Поэтому вместо унылого слова «профориентация» можно использовать куда более возвышенное словосочетание «выбор жизненного пути».
Основной ориентир сегодня - личность ребёнка, его желания и возможности. Хотя зачастую, это всего лишь стремление к материальному благосостоянию.
Хочется закончить словами польского писателя С.Е. Леца: «Чтобы быть собой нужно быть кем-то. Материалы плана – конспекта мероприятия, а также разработанные к нему компьютерные презентации могут быть использованы на классных часах и внеурочных мероприятиях в других образовательных учреждениях по данной специальности.
Цели мероприятия:
Цель мероприятия:
Применяемые педагогические технологии:
Технология проектного обучения
В проектной группе формируются навыки сотрудничества. На каждом этапе работы над проектом, как правило, есть свой ситуативный лидер: лидер-генератор идей, лидер-исследователь, лидер-оформитель продукта, лидер-режиссер презентации; каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, активно включается в работу на определенном этапе. В рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; элемент соревнования между ними, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.
Элементы личностно-ориентированного развивающего обучения
Создание атмосферы заинтересованности каждого учащегося при привлечении к
подготовке презентаций, стимулирование каждого учащегося к активной деятельности.
Элементы компьютерной (информационной ) технологии
Использование компьютерной презентации, способствующей обобщению и
систематизации знаний учащихся. Возможно обсуждение и обмен мнениями по данной
теме в сети интернет.
Оборудование: компьютер и проектор, презентации обучающихся.
Сценарий
1. Выступление Володиной Александры
и Маловой Анастасии
Слайд 2
Великая Отечественная война… Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность. Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным, в частности, собакам.
В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.
Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу как с сторожевом, так и в боевом охранении. Часто собаки использовались в засадах и секретах. Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов, санитарные собаки, собаки – связисты
Собаки на войне.
Сколько сказано слов
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны
Только кажется мне
До обиды написано мало
О собаках - бойцах
Защищавших нас в годы войны.
Стерлись в памяти клички
Не вспомнить теперь и мордашку
Мы, пришедшие позже,
не знаем совсем ничего
Лишь седой ветеран
Еще помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его.
Слайд 3
Немецкая овчарка Джульбарс
За время своей службы в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде (с сентября 1944 по август 1945 года) пёс обнаружил 7 486 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве.
21 марта 1945 года Джульбарса наградили медалью "За боевые заслуги", а 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений Джульбарс не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооружённом по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронёс по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер.
Слайд 4
Овчарка Дина
Как и Джульбарс, Дина служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. В историю овчарка вошла как участница "рельсовой войны" в Белоруссии и первая в Красной Армии собака-диверсант. Дина прошла курс истребления танков в Центральной школе военного собаководства, после чего под руководством командира взвода дрессировщиков старшего лейтенанта 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей Дины Волкац она освоила профессию минера и теорию диверсанта в батальоне собак-миноискателей.
Свои знания овчарка Дина успешно применяла на практике. 19 августа 1943 года она обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса. Собака выскочила на рельсы перед приближающимся пассажирским поездом с гитлеровскими офицерами, направляющимися в отпуск, сбросила вьюк с зарядами, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами и, прежде чем раздался взрыв, убежала в лес. Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено 10 вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги. Позже овчарка Дина еще дважды участвовала в разминировании города Полоцка. Во время одной из операций в немецком госпитале собака нашла мину-сюрприз, запрятанную в матрасе.
Слайд 5
Шотландский колли Дик
Пса призвали на службу в августе 1941 года. Он мог быть санитаром или связистом, но в 1943 году Дик постиг минно-розыскное дело и попал во 2-й отдельный полк специальной службы "Келецкий", где и оставался до конца войны. Во время Великой Отечественной пёс обнаружил более 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. На центральной улице Луги в подвале сгоревшего дома он нашел мину замедленного действия. Но, пожалуй, самый известный подвиг пса – найденный за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом. По окончании Великой Отечественной герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.
Слайд 6
Разведчик Джек
Благодаря этому псу нашим солдатам удалось взять в плен около 20 вражеских военнослужащих, среди которых был и офицер из неприступной крепости Глогау. Проникнуть в хорошо охраняемую крепость и уйти из нее с пленным, разведчик Кисагулов смог только благодаря своему псу.
Слайд 7
Собака-санитар Мухтар
Во время войны Мухтар спас около 400 раненных солдат, в том числе своего проводника ефрейтора Зорина, получившего контузию от взрыва бомбы.
Слайд 8
Сторожевая овчарка Агай
За время службы собака 12 раз своим лаем останавливала немецких солдат, которые обходными путями пытались подобраться к нашим боевым позициям.
Слайд 9
Пёс Бульба
Воспитанный вожатым Терентьевым пёс был связистом. За время своей службы Бульба передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Нередко он вместо документов доставлял на передовую боеприпасы.
Ведущий:
«Память
Победы»: на Поклонной горе в Москве установлен памятник «Фронтовой собаке»
У «фронтовой овчарки» на спине закреплены сумки
– четвероногие бойцы доставляли в таких сумках медикаменты. Скульптор поместил
собаку на разорванные гусеничные траки – в память о животных, которые, жертвуя
своими жизнями, уничтожили 350 вражеских танков во время войны.
Всего во время Великой Отечественной войны более
60 тысяч четвероногих бойцов несли службу на всех фронтах. Так, ездовые псы
доставляли боеприпасы, собаки-санитары вывозили с поля боя раненых,
собаки-связисты доставляли важные сообщения в эпицентр сражений. Cобаки-саперы
обнаружили за время войны около 4 000 000 мин и фугасов, с их помощью
разминировано более 300 населённых пунктов.
1. Выступление Клубниковой Екатерины
Слайд 2
Начало войны, 1941 год
Кольский полуостров мурманская область. Дорог нет,снега по пояс.
Для подвоза продовольствия ,эвакуации раненых военачальники создают специальные подразделения, которые ездят на оленьих упряжках.
Слайд 3
Лошади
старались, как умели,
Вынесли героев из атак —
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…
(М. Щербаков, "Человек судьбой своей
играет")
Конный патруль по данным из истории в красной армии было около 2 миллионов лошадей. Во время нападения на советскую территорию германских войск основой транспортной системы были лошади. Но они служили не только транспортным средством , но и полноценной боевой единицой их обучали бить на поражение живой силы противника .
Слайд 4
Собака лучший друг человека . Тем более на войне.
Их можно разделить на группы ;
-Ездовые собаки
-Собаки связисты
-собаки миноискатели
-Собаки санитары
-Собаки истребители танков
- Собаки разведывательной службы
-Собаки диверсионной службы
Слайд 5
- Собаки-связисты. Доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий. За годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений.
- Собаки-миноискатели.Благодаря им было обнаружено и обезврежено около
4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.
- собаки-санитары. Отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и
приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со
всеми необходимыми медикаментами, необходимыми для оказания ПМП.
- Собаки – истребители танков.
Не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак
готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков.
Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед
заданием на них одевали специальные мешки с минам. И как только собака
оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны
было уничтожено около 300 вражеских танков. Причиной прекращения использования
собак подобным способом стал тот факт, что такие собаки стали бросаться под
гусеницы не только немецких, но и советских танков.
- Собаки разведывательной службы помогали нашим разведчикам успешно проходить через
передовые позиции врага. Также они четко и слажено работали со своим
проводником при захвате «языка».
- Собаки диверсионной службы занимались подрывом мостов и немецких поездов.
Слайд 6
Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.
Слайд 7 Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.
Слайд 8
Почтовые голуби.
Армия использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.
Голубь-подрывник
Эта тема была долгие годы «закрытой». Символ Мира - голубь и взрывчатка были в
Советском Союзе понятиями несовместимыми.
специальное устройство, которое крепилось на груди голубя, после соприкосновения со снарядом или бомбой создавало поток газов, температура горения которых составляла 3 тысячи градусов. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего голубь должен был вернуться на базу.
Слайд 9
Немецкая овчарка Джульбарс –Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.
Слайд 10
Шотландский
колли по кличке Дик.
Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом
отдельном полку специальной службы – «Келецкий».
Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи
людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с
часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца
(Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы
тысячи человеческих жизней.
За годы войны с его помощью были обнаружены и
обезврежены около 12 тысяч мин.
Слайд 11
Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.
Слайд
12
Северный олень карибу — еще один морозо устойчивый зверь, который отметился на
дорогах войны. Транспорт Санта-Клауса пригодился Советской Армии во время
обороны Заполярья.
Слайд 13
Самых мелкокалиберных диверсантов использовали для разрушения немецких танков. Мыши проникли в танки через технические отверстия и погрызли электропроводку на двигателях». Самой успешной атакой мышей был сброс их на подразделения 22 германской танковой дивизии 18–19 ноября 1942 года под Сталинградом. После немцы срочно стали привлекать для защиты танков охранные подразделения котов.
Слайд 14
Во время Великой Отечественной войны советские военные использовали уникальное оружие против немецких кораблей, которые наступали на Советский Союз со стороны Черного моря. Этим оружием были… черноморские дельфины! Специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника. Таким образом было потоплено очень много вражеских судов.
Также они находили и иногда вытаскивали потерянные боеприпасы, в первую очередь, торпеды и мины.
Слайд 15
В Севастополе спешно создали секретный отряд тюленей. А так как на дворе была война, то немцы, естественно, перепугались, что на службе у русских будет такое передовое боевое подразделение, и темной ночью хитрым образом отравили экспериментальных тюленей.
Ведущий
Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Этот день отмечают в каждой семье, как великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне.
Мы родились уже после войны и, к счастью не узнали её ужасов, но глубоко гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить. В этот день мы вспоминаем погибших и живых, воинов и мирных жителей – всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. События военного времени не забыты – они живы в воспоминаниях ветеранов. Победа далась нелегко, использовались все возможные ресурсы.
В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.