Сценарий мероприятия «Фестиваля национальных культур»

  • Культурные мероприятия
  • Мероприятия
  • Работа в классе
  • docx
  • 25.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цели и задачи -Знакомство с культурой народов, населяющих территорию России. -Воспитание уважения к духовно-нравственным и культурным ценностям народов России. -Формирование у школьников основ толерантного сознания Ожидаемые результаты: -увеличение доли школьников, участвующих в мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию; -повышение толерантности, проявление активной гражданской позиции, социальной ответственности обучающихся; -расширение знаний обучающихся о культуре, традициях, обычаях народов России; уважение к истории и культурным и историческим памятникам; -сформированность у учащихся чувства принятия, уважения культуры, традиций, обычаев народов России; -сформированность уважения к другим народам России и мира и принятие их, межэтническая солидарность, готовность к равноправному сотрудничеству; -активизация взаимодействия школы и городских учреждений, общественных организаций по формированию толерантного самосознания личности подрастающего поколения; -повышение профессиональной компетентности педагогических работников в области межнационального, толерантного воспитания школьников.
Иконка файла материала Сценарий фестиваля.docx

Сценарий фестиваля национальных культур

 

Ведущий 1. Наш фестиваль в едином хороводе  

Здесь соберёт людей со всех сторон   

Земли народной сердцу милой,  

Что Родиной с тобою мы зовём.

 

(Под звуки песни «Я, ты, он, она вместе – дружная семья» в импровизированный полукруг выходят в национальных костюмах представители национальностей, обучающихся в школе с флажками…? )

 

Ведущий 2:  Добрый день, уважаемые гости!

Все: Вуся вула! Вуся вулаты!  Салам!

Ведущий: Здравствуйте. Мы рады приветствовать вас в нашем  уютном зале.

Ведущий: Мы начинаем наш фестиваль национальных культур .

Ведущий: В нашей школе учатся дети 30 национальностей

Ведущий: И для всех нас Россия является Родиной, несмотря на различие национальной культуры, веры, языка и традиций.

Ведущий: Все мы – россияне.

Гимн.

(Ребята в национальных костюмах уходят за кулисы, ведущие остаются)

Ведущий: Россия - Родина моя! Эти слова могут сказать люди разных наций и народностей, которые живут в России, а таких народов более 100 проживающих на территории нашей Родины. Это русские и украинцы, белорусы и казахи, татары и молдаване;

Ведущий: Азербайджанцы, грузины и армяне, дагестанцы и чеченцы и еще много, много других и очень разных народов. Все они говорят на разных языках, имеют свои национальные традиции и верят в разных богов, но общее у них и у нас с вами – это любовь к нашей России.

 Ведущий: Россия - страна вековой культуры и великой духовности, богатой историей, обычаями, традициями народов, её населяющих. Многовековая дружба народов остаётся всегда важным достижением всех россиян!

НОМЕР

 

Ведущий: Живут в России разные народы с давних пор.

Одним- тайга по нраву, Другим- степной простор.

 Ведущий: У каждого народа язык свой и наряд.

Один- черкеску носит, Другой- надел халат.

Ведущий: Один- рыбак с рожденья, Другой- оленевод.

Один- кумыс готовит,  Другой - готовит мёд.

Ведущий: Одним милее осень,  Другим- милей весна.

А Родина –Россия!  У нас у всех одна!

 

 Ведущий: Культура – это то, что оправдывает существование народа и нации, это святыня нации, которую он собирает и сохраняет. Сегодня мы познакомимся с национальными культурами ребят нашей школы.

 

Ведущий: Мы с вами проживаем на территории Ханты-Мансийского Автономного округа- Югра. На территории малочисленного коренного народа севера ханты и манси.

 

Югра – мой взгляд,

Югра – мой мир.

Неистовая белоснежность.

Ночные стражи – фонари

Хранят Югорскую безбрежность.

 

Ведущий: Богат фольклор хантов: сказки, мифы, героические сказания, легенды, ритуальные и лирические песни. Музыкальный фольклор имеет богатую и разветвлённую жанровую систему, включающую группы обрядовых и необрядовых жанров: песни медвежьего праздника, шаманские песни, поющиеся сказки.  О культуре народов ханты и манси расскажут ребята из 8-а класса

Выступление 8-а класса (хайты-мансийская культура)

 

Ведущий: Учатся в нашей школе и дети украинской национальности. Украина – страна задушевных лирических песен, родина Николая Гоголя и Тараса Шевченко. Культура Украины имеет древнейшие корни. Украинцы  с уважением хранят историю своих предков, глубоко чтут свои обычаи и традиции. Мы приглашаем на сцену 11-б класс.

Выступление 11-б класса (украинская культура)

 

Ведущий: Уже много веков живут рядом башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы, удмурты, киргизы и многие другие народы. Они стали одной семьей, научились дорожить своей дружбой, помогать в трудную минуту и радоваться успехам друг друга

Ведущий: Татарский народ хранит многовековые традиции. Богатейшее  культурное наследие татарского народа создавалось на протяжении многих веков. Приобщиться к этой уникальной культуре нам помогут ребята из 7-б класса.

Выступление 7-б класса(татарская  культура)

 

 

Ведущий: Зари каспийской полыхание,

И легкий утренний туман…

Я сберегу твое дыханье,

Чудесный край,

Азербайджан!

На сцене 7-а класс!

Выступление 7-а класса (азербайджанская культура)

Ведущий: Дагестан (в переводе с тюркского – "страна гор") – одна из самобытных республик Российской Федерации, расположенная на крайнем востоке Северного Кавказа вдоль западного побережья Каспийского моря. Путешественников и впрямь восхищают величественные громады гор, покрытые снегами, высокогорные озера с чистейшей, как слеза, водой.                                                                                                                     Ведущий: Дагестан – страна поразительной этнической мозаичности. Его еще называют "страной гор, горой языков". Здесь живут более 30 коренных народностей и этнических групп, говорящих на своих языках. Дагестан – страна древней и оригинальной культуры. Уникальное значение имеют развитые в нем народные промыслы...Дагестан – заповедник самобытных художественных промыслов.  С культурой Дагестана нас познакомят ученики 8-б класса

Выступление 8-б класса (дагестанская культура)

 

 

Ведущий: Различия между народами, населяющими Россию, огромны – разные история, религия, условия жизни, быта определяют своеобразие их культуры. Но ведь это-то и интересно! Молдавскую национальную культуру представляют учащиеся 10- а класса.

Выступление 10-а класса (молдавская культура)

 

Ведущий: Белорусская культура, язык сродни русской и украинской культурам, но все же имеет свои неповторимые особенности. И сегодня, на нашем фестивале, белорусскую культуру  представляет 9-б класс

 Выступление 9-б класса (белорусская культура)

 

 

Ведущий: Башкирский народ имеет богатую историю. Значительной ее страницей  стало добровольное вхождение башкирских племен в состав Российского государства.

Ведущий: Воспевают башкиры свои бескрайние хлебные просторы, горы и холмы, реки и озера.  На сцене ребята 10-б класса

Выступление 10-б класса (башкирская культура)

 

Ведущий: когда человек появляется на свет, родители дают ему имя. С этим именем он неразрывно связан всю жизнь. Точно так же неразрывно связан он и со своей Родиной – местом, где родился и вырос. Сейчас мы совершим небольшую экскурсию в прекрасную республику ….

Ведущая: богата и разнообразна чеченская земля на традиции и обряды. Как мелодичны и красивы песни. А какие зажигательные танцы.

  

Выступление 6-б класса (чеченская культура)

Ведущий:    Народов много кочевых осело в нашем крае
Почти все помнят родовые традиции, сказанья.
А мы поведать вам хотим о дружной и крепкой
Народности – Казахской.

Ведущий: Казахи издревле сохранили свою самобытность. Широко известны их достижения в декоративно-прикладном, ювелирном искусстве, чеканке, керамике. Гостеприимство казахов передается из поколения в поколение. С искусством, кухней, обычаями и традициями казахского народа вас познакомит 9-а класс.

Выступление 9-а класса (казахская культура)

 

Ведущий: У каждого человека есть своя малая родина, которую он призван беречь и хранить. Любить Родину - значит знать ее историю, культуру, национальные традиции. Но главное богатство нашего города, нашей страны - это люди. За многовековую историю на нашей земле подружились между собой люди многих национальностей. Все нашли здесь свою судьбу.

Ведущий: Русская культура богата не только песнями, но и своими танцами, задорными плясками, традициями, праздниками.  А какие славные русские обычаи и традиции!  Встречать дорогих гостей хлебом-солью, осыпать жениха и невесту в день свадьбы конфетами, хмелем и мелкими монетками – эти традиции живы и по сей день.

Выступление 11-а класса (русская культура)

 

 

Музыка

Выходят дети в разных костюмах (украинец, хант, русский, черкес)

1: Наш след не померкнет на российской земле.

2: Мы - образ России в зеркальном стекле.

3: В ладу жили с русскими встарь,

4: Свидетельство – нравы, привычки, словарь.

1: Мы с русским народом сроднились давно,

Во всех испытаниях стоим заодно.

2: Такого родства временам не забыть –

Нас крепко связала истории нить!

3: На счастье - с народом любым наравне -

Имеем мы право в родимой стране!

 

Звучит песня «Я, ты, он, она». Все участники с шарами, шарфами уходят.

После песни уходят из зала

 

Ведущий: Уважаемые гости и участники фестиваля, мы желаем вам мира и счастья!

Ведущий: И пусть частичка нашего сердца и тепла нашей души останется навсегда с Вами.

Ведущий: Пусть каждый помнит, что Россия -

Хором: Наш общий дом!

 

Ведущий: До новых встреч!

Ведущий: Па ям вулум! До свидания (на хантыйском).

 

                                                 

                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а теперь, давайте под дружные аплодисменты и начнем наш   фестиваль национальных культур!    

 

  Первыми приглашаются представители русской национальности.

 

         

 ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР.

                           

                                 Пояснительная записка.

                                                          О люди! Не творите  в мире бед!

                                                          Едины мы – пути другого нет!

                                                          Мы многолики – то природы дар!

                                                          Пускай нас не сметет вражды пожар!

                                                                                      

                                                                      восточный  Мудрец Салех Саяди.

                                                                              

В апреле 2008 года в нашей школе  было решено провести  «Фестиваль Национальных Культур». Данное обстоятельство было продиктовано тем, что возникла реальная необходимость в ознакомлении ребят школы с культурой, бытом, традициями их же одноклассников. Географическое расположение  школы  (поселок «Северный», пригород,   с многочисленными частными домами, где живет и строит новые дома большое  количество переселенцев, «беженцев», плюс ко всему коренные жители) обуславливает такое количество  разнонационального населения поселка. Сталкиваясь друг с другом каждый день, ребята  просто должны, обязаны знать особенности быта своих одноклассников. К тому же с каждым годом повышается общественный интерес к различным проявлениям национального в целом, к культуре тех, кому Россия стала вторым домом. Именно этим мы и руководствовались, организуя и проводя такое грандиозное мероприятие. Результат – громаднейший эмоциональный подъем, грандиозный выплеск эмоций, а главное,  каждая из представленных  национальностей  показала:

 -  мультимедийную презентацию о своем народе;

- стихи поэта своего народа;

 - костюмы;

 - песни;

 - танцы;

- национальную  кухню;

- обустроенный домашний уголок.

    Таким образом, была решена главная проблема, стоявшая перед нами – познакомить, сблизить, подружить, и,  пожалуй самое главное – провести веселый общий праздник  таких разных по темпераменту и образу жизни людей!

 

                                                             Встречаться и  дружить.

                                                              Ах, как быстро время мчится!

                                                              День за днем, за годом год…

                                                             Сохранением традиций

                                                             Человечество живет.

 

                                                             В прошлом, в нынешнем, грядущем

                                                             Роль традиций велика.

                                                             И силен народ, несущий

                                                             Эту связь через века.

 

                                                            Есть традиции седые –

                                                            Мудрость вещей старины,

                                                            Есть традиции такие,

                                                           Что сегодня рождены.

 

                                                           Так давайте же стремиться,

                                                           Чтобы в веке скоростей

                                                           Стала лучшей из традиций –

                                                           Приглашение друзей.

                                                              

                                                                                                 Н.Тананко.