сухомлинский

  • ppt
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала suhomlinskiy1.ppt

«Сердце отданное детям»

Александр Михайлович Сметанин, зауральский педагог, директор Ольховской школы-интерната

Василий Александрович Сухомлинский

-украинский педагог, кандидат педагогических наук (1955),
-заслуженный учитель
школы Украинской ССР (1958),
- Герой Социалистического
Труда (1968),
-член-корреспондент
Академии педагогических наук СССР (1968)

Василий Александрович Сухомлинский

Василий Александрович Сухомлинский (1918—1970) родился 28 сентября на Украине, возле села Павлыш под Кременчугом, в крестьянской семье. После окончания рабфака был принят в Полтавский педагогический институт, но, проучившись недолго очно, перешел на заочное отделение и стал учительствовать недалеко от своих мест. В 17 лет он стал учителем начальной школы; в 1939 г. закончил институт по специальности украинский язык и литература. 
В Великую Отечественную войну был тяжело ранен — осколки снаряда остались у него в груди навсегда.
В 1947 г. вернулся в родные края и стал директором Павлышской средней сельской школыЗдесь Сухомлинским было написано 38 книг и десятки неопубликованный рукописей. Это «школа радости», «остров чудес», «уголок красоты» — так называл ее Сухомлинский.
До самой смерти (33 года) проработал Сухомлинский директором Павлышской школы и назвал эти годы «большим, ни с чем не сравнимым счастьем».

«Здесь мне хотелось увидеть свои убеждения в живом творческом деле».
«Уже в первые годы педагогической работы, — писал В.А. Сухомлинский, — мне стало ясно, что подлинная школа — это не только место, где дети приобретают знания и умения.
Учение — очень важная, но не единственная сфера духовной жизни ребенка. Чем ближе я присматривался к тому, что все мы привыкли называть учебно-воспитательным процессом, тем больше убеждался, что подлинная школа — это многогранная духовная жизнь детского коллектива, в которой воспитатель и воспитанник объединены множеством интересов и увлечений».

Павлышская школа

В школе Сухомлинского была создана «Комната мысли», где собраны «самые умные» книги. Она располагалась в тихом уголке школьного сада. Здесь учитель читал детям стихотворения, и у них возникало желание выучить их и самим, в результате школьники знали их много. В «Уголке мечты» читали «с продолжением» — любимый вид чтения для подростков. Несколько недель читали «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Малахитовую шкатулку» Бажова и другие книги. Среди подростков появилось много поэтов, это стало возможным потому, что педагог открыл перед детьми красоту окружающего мира и красоту слова.

Основные даты жизни и педагогической деятельности:

1918 — Василий Александрович Сухомлинский родился.

1939 — окончил Полтавский педагогический институт.

1947—1970 — директор Павлышской школы.

1958 — защитил кандидатскую диссертацию.

1968 — избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.

1970 — Василий Александрович Сухомлинский скончался.

Основные работы:

1956 — «Воспитание коллективизма у учеников».
1961 — «Духовный мир школьника».
1969 — «Сердце отдаю детям».
1969 — «Павлышская средняя школа».
1971 — «Рождение гражданина».

- « Разговор с молодым
директором школы»
- « О воспитании»
1975 - «Мудрая власть коллектива.»

Система воспитания В.А.Сухомлинского

Воспитание любви, уважения и преданности родным и близким.
Воспитание потребности человека в человеке.
Воспитание чувств сострадания, сопереживания, сочувствия, уважения к горю.
Воспитание чуткости, отзывчивости.

1. Главенство принципа гуманизма

«Ты рождён человеком; но Человеком надо стать. Настоящий человек – это дух человеческий, который выражается в убеждениях и чувствах, воле и стремлениях, в отношении к людям и к самому себе, в способности любить и ненавидеть, видеть в мечте идеал и бороться за него».

2. Необходимость воспитания чувства прекрасного

-Среди различных средств воспитания воспитание красотой стоит у Сухомлинского на первом месте.
«Красота – это яркий свет, озаряющий мир, при этом свете открывается истина, правда, добро… Красота учит распознавать зло и бороться с ним… Красота – это зеркало, в котором ты видишь сам себя и в соответствии с этим относишься сам к себе».
- Последовательность.
В.А. Сухомлинский сначала учит чувствовать красоту природы, затем красоту искусства и, наконец, подводит к пониманию высшей красоты: красоты человека, его труда, его поступков и жизни.
- Значение.
Обращение к красоте утончает чувства ребёнка, он становится восприимчивым к слову, а значит, воспитуемым.

3.Воспитание любви, уважения и преданности родным и близким

-Мир прекрасного для ребёнка начинается в семье. Тонкость ощущения человека, эмоциональная восприимчивость, впечатлительность, чуткость, сопереживание, проникновение в духовный мир другого человека – всё это постигается прежде всего в семье.
«Человеческий долг детей – платить родителям за их заботы о тебе, за их безграничную любовь и преданность – платить тем же: заботами, любовью, преданностью…»
«Уважение, почитание старших поколений – закон нашей жизни»…
-Для ребёнка наиболее дорогим, близким, прекрасным существом является мама. И от того, каким предстанет мир, созданный ею, зависит, каким вырастет ребёнок.
«Биение ваших сердец, радость вашего бытия, возвышенная мечта об идеале, благородный порыв к выражению себя в творчестве, ваша любовь, счастье человеческой преданности, творение нового человека, вера в собственную несгибаемость и неодолимость в самые трудные минуты жизни. Радость преодоления трудностей и сознание собственного мужества – всё это от матери…»

« Умей думать, читая и читать думая. Будь искателем и пытливым добывателем знаний. Мышление - самый сложный труд»…

« Чтение – это труд, творчество, самовоспитание твоих духовных сил, воли»…

« Никогда не откладывай работу на завтра. Заставь себя сделать сегодня часть того, что надо сделать завтра»…

« Познание, постижение этой красоты – самый сильный стимул, пробуждающий желание учиться, стремление быть умным, образованным, культурным, духовно богатым, идейно несгибаемым. Только тогда, когда эта красота становится личным достоянием воспитанника, знания становятся силой, ум – силой духа.»

4. Воспитание трудом: - Воспитание умственным трудом

- Воспитание физическим трудом


С первых дней пребывания в школе ребёнок должен воспринимать

« Детство не должно быть постоянным праздником, если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребёнка остаётся недоступным и счастье труда… в труде раскрывается богатство человеческих отношений”.

« Подлинное воспитание немыслимо без жизни в мире труда. Труд лежит в основе нравственного, и эстетического, и эмоционального воспитания… Без труда немыслима жизнь»…

Значение трудового воспитания

Если ребёнок вложил определённые усилия в труд для других людей и пережил в связи с этим личную радость, он не может стать недобрым человеком.

Очень важным моментом в системе трудового воспитания В.А. Сухомлинского является и положение о том, что труд позволяет наиболее полно и ярко раскрыть природные задатки и склонности ребёнка.

« Гармония умственного и физического труда – вот благодаря чему можно воспитать у детей, подростков, юношей и девушек искреннее стремление быть умным, образованным, культурным»

5. Красота – важное средство воспитания


Красивое возвышает, одухотворяет, облагораживает человека. Красота и труд едины.

«Если хочешь быть красивым, трудись до самозабвения, трудись так, чтобы ты почувствовал себя творцом, мастером, господином в любимом деле. Трудись так, чтобы глаза твои выражали одухотворённость великим человеческим счастьем – счастьем творчества»…

6. Воспитание чувства подлинной дружбы

Дружба – это школа воспитания благородных чувств. Юность без верной, преданной дружбы убога и пуста.

Законы дружбы:
1. Не оставляй друга в беде.
2. Тебе не безразлично, какой твой друг.
3. Дружба – это вера в человека, требовательность к нему и долженствование.
4. Дружба испытывается в беде и опасности.
5. В дружбе ты проходишь подлинную школу бескорыстия.
6. Друг становится частицей тебя самого.
7. Быть требовательным в дружбе – это значит иметь мужество разорвать её, если друг предаёт то, во имя чего построена дружба.

Помните!

.


«Человек таков, каково
его представление о счастье» В.А Сухомлинский