СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Оценка 4.6

СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Оценка 4.6
docx
19.11.2021
СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Л2-002701.docx

СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

В истории человечества было несколько промышленных и информационных переворотов. Первый промышленный переворот основывался на паровом двигателе, затем на электромоторе и двигателе внутреннего сгорании, т.е. на энергопреобразующих машинах. С ним связаны индустриализация общества, переход к индустриальной цивилизации. Второй промышленный переворот связан с овладением человечеством атомной энергией и проникновением в космос - современная научно-техническая революция ( НТР).

Перевороты в информационной сфере были уже трижды. При первом перевороте - появлении письменности - возник специальный механизм фиксирования и распространения информации во времени и пространстве. Появились документированная информация и информационно-накопительные центры в виде библиотек, архивов.

Второй информационный переворот в истории связан с книгопечатанием. Эта революция состояла в тиражировании документированной информации с помощью специальной машины - печатного станка. Если появление письменности коррелирует с ростом науки, просвещения и искусства, то типографский станок породил книжно-журнальную и газетную индустрию - основу дальнейшего культурного прогресса человечества, а также индустрию документооборота. Прорыв состоял в производстве <бумажной> информации, возникновении механизма ее размножения и хранения. Но переработка и использование информации по-прежнему зависели от физиологических возможностей человека с его способностью за секунду воспринимать 8-9 единиц информации и в лучшем случае произвести 15 логических операций.

Скачкообразное увеличение скорости распространения информации, вызванное появлением электрического телеграфа, телефона, радио, телевидения, а также ростом на 2-3 порядка транспортных скоростей в связи с появлением автотранспорта и авиации, конечно, привело к огромной интенсификации информационных потоков и коммуникативных процессов (третий информационный переворот). Но это существенно не отразилось на скорости выработки сигналов обратной связи, которые по-прежнему зависели от способностей <невооруженной> головы человека.

Таким образом, человечество столкнулось с новым, невиданным ранее в истории, противоречием между машинной вооруженностью рук (в середине XX в. 99% всей физической работы выполнялось машинами) и <ремесленной вооруженностью> головы (интеллекта).

Информационно-управляющие возможности людей, ограниченные физическими рамками, перестали соответствовать вещественноэнергетическим возможностям производства, ставшими, по существу, безграничными в силу использования машинной техники.

Постепенно разрастаясь, это противоречие вело к информационно-организационному кризису. Это противоречие и разрешается путем создания информационных, компьютеризированных технологий в области переработки и использования знаний.

С первым промышленным переворотом связано появление промышленных технологий, со вторым - появление информационных технологий, насыщение которыми народного хозяйства и означает информатизацию общества. Переворот в информационной сфере, ее индустриализация на базе ЭВМ составляет главное содержание современной НТР, в то же время можно считать третьим в истории великим информационным переворотом после изобретения письменности и книгопечатания.

Альтернативы информатизации нет. Это объективный этап социального прогресса во всех областях, прежде всего в экономике, управлении, науке и технологии. Важно понимать крайности в понятии <информатизация>. С одной стороны, нельзя отождествлять информатизацию с компьютеризацией, так как в этом случае все дело сведется к созданию технической базы, насаждению ЭВМ в неподготовленную для них социальную среду, нагромождению бесполезных с хозяйственной точки зрения пирамид из электроники. С другой стороны, нельзя к информатизации сводить все социально-экономические преобразования - слишком широкое ее понимание, нивелирующее значение других шагов и направлений социальной перестройки.

Информатизацию общества следует понимать как создание и развитие информационной среды: комплекса условий и факторов, обеспечивающих наилучшие условия функционирования ИР с учетом автоматизированных способов их переработки и использования в целях социального прогресса. Можно сказать и иначе: информатизация сводится к формированию ИТ и созданию условий для эффективного их использования в различных общественных системах.

Таким образом, информатизация предполагает более широкий подход к компьютеризации, включающий преобразование всего комплекса средств и условий развертывания информационных процессов: создание соответствующей технической базы, модернизацию организационно-экономических, юридических <человеческих факторов>. Иными словами, это целостный процесс формирования новой автоматизированной сферы как необходимого условия эффективного задействования ЭВМ, их сетей, интегрированных АСУ, робототехнических комплексов, банков данных и т.д. Речь идет о программируемом изменении информационной основы функционирования различных общественных систем и подсистем, замене и допустимых пределах бумажной информации человеко-машинными залоговыми системами, создании новых, несравненно более эффективных моделей деятельности людей.


 

СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Речь идет о программируемом изменении информационной основы функционирования различных общественных систем и подсистем, замене и допустимых пределах бумажной информации человеко-машинными залоговыми системами, создании новых, несравненно…

Речь идет о программируемом изменении информационной основы функционирования различных общественных систем и подсистем, замене и допустимых пределах бумажной информации человеко-машинными залоговыми системами, создании новых, несравненно…
Скачать файл