Сущность, состав и структура оборотных средств (ОС)
предприятия
Как мы уже рассматривали в одной из предыдущих тем, одной из составных частей производственных фондов являются оборотные средства.
Оборотные средства – это денежные средства предприятия, предназначенные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения.
Для изучения состава и структуры оборотные средства классифицируются по четырем признакам:
1) По сферам оборота (рисунок 7.1):
· оборотные фонды (сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и т.д.)
· фонды обращения (средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам и т.д.).
Под оборотными фондами понимается часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию.
2) По элементам:
· производственные запасы;
· незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства;
· расходы будущих периодов.
· готовая продукция на складах.
· продукция отгруженная, но еще не оплаченная;
· средства в расчетах;
· денежные средства в кассе предприятия.
3) По охвату нормированием:
·
нормируемые ОС (оборотные фонды, готовая
продукция);
ненормированные ОС (фонды обращения).
|
Фонды обращения |
|
|
Товарные запасы на предприятии Товары в пути Готовая продукция на складах предприятия
Денежные средства на счетах банка и в кассе |
Рисунок 7.1. Классификация оборотных
средств
К нормируемым оборотным средствам относятся: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция. Они включают все оборотные средства, находящиеся в сфере производства. В сфере обращения нормируется только та часть оборотных средств, которая овеществлена в готовой продукции.
К ненормируемым оборотным средствам относятся: отгруженная продукция, денежные средства на расчетном счете и средства в расчетах, дебиторская задолженность.
4) По источникам финансирования
· собственные ОС;
· заемные ОС.
Оборотные средства всегда находятся в движении и проходят три стадии кругооборота, изменяя свою форму. На первой стадии кругооборота оборотные средства, или денежный капитал, из денежной формы переходят в товарную. На этой стадии приобретаются предметы труда (производственные запасы) и рабочая сила. На второй стадии производственные запасы при участии орудий труда и рабочей силы превращаются в незавершенное производство и по мере завершения производственного процесса – в готовую продукцию. На этой стадии происходит процесс производственного потребления производственных запасов.
На третьей стадии промышленное предприятие реализует готовую продукцию, и средства, высвобождаясь из товарной формы, вновь приобретают денежную форму. Кругооборот считается завершенным, когда денежные средства за реализованную продукцию поступят на расчетный счет предприятия.
Кругооборот оборотных средств можно выразить в следующей форме:
Д Сп Рс
…П … ГП - Д’ , (7.1);
гдеД – денежный капитал, Сп – средства производства, Рс – рабочая сила, Д’ – деньги за реализацию готовой продукции с учетом прибавочной стоимости.
Первая и третья стадии кругооборота оборотных средств промышленного предприятия относятся к сфере обращения, вторая – к сфере производства.
Под структурой ОС понимается соотношение их отдельных элементов во всей их совокупности. Структура ОС на различных предприятиях неодинакова и зависит от таких факторов как: специфика предприятия; качество готовой продукции; уровень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства; ускорение НТП.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.