Сущность учета и его роль в системе управления организацией
Оценка 5

Сущность учета и его роль в системе управления организацией

Оценка 5
docx
18.02.2022
Сущность учета и его роль в системе управления организацией
Сущность учета и его роль.docx

Сущность учета и его роль в системе управления организацией

1.1 Общее понятие и этапы хозяйственного учета

На первом этапе развития человеческого общества вся информация умещалась в голове. Но памяти человека было достаточно, чтобы запомнить важные события. С усложнением хозяйственной жизни появилась необходимость записи подсчитанного.

Первые учетные документы, обнаруженные археологами, относятся к 30 в. до н.э. Это зарубки на костях и бивнях мамонта, наскальные рисунки и т.п. Носителями письменной информации были каменные плиты, папирус, керамические и деревянные таблички и другие.

Таким образом, достижения первобытных людей в области учета заключаются в том, что появились системы исчисления и записи, позволяющие регистрировать учетные объекты в натуральных измерителях. Это привело к возникновению первых документов — материальных носителей информации. Но методологии сбора, обработки и анализа числовой информации еще не было.

Чтобы уметь учитывать, требовалось овладеть письмом и счетом, запомнить огромное число знаков, а затем умело применять их. Знанием обладали писцы. Они совмещали в своей деятельности функции управления, учета, жречества и составляли профессиональную касту.

С конца V в. до н.э. мощное влияние на экономику оказывает денежное обращение. Монеты стали выдающимся изобретением древних греков. До этого в качестве эквивалента использовались самые разные предметы — шкуры, соль, металл в слитках и др. Но только монеты стали всеобщим универсальным эквивалентом и стоимостным измерителем в бухгалтерии. Так начался поворот от натурального учета к стоимостному.

Появление двойной записи — это революция в мышлении деловых людей, часть микромира любой организации.

Происхождение двойной записи до сих пор достоверно не установлено, хотя приводятся различные версии. Считается, что двойная бухгалтерия зародилась одновременно в нескольких городах северной Италии между 1250—1350 гг., откуда феномен двойной бухгалтерии распространился на страны Европы, а потом и всего мира. Первым автором, исследовавшим природу двойной записи, стал Бенедетто Котрульи.

Бенедетто Котрульи – итальянский купец XV в. и неаполитанский дипломат, автор книги «О торговле и совершенном купце», один из создателей итальянской бухгалтерии. Книга написана в 1458 г., но вышла только в 1573, т.е. через 115 лет после написания. Поэтому считается, что Котрульи опередил итальянский математик с мировым именем, человек универсальных знаний Лука Пачоли.

Лука Пачоли — итальянский математик (1445—1515). В 1494 г. выходит в свет его труд «Трактат о счетах и записях», который содержит первое описание двойной бухгалтерии.

Впервые сформулированы две цели бухгалтерского учета:

1. получение информации о состоянии дел, «ибо учет следует вести так, чтобы можно было без задержки получать всякие сведения, как относительно долгов, так и относительно требований»;

2. исчисление финансового результата, «ибо цель всякого купца состоит в том, чтобы получить дозволенную и соответственную выгоду для своего содержания».

Хозяйственный учет неразрывно связано с хозяйственной деятельностью людей, которая нуждается в управлении. Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации.

Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета. Учет – это количественное отражение на различных носителях информации фактов (событий) в общественной жизни и хозяйственной деятельности организаций для последующего использования информации в практических и научных целях. Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, состоящего из следующих этапов (приемов): наблюдение, измерение, регистрация, обобщение.

Наблюдение – целенаправленное восприятие объектов и определение их качественных характеристик.

Измерение – установление количественных характеристик наблюдаемых объектов.

Регистрация – фиксация результатов измерения на материальных носителях информации.

Обобщение – накопление, группировка, формирование сводных показателей, их классификация и представление информации в виде, удобном для восприятия пользователем.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, преобразования и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности экономического субъекта.

1.2 Измерители, применяемые в учете

В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е. по данным взвешивания, измерения и пересчета. Учет в таких единицах измерения называют натуральным.

Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов. К натуральным измерителям относят меры массы, объема, длины, площади, времени и др.

В отдельных отраслях экономики применяются специфические условнонатуральные измерители, такие как машино-день, нормо-смена, тонно-километры, эталонные гектары, кормовые единицы и др.

С помощью натуральных измерителей осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ, услуг. В качестве обобщающих показателей их применять нельзя.

Трудовой измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени — рабочих днях, часах, минутах.

Трудовой измеритель, как и натуральные, невозможно использовать в качестве обобщающего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В РБ денежным измерителем является рубль.

1.3 Виды хозяйственного учета

Система хозяйственного учета включает оперативный, налоговый и статистический, бухгалтерский виды учета.

Оперативный учет – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными процессами, он обобщает и систематизирует информацию об отдельных хозяйственных операциях, происходящих в структурных подразделениях организации с целью управления ими при совершении. Основными измерителями, используемыми в оперативном учете являются натуральный и трудовой, но при необходимости может применяться и денежный.

Налоговый учет – это осуществление организацией (плательщиком налогов) учета объектов налогообложения и определение налоговой базы по налоговым платежам. Ведется исключительно в целях налогообложения, осуществления налогового контроля. Используется денежный измеритель.

Статистический учет – это система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, которая обобщает и устанавливает причины и тенденции развития, систематизирует информацию о массовых явлениях и процессах в жизни общества. Используются все три вида измерителей в зависимости от цели и объектов исследования.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности;

Существует деление бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Финансовый учет — это учет, в системе которого формируются конечные финансовые результаты работы предприятия. Использоваться финансовая информация (в форме финансовой отчетности) может заинтересованными внешними пользователями (налоговыми и контролирующими органами, инвесторами и т.д.). Именно финансовый учет регулируется в той или иной степени системой стандартов, норм, правил и принципов.

Управленческий учет — это относительно самостоятельная система учета, предназначенная главным образом для сбора и обработки информации о себестоимости выпускаемой продукции. Эти сведения необходимы для управления производственными процессами внутри предприятия по центрам ответственности (подразделениям). Организация такого учета зависит от специфики производства и целей, которые преследует руководство компании. Управленческая информация, формируемая в системе управленческого учета, доступна только менеджерам предприятия и является коммерческой тайной

Бухгалтерский учет занимает одно из ведущих мест в системе экономической информации и играет важнейшую роль в управлении общественным производством.

Существенными признаками бухгалтерского учета, отличающими его от других видов учета, являются:

- обязательное документирование всех фактов движения активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов организации;

- непрерывность во времени отражения указанных фактов;

- обязательное использование денежного измерителя (наряду с другими) для оценки активов организации, что позволяет обобщать разнообразные по своему составу их виды на любой момент времени;

- применение специфических способов группировки и обобщения фактов движения активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов организации.

1.4 Принципы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет, наиболее регламентированная функция управления, должен организовываться таким образом, чтобы обеспечить контроль за рациональным и экономным использованием государственных, акционерных, кооперативных и других средств и в максимальной степени удовлетворить потребности органов управления в информации. Кроме этого, он должен представлять объективную информацию для составления установленной отчетности.

Основные задачи бухгалтерского учета:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

- обеспечение при совершении хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Статьей 3 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» установлены принципы бухгалтерского учета и отчетности.

Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности.

1. Принцип непрерывности деятельности заключается в том, что информация об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации формируется в бухгалтерском учете и отчетности в зависимости от намерения организации продолжать или прекращать свою деятельность в дальнейшем.

2. Принцип обособленности означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации учитываются отдельно от активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов собственника имущества (учредителей, участников) организации.

3. Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним.

4. Принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии).

5. Принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете и отчетности.

6. Принцип преобладания экономического содержания означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из их экономического содержания.

7. Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов – занижена.

8. Принцип нейтральности означает отсутствие ориентации содержащейся в отчетности организации информации на определенных пользователей и (или) получение определенного результата.

9. Принцип полноты означает наличие в отчетности организации всей информации, способной повлиять на принимаемые пользователями на ее основе решения, касающиеся финансового положения организации.

10. Принцип понятности заключается в доступности для понимания пользователями содержащейся в отчетности организации информации.

11. Принцип сопоставимости означает возможность сравнения отчетности организации за разные отчетные периоды, а также с отчетностью других организаций.

12. Принцип уместности означает полезность содержащейся в отчетности организации информации для принятия пользователями решений, касающихся финансового положения организации.

1.5 Место учета в системе управления субъектами хозяйствования

Роль и значение бухгалтерского учета определяются экономическими процессами в обществе, имеющими тенденцию к изменению.

Так, получают развитие элементы рыночной экономики, реформируется собственность, развиваются различные ее формы. В этих условиях бухгалтерский учет должен охватить все многообразие хозяйственных форм и одновременно обеспечить единообразное построение его на всех организациях.

Бухгалтерский учет в организациях является важнейшим звеном в формировании экономической политики, инструментом ведения бизнеса, одной из функций управления.

Функции управления организацией в значительной мере связаны с получением, обработкой и передачей информации. Последовательность выполнения функций управления следующая: планирование в текущем периоде, учет, анализ, регулирование и планирование на будущие периоды.

Планирование в текущем периоде заключается в формировании порядка действий, выполнение которых в будущем позволит достичь ранее поставленной цели.

Учет позволяет сформировать информацию о хозяйственной деятельности организации, необходимую для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях.

Анализ дает возможность выявить и измерить влияние факторов, вызывающих отклонение фактических результатов действия объектов управления от запланированных. Результатом анализа является принятие управленческих решений, направленных не пересмотр планов.

Регулирование позволяет устранить выявленные посредством контроля отклонения фактического состояния управляемого объекта от запланированного.

Таким образом учет занимает одно из ведущих мест в системе управления организацией. В этом качестве учет выполняет три основные функции:

− управленческую — отражает ход выполнения управленческих решений и через экономический анализ, планирование и прогнозирование воздействует на финансовохозяйственную деятельность предприятия;

− информационную — фиксирует фактическое состояние финансовохозяйственной системы;

− контрольную — обеспечивает контроль выполнения плановых (прогнозных) заданий и параметров и сохранность собственности хозяйствующих субъектов.

Основная цель бухгалтерского учета — обеспечить руководителей информацией о состоянии предприятия: какие средства производства имеются на предприятии, где они находятся, как используются; сколько и когда предприятие должно уплатить своим 11 Репозиторий БарГУ поставщикам, а покупатели ему; сколько средств затрачено на производство продукции; сколько и чего произведено и реализовано; сколько денежных средств выручено. Итоговая и наиболее важная информация в системе бухгалтерского учета — сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности (суммы прибылей или убытков).

Экономически обоснованное управление любой организацией невозможно без хорошо организованной системы бухгалтерского учета.

1.6 Учетная политика организации

Учетная политика организации представляет собой регламентированную совокупность способов ведения учета, по которым разрешена вариантность их использования исходя из особенностей своей деятельности.

Целью учетной политики является воздействие на эффективность финансового положения организации в рамках действующих законодательных положений.

Учетная политика организации разрабатывается руководителем учетной службы, оформляется в виде отдельного документа и вводится в действие приказом руководителя организации.

Учетная политика разрабатывается во всех организациях, независимо от форм собственности и источников финансирования и оформляется приказом руководителя.

В приказе по учетной политике должны найти отражение методический, организационный и технический аспекты бухгалтерского учета в организации.

Методический аспект раскрывает природу отдельных объектов учета исходя из действующей нормативной базы. На основе действующих общих правил организации бухгалтерского учета предприятия имеют право самостоятельно:

1. устанавливать метод оценки потребленных производственных запасов, готовой продукции, незавершенного производства;

2. устанавливать порядок начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам;

3. выбирать методику группировки и списания затрат на производство;

4. устанавливать способ учета выпуска продукции;

5. выбирать способ распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования;

6. выбирать методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;

7. устанавливать варианты сводного учета затрат на производство;

8. создавать резервы и определять порядок их создания; и др.

Выбранные организацией способы ведения бухгалтерского учета применяются всеми ее структурными подразделениями.

Организационный аспект описывает построение бухгалтерской службы и взаимодействие ее с другими подразделениями. Организация вправе определять права, обязанности, ответственность должностных лиц за организацию и ведение бухгалтерского учета; организационную форму, подчиненность и структуру бухгалтерской службы; уровень централизации учета и др.

Технический аспект включает следующие позиции:

- определение формы учета и технологии обработки информации. Разработка кодификатора учетных номенклатур;

- график документооборота с указанием ответственных лиц за оформление, представление первичных документов;

- разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов;

- разработка плана счетов бухгалтерского учета организации на основе утвержденного Типового плана счетов, обусловленного спецификой деятельности организации;

- порядок и график проведения инвентаризаций;

- график организации труда работников бухгалтерии;

- график представления отчетности;

- иные способы организации и ведения бухгалтерского учета.

Учетная политика организации в соответствии с действующим законодательством должна носить неизменный характер и быть последовательной от одного учетного периода к другому. Вместе с тем, при наступлении объективных условий, влияющих на изменение учетной политики, организации необходимо раскрыть содержание изменений и определить их влияние на финансовое состояние.

Изменения в учетной политике организации могут быть обусловлены реорганизацией, изменениями законодательства, изменениями условий деятельности. Изменения в учетную политику организации вносятся с начала года и должны оговаривать в примечаниях к годовому отчету с соответствующими пояснениями.

Вновь созданные организации оформляют учетную политику после государственной регистрации.

Если ранее объявленная учетная политика не изменяется, то ежегодного издания приказа не требуется. Об изменении учетной политики организация обязана уведомить письменно налоговые органы по месту своего нахождения до наступления нового года.


 

Сущность учета и его роль в системе управления организацией 1

Сущность учета и его роль в системе управления организацией 1

Хозяйственный учет неразрывно связано с хозяйственной деятельностью людей, которая нуждается в управлении

Хозяйственный учет неразрывно связано с хозяйственной деятельностью людей, которая нуждается в управлении

Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении

Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении

Принципы бухгалтерского учета

Принципы бухгалтерского учета

Принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством

Принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством

Анализ дает возможность выявить и измерить влияние факторов, вызывающих отклонение фактических результатов действия объектов управления от запланированных

Анализ дает возможность выявить и измерить влияние факторов, вызывающих отклонение фактических результатов действия объектов управления от запланированных

Выбранные организацией способы ведения бухгалтерского учета применяются всеми ее структурными подразделениями

Выбранные организацией способы ведения бухгалтерского учета применяются всеми ее структурными подразделениями

Вновь созданные организации оформляют учетную политику после государственной регистрации

Вновь созданные организации оформляют учетную политику после государственной регистрации
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2022