Цель исследования:
научится делать свечи, узнать какой материал нужен для их изготовления.
Задачи исследования:
рассмотреть из какого материала изготавливались свечи в старину и какой материал используется в наше время;
рассмотреть какие бывают виды свечей;
узнать о применении свечей в жизни;
рассмотреть технологию изготовления свечей.
Свечи были изобретены человеком очень давно, однако долгое время стоили дорого и применялись лишь в домах богатых людей. Прототипом свечи являются чаши, наполненные маслом или жиром, с щепочкой в качестве фитиля (позднее стали использовать фитильки из волокна или ткани). Такие светильники давали неприятный запах и очень сильно коптили. Первые свечи современной конструкции появились в Средневековье и изготавливались из жира (чаще всего) или из воска. Восковые свечи долгое время были очень дороги. Чтобы осветить большое помещение, требовались сотни свечей, они чадили, черня потолки и стены.
История создания свечей
На сегодняшний день парафиновые свечи среди свечей являются почти единственным видом. Свечи делают из смеси высокоочищенного (снежно-белого или слегка прозрачного) парафина с небольшим количеством стеарина, либо из малоочищенного (жёлтого) парафина, как с добавкой стеарина, так и без неё. Первые более эстетичны и менее пахучи, вторые не так сильно оплывают. Изредка производятся свечи из неочищенного парафина (красно-жёлтого) без добавок, которые очень сильно оплывают, и поэтому не пользуются спросом.
История создания свечей
Хозяйственные свечи ;
Столовые свечи;
Пенько́вые свечи;
Церковные свечи;
Чайные свечи;
Гелевые свечи;
Декоративные свечи;
Уличные свечи;
Тростниковая свеча
Насыпные свечи
Виды свечей
Для изготовления самых первых свечей в древности применяли небольшие специальные емкости из глины, в которые закладывалось сало, жиры, и деревянная щепочка или кусок каната в качестве фитиля. Такие емкости изготавливались вручную.
Первые серьезные мастерские по массовому изготовлению свечей появились во Франции в XV веке. В них уже применялись литейные формы.
Эффективный аппарат для поточного производства свечей был сконструирован только в 1834 году. Изобретателем аппарата считается Джозеф Морган. Аппарат состоял из цилиндров, в которые заливался воск. Для выемки готовых остывших свечей были приспособлены пистоны специальной конструкции.
Технология изготовления свечей
Источник освещения
Декоративный элемент
Ароматизация помещения
На праздниках
Измерение времени
В религии
В искусстве
Применение
Прежде всего, для изготовления свечей необходимо сделать заготовку из воска или парафина. Для этого используются специальные формы – матрицы, в которые заливается расплавленный воск. Чаще всего такие заготовки имеют форму звезды с высотой от 10 до 30 см. Собственно высота заготовки и определяет высоту будущей свечи.
Свеча своими руками
Теперь необходимо подготовить несколько вариантов воска - расплавленного и окрашенного в разные цвета. Для этого используются специальные глубокие емкости или технические ванны с подогревом. Очень важно поддерживать равномерную температуру воска, обычно это диапазон от 75 до 90 градусов. Нужно отметить, что одна из нескольких ванн обязательно должна быть заполнена обычной водой.
Следующий этап – подготовка слоёв будущей свечи. Поочередно начинает окунать восковую заготовку в ёмкости с окрашенным воском или парафином. После каждого такого погружения заготовку опускают в ванну с чистой холодной водой. Вода в данном случае необходима для того, чтобы предыдущий слой воска успел немного остыть, прежде чем мы окунем свечу в следующий красящий состав. Постепенно восковая заготовка покрывается несколькими разноцветными слоями и увеличивается в толщине.
Когда необходимое количество слоев будет набрано, мы подвешиваем свечу и с помощью специальных инструментов начинаем саму резку.
Сделав своими руками свечи, можно сделать вывод: что они ничем не отличаются от заводских, хорошо горят и такие же красивые. Сравнивая свечи изготовленные в древности с сегодняшними можно увидеть, что современные свечи не коптят, не выделяют неприятных запахов, долговечны и красивы.
Свечи прошли огромный путь с момента их создания. Люди изменили их предназначение и сегодня у человека есть другие источники света в человеческих домах. Но, тем не менее, сегодня свечи символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку в доме, успокаивают человека, и являются неотъемлемой частью декора наших жилищ принося с собой в дом комфорт и уют.
История свеч насчитывает сотни лет. За это время свеча как символ нашла своё место в произведениях искусства, устной и письменной речи. В символике она уподобляется солнцу, является символом света, жизни, духовности.
Свеча является одним из символов медицины, в котором представляется в виде врача, пренебрегающего собой ради пациентов. Существует латинская поговорка: Aliis inserviendo ipse consumor — «Светя другим, сгораю».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.