Баева А.Е.
Магистрант 2 курса
ХГУ им. Н. ф. Катанова, ИНПО
Направление подготовки: психолого-педагогическое образование
Профиль: педагогическая психология
Россия, г. Абакан, brendel97@mail.ru
Научный руководитель: Япарова О.Г.
Кандидат психологических наук
доцент кафедры психолого-педагогического образования
СВЯЗЬ ДЕТКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация: В статье дается анализ понятия «эмоция» и «детско-родительские отношения». Целью данной работы являлось исследовать проблему связи детско-родительских отношений и эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста.
Ключевые слова: эмоция, отношение, детско-родительские отношения, старший дошкольный возраст, эмоциональное развитие
Abstract: The article analyzes the concepts of "emotion" and "child-parent relations". The purpose of this work was to investigate the problem of the relationship between child-parent relations and the emotional development of older preschool children.
Keywords: emotion, attitude, parent-child relations, senior preschool age, emotional development
Семейные взаимоотношения как фактор эмоционального благополучия дошкольников определяется современными условиями семейного воспитания. Особенности взаимодействия ребенка с родителями, степень их отзывчивости, наличие эмоциональных связей и отношений привязанности оказывают влияние, как на протяжении всего периода детства, так и в дальнейшей жизни, являются своеобразным эталоном построения его отношений с другими людьми. Психические потребности ребенка лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка. Семья предоставляет ребенку не только оптимальные возможности для формирования его личности, но она также естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создает предпосылки для его социализации. У ребенка формируется эмоциональное поведение в отношении самого себя и других членов семьи, он учится эмоционально реагировать на постоянно изменяющиеся социальные ситуации, что формирует предпосылки для эмоционального благополучия.
Для полноценного развития личности ребенка в семье должны складываться благоприятные условия, которые напрямую зависят от сложившихся в семье детско-родительских отношений. С одной стороны, главной характеристикой родительского отношения является любовь, которая определяет доверие к ребенку, радость и удовольствие от общения с ним, стремление к его защите и безопасности. С другой – родительское отношение характеризуется требовательностью и контролем. В этом конфликте заключается одно из самых сильных противоречий семейных отношений. От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы выдвигаются у ее старших представителей на первый план, зависит, какими вырастут дети.
Сегодня трудно себе представить истинное назначение эмоций в процессе управления человеческим поведением. Психологи, пытаясь разгадать тайну эмоций, по-разному истолковывают смысловую сторону данного понятия, выдавая различные определения. С точки зрения физиологии Симонов утверждает, что они относятся к явлениям психики, описывающим лишь абстрактные процессы. С.Л. Рубинштейн считал, что сущностная составляющая эмоций кроется в уникальных состояниях психики субъекта по отношению к явлениям и предметам, являющихся объектами, содержание которых отражает психическое восприятие процессов действительности.
Интересен подход П.К. Анохина, который при изучении эмоции как явления психики отмечал, что: «Эмоции – физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека – от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения».
Многие ученые ориентируют эмоции на прямую взаимосвязь с переживаниями. М.С. Лебединский в рамках теории психологического познания совместно с В.Н. Мясищевым указывают следующие особенности терминологического уровня: «Эмоции – это один из базовых показателей в рамках психики, основанный на человеческом восприятии действительности путем личностных переживаний. Эмоции в данном случае есть продукт интегративного выражения конвергентного психотонуса, влияющий на полноценное существование человека с нормальной здоровой психикой и качественными биологическими данными».
В итоге, эмоции способны определяться как индивидуальные человеческие переживания человеком личностных отношений к объекту или субъекту.
Функциональные возможности эмоций и их проявлений стали конкретным объектом исследования на первичном этапе зарождения науки психологии и психоанализа.
Вопрос эмоционального развития у ребенка в дошкольном возрасте ассоциируется с возрастанием новых потребностей и уникальных мотивов, формируя базу для приобретения интересов. Затрагивая мотивационную группу отношений, первичным является появление социальной мотивации. Исходя из этого, происходит формирование общественных эмоций и нравственно-эстетических показателей, которые или полностью отсутствуют или имеются в зародышевом состоянии применительно к преддошкольному возрасту. Модернизация эмоции ведет к перераспределению мотивационной лестницы ребенка. В ходе данного процесса, выявляется главный мотив, а также взаимосвязанная система других мотиваций, способные в совокупности выступать внешними раздражителями для формирования переживаний глубокого устойчивого типа. Воспитание ребенка в эмоциональном плане – это ключевая семейная обязанность. Нужно осознавать, что роль чувств, в жизни ребенка обладает исключительными показателями. Именно они придают экспрессию, окрашивая его восприятие, представление и ощущение жизненных реалий в контексте социальной среды, преображая в конечном итоге его мысли. На стадии дошкольного развития ребенок способен отвечать за процесс собственной эмоциональной регуляции в рамках определенной модели поведения. Дети в возрасте до трех лет испытывают переживания последствий совершаемых ими действий осознанного или неосознанного характера, базируясь на первичных ценностных ориентирах родителей в системе «Хорошо - плохо», ориентируясь на родительскую похвалу или осуждение, влекущее одну из форм наказания. По достижении 3 лет начинает использоваться механизм предвосхищения реакции на эмоцию. Осуществляя данный процесс ребенок оценивает результат потенциально совершенного действия путем представления по отношению к тому, как именно (хорошо или плохо) он в итоге поступит. Если превентивное последствие совершаемого поступка будет выглядеть осудительным со стороны родителей или взрослых, то ребенок испытывает уникальное состояние тревоги, имеющее глубоко эмоциональный смысл. Именно это состояние может выступить демотиватором для совершения потенциально неблагоприятного социального действия [4].
Для грамотного развития своего «Я» в позитивном ключе сущностными чувствами будут личное достоинство и гордость, формирование которых взаимосвязано с моделями воспитания ребенка и условий его жизни в рамках семейных отношений. Повышать уровень личного достоинства ребенка и осуществлять его позитивное мнение о его личности со стороны родителей – одна из семейных задач, которую решают в рамках системы «ребенок-родитель». Самое главное для родителей – это показать свою сопричастность к развитию ребенка в процессе воспитания. Итогом для ребенка является резкое возрастание чувства гордости за проявленное упорство при выполнении поручения, открывая масштабное поле для новых свершений. Начиная с 3 – 4 лет у ребенка дома должны быть постоянные, ценимые другими членами семьи обязанности: поддерживать порядок в игрушечном «хозяйстве», поливать комнатные растения, помогать накрывать на стол и др. Обязанности детей 5 – 6 лет расширяются: они могут ухаживать за своей одеждой, обувью, убирать постель, следить за наличием мыла, зубной пасты, которыми пользуется вся семья, участвовать в приготовлении пищи, насыпать корм в кормушку для птиц и т.д. Все это, с одной стороны, является реальной основой для укрепления чувства собственного достоинства, гордости, с другой – будет закладывать первые «кирпичики» трудолюбия.
Дальнейшее развитие этого нравственного качества будет зависеть от трудовой атмосферы семьи, от ее трудовых традиций.
Современные исследования свидетельствуют, что потребность в эмоциональном насыщении врожденная и постоянно развивающаяся. В ее структуре есть отличающиеся по своим функциям положительные и отрицательные эмоции, необходимые ребенку для полноценного развития. Вреден только их избыток, опасна излишняя интенсивность. Поэтому если в семье горе, то не следует скрывать это от ребенка. В противном случае взрослым придется притворяться, изображая безмятежное состояние, сохраняя привычный распорядок жизни. Позже он узнает о печальных событиях в родном доме, но первые ростки эмоциональной глухоты уже заложены самыми любимыми людьми, которые внешне безразлично отреагировали на семейное горе, беду.
Ребенок имеет право знать, что происходит в семье, а задача родителей - вводить его в разные жизненные ситуации таким образом, чтобы не навредить развитию. Ребенок должен видеть обеспокоенность, печаль близких людей, вызванную горестными событиями, случившимися в семье. Поскольку чувства, помыслы взрослых родственников концентрируются на этих неординарных событиях, то это так или иначе должно внести свои коррективы в привычный образ жизни семьи.
Итак, для эмоционального развития ребенка важно не сохранение однообразно положительных состояний, а их постоянный динамизм, смена в рамках определенной интенсивности. Мозг ребенка нуждается в напряжении, тренировке, иначе наступает эмоциональный голод, порождающий скуку, тоску, угнетенное настроение. Сталкиваясь с жизненными невзгодами, тяготами, дети становятся мужественными, выносливыми, уравновешенными, но это происходит только благодаря разумному воспитанию, когда чувствуют понимание взрослых, их любовь и поддержку, готовность прийти на помощь в трудных обстоятельствах. К жизненным ситуациям, вызывающим страх, тревогу, печаль, ребенка необходимо заранее готовить.
Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и могут рассматриваться как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения. Детско-родительские отношения как важнейшая детерминанта психического развития и процесса социализации ребенка могут быть определены следующими параметрами: характер эмоциональной связи: со стороны родителя — эмоциональное принятие ребенка (родительская любовь), со стороны ребенка — привязанность и эмоциональное отношение к родителю. Особенностью детско-родительских отношений по сравнению с другими видами межличностных отношений является их высокая значимость для обеих сторон; мотивы воспитания и родительства; степень вовлеченности родителя и ребенка в детско-родительские отношения; удовлетворение потребностей ребенка, забота и внимание к нему родителя; способ разрешения проблемных и конфликтных ситуаций; поддержка автономии ребенка.
Родительские установки, или позиции – один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений. Под родительскими установками понимается система, или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним [41]. Понятие родительское отношение имеет наиболее общий характер и указывает на взаимную связь и взаимозависимость родителя и ребенка. Родительское отношение включает в себя субъективно-оценочное, сознательно-избирательное представление о ребенке, которое определяет особенности родительского восприятия, способ общения с ребенком, характер приемов воздействия на него. Как правило, в структуре родительского отношения выделяют эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты.
Правильные воспитательные позиции родителей, выражаются в первую очередь в восприятии ребенка как личности, определяют одновременно и позицию ребенка в семье как полноправного члена, к правам и потребностям которого относятся в родном доме с уважением.
В современной семье все прочнее укореняется демократический стиль жизни, обеспечивающий ребенку по отношению к родителям, более равноправную позицию. Но демократический стиль, в некоторых случаях, может превратиться в попустительский, что чаще всего негативно влияет на личность ребенка и его образ жизни.
Позиция ребенка в семье изменяется в зависимости от его возраста. Чем меньше ему лет, тем центральнее место он занимает в семье, тем сильнее его зависимость от родителей. Когда он становится старше, то его зависимость уменьшается, наоборот, растет его автономность, заметно уравниваются его права с другими членами семьи.
В любом периоде жизни ребенка родители являются для него примером как личности. Благодаря этому с детских лет большинство людей в своем поведении подражают родителям, которые с колыбели одаривают его одним из прекраснейших человеческих проявлений – родительской любовью. Эта взаимосвязь имеет огромное значение для ребенка, так как влияет на формирование характера, жизненных позиций, на его поведение, отношение к людям в целом и, конечно же, на формирование его личности.
Благодаря эмоциональной связи, любящие и понимающие свои обязанности родители формируют у ребенка нормы и стиль поведения, объясняют ему мир человеческих ценностей, внушают, что можно, а что не следует делать. Ребенок в процессе развития усваивает эти наказы, запреты, взгляды так, что они становятся его собственными убеждениями, то есть человек создает свою систему ценностей [5].
Из анализа литературы следует, что адекватный контроль со стороны родителей предполагает сочетание эмоционального приятия с высоким объемом требований, их ясностью, непротиворечивостью и последовательностью в предъявлении ребенку. Дети с адекватной практикой родительского отношения характеризуются хорошей адаптированностью к школьной среде и общению со сверстниками, активны, независимы, инициативны, доброжелательны и эмпатичны [3].
Чаще всего в психолого-педагогических исследованиях для определения, анализа родительского отношения используются два критерия: степень эмоциональной близости, теплоты родителей к ребенку (любовь, принятие, тепло или эмоциональное отвержение, холодность) и степень контроля за его поведением (высокая – с большим количеством ограничений, запрещений; низкая – с минимальными запретительными тенденциями).
«В реальной жизни, – замечает В.С. Мухина, – все еще более сложно, чем в любой классификации. В семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку: отец, мать, бабушки и дедушки могут конфликтовать друг с другом, отстаивая каждый свой стиль, и т.д. Кроме стилей отношений, обращенных непосредственно к ребенку, на его воспитание оказывает безусловное влияние стиль взаимоотношений взрослых членов семьи» [6].
Современные родители должны обладать важнейшей способностью к рефлексии на индивидуальные и возрастные особенности ребенка, готовностью к сознательному поиску наиболее эффективного стиля его индивидуального воспитания. Именно в наше время так много возможностей обучаться и продвинуться в выработке собственного неповторимого стиля, культуры семейного воспитания.
Семья способствует объективному формированию личностного роста ребенка, базируясь на представлениях о нравственных показателях и правилах, целевых ориентирах ценностей и стандартизированных моделей поведения. Родители открыто применяют наиболее эффективные средства и способы воспитания в рамках стилей, которые дают возможность включить в детское сознание фиксированную систему правил и запретов, приобщая его к набору базовых ценностей. В рамках поставленной цели применяются различные методы наказания и поощрения, формируя некий подражательный идеал.
Лишение родительской любви отождествляется с полным неприятием ребенка как части семьи, отрешение от него, постоянное выражение разочарования его поступками и формами поведенческих реакций. Подобная схема воздействия строится на базисных потребностях ребенка в одобрении его действий в сочетании с родительской любовью как объективным процессом признания его частью социального мира.
Стремления к выработке дисциплины у детей наиболее действенны, когда система взаимоотношений «Ребенок-родители» строится на основе доверия, тепла, взаимности, а при воспитании применяются только постоянное внимание, похвала и поощрение. Многие из родительских семей пытаются находить баланс в сочетании сразу нескольких способов поведенческого воздействия, прослеживая в каждом случае реакционные изменения психики ребенка на первичную установку требования о дисциплине со стороны взрослых.
Большинство психологов согласны с тем, что многое, чему дети учатся, наблюдая за своими родителями и другими взрослыми, они не просто копируют, а воспринимают глубоко.
Таким образом, анализ литературных и научно-методических пособий позволил изучить проблему и собрать необходимую информацию по проблеме детско-родительских отношений. Семья – ведущий фактор развития личности ребенка, от которого во многом зависит дальнейшая судьба человека.
Содержание семейного воспитания очень разнообразно. В семье ребенок бывает свидетелем и участником самых разных жизненных ситуаций, причем не всегда позитивного содержания и смысла. В этом отношении социальный опыт, приобретаемый в семье, отличается большим реализмом.
Современное общество характеризуется чрезвычайным разнообразием типов семей и семейного воспитания. Вопрос о том, какой тип семьи лучше может завести в дебри философской дискуссии. Гораздо важнее, чтобы при любом типе организации семенных отношений, родители учитывали потребности развития ребенка, в этом случае семье удастся воспитать полноценного члена общества.
Экспериментальное изучение данной проблемы позволило сделать вывод о том, что более конструктивные стили родительского отношения к ребенку (кооперация, симбиоз) способствуют формированию всесторонне развитой личности и более благоприятному эмоциональному фону у детей дошкольного возраста.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Валитова И.Е. Психология развития ребенка дошкольного возраста. – Минск, 1997. – 160 с.
2. Изард К.Е. Эмоции человека. – М., 1980. – 440 с.
3. Ильин Е.Л. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2001. – 752 с.
4. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2000. – 992 с.
5. Эльконин Д.Б. Детская психология. – М., 2000. – 438 с.
6. Яковлев Р.Л. Типы родительского отношения и их влияние на личность ребенка // Мир психологии. – 1999. – № 2.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.