Тайны крахмала

  • Аудио
  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 12.07.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной работе автор, Лазарева Ника, рассказывает о пользе и вреде крахмала.
Иконка файла материала Лазарева Ника Лицей №47 имени К.В. Влагодарова ,10б класс.ppt

Муниципальное общеобразовательное учреждение « Лицей №47 имени К.В. Благодарова», г. Саратова



ПРОЕКТ НА ТЕМУ: ТАЙНЫ КРАХМАЛА

Выполнила: Лазарева Ника
учащаяся10б класса
Руководитель: Никитина
Надежда Николаевна, учитель химии

г. Саратов 2023 г.

Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы находить и исследовать неизвестное об известном, интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения. Это крахмал. Он – источник энергии в живых организмах. Я решила узнать об этом веществе как можно больше.
Цель: исследовать и выяснить, что за вещество крахмал. Задачи:
познакомиться с историей появления крахмала;
провести опыты с крахмалом;
выяснить свойства крахмала;
изучить материалы Интернет-сети, энциклопедий, дополнительной литературы.
Гипотеза: Предполагаю, многие продукты содержат крахмал. Он – источник энергии. Является причиной лишнего веса, даёт избыточное количество калорий.
Объект исследования: крахмал. Предмет исследования: свойства крахмала.

НАШ ОРГАНИЗМ – СЛОЖНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Основу жизни составляют шесть химических элемента, первых трех периодов –Н,С,N,O,S,P.
Каким должно правильное питание? Как уберечь организм от избыточного веса?

УГЛЕВОДЫ - ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Главные источники углеводов из пищи – хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости, сахар, мёд. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов. Наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона. Конечно, потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма. Чем больше тратится энергии, тем больше нужно углеводов организму.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КРАХМАЛА

НАЧАЛО ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА

  Начало производства крахмала из пшеницы относится к XVI в., а в XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезённой из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

КРАХМАЛ - ЧЕМПИОН УГЛЕВОДОВ

Крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных. Это картофель, пшеница, кукуруза, рис, овёс, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека.

Гиподинамия – пониженная подвижность, уменьшение силы и объёма движений вследствие развития автоматизации производства и быта, причины снижения работоспособности человека, появляется усталость, нервозность. Чемпионом углеводов является крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных. Это картофель, пшеница, кукуруза, рис, овёс, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека.
 

КРАХМАЛ – ТОЛКОВАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, СМЫСЛ


В Энциклопедическом словаре: «Крахмал - (польск. кrochmal, от нем. Kraftmehl) – основной резервный углевод растений, состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля: «Крахмал – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить бельё скорбить, делать жёстким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала.

БИОСИНТЕЗ КРАХМАЛА

Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе.
Фотосинтез – процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету в листьях зелёных растений. Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал:
6CO2 + 5H2O → C6H12O6 (глюкоза) + 6O2
nC6H12O6 → (C6H10O5)n + nH2O
В сокращённом виде процесс образования крахмала можно записать так:
6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n + 6nO2 Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений.

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  Очистила картофель. Натёрла на тёрке. Получила «кашицу». На марлю выложила «кашицу». Промыла эту массу в стакане с водой, отжала. Вода стала мутной. Дала воде отстояться. Через некоторое время увидела осадок. Это и есть крахмал. Воду слила. Собрала полученный крахмал и выложила на чашу. Оставила, чтобы крахмал высох.

СВОЙСТВА КРАХМАЛА

  Крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью. Визуально обнаружила:

Внешний вид

Порошок

Цвет

Белый

Запах

Не имеет

Вкус

Звук

Издаёт скрип

Под лупой видно, что это зернистый порошок; на ощупь крахмал рыхлый, при сжатии крахмала в руке он издаёт характерный скрип. Поэтому взяла порошок в руку и растёрла между пальцами. Он напоминает скрип снега в морозный день.

СРАВНЕНИЕ КУПЛЕННОГО И ПОЛУЧЕННОГО В ХОДЕ ОПЫТА КРАХМАЛА

При визуальном сравнении крахмала: купленный крахмал более чистый, имеет белую окраску. Опытные образцы имеют белую, но не такую, как купленный окраску.
Вывод: Крахмал, полученный промышленным способом, подвергается более тщательной очистке, которую провести в домашних условиях невозможно


ОБУГЛИВАНИЕ КРАХМАЛА

Нагрела крахмал в термостойком стакане. Наблюдала испарение воды (на поверхности появились трещины), изменение цвета - потемнение крахмала, вызванное обугливанием.
Вывод: При нагревании крахмал обугливается.

РАСТВОРИМОСТЬ КРАХМАЛА В ВОДЕ

Налила в стакан воду и смешала с крахмалом. Крахмал в воде не растворился. На дне стакана образовалась вязкая смесь. На ощупь она оказалась клейкой.
Вывод: Крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу.

ПОЛУЧЕНИЕ КЛЕЙСТЕРА


Эту клееобразную массу нагрела, она загустела. Получился клейстер, это свойство крахмала используется для склеивания, для накрахмаливания белья, при приготовлении желе, киселя и других блюд. Я выяснила, раньше им пользовались вместо клея для заклеивания окон на зиму.
Вывод: При нагревании клееобразная масса превращается в вязкую массу (клейстер).

НАКРАХМАЛИВАНИЕ БЕЛЬЯ

 


При помощи крахмала можно накрахмалить одежду или любую ткань. Намочила носовой платочек в холодной воде с крахмалом. Отжала платочек. Ткань становится скользкой, а после высыхания жёсткой. Высушенный платочек прогладила горячим утюгом. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную плёнку, которая придаёт блеск ткани и предохраняет её от загрязнения. Накрахмаленные вещи меньше пачкаются, хорошо держат форму. Уют в доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняет свежий вид.

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ











А поможет определить нахождение крахмала обычная настойка йода. На чистую салфетку нанесла йод, чтобы показать, что йод коричневого цвета.
Взяла два стакана: в одном – воду смешала с крахмалом, в другом – воду с пищевой содой. Добавила йод в каждый, наблюдала изменение цвета жидкостей. Сравнила реакцию йода с крахмалом и пищевой содой.
Вывод: Качественная реакция на крахмал - это окрашивание в синий цвет при взаимодействии с йодом. При нагревании синяя окраска раствора исчезает, а при дальнейшем охлаждении появляется вновь.

ОБНАРУЖЕНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Взяла лук, морковь, картофель, грецкий орех, белый хлебный мякиш, муку. Подействовала йодом. Продукты: лук, морковь, грецкий орех не содержат крахмала. Картофель, белый хлебный мякиш, мука содержат крахмал. Вывод: При взаимодействии йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки, картофеля, риса и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г. Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала. В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере её расходования в клетках.

ВЫВОДЫ

Моя гипотеза верна. Многие продукты содержат крахмал. Он – источник энергии. Действительно является причиной лишнего веса, даёт избыточное количество калорий, но только в том случае, если в рационе их 80-90%. Но только их должно быть не более 20% от всей пищи – пятая часть. Поэтому совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо. Они важны и должны быть в рационе. В картофельном крахмале содержатся: пищевые волокна; белки; углеводы; витамины групп В, С, Е, РР; микро- и макроэлементы: фосфор, калий, ванадий, магний, рубидий, алюминий, бор, медь. Вещества, содержащиеся в картофельном крахмале способны оказывать: противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие. Он способствует:
- нормализации функционирования ЖКТ;
- излечению ожогов;
- устранению зуда;
- понижению уровня холестерина;
- ускорению обмена веществ;
- снижению артериального давления. Быть или не быть крахмалу в вашем меню?
Решайте сами!
Я рассказала,
А выбор за вами
 

 
 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. /Глав. ред. В.А. Володин. ˗˗ М.: АВАНТА+, 2000. ˗˗ 640 с.: ил.
2. Толковый словарь русского языка: 80тыс. слов и фразеологических оборотов/ Российская академия наук. Институт русского языка имени В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2008. – 944 стр.
3. Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
4. Источник: https://himya.ru/kraxmal.html
http://www.lmagic.info/krahmal_v_deystvii.html
http://www.a2005-l15.narod.ru/3a/17_zacshita.html
http://x-creators.ru/video/6-zabavniyopyt.html
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/op11.shtml