Тайны крахмала
Оценка 5

Тайны крахмала

Оценка 5
Аудио +1
ppt
химия
10 кл
12.07.2024
Тайны крахмала
В данной работе автор, Лазарева Ника, рассказывает о пользе и вреде крахмала.
Лазарева Ника Лицей №47 имени К.В. Влагодарова ,10б класс.ppt

Муниципальное общеобразовательное учреждение «

Муниципальное общеобразовательное учреждение «

Муниципальное общеобразовательное учреждение « Лицей №47 имени К.В. Благодарова», г. Саратова



ПРОЕКТ НА ТЕМУ: ТАЙНЫ КРАХМАЛА

Выполнила: Лазарева Ника
учащаяся10б класса
Руководитель: Никитина
Надежда Николаевна, учитель химии

г. Саратов 2023 г.

Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы находить и исследовать неизвестное об известном, интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения

Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы находить и исследовать неизвестное об известном, интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения

Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы находить и исследовать неизвестное об известном, интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения. Это крахмал. Он – источник энергии в живых организмах. Я решила узнать об этом веществе как можно больше.
Цель: исследовать и выяснить, что за вещество крахмал. Задачи:
познакомиться с историей появления крахмала;
провести опыты с крахмалом;
выяснить свойства крахмала;
изучить материалы Интернет-сети, энциклопедий, дополнительной литературы.
Гипотеза: Предполагаю, многие продукты содержат крахмал. Он – источник энергии. Является причиной лишнего веса, даёт избыточное количество калорий.
Объект исследования: крахмал. Предмет исследования: свойства крахмала.

НАШ ОРГАНИЗМ – СЛОЖНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ

НАШ ОРГАНИЗМ – СЛОЖНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ

НАШ ОРГАНИЗМ – СЛОЖНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Основу жизни составляют шесть химических элемента, первых трех периодов –Н,С,N,O,S,P.
Каким должно правильное питание? Как уберечь организм от избыточного веса?

УГЛЕВОДЫ - ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

УГЛЕВОДЫ - ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

УГЛЕВОДЫ - ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Главные источники углеводов из пищи – хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости, сахар, мёд. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов. Наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона. Конечно, потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма. Чем больше тратится энергии, тем больше нужно углеводов организму.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КРАХМАЛА

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КРАХМАЛА

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КРАХМАЛА

НАЧАЛО ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА

НАЧАЛО ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА

НАЧАЛО ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА

  Начало производства крахмала из пшеницы относится к XVI в., а в XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезённой из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

КРАХМАЛ - ЧЕМПИОН УГЛЕВОДОВ

КРАХМАЛ - ЧЕМПИОН УГЛЕВОДОВ

КРАХМАЛ - ЧЕМПИОН УГЛЕВОДОВ

Крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных. Это картофель, пшеница, кукуруза, рис, овёс, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека.

Гиподинамия – пониженная подвижность, уменьшение силы и объёма движений вследствие развития автоматизации производства и быта, причины снижения работоспособности человека, появляется усталость, нервозность

Гиподинамия – пониженная подвижность, уменьшение силы и объёма движений вследствие развития автоматизации производства и быта, причины снижения работоспособности человека, появляется усталость, нервозность

Гиподинамия – пониженная подвижность, уменьшение силы и объёма движений вследствие развития автоматизации производства и быта, причины снижения работоспособности человека, появляется усталость, нервозность. Чемпионом углеводов является крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных. Это картофель, пшеница, кукуруза, рис, овёс, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека.
 

КРАХМАЛ – ТОЛКОВАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ,

КРАХМАЛ – ТОЛКОВАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ,

КРАХМАЛ – ТОЛКОВАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, СМЫСЛ


В Энциклопедическом словаре: «Крахмал - (польск. кrochmal, от нем. Kraftmehl) – основной резервный углевод растений, состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля: «Крахмал – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить бельё скорбить, делать жёстким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала.

БИОСИНТЕЗ КРАХМАЛА Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе

БИОСИНТЕЗ КРАХМАЛА Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе

БИОСИНТЕЗ КРАХМАЛА

Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе.
Фотосинтез – процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету в листьях зелёных растений. Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал:
6CO2 + 5H2O → C6H12O6 (глюкоза) + 6O2
nC6H12O6 → (C6H10O5)n + nH2O
В сокращённом виде процесс образования крахмала можно записать так:
6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n + 6nO2 Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений.

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  Очистила картофель. Натёрла на тёрке. Получила «кашицу». На марлю выложила «кашицу». Промыла эту массу в стакане с водой, отжала. Вода стала мутной. Дала воде отстояться. Через некоторое время увидела осадок. Это и есть крахмал. Воду слила. Собрала полученный крахмал и выложила на чашу. Оставила, чтобы крахмал высох.

СВОЙСТВА КРАХМАЛА Крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью

СВОЙСТВА КРАХМАЛА Крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью

СВОЙСТВА КРАХМАЛА

  Крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью. Визуально обнаружила:

Внешний вид

Порошок

Цвет

Белый

Запах

Не имеет

Вкус

Звук

Издаёт скрип

Под лупой видно, что это зернистый порошок; на ощупь крахмал рыхлый, при сжатии крахмала в руке он издаёт характерный скрип. Поэтому взяла порошок в руку и растёрла между пальцами. Он напоминает скрип снега в морозный день.

СРАВНЕНИЕ КУПЛЕННОГО И ПОЛУЧЕННОГО

СРАВНЕНИЕ КУПЛЕННОГО И ПОЛУЧЕННОГО

СРАВНЕНИЕ КУПЛЕННОГО И ПОЛУЧЕННОГО В ХОДЕ ОПЫТА КРАХМАЛА

При визуальном сравнении крахмала: купленный крахмал более чистый, имеет белую окраску. Опытные образцы имеют белую, но не такую, как купленный окраску.
Вывод: Крахмал, полученный промышленным способом, подвергается более тщательной очистке, которую провести в домашних условиях невозможно

ОБУГЛИВАНИЕ КРАХМАЛА Нагрела крахмал в термостойком стакане

ОБУГЛИВАНИЕ КРАХМАЛА Нагрела крахмал в термостойком стакане


ОБУГЛИВАНИЕ КРАХМАЛА

Нагрела крахмал в термостойком стакане. Наблюдала испарение воды (на поверхности появились трещины), изменение цвета - потемнение крахмала, вызванное обугливанием.
Вывод: При нагревании крахмал обугливается.

РАСТВОРИМОСТЬ КРАХМАЛА В ВОДЕ

РАСТВОРИМОСТЬ КРАХМАЛА В ВОДЕ

РАСТВОРИМОСТЬ КРАХМАЛА В ВОДЕ

Налила в стакан воду и смешала с крахмалом. Крахмал в воде не растворился. На дне стакана образовалась вязкая смесь. На ощупь она оказалась клейкой.
Вывод: Крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу.

ПОЛУЧЕНИЕ КЛЕЙСТЕРА


Эту клееобразную массу нагрела, она загустела. Получился клейстер, это свойство крахмала используется для склеивания, для накрахмаливания белья, при приготовлении желе, киселя и других блюд. Я выяснила, раньше им пользовались вместо клея для заклеивания окон на зиму.
Вывод: При нагревании клееобразная масса превращается в вязкую массу (клейстер).

НАКРАХМАЛИВАНИЕ БЕЛЬЯ При помощи крахмала можно накрахмалить одежду или любую ткань

НАКРАХМАЛИВАНИЕ БЕЛЬЯ При помощи крахмала можно накрахмалить одежду или любую ткань

НАКРАХМАЛИВАНИЕ БЕЛЬЯ

 


При помощи крахмала можно накрахмалить одежду или любую ткань. Намочила носовой платочек в холодной воде с крахмалом. Отжала платочек. Ткань становится скользкой, а после высыхания жёсткой. Высушенный платочек прогладила горячим утюгом. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную плёнку, которая придаёт блеск ткани и предохраняет её от загрязнения. Накрахмаленные вещи меньше пачкаются, хорошо держат форму. Уют в доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняет свежий вид.

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ











А поможет определить нахождение крахмала обычная настойка йода. На чистую салфетку нанесла йод, чтобы показать, что йод коричневого цвета.
Взяла два стакана: в одном – воду смешала с крахмалом, в другом – воду с пищевой содой. Добавила йод в каждый, наблюдала изменение цвета жидкостей. Сравнила реакцию йода с крахмалом и пищевой содой.
Вывод: Качественная реакция на крахмал - это окрашивание в синий цвет при взаимодействии с йодом. При нагревании синяя окраска раствора исчезает, а при дальнейшем охлаждении появляется вновь.

ОБНАРУЖЕНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ

ОБНАРУЖЕНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ

ОБНАРУЖЕНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Взяла лук, морковь, картофель, грецкий орех, белый хлебный мякиш, муку. Подействовала йодом. Продукты: лук, морковь, грецкий орех не содержат крахмала. Картофель, белый хлебный мякиш, мука содержат крахмал. Вывод: При взаимодействии йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки, картофеля, риса и др

Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки, картофеля, риса и др

Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки, картофеля, риса и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г. Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала. В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере её расходования в клетках.

ВЫВОДЫ Моя гипотеза верна. Многие продукты содержат крахмал

ВЫВОДЫ Моя гипотеза верна. Многие продукты содержат крахмал

ВЫВОДЫ

Моя гипотеза верна. Многие продукты содержат крахмал. Он – источник энергии. Действительно является причиной лишнего веса, даёт избыточное количество калорий, но только в том случае, если в рационе их 80-90%. Но только их должно быть не более 20% от всей пищи – пятая часть. Поэтому совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо. Они важны и должны быть в рационе. В картофельном крахмале содержатся: пищевые волокна; белки; углеводы; витамины групп В, С, Е, РР; микро- и макроэлементы: фосфор, калий, ванадий, магний, рубидий, алюминий, бор, медь. Вещества, содержащиеся в картофельном крахмале способны оказывать: противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие. Он способствует:
- нормализации функционирования ЖКТ;
- излечению ожогов;
- устранению зуда;
- понижению уровня холестерина;
- ускорению обмена веществ;
- снижению артериального давления. Быть или не быть крахмалу в вашем меню?
Решайте сами!
Я рассказала,
А выбор за вами
 

 
 

ЛИТЕРАТУРА 1. Энциклопедия для детей

ЛИТЕРАТУРА 1. Энциклопедия для детей

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. /Глав. ред. В.А. Володин. ˗˗ М.: АВАНТА+, 2000. ˗˗ 640 с.: ил.
2. Толковый словарь русского языка: 80тыс. слов и фразеологических оборотов/ Российская академия наук. Институт русского языка имени В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2008. – 944 стр.
3. Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
4. Источник: https://himya.ru/kraxmal.html
http://www.lmagic.info/krahmal_v_deystvii.html
http://www.a2005-l15.narod.ru/3a/17_zacshita.html
http://x-creators.ru/video/6-zabavniyopyt.html
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/op11.shtml

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.07.2024