«Тайны Рождественского календаря

  • docx
  • 26.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проект Гордин.docx

Масленица

 

Россия

Масленица появилась на Руси ещё до принятия христианства и имеет языческие корни. Её празднование длиться семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуются теплым весенним денькам. Главным угощением являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением. Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

 

Великобритания

“Блинный день” или “Жирный вторник” празднуется в феврале, за 47 дней до пасхального воскресенья во вторник, и очень популярен в Великобритании. Это день накануне начала Великого поста и пепельной среды, когда хозяйки готовят сытную еду с большим количеством яиц, молока и сахара. Блины в Англии чаще всего подают с лимоном и сахаром или с кукурузным сиропом. Популярными добавками являются также мёд, сметана, джем или варенье. Пьютимбирное пиво с корицей и другими специями в горячем виде. Особой популярностью пользуются манный пудинг и запеканка с мясным фаршем. Для детворы готовят леденцы с добавлением яблочного уксуса, засахаренные фрукты и различную выпечку. Популярное развлечение в этот день - «блинные забеги», участники которых пытаются пробежать дистанцию со сковородой в руках, подбрасывая блин на бегу. Считается, что эта традиция появилась еще в 1445 году в городе Олни в Бакингемшире. Согласно легенде, некая женщина настолько увлеклась приготовлением блинов, что когда зазвонил церковный колокол, возвещая о начале церковной службы, она побежала в церковь со сковородой в руках. На ходу подбрасывая блин, чтобы он не подгорел. Вот и сегодня “блинные забеги” начинаются в 11 утра, когда звонят церковные колокола. Участницы соревнований часто одеты в традиционные английские костюмы: красивую вышитую юбку, белоснежный фартук и кружевную косынку.

 

Вывод

Русская масленица и британский жирный вторник - схожие праздники, имеющие общие черты. В Британии праздник появился благодаря христианству, в России же он имеет намного более длинную историю. Люди пекут блины, радуются окончанию зимы и началу весны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый год

 

Россия

В России Новый Год отмечают в ночь, с 31 декабря на 1 января нового года. Это самый важный праздник. Традиционно украшается новогодняя ёлка и украшается дом, накрывается праздничный стол. Новый год принято считать семейным праздником, отмечаемым в кругу близких людей. Празднуют допоздна, иногда до самого утра. На протяжении 50 лет традицией так же стало телеобращение главы государства к народу. Новый год официально является нерабочим днём для большинства граждан. Такое празднование Нового Года было введено Петром Первым на европейский манер, ранее праздник отмечали 1 сентября, когда собирался урожай и заканчивался год. В 18-ом и появилась традиция новогодней ели, вернее сначала дом украшали только еловыми ветками, как это делали в Германии, откуда и пришла традиция. Всем известными новогодними персонажами являются Дед Мороз и его внучка - Снегурочка. Образ деда мороза появился ещё в 10 веке, но его канонический вид появился лишь в конце 1930-х годов, когда празднование Нового Года снова стало государственным праздником, тогда же впервые и появилась Снегурочка. Дед Мороз - это собирательный образ различных рождественских персонажей: Святого Николая - христианского святого, Морозки - славянского зимнего духа, Мороза Ивановича и других. Этот персонаж не всегда был добрым, он мог заморозить путника своим посохом в лесу. Дед Мороз одет в шубу (чаще всего красную, но так же в синюю или белую), валенки, рукавицы носит за поясом, в руках - посох, пришедший от Морозки. Он разъезжает в санях, запряжённых тройкой лошадей, и кладёт подарки под ёлку детям, которые хорошо себя вели в прошедшем году.

 

Великобритания

В Великобритании Новый год не принято отмечать с таким же размахом, главным праздником остаётся Рождество. Праздник не такой семейный, как в России. Люди устраивают вечеринки, ходят на концерты, гуляют. Самая известная новогодняя традиция в Британии – это традиция первого гостя. Если после того, как часы пробьют 12 и возвестят о начале Нового года, первым гостем в доме будет молодой человек с темными волосами –год будет удачным. В Англии гость приносит с собой хлеб, уголек, щепотку соли, как символы еды, тепла, благосостояния. Обычно первый гость, войдя в дом, молча проходит к камину – сердцу дома – и бросает туда уголек, и только потом звучат поздравления и пожелания. Первого гостя нужно обязательно угостить.

 

Вывод

В обеих странах Новый Год - это важный праздник, но в России он всё же имеет большее значение, чем в Великобритании, где уступает по важности Рождеству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рождество

 

Россия

В России Рождество отмечают 25 декабря по Юлианскому календарю (7-го января по юлианскому календарю). День является государственным праздником и выходным днём. Это христианский праздник, не имеющий такого размаха, как Новый Год в современной России. В начале 20-го века советское правительство взяло курс на атеизм, при этом рождество, как религиозный праздник было заменено Новым Годом, не имеющим религиозного подтекста. Рождество Христово, как следует из названия, есть день рождения Иисуса Христа. Праздник отмечается в основном только верующими христианами. Ввиду близости к Новому году традиции довольно схожи: ёлка, большой праздничный стол, которому предшествует пост. Люди ходят в церкви на богослужения по рождению Иисуса Христа.

 

Великобритания

В Великобритании Рождество -главный праздник в году. Его празднуют в кругу семьи, украшают дом и ставят ёлку. В рождественскую ночь дети ложатся спать рано, чтобы Санта Клаус (Святой Николай) оставил подарки в чулках, развешанных над камином, через который он и попадает в дом, спустившись по дымоходу. Санта ездит на санях, запряжённых весемью, либо девятью оленями. Одет в куртку красного цвета, подпоясанную ремнём, носит чёрные сапоги и зачастую очки. Санте помогают эльфы. Королева Великобритании (или король) обращается к народу по телевизору. Эту традицию начал дедушка нынешней Королевы -Георг Пятый. Впервые речь прозвучала по радио, а написал её текст всем известный английский писатель - Редьярд Киплинг - автор "Книги Джунглей". Елизавета Вторая является королевой не только Великобритании, но и ещё пятнадцати государств, жители которых слушают обращение королевы вот уже 66 лет, которые правит Её Величество.

 

Вывод

В России Новый год имеет большее значение, чем рождество, так сложилась история. В Великобритании же наоборот - Рождество - главный праздник в году, а Новый год ему уступает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День победы

 

Россия

В России День победы - Девятое Мая - один из важнейших праздников. Это день победы над Германией в Великой Отечественной войне. Первое празднование состоялось в 1945-ом году, сразу после победы в войне, но было отменено, и в период с 1947-го по 1965-ый годы его не праздновали. С 1965-го года праздник приобрёл свои современные черты. Военный парад на Красной Площади, шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, встречи ветеранов, гуляния и салюты, масштабные мероприятия, посвящённые памяти о Великой Отечественной войне. Праздник является выходным днём и одним из самых значимых в году для людей, помнящих какими жертвами народ добился победы в войне.

 

Великобритания

В Великобритании празднование длится 8-го по 9-ое мая. Восьмого мая у Кенотафа – обелиска в центре Лондона, воздвигнутого в память погибших в двух мировых войнах, –проходит специальная церемония и поминальная служба в присутствии членов королевской семьи. В отличие от Дня поминовения, который ежегодно отмечается в ноябре у того же Кенотафа парадом ветеранов Второй мировой войны и бывших военнослужащих, в День победы такие шествия не устраиваются. Но сотни ветеранов всех войн и члены Британского легиона (ветеранской организации) собираются в этот день в полдень у Кенотафа, чтобы присутствовать на поминальной службе. Военных парадов в День победы в Британии не устраивают. Девятого мая День Победы отмечается совместно британскими и российскими ветеранами. В этот день собираются британские ветераны королевских ВМС, сопровождавшие во время войны конвои с припасами, военной техникой и оружием в Архангельск и Мурманск с начала и до конца Великой Отечественной войны. Во время северных конвоев погибло много британских военных моряков и моряков торгового флота. В очень суровых зимних условиях Северного моря немецким подлодкам удалось уничтожить почти треть британских судов, участвовавших в конвоях. Проводятся концерты, посвящённые Дню Победы. Изначально на них приглашали только ветеранов, но теперь каждый может их посетить. Правительство России наградило британских ветеранов, участвовавших в северных конвоях, что примечательно: ещё со времён правления Елизаветы Первой британским гражданам запрещено иметь ордена, полученные от других стран, но в этом случая было сделано исключение.

 

Вывод

В обеих странах День Победы - это память о всех тех жертвах, которые были отданы ради победы. Люди помнят это и благодарны тем, кто защитил наше будущее. Этот праздник во многом объединяет наши народы, сражавшиеся вместе в той войне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В 21-ом веке, когда интернационализм стал повсеместным явлением, очень важно понимать и уважать культуру и традиции других народов. Английский язык - язык международного общения, которым пользуется огромное число людей по всему миру. Его родина - Великобритания -страна с очень интересной культурой и традициями.

Проблема проекта: Не всем людям знакомы и понятны традиции других народов, что затрудняет интернациональное общение. Для того, чтобы избежать этого нужно понимать и уважать культуру иностранцев. Кроме того, узнавать новое о других странах очень интересно и увлекательно. Ведь даже у очень далёких народов есть что-то общее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пасха

 

Великобритания

Пасха — христианский праздник в честь воскресения Христа, отмечаемый в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 марта и 25 апреля. Изначально Пасха была языческим праздником в честь богини рассвета и весны - Eastre. Пасха была праздником оживления природы после зимы. Языческий праздник проходил в то же время, что и христианский праздник в честь воскресения Христа. Постепенно языческий праздник уступил место христианскому. В Великий четверг в Англии принято подавать милостыню. Ее раздает и королева. В Страстную пятницу принято угощать друг друга. Пасхальные яйца дарят друг другу на Вербное воскресенье. Сегодня в Великобритании распространена традиция дарить не настоящие яйца, а шоколадные. В день Пасхи на рассвете в церквях проходят религиозные службы. В этот день принято надевать новую одежду, что символизирует конец сезона плохой погоды и наступление весны. В Пасхальный понедельник принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. В Британии распространены и традиционные игры на Пасху. Взрослые прячут яйца, а дети, проснувшись утром, занимаются поисками. Проводятся катания пасхальных яиц на открытом воздухе, на склоне, покрытом травой. В первый день Светлой недели популярны танцы и раздача еды. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка и готовят пасхальный торт. Еще один символ Пасхи — пасхальный заяц (кролик). Он пришёл из языческих праздников, посвящённых плодородию и весне. По поверьям, кролик оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами.

 

Россия

Пасха начала праздноваться на Руси с её крещения - с 9-го века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот христианский праздник. Всюду слышен звон колоколов. Накануне хозяйки пекут традиционную праздничную выпечку — куличи, которые символизируют собой тело Христа. А ещё к воскресенью Пасхи уже готовы крашеные яйца, которые дарят их друг другу, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», стукаются ими на удачу. Также на Руси Пасха — это день обильного угощения. После Великого Поста на стол выставляются всякие вкусности, и среди них первое место занимают ритуальные кушанья — пасхи, куличи и крашеные яйца. И, конечно же, по традиции в эти дни было принято дарить подарки и заниматься благотворительностью.

 

Вывод

В Великобритании Пасха появилась гораздо раньше, чем в России. Отличается и само празднование. Если в Великобритании на каждый день есть особые традиции, то в России все пасхальные дни празднуются единообразно. Но несмотря на все отличия в обеих странах Пасха имеет общие черты. Это и яйца, и куличи, и общая любовь к весёлым праздникам. Заключение Рассмотрев различные праздники из культур Великобритании и России можно сделать вывод, что во многом они схожи. Корни одних праздников уходят в язычество и связаны с природой, другие объединяет религия, Новый год отмечается по всему миру. Хоть Россия и Великобритания такие разные страны, праздники в них схожи. Ведь все люди, независимо от их национальности, любят весело провести время с родными и друзьями.

 

 

 

 

 

Хэллуин

 

Россия

Русские святки очень похожи на Хеллоуин. Дело в том, что между Рождеством и Крещением мир остаётся без защиты от тёмных сил. Он как будто некрещён. Именно в это время нечисть разгуливают по улицам городов и деревень. Однако гуляет она непросто так. Только в период с 6 по19 января православные люди могут гадать. Вот и получается, что нечисть ловят ради того, чтобы узнать будущее. И переодеваются в чертей, духов, домовых и леших, чтобы смешаться с гуляющей по земле нечистью. Также на святки принято стучаться в дверь к незнакомцам и просить угощения. Велесова ночь — другой, не менее жуткий аналог Хеллоуина. Отмечается она в тоже время, что и иностранный праздник—в ночь с 31 октября на 1 ноября. По аналогии с Днём всех святых в этот момент стирается грань между миром живых и миром мёртвых. В эту ночь духи умерших родственников могут посетить живых и поговорить с ними. В Велесову ночь непринято наряжаться в нечисть. Зато люди прыгают через костёр, чтобы очиститься от злых сил. В домах зажигаются свечи, а на подоконники ставятся угощения для умерших. Свет свечи служит своеобразным маяком, чтобы души могли найти путь. В эту ночь двери в дома не запирают. Духи свободно «приходят» к людям.

 

Великобритания

Хэллуин относится к одним из старинных праздников в мире. В нем переплелись воедино чествование темных сил и поклонение всем святым. В США Хэллоуин является вторым по популярности праздником после Рождества. Празднуется он 31 октября в канун дня всех святых. История праздника начинается от фестиваля, посвященного празднованию Нового года кельтов - Самхэйна. Главным символом праздника является тыква, из которой делают светильник. Появление тыквы в качестве символа объясняют ирландской легендой о старом кузнеце Джеке, который дважды умудрялся обманывать самого дьявола. После своей кончины Джек был обречен скитаться по белому свету с тыквенной головой. Ещё одна традиция праздника - облачаться в костюмы разной нечисти и устраивать конкурс на лучший наряд. Древний обряд "Угощай или пожалеешь" является обожаемой игрой всех детей, которые стучат в двери соседей и предлагает в качестве откупа конфеты и шоколад, пугая в случае отказа вымазать ручки дверей сажей. Люди украшают дома, готовят сладости, устраивают вечеринки. Популярна мистическая тематика.

 

Вывод

В России есть несколько аналогов Хэллуина. Это зимние Святки и Велесова ночь, праздновавшаяся как раз в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября. Тем не менее Хэллуин становится всё более популярными уже перестал быть только национальным британским праздником. Сейчас он довольно популярен в России, но отмечается в основном только молодёжью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

1.Паспорт проекта

2.Введение                           

3.Этапы работы над проектом

4.Список литературы

5.Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паспорт проекта

Наименование проекта: «Традиции Великобритании»

Участники проекта: Гордин Лев Дмитриевич

Класс: 9

Учебное учреждение: МКОУ СОШ № 66 города Новосибирска Руководитель проекта: Колесникова Ольга Васильевна, учитель иностранного (английского) языка, высшей квалификационной категории.

Цель проекта: Узнать и рассказать о праздниках в Великобритании и сравнить их с российскими.

 

Задачи:

1.Изучить теоретический материал по теме.

2. Написать проект.

3. Создать продукт проекта.

Проблема проекта: Не всем людям знакомы и понятны традиции других народов, что затрудняет интернациональное общение.

 

Время работы над проектом: Сентябрь 2018 г. – март 2019г.

Предметная область: Английский язык

Тип проекта: Информационно – исследовательский

Тип проекта по предметно-содержательной характеристике: Межпредметный (английский язык, культура).

Технологии: При подготовке проекта была использована исследовательская технология, основанная на следующих методах: исследовательский и проблемный методы, метод сбора и обработки данных, анализ справочных и литературных источников, обобщение результатов. При представлении результатов проекта – мультимедийная технология.

Краткая аннотация проекта: Проект создавался в несколько этапов: 1.Изучение теоретического материала по теме 2.Анализ собранной информации 3.Сравнение традиций двух стран 4.Написание проекта 5.Зоздание продукта проекта.

Результативность: В ходе работы над проектом был изучен теоретический материал по теме. Было проведено сравнение русских и британских праздников, на основе полученных выводов был написан проект и создан продукт проекта, наглядно демонстрирующий его результаты.

Область применения результата проекта: Учебная (на уроках английского языка), социальная (презентация опыта работы школы на мероприятиях районного и городского уровней).

Этапы работы над проектом

Работа над проектом проходила в 6 этапов:

1.Подготовительный. Сроки реализации: сентябрь-октябрь 2019 г. На данном этапе происходил выбор руководителя проекта, поиск проблемных полей для исследования в рамках учебной дисциплины «Английский язык», выбор темы исследования и формирование участников проекта.

2.Поисковый. Сроки реализации: ноябрь – декабрь 2019 г. На данном этапе определена тема проекта – «Традиции Великобритании» и поставлена цель исследования – традиций народов Великобритании и сравнение их с российскими аналогами. Подобран теоретический материал для исследования по теме «Традиции Великобритании».

3.Практический. Сроки реализации: февраль-март 2020 г. Продукт проекта – презентация, создан для наглядной демонстрации достигнутых в ходе проектной деятельности результатов.

4.Презентационный. Сроки реализации: март 2020 г. Подготовлено выступление на школьный этап защиты проектов с использованием мультимедийного оборудования. Результаты исследования можно использовать на уроках и внеурочных информационных мероприятиях школьного уровня.

5.Контрольный. Сроки реализации: апрель 2020 г. Подготовлена проектная работа на тему «Традиции и Великобритании», результаты работы представлены на школьном этапе защиты проектов для 5-9 классов. Полученные результаты соответствуют задачам.