Конспект коррекционно-развивающего занятия для учащихся 8х классов.
Тема: отрабатываем навыки чтения эмоций
Педагог-психолог Пинтюкова Е.Б.
Цель курса КРЗ: обеспечение достижений обучающимися личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов.
Задачи:
Время: 40 мин
Оборудование: картинки (дети, произведения искусства), текст рассказа А. Гиневкого «Если быстро спать», музыка К. Сен-Санса.
Ход занятия:
1. Ритуал приветствия (создание положительного настроя на занятие).
Упражнение «Слава богу, ты пришел, потому что...». Подростки сидят в кругу. Каждый по очереди говорит соседу справа: «Слава богу, ты пришел, потому что...» – и объясняет причину своей радости.
2. Разминка (активизация внимания детей, развитие быстроты реакции, тренировка коммуникативных навыков). «Образ». Каждый участник принимает разные образы: веселого человека, зануды, раздраженного, равнодушного, делового, и т. д., и представляется в выбранном образе окружающим.
3. Рефлексия предыдущего занятия (активизация долговременной памяти обучающихся). Представление плана настоящего занятия: «Сегодня мы с вами будем отрабатывать навыки чтения эмоций».
4. Основная часть (игры и упражнения, направленные на достижение основной цели программы).
Психолог: «Эмоциональный интеллект помогает нам быть счастливее, учиться с удовольствием, легче находить общий язык с самыми разными людьми, налаживать доверительные отношения. Развивать его нужно как в школе, так и дома».
Упражнение 1. «Рассмотри картинку и…»
Психолог: «Расскажите, какое настроение у каждого из её героев. Попробуй определить эмоции детей на картине. Обратите внимание на их лица, жесты и движения. Расскажите историю по фото, отвечая на вопросы: Что делали дети до фотографии? Почему они улыбаются?»
Упражнение 2. «Прочитай»
Чтобы рано проснуться, надо быстро спать. Когда я быстро сплю, я встаю очень-очень рано. Ещё везде совсем темно, а я уже хожу. Мне это так нравится!
Я иду в коридор и сначала хожу как бабушка. Тапочки шаркают: шарк-шарк. А потом я хожу как мама. Это совсем не интересно, потому что мама не шаркает и не топает. Зато до чего же я люблю ходить как папа! Он хорошо топает — сразу слышно, что это папа, не кто-нибудь. Мама говорит, что папа топает, как слон. А это совсем неправда! Потому что слоны, когда топают, у них даже веточка не сломается под ногами. Они ходят медленно и осторожно. Ведь им надо укрываться от опасности, раз они большие.
А я топаю по коридору, будто я пришёл с работы, будто я так устал, что ноги отваливаются.
Тут папа, если он в хорошем настроении, кричит:
— Эй, воры! Погодите, мы ещё не выспались!
А если папа в плохом настроении, то он говорит:
— Перестань, Вовка! Провалишься к соседям этажом ниже и разбудишь людей.
К нам уже приходила соседка. И она уже беседовала со мной про поведение. Я ей всё объяснил, и она всё поняла. Такая хорошая соседка! Клавдия Петровна. Она мне сказала:
— Что ж с тобой делать, разбойник. Топай уж. Только потише. А то у нас лампа раскачивается.
Теперь я стал потише. Потому что лампа раскачается, разобьётся и наши соседи останутся без света.
А когда я похожу как бабушка, мама и папа, я иду в ванную. Там всегда жарко и я люблю посидеть на краешке ванны, как какое-нибудь животное из жаркой страны. Мне даже хочется забраться на какую-нибудь высокую пальму и оттуда посмотреть. Но у нас в ванной нет пальм. И вообще, никаких деревьев. Поэтому я просто пускаю воду. Сначала холодную, а потом горячую. А потом тёплую. Вода течёт и что-то говорит. И я тоже разговариваю с водой про трубы и про краны.
Однажды мне захотелось узнать что делает вода в толстой трубе, если все ручки закрыты. Если она не течёт в раковину. Я засунул палец в кран, и тогда мне пришлось ждать пока проснётся мама, пока она придёт. Потому что палец у меня не хотел вытаскиваться. Мама позвала папу, и они вдвоём вытащили. Пришла и бабушка, но уже было не надо. Про воду я всё-таки узнал. Только потом. Оказывается, она в трубах стоит.
А тогда папа сказал, что придётся ликвидировать все краны в квартире. И я обрадовался: ведь не надо будет умываться! А я всю жизнь только об этом и мечтаю. Жаль, что краны не ликвидировали.
И вот когда я поразговариваю с водой, и она не всё расскажет, я иду на кухню. Посмотреть в окно на улицу и на градусы в термометре. И если я увижу нашего почтальона тётю Зину, я машу ей рукой. Хоть она на меня даже и не посмотрит. Хоть даже письма мне никакого не несёт, а только другим.
А один раз я увидел птицу синицу. Она тоже уже не спала. Она стояла на подоконнике за окном. Прямо на цыпочках стояла. И голову вытягивала. Будто хотела заглянуть прямо в меня. И мы долго-долго смотрели друг в друга, потому что мы разные. И я вертел головой туда-сюда, как синица. Мне это очень понравилось.
Иной раз я посмотрю в окно, а там ничего не видно: только ночь и темно. Тогда я сразу иду к бабушке. Сяду на её стул, возьму спицы и начинаю вязать. Бабушка просыпается и сразу говорит:
— Ну что, шатун-полуношник, опять дурью маешься?
Бабушка сразу просыпается, потому что я один раз вязал ей папин свитер. Я хотел ей помочь пока она спит, а у меня из свитера получились одни шерстяные нитки. Весь свитер тогда развязался, и мне за это здорово влетело. Только не от бабушки. Бабушка теперь меня сразу прогоняет. Она меня прогонит, я немного похожу ещё, а потом лягу в постель. Укроюсь одеялом, чуточку посмотрю с открытыми глазами на потолок и засну.
Упражнение 3. «Рассматриваем произведения искусства»
1) Борис Кустодиев — «Купчиха за
чаем» |
|
2) Валентин Серов — «Дети» |
|
3) Иван Горохов — «Набедокурили
сорванцы» |
|
Упражнение 4. «Слушаем музыку»
Слушая музыку К. Сен-Санса «Карнавал животных», предложите ребёнку отгадать, о каком животном она рассказывает, какое настроение передаёт. Придумайте движения животного, отражающие эмоциональную окраску произведения.
1) «Карнавал животных»: «Аквариум». Изобразите движение под эту музыку только руками. Как руки двигаются — плавно или резко? Может ли возникнуть эмоция злости под эту музыку? Почему?
2) «Карнавал животных»: «Слон» (включайте произведение «Слон» сначала тихо, затем громко) Влияет ли на наши эмоции громкость музыки?
3) «Карнавал животных»: «Королевский марш львов» Какое из движений вы выберете для этой музыки: ходьба с высоко поднятыми коленями или ползание на четвереньках? Почему? Какое настроение у вас возникает, когда вы слушаете эту музыку и двигаетесь под неё?
4) «Карнавал животных»: «Кенгуру». Что вы чувствуете, слушая эту музыку? Попробуйте подвигаться под неё.
Упражнение 5. «Простая техника саморегуляции»
Попробуйте подышать животом. Такое дыхание помогает успокоиться, перестать волноваться. На самом деле, мы и другие млекопитающие — единственные существа в мире, которые делают так. Ложимся на спину или садимся в расслабленной позе на стул и кладём руки на живот. Представим, что вместо живота у нас воздушный шарик. Этот шарик-живот нужно медленно надувать на вдохе через нос. Затем начинаем медленно сдувать его, выдыхая воздух через рот. Почему это успокаивает нас? Когда мы сердимся, боимся или волнуемся, наше тело начинает дышать неглубоко. А если мы дышим животом, то успокаиваемся. Этот секрет можно использовать, чтобы управлять слишком сильными эмоциями, если они вам мешают.
5. Рефлексия занятия (активизация кратковременной памяти). Во время проведения рефлексии дети отвечают на вопросы: Какое упражнение больше понравилось, почему? Какое упражнение вызвало затруднение, почему? Какие эмоции вы испытывали при участии в той или иной игре? И т.д. «На следующем занятии мы с вами познакомимся с видами эмоциональных состояний»
6. Ритуал прощания (создание у каждого ребенка чувства принадлежности к группе, закрепление положительных эмоций от работы на занятии, релаксация). «Щедрые дары». Каждый участник дарит соседу, то, чего, по его мнению, не хватает у соседа: «Я дарю тебе … (улыбку, счастье, внимание, объятия и пр.)»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.