Программа Коррекция агрессивного поведения подростков

  • Образовательные программы
  • doc
  • 24.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

программа содержит цели, задачи , направления работы с агрессивными подростками. в программе представлен календарно-тематический план занятий
Иконка файла материала программа агрессия.doc

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«МАОУ СОШ № 43 г. Челябинска»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа

 

 

Коррекция агрессивного поведения подростков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Составил:

                                                                      Педагог - психолог Мироненко Е.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск 2024 г.

 

1.     Пояснительная записка

Проблема воспитания детей с агрессивным поведением является одной из центральных психолого-педагогических проблем. Все чаще приходится сталкиваться с явлениями игнорирования общественных норм и агрессивного поведения детей.

Особую актуальность проблема агрессивного поведения приобретает при работе с детьми с ЗПР. Дети с ЗПР не могут контролировать свое поведение из-за проблем с эмоционально-волевой сферой. Часто дети испытывают приступы неконтролируемой агрессии и необходимо проводить целенаправленную работу по коррекции агрессивности обучающихся.

Агрессивность – свойство личности, целенаправленное разрушительное поведение, заключающееся в наличии деструктивных тенденций, с целью нанесения вреда тому или иному лицу. Это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Причины агрессивного поведения:

1.     Гормональные изменения. В подростковом возрасте происходит активная перестройка организма,  резко повышается уровень тестостерона и эстрогена, что влияет не только на физическое развитие, но и на настроение.

2.     Психологические кризисы. Подростковый возраст — это время, когда ребенок начинает задумываться о своем месте в мире. Кто я? Чего я хочу? Чем я отличаюсь от других? Эти вопросы вызывают сильный внутренний конфликт. К этому добавляется давление со стороны школы, родителей и общества. Если подросток не может выразить свои эмоции словами, он часто делает это через агрессию.

3.     Влияние окружения. Окружение подростка играет огромную роль в формировании его поведения. Если дома часто случаются конфликты между родителями, ребенок может копировать такое поведение, считая его нормой. Постоянная критика или отсутствие поддержки тоже делают свое дело — подросток становится замкнутым или, наоборот, начинает активно проявлять агрессию. Школьная среда также может быть источником стресса. Буллинг (травля) со стороны сверстников, конкуренция в учебе, давление от учителей — все это провоцирует агрессивные реакции.

4.     Недостаток эмоционального контроля. Подростки  только начинают учиться управлять своими эмоциями. Им сложно понять, что именно они чувствуют, и тем более объяснить это окружающим.

5.     Влияние фильмов, игр. Сериалы, фильмы и видеоигры — это неотъемлемая часть жизни современных подростков. Однако не все из них несут позитивный посыл. Множество популярных продуктов культуры содержат сцены насилия или демонстрируют агрессивное поведение как способ решения проблем.

Агрессия подростков — это комплексное явление. Она может быть вызвана как внутренними факторами, так и внешними обстоятельствами. Осознание причин — это первый шаг к тому, чтобы помочь подростку справиться с трудностями.

Статистика последних лет свидетельствует о росте отклоняющегося поведения среди лиц различных социальных и демографических групп. Особенно трудно в этот период оказалось подросткам. Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла  молодёжная преступность, особенно преступность подростков.

2.     Цели программы:

1.     Разъяснение подросткам причин возникновения агрессии.

2.     Обучение подростков приемам общения, стимулирование развития их коммуникативной культуры.

3.     Обучение подростков приемам снятия психологического напряжения.

4.     Формирование у подростков умения конструктивно действовать в конфликтных ситуациях.

5.     Формирование у подростков мотивации самовоспитания и саморазвития.

                Задачи:

     1.Учить приемам снятия психологического напряжения;

     2.Учить саморегуляции поведения;

     3.Учить приемам самоанализа поведения.

3.Теоретическое обоснование программы.

 В основном  под агрессией понимается вредоносное поведение. В понятии "агрессия" объединяются различные по форме и результатам акты поведения – от злых шуток, сплетен, враждебных фантазий, до бандитизма и убийств. В подростковой жизни нередко встречаются формы насильственного поведения, определяемого в терминах "задиристость", "драчливость", "озлобленность", "жестокость".

К агрессивности близко подходит состояние враждебности. Враждебность – более узкое по направленности состояние, всегда имеющее определённый объект. Часто враждебность и агрессивность сочетаются, но нередко люди могут находиться во враждебных отношениях, однако никакой агрессивности не проявляют. Бывает и агрессивность без враждебности, когда обижают людей, к которым никаких враждебных чувств не питают.

 В литературе различными авторами предложено множество определений агрессии:

Под агрессией понимается сильная активность, стремление к самоутверждению.

Под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу. (Delgado H.)

Агрессия – реакция, в результате которой другой организм получает болевые стимулы.

Агрессия – физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи.

Агрессия – злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим, поведение.

Из этого множества определений агрессии ни одно не является исчерпывающим и общеупотребительным.

 Л. Берковиц обратил внимание на то, что одна из главных проблем в определении агрессии в том, что в английском языке этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен, или же что он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, может быть, что он твердо отстаивает свои убеждения, или, возможно, без страха бросается в омут неразрешенных проблем.

 Одно из определений агрессии, предложено  А. Бассом, агрессия — это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.

 Второе определение, предложенное несколькими известными исследователями, содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям

 И, наконец, третья точка зрения, высказанная Н. Зильманном, ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений.

 В настоящее время большинством педагогов и психологов принимается следующее определение:

Агрессия — это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения:

 1) агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве;

2) в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам;

3) жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного с собой обращения.

4. Методологическая основа.

Методологической основой разработки программы коррекции агрессивного поведения подростков  стали принципы структурного, когнитивного и деятельностного подходов в воспитании.

 Организация работы строится на принципах:

·       гуманизма - утверждение норм уважения и доброжелательного отношения к каждому ребенку, исключение принуждения и насилия над личностью;

·       конфиденциальности. Информация, полученная психологом в процессе проведения работы, не подлежит сознательному или случайному разглашению.

·       сознательности

·       добровольности участия

·       компетентности

·       ответственности

5.Методы:

1.     Работа в парах.

2.     Рисунок.

3.     Психотехническая игра.

4.     Коммуникативные игры

6. Организационные условия проведения занятий. Программа предназначена для работы с подростками с 11 до 13 лет; оптимальная численность группы –10-12 человек; продолжительность занятий- 40 минут. Периодичность занятий : один раз в неделю. Программа рассчитана на 10 занятий.

Структура занятий включает в себя: обязательный ритуал приветствия, разминку и основное упражнение. Разминки и ритуалы приветствия и прощания выбираются в зависимости от состояния группы и приоритетов ведущего. В конце каждого занятия обязательно проводится рефлексия и саморефлексия (при необходимости рефлексия проводится после или в процессе выполнения упражнения).

         Набор в группу осуществляется по рекомендации родителей, классных руководителей, желанию самого подростка.

После окончания групповой работы  проводятся консультации на которых закрепляются произошедшие с детьми изменения и групповое тестирование по методике Басса – Дарки. Тестирование позволяет отследить динамику личностных изменений.

7. Календарно – тематическое планирование

 

Тема

Содержание

Дата

Кол-во часов

Формы работы

Методическое, техническое, диагностическое обеспечение

1       

Осознание и понимание своих эмоций и внутреннего состояния   

Упражнение "Прогноз погоды", «Художники», «Зеркало»        

 

1 час       

Групповая работа        

Лист ватмана листы бумаги, карандаши, восковые мелки

2       

"Проблемы — на передний план" - правило взаимодействия в команде.       

Упражнение "Камушек в ботинке", «Узкая тропа»      

 

1 час       

Групповая работа        

Бумага, карандаши.

3       

Работа с гневом и обидами    

Упражнение "Спустить пар" и, или "Шутливое письмо", «Насос»    

 

1 час       

Групповая работа        

Бумага, карандаши, корзина для бумаг

4       

Агрессия может быть конструктивной      

Игра "Датский бокс", «Тряпичные куклы»

 

1 час       

Групповая работа        

Изоматериалы.

5       

Что такое "Агрессивное поведение" 

Упражнение "Агрессивное поведение», «Дыхательные упражнения»      

 

1 час       

Групповая работа        

Бумага, карандаши.

6       

Снимаем напряжение        

Упражнение "Безмолвный крик", «Зажим», Приемы самомассажа    

 

1 час       

Групповая работа        

Бумага, карандаши.

 

 

 

Коврики для релаксации

7       

Положительное лидерство 

Упражнение "Король", «Волшебный стул», «Я в лучах солнца»        

 

1 час       

Групповая работа

8       

Формирование навыков отреагирования эмоций 

Упражнение "Любовь и злость», «Эмоции в рисунках»        

 

1 час       

Групповая работа

9       

Умение распознавать эмоциональное состояние     

Упражнение "Пиктограммы", «Расскажи мне обо мне», «Скульпторы»        

 

1 час       

Групповая работа        

10       

Конструктивные способы разрешения конфликта.  

Упражнение "Ковер мира", «Карта дорог моей жизни»

 

1 час       

Групповая работа        

Плед или мягкий коврик, фломастеры, клей и материалы для оформления декораций: алюминиевые блестки для вышивания, бисер, ракушки и т .п., бумага, карандаши.

 

 

 

 

Список литературы

1.     Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб.: Питер, 1998.

2.     Златогорская О. На тропе доверия. Программа коррекции агрессивного поведения подростков. // Школьный психолог №№30,31, 2003.

3.     Панченко С. Межзвездный скиталец. Психологическая игра для учащихся 6-7 классов.// Школьный психолог №16, 2003.

4.     Петрусинский В.В..  Игры –обучение, тренинг, досуг.-М., Владос, 2007.

5.     Психологические программы развития личности  в подростковом и старшем школьном возрасте/ Под ред. И.В. Дубровиной. – Екатеринбург: Деловая книга, 2000.

6.     Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учебное пособие: в 2 кн. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – Кн.1. – 384с.

7.     Хухлаева О.В., Кирилина Т.Ю., Федорова О.В. Счастливый подросток. Программа профилактики нарушений психологического здоровья. – М.М Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.

8.     Чистякова Л. ,Психогимнастика .- М 1999.

9.     Щуркова Н.Е. Собранье пестрых дел. М., Новая школа 1994.


Посмотрите также