Танцы пчел и их значение
Оценка 5

Танцы пчел и их значение

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
1 кл—11 кл
30.08.2022
Танцы пчел и их значение
Пчелы способны передавать друг другу информацию. Они совершают определенные движения, называемые танцами. Пчелы танцуют в ульях, сообщая определенными фигурами своих «па» о богатых находках – о цветах, полных сладкого нектара. Другие насекомые в улье, глядя на эти танцы, получают исчерпывающую информацию о местоположении медоносов и летят к ним. Направление полета пчелы-вербовщицы сообщают так же в фигурах своего танца.
Танцы пчел и их значение.docx

Исследовательская работа

«Танцы пчел и их значение»

Выполнил: Гапонов Тимур Олегович,  ученик 4 А класса МБОУ

«Лицей им. В.В.Карпова» ЗМР РТ

Научный руководитель: Трифонова Ольга Анатольевна

 

Цель исследования: выяснить, что с помощью танца пчелы передают соплеменникам.

Гипотеза исследования: предположу, что может такими движениями пчелы привлекают к себе внимание? Возможно, просто они устали собирать нектар и таким образом отдыхают? А что если пчелы такими танцами передают какую либо информацию?

Задачи исследования:

1.     Каким образом пчелы передают информацию друг другу;

2.     Кто является главным информатором;

3.     Что обозначает каждое движение в танце пчелы;

План моего исследования:

1.     Изучить литературу по данной теме;

2.     Посмотреть документальные фильмы о пчелах;

3.     Провести наблюдение за пчелами;

4.     Расспросить у взрослых;

5.     Найти информацию по теме в интернет-ресурсах;

 

Ход исследования:

Мне всегда было интересно как животные, насекомые общаются друг с другом? Как им удаётся передавать информацию своим соплеменникам? Вот люди общаются с помощью речи, жестов, мимики. А животные, насекомые? Как им удаётся «говорить»? Вот так и появилась цель моего исследования- выяснить, что с помощью танца пчёлы передают соплеменникам?

И вот, я решил сам обо всём узнать и обратился к книгам. Прочитав много литературы по моей теме, выяснил, что среди разнообразнейших способов общения животных самым поразительным относится пчелиный язык. То, что люди с трудом выражают, прибегая к языку описаний, пчёлы очень легко передают своим соплеменницам при помощи танца. Известный зоолог, лауреат Нобелевской премии Карл фон Фриш назвал танцы пчёл «говорящими танцами», которые позволяют пчёлам без слов понимать друг друга.

Медоносные пчёлы живут большими семьями в возведённых ими сотах. Каждый сот состоит из десятка тысяч ячеек. Чтобы заполнить соты мёдом, пчёлы должны собирать нектар с цветов. Из научных исследований было доказано, что для выработки 500 грамм мёда, пчёлы должны собрать нектар с четырёх миллионов цветов. Так откуда они же узнают, на каком поле много нектара и в каком направлении оно находится?

Значение танца для пчел

Танец для пчел является методом коммуникации. Таким способом они сообщают друг другу определенную информацию. Так же танец служит своеобразным компасом насекомых. В весенне-летний период разведчицы ищут источник нектара и пыльцы, а находя его, возвращаются в улей и передают информацию собирательницам. Танцем пчела-разведчица показывает направление.

Оказывается, что пчелиный танец бывает двух видов – круговой и виляющий.

 

Круговой танец

Круговым танцем вернувшаяся «разведчица» приближается в улье к другим пчёлам и отрыгивает для них капельки нектара, тем самым она даёт знать о качестве нектара пчелиному сообществу. А затем переходит к самому главному - передаче информации о нахождении нектара. После этого она торопливо начинает семенить по кругу, причём один раз поворачивает вправо и один раз влево. Тогда на неё обращают внимание другие пчёлы. Они собираются вокруг «разведчицы» плотной толпой. Те пчёлы, которые ближе к танцующей пчеле, следуют за её движениями и кладут свои усики на заднюю часть брюшка, как бы повисая на ней словно пышный хвост павлина. Этот танец длится минуту – другую, при этом пчела совершает около 20 движений, а затем она повторяет этот спектакль в других местах сот, информируя других пчёл о своей находке. После эти медоносные пчелы начинают готовиться к полету – чистятся и направляются к летку.

Виляющий танец

Движения во время такого танца напоминают восьмерку.

Очень бросается в глаза, что пчела, пробегая прямой отрезок, оживлённо виляет задней частью брюшка и жужжит. Жужжание создаётся очень краткими вибрациями – около 30 в секунду. Вибрирует тело насекомого за счет сокращения мощных крыловых мышц, но в отличие от полета крылья во время танца сложены. Вибрация сигнализирующей пчелы распространяется на всю поверхность соты, поэтому ее воспринимают и остальные особи. Сигнал воспринимают только насекомые, находящиеся в пределах одного улья.

Какую же информацию получают пчёлы в улье при таких виляющих движениях? Сначала танцы показывают, что разведчица обнаружила источник пищи, где можно кое – что взять. Чем больше насекомое виляет брюшком, тем ближе источник питания.

Виляющий бег, с одной стороны, сообщает расстояние до источника пищи, а с другой – направление, в котором его следует искать. К виляющему танцу пчелы прибегают, когда медоносы находятся на дальнем расстоянии. А

если расстояние до источника пищи менее 100 метров, пчела исполняет круговой танец.

 

Танец в улье

Круговой и виляющий танцы эффективны и информативны, когда погода ясная, а небо чистое. В темноте пчелы не видят, но воспринимают определенную информацию за счет обоняния и осязания.

Разведчица может указать направление, в котором находится медонос следующим образом:

-прямолинейное движение по соте вниз – источник пищи в противоположной солнцу стороне;

-движение вверх – медонос находится по направлению к солнцу.

Танцем пчелы могут показывать только расстояние, на котором находится медонос, и направление к нему. Указать высоту расположения пищи насекомые не могут. Это было подтверждено опытами с высоко подвешенными кормушками.

Пчелы-разведчицы могут искажать данные о расстоянии до медоноса. Это зависит от погодных условий. При встречном ветре движение пчелы замедляется, а при попутном – ускоряется, поэтому некоторые погрешности присутствовать могут.

 

Восприятие пчелой пространства

У пчел фасеточные глаза. Такая особенность обеспечивает мозаичное зрение – насекомое видит картинку не целиком, а каждый объект отдельно.

У пчел светопреломляющие глаза, поэтому для нормальной ориентации необходима ясная погода. За счет поляроидов насекомое может ориентироваться и при отсутствии солнца, но хотя бы небольшой просвет нужен, иначе пчела может отклониться от правильного направления.

Танец у пчел является способом общения. Совершая определенные движения, насекомые могут сообщить своему улью на каком расстоянии и в каком направлении находится медонос. Ориентиром для пчелы является солнце, поэтому активно двигается она только в ясную погоду.

 

Вывод

Изучив литературу, просмотрев документальные фильмы по данной теме, проведя собственные наблюдения, расспросив взрослых, я могу сделать следующий вывод.

Вывод:  цель моего исследования раскрыта, ответ на главный вопрос найден. При помощи танца, пчёлы узнают о местонахождении нектара, а попробовав его на вкус, пчёлы определяют качество, обилие и сладость.

Я думаю, на этом мои исследования не заканчиваются. Ещё много возникло вопросов по данной теме и можно продолжить начатое исследование. Только вопросы будут уже совсем другие: кто выбирает разведчицу? Как пчёлы находят дорогу домой? Кто самый главный среди пчелиного семейства? Есть ли у пчёл солдаты – защитники улья? И ещё множество других вопросов.

 

Список литературы:

1. Натела Ярошенко, «Неразгаданные тайны человечества», ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест», Франция, 2004 г., с. 384

2. Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству, Москва, 2010 г., с. 150

3. Рут A.B. Энциклопедия пчеловодства, Москва., 2002 г., с. 209

4. naceka-online.ru

5. BeeTools.ru


 

Скачано с www.znanio.ru

Исследовательская работа «Танцы пчел и их значение»

Исследовательская работа «Танцы пчел и их значение»

Ход исследования: Мне всегда было интересно как животные, насекомые общаются друг с другом?

Ход исследования: Мне всегда было интересно как животные, насекомые общаются друг с другом?

После этого она торопливо начинает семенить по кругу, причём один раз поворачивает вправо и один раз влево

После этого она торопливо начинает семенить по кругу, причём один раз поворачивает вправо и один раз влево

Разведчица может указать направление, в котором находится медонос следующим образом: -прямолинейное движение по соте вниз – источник пищи в противоположной солнцу стороне; -движение вверх –…

Разведчица может указать направление, в котором находится медонос следующим образом: -прямолинейное движение по соте вниз – источник пищи в противоположной солнцу стороне; -движение вверх –…

Список литературы: 1. Натела

Список литературы: 1. Натела
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.08.2022