Цель: Формирование у обучающихся гражданственности, патриотизма. Воспитание патриотических чувств, гордости за место, где они живут.
Задачи: Формировать к родному селу и интерес к прошлому и настоящему родного края.
Развивать эмоционально – ценностное отношение к семье, дому, улице, краю.
Развивать бережное отношение к селу.
Село Таштып в старые времена это казацкая станица, построенная казаками для пограничной охраны Саянских рубежей Российского государства.
В 1727 году произошел раздел территории между Россией и Китаем. Были установлены пограничные маяки. Маяк № 24 был установлен в верховьях реки Хан – Тегира на перевале горы Шабин (Сабын). Для охраны этого маяка были установлены караулы в урочищах на устьях рек Джебан, Таштып.
С 1758 года на местах бывших караулов были образованы казачьи форпосты Таштып, Арбаты.
В 1768 году рядом с Таштыпским караулом , который прикрывал путь в кузнецкий уезд , возникла деревня Таштыпская, архивные документы свидетельствуют, чтобы навсегда освободить свое потомство от рекрутского набора, 10 казаков с товарищами просило Тобольское воеводство, позволить им заселить места по берегам рек Абакана и Таштыпа. Тобольский губернатор генерал – поручик Чичерин позволил поселение с домами, с их семействами при занимаемых ими караулах , но с обязательством со всем потомством на вечное время, куда и переселились казаки , несшие командировочную службу. Казаков, несших пограничную службу в Таштыпском карауле, насчитывалось 30 человек.
История сохранила имена первых казаков- это Ворошилов, Зырянов, Кузьмин, Юшков, Шахматов, которые по указу заложили поселение при реке Таштып в 1768 году. Позже появились Сипкины, Лебедевы, Байкаловы и другие. В 1852 году поселение переименовано в Таштыпскую казачью станицу.
История не оставила нам точного места расположения первых дворов нашего села, но, думается, что это было в районе нынешней улицы Советской. Ведь издревле люди обживали места по берегам рек. Активный прирост населения начался после реформы 1861 года из европейской части России. В поисках земель и лучшей доли двинулись переселенцы из Орловской, Самарской, Вятской, Нижегородской, Рязанской и других губерний. В поисках работы стали селиться по окраинам села и инородцы, как тогда называли хакасов.
Казакам всегда доставались лучшие пахотные земли и сенокосы. Так что они, имея излишки земли, скота, сдавали землю в аренду сельской бедноте, нанимали сезонных рабочих до 5-8 человек, открывали свои торговые лавки. Всей станицей управляли три человека: станичный атаман или староста, писарь и поп. Эти люди вершили самолично суд и расправу над правыми и виноватыми.
Село Таштып расположено в красивом месте. Природа наделила всех в изобилии : полями плодородными, лугами цветущими, рыбой, дичью, зверем. Жители занимаются как хлебопашеством, так и скотоводством.
Жил на горе долгие годы, примерно в 30 – е годы XX века, монах – отшельник. Жил одиноко в окружении икон, молился богу, никому не мешал, иногда приходил в село, где его тепло и приветливо встречали сельчане, старались помочь, кто, чем мог. Здесь на горе он и умер и поэтому гору, где жил монах назвали Монашкой.
Современный облик село приняло в 70-80 годы. 10 февраля 1977г был утвержден Генеральный план застройки райцентра. В эти годы полностью преобразились, как центральная часть села, так и его окраины. Построены: новый ДК, 4 – этажная пристройка к зданию районной администрации, стадион по ул. Луначарского, здание милиции, больница с поликлиникой, Универмаг, здание пожарной части..
Школа №2, жилые многоэтажки: трех, четырех, пятиэтажные дома со встроенные помещениями под магазины и аптеку.
были построены здания гостиницы, детского сада «Солнышко», двухэтажные дома по улице Ленина, ПУ №16, возникли новые улицы Юбилейная, Мечникова, Весенняя, Полевая, Таежная, Луговая, Цветочная. Обновились старые улицы: Первомайская, Ленина, Карла Маркса и другие. В эти же годы были заасфальтированы центральные улицы села.
Улица Луначарского. Она возникла в период 60-80 года. В годы ВОВ и до 1945 года на этой улице располагался Смоленский детский дом.в нем воспитывались эвакуированные дети из Смоленской области, были и местные сироты. Дети помогали взрослым работать в поле, на фермах, в лесу. Жители, при необходимости помогали детскому дому, чем могли.
А ещё на этой улице был базар. Сначала он находился на месте бывшего Дома пионеров. В 1936 году базар был перенесен, в район нынешней пожарной части. На базар съезжались жители со всего района. На ярмарки привозили и устанавливали карусели, аттракционы. Базары проводились еженедельно по выходным дням.
Церковь. Официальное освещение церкви и начало багослужений в ней началось в 1835 году с присвоением ей официального звания «Таштыпская Христорождественская церковь имени святых апостолов Петра и Павла».
Больше 100 лет (1833 – 1945г) простояла православная церковь в селе, она стояла там, где сейчас находится аллея перед зданием администрации района, напротив узла связи и где сейчас строится часовня. Многие пожилые жители помнят старую церковь, которой сохранилась фотография, сделанная в 1935 году.
Размером она была небольшая, где – то 20 метров в длину, 10 метров в ширину. Белокаменная. У неё было два купола, окрашенных зелёной краской, на куполах были кресты, покрытые позолотой. Ставни окон железные, закрывались коваными засовами. Церковь была огорожена кирпичной оградкой, примерно с метр высотой, а сверху кирпича были вмонтированы фигурные чугунные прутья, заостренные вверху, как пики. За церковью стоял дом отца Василия. С западной стороны стояли большие железные ворота, которые открывались только по великим божественным праздникам. Церковные колокола звонили каждое воскресенье, в Пасху же – беспрерывно. В 1945 году по распоряжению первого секретаря РК КПСС Солдатова церковь была взорвана. Колокол был передан в пожарную часть. Останки стен были вывезены в овраг, находившийся около здания бывшей центральной котельной.
В комплексе с церковью было здание церковно – приходская школа (сейчас это здание краеведческий музей). В 1908г или 1909г был собран сельский сход, на котором принято решение о строительстве школы силами «общества». Построили школу в 1911 г. В строительстве принимало участие практически все население села: более состоятельные жители делали денежные взносы; те, кто победнее, заготавливали строительные материалы.
Улица Ленина. На месте здания районного суда в 30 -70 –е годы находились пожарная часть и аптека. Над пожарной частью первоначально возвышалась пожарная вышка, с которой каждый час отбивали время. Примерно в 50 –е годы этот бой прекратили. По улице Цукановой на месте двухэтажного дома было здание школы. А во время войны сюда было эвакуировано педучилище из Абакана. Многие выпускники Таштыпской школы тех лет получили в нём учительское образование. Улица Цукановой сначала носила имя Буденного, после постройки школы – Школьной, а с 70 – х годов ей было присвоено название им. Марии Цукановой.
Улица Войкова. С 30 – х годов в селе было 2 колхоза: «Ленинский октябрь» - на правом берегу и «Путь к социализму» - на левом берегу. На улице Войкова располагались основные хозяйственные постройки колхоза «Путь к социализму»: амбары и фермы. Были в колхозе и овцы, и куры, и даже лисы. Они содержались за территорией села, на горе, т.к. в 60 – е годы это была окраина села. Дальше была только улица Советская. Сворот с улицы Советской назывался Больничный, так как и раньше на этом месте была больница. А улицей Войкова называли ряд землянок вдоль ручья за скотными дворами, в которых ютились с десяток семей.
Центральная районная больница. Здание было построено в конце 1977 года. Поликлиника была пристроена через 10 лет. Примерно одновременно с поликлиникой строилось здание инфекционного отделения. Вообще больница меняла свое место нахождения несколько раз.
Улица Советская является самой первой. В 1985 г ввели в эксплуатацию новое здание милиции. Там работало всего 13 человек.
По улице Советской есть дома очень старые и один из этих домов это кирпичное здание, где сейчас находится магазин предпринимателя Сорокина. Раньше это здание принадлежало купцу Кузьмину Ивану Маркеловичу. Он занимался торговлей. Рядом находился его двухэтажный дом. (это магазин «Гермес»). На первом этаже дома была кухня и комната, где жили приказчики. На втором этаже находились спальни и кабинет Ивана Маркеловича.
Магазин предпринимателей Александровой и Лопатиной с высоким крыльцом, раньше был народным магазином.
Памятник воинам павшим в ВОВ был открыт в 1981г. под строительство памятника были снесены здания бывшей районной библиотеки и здание кинотеатра. Он построен по эскизу абазинского художника Николая Мильчукова. В 2010 году памятник реконструировали. Теперь это Парк боевой славы. Установлено 464 плиты из черного мрамора, увековечившие память 8340 земляков.
Мост через реку Таштып уже 3 по счёту. Первый был деревянный, арочный, с двухсторонним движением, с пешеходной дорожкой, построен в 1925г. Второй построен, примерно, в конце 50 – х годов. Он тоже был деревянным. Наводнением 1969г он был нарушен. Возникла необходимость в новом мосте, и был построен вот этот. Река Таштып раньше была намного шире, глубже, по ней сплавляли лес, плоты.
Улица Партизанская. В начале века эта улица называлась Слобода. Праздники, гулянки, катанья на тройках – всё это было на этой улице.
По улице Дзержинского (ранее улица Больничная) до сих пор носит название глазной больницы стоит кирпичный двухэтажный дом. Первоначально он принадлежал купцу – казаку Федору Зырянову. Ему принадлежало все поля в округе, держал много скота
Улица Октябрьская раньше называлась Грачёвка.( почему так называлась не известно).
На улице Карла – Маркса располагалось старое здание школы №2 и в 1985 году построено новое здание.
Контора ООО «Нива» Здание построено в 60-е годы, как контора совхоза «Абазинский». Примерно на этом же месте была контора колхоза «Ленинский октябрь».
Когда в Таштыпском районе не было ещё автомобилей, в 50 – 70 годы действовал аэродром, летали самолёты АН – 2. Пассажирские рейсы были в Абазу, Абакан, Арбаты. Сейчас здесь садятся вертолёты: пожарные.
Таштыпский лесхоз был организован в 1967 году. Весь труд лесников направлен на выращивание и сохранение зелёного богатства не только села, но и страны – леса.
Cвое выступление мне хочется закончить стихотворением:
В глубине необъятной России
Средь бескрайних просторов степей
Есть один неприметный посёлок –
Место родины малой моей.
В живописной долине Хакасии
Поселился когда-то народ,
Основав невеликий посёлок,
И назвав его Таштып.
Дни летели, и годы катились,
Новым веком сменялся век,
И пустил на земле этой корни
Русский труженик-человек.
Для кого это просто «глубинка»,
Позабытые Богом места,
Для меня это край моих предков,
Где на свет появилась и я.
Всё здесь с детства до боли знакомо:
Двор, «Манашка», река, тополя
И сиреневый куст возле дома,
И заветная рядом скамья.
В летний зной, раскалённый от зноя,
Вольным ветром пахнёт вдруг с полей,
И, вспорхнув лебединою стаей,
Белый пух полетит с тополей.
Как вдохну этот воздух полынный,
Сразу сердце забьётся сильней,
И подумаю: «Край мой любимый,
Нет дороже тебя и милей!»
И куда ни забросит судьбина,
Буду сердцем стремиться сюда.
Много мест есть прекрасных на свете,
Только родина всё же одна.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.