Татуировка ( англ. tattoo) — процесс нанесения стойкого рисунка на тело, методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента.
Этимология
Татуировать — термин, заимствованный через фр. tatouer, из полинезийских языков, на таитянском слово Tatau — «татау» имеет идентичное значение — рисунок на человеческой коже. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в 1773 году в опубликованномотчёте о путешествии вокруг света.
История
Целенаправленное нанесение себе узоров из тонких продолговатых шрамов с вкраплением в свежую рану различных измельчённых инородных химических элементов (красителей) и без, по всей вероятности, является первобытной формой искусства, сопровождающих человеческую цивилизацию с доисторических времён, что подтверждается раскопками и результатами углеродного анализа останков древних людей. С уверенностью можно утверждать, что данная практика является самобытной и не была позаимствована у других биологических видов методом имитативного поведения, — по крайней мере свидетельств о сознательном членовредительстве и нанесении себе шрамов как способ «украшения» тела у животных и иных представителей фауны не обнаружено.
Следы замысловатых татуировок сохранились на коже «принцессы Укока» (пазырыкская культура, V в. до н. э.)
Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древнего Рима; слово «stygmat» встречается в Библии, например, в Вульгате или в изданной Лютером в 1534 году и обозначает — язва, то есть рана, «grafism» — у Дж. Казановы. «hieroglif» — так писал в «Свадьба Фигаро» Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В. Гюго. Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин «piquage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. Вообще на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».
После Кука термин «татуировка» был принят не сразу, в качестве главенствующего, по отношению к одному и тому же способу украшения тела, у различных народов земного шара. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.
Постепенно термин «татуировка» распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и, заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идёт речь. Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем Пьером Нистеном в 1856 году. Затем Эмиль Литтре ввёл его в знаменитый «Словарь французского языка».
Самый «татуированный» в мире человек — Лаки Даймонд Рич, его тело полностью покрыто татуировками, включая мочки и внутри ушей, кожу между пальцев, веки и крайнюю плоть.
В России
Единственное сообщение о нательных рисунках у русов-язычников встречается у арабского путешественника и писателя Ибн Фадлана в сочинении «Записках о путешествии на Волгу», написанном в 920—921 годах: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. … И от края ногтей кого-либо из них до его шеи — это всё зелёное: деревья, изображения и тому подобное»[5]. По мнению А. П. Ковалевского, Ибн Фадлан описал татуировки. В дальнейшем сообщений историков о наличии рисунков на теле славян нет. Первые татуировки появляются у отдельных русских матросов лишь в начале XX века, татуировка была ими заимствована у иностранных матросов, и как массовое явление татуировка не существовала до момента рождения криминальных структур. Именно потому в России и русских стилях тату синонимами татуировки могут служить слова-выходцы из криминального сленга: «портак», «портачка», «масть». Криминальное татуирование в России стало общественно признанным явлением тюремной среды.
В своём историческом прошлом, во времена СССР, татуировка имела в основном матросский, арестантский, армейский и политический характер.
Ритуальные татуировки
Маори
У народа маори, проживающего в Новой Зеландии, искусство татуирования — сакральный обряд. Способ нанесения татуировки маори отличается от обычного надрезанием кожи особым зубилом вместо протыкания иглой. Мотивы та-моко — спиральные линии, покрывавшие лица, ягодицы и ноги мужчин-маори. Женщины делают татуировку на губах, подбородке.
Енисейские кыргызы
В китайских письменных источниках зафиксированы факты о татуировках среди енисейских кыргызов VI—X веков: «Храбрые воины наносят татуировки на руки, а женщины при выходе замуж — на шею».
Третий рейх
Основной темой в татуировках солдат Третьего Рейха являлась, естественно, нацистская символика. Практиковалось это в основном в эсэсовских дивизиях. Кроме того, каждый штурмманн имел татуировку с указанием группы крови — подмышкой слева. После капитуляции гитлеровской Германии союзники отлавливали эсэсовцев в фильтрационных лагерях при помощи наружного осмотра.
Япониия
В Японии до 500 года украшение тела татуировкой было привилегией императоров, позднее оно превратилось в декоративное искусство. Однако со временем искусство тату стало символом преступного мира. В Древней Японии человек с татуировкой был персоной нон грата: его изгоняли из семьи и общества, обрекая на полную изоляцию. На теле преступников татуировки делались обычно на видном месте и могли даже рассказать, в какой тюрьме они отбывали наказание. Со временем стала отличительной чертой якудза.
Якудза уже в течение столетий используют обширные татуировки, как знак принадлежности к какой-либо группе, а также чтобы обозначить своё положение в группе.
Отношение религий к татуировке
Иудаизм
В иудаизме отношение к татуировке является отрицательным. Основанием к этому является Библия : «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь (Бог ваш)».
Маймонид, выдающийся еврейский философ и богослов — талмудист, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи, кодификатор законов Торы, живший в XII веке, объясняет, что данное действие напоминает обычай идолопоклонников делать татуировки в знак покорности и «принадлежности» своему идолу, подобно тому, как хозяин клеймит свой скот, чтобы не перепутать его с чужим. И, как любой обычай идолопоклонников, данное действие запрещено для иудеев. Комментируя Тору, выдающийся еврейский мудрец XV век а Сфорно пишет о том, что уникальным и единственным знаком на теле иудея, олицетворяющим союз Бога с еврейским народом, является обрезание; какой-либо другой знак на теле ослабляет и обесценивает существующий уникальный знак. Раби Шимшон бар Рефаэль Гирш, выдающийся комментатор Писания, один из духовных лидеров евреев Европы, живший в XIX веке в Германии, в своем комментарии к Торе объясняет запрет на татуировки тем, что человек был создан по образу Всевышнего.
Образ и подобие Бога означает то, что человеческое тело является совершенным и уникальным Его творением. Мидраш говорит, что наш праотец Авраам «определял» заповеди, вдумываясь в строение своего тела. Как написано в книге (Иов. 19:26): « И в плоти своей вижу Бога».
Строение человеческого тела «продумано» до мельчайших деталей и позволяет человеку выполнять своё предназначение с наибольшей пользой. Любое внешнее вмешательство, даже с целью «усовершенствовать», по сути, является нарушением уникального Божественного плана.
Христианство
В христианстве не существует соборных канонов, запрещающих татуировку, однако отношение к ней является крайне негативным. Чаще всего запрет на татуировки обосновывают Библией. Упоминание в Библии татуировки можно обнаружить в отрывке, осуждающем ритуальные действия ради умерших (Лев. 19:28): « Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь (Бог ваш)».
Ефрем Сирин, объясняя данное место, пишет о запрете для христиан на своём теле делать какими-либо красителями любые неизгладимые изображения (татуировки):
«Повелевает и постановляет законом на телах своих не делать едкими составами неизгладимых начертаний, подобно тому, как делают Египтяне, на телах своих начертывая неизгладимые изображения богов своих» .
Ислам
Ислам, как и иудаизм, и христианство, запрещает делать татуировки. Нанесение татуировки входит в перечень мусульманских грехов. Обоснованиям для данного запрета служат авторитетные в исламе богословские толкования Корана: Тафсир аль-Куртуби, сделанный Абу Абдуллахом аль-Куртуби, и Рух аль-Баян, сделанный Исмаилом Хакки Бурсеви. В этих двух тафсирах объясняется значение запрета на «ваши» для мусульман; слово «ваши», употребленное в хадисах, подразумевает опускание иглы в краску и нанесение ей различных узоров, рисунков на любой из части тела. Запрет на «ваши» это категорический запрет на любую татуировку, даже религиозного содержания.
Искусство раскрашивания тела народов мира.
Каледония
Среди кельтского населения
Каледонии (Северная Шотландия),
пиктов, распространены простые
тёмные, чаще всего
стилизованные, растительные
мотивы.
Северная Америка
У индейских племён
Северной Америки были приняты
татуировки, изображавшие змей,
орлов и других животных.
В первую очередь обширными
мотивами были украшены
вожди племени. Трёх-,
четырёх- цветные мотивы,
стилизованные под животных,
популярны в наше время в
качестве «плоских кружев».
Полинезия
В Океании искусство татуировки
породило особенно широко развитый
спектр узоров. И сегодня на Самоа
и Маркизских островах накалываются в
первозданном виде филигранные,
стилизованные узоры, которые
передавались из поколения в поколение
на протяжении столетий.
Южная Америка
Испанские завоеватели с ужасом
Обнаружили, что жители Южной
Америки покрыты в основном
стилизованными, похожими на
демонов татуировками,
которые назывались «земе».
Европа
В среднеевропейском регионе
обнаруживаются некоторые
свидетельства искусства украшения
тела которое было развито
Достаточно сильно. Лишь найденная
в 1991г. мумия Хауслабойха (Етци)
всё же доказывает, что и в этих
Странах были приняты как минимум
одноцветные линейные татуировки.
Африка
Среди темнокожих племён Африки
и посей день распространены
татуировки в виде шрамов.
Результатом этого очень
болезненного процесса украшения
являются рубцовые разрастания,
которые сильнее подчёркиваются
с помощью тёмных красящих
веществ.
Египет
Древнеегипетские изображения
и находки мумий доказывают,
что в Египте так же было
распространено искусство
татуировки. Таким образом
украшались прежде всего
высокопоставленные чиновники,
жрецы и, конечно, фараоны.
Новая Зеландия
Острова Новой Зеландии и сегодня
знамениты своими татуировками.
Люди с гордостью, прежде
всего на Майори, носят на лице
свою типичную татуировку
в виде рисунков из
геометрических линий.
Япония
В Японии искусство татуировки
достигло особенного
художественного Выражения.
Обладающие богатыми
оттенками и проработанные до
мельчайших деталей сказочные
существа и фантастические
формы обвиваются в виде
так называемых «японских
костюмов» вокруг всего тела
украшенного.
Северная Азия
В середине 50-х гг. в России были
обнаружены мумии с
татуировками, которые отчётливо
свидетельствовали о том,
насколько высоко было развито
искусство татуировки также
и в Северной Азии. Вождь Пацирик
был обильно украшен
сказочными существами
и животными, которые указывали на
его особое положение внутри
клана.
Борнео
На самом крупном острове Азии
и третьем в мире по величине
искусство татуировки
сохранилось в своей
первозданной традиции.
Большинство племён и теперь
используют древние, передающиеся
через поколения узоры.
Из истории
Самые древние татуировки найдены при раскопках египетских пирамид. Мумиям около четырех тысяч лет, но рисунки на высохшей коже хорошо различимы. Однако, появилась татуировка гораздо раньше - при первобытнообщинном строе. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, указывала социальную принадлежность ее обладателя, а кроме того, наделялась определенной магической силой.
Татуировки в этническом стиле
Современность
На сегодняшний день, татуировка является молодым направлением в искусстве нашего государства, не имея богатых и основательных традиций.
Татуировки с каждым годом получает все большую популярность в молодежной среде.
Раньше они были исключительно прерогативой заключенных, сейчас тату считается отличным способом самовыражения.
Процесс нанесения татуировки
Участок кожи, который украшен татуировкой, вначале выбривается и затем обрабатывается антисептическим средством, прежде чем татуировщик нарисует на нём мотив. После этого художник вначале накалывает очертание изображения. А затем покрывает татуировкой остальную поверхность. При татуировке точечным способом (Cutis) вносятся частицы краски. При этом не возникает больших повреждений кровеносных сосудов, чего нельзя избежать при непрофессиональной работе, например, булавкой дилетанта. Сегодня профессионалы работают
исключительно электрическими татуировочными аппаратами. Это препятствует слишком глубокому
прокалыванию кожи и гарантирует равномерное внесение частиц краски. В зависимости от свойств кожи и толщины линий татуировки одновременно работают только одной или несколькими (до десяти) иглами. Часто татуировка мелких мотивов в несколько цветов продолжается менее часа. Под конец татуировщик стирает краску, выступающую лимфу, а иногда и кровь, и дезинфицирует данный участок кожи. После этого он накладывает защитную повязку.
Изменение татуировки
Изменение возможно тогда, когда татуировка плохо или неравномерно наколота, линии прерываются и краски сильно выцвели.
Первый шаг к удачному изменению татуировки – это найти хорошего профессионала, которому бы вы доверились. Не спешите, спокойно осмотритесь. Если вы пришли салон, в котором вам нравятся предлагаемые мотивы, тогда получите подробную консультацию – можно ли и как скрыть имеющий безобразный мотив. Если вам мотив в принципе всё ещё нравится, часто достаточно повторить контуры и освежить краски. Возможно, нужны дополнения, способные улучшить татуировку.
Перекрытие татуировки
В этом случае первоначальная татуировка полностью растворяется в новом мотиве или им перекрывается. Перекрытие предъявляет художнику особенно высокие требования, так как он должен понять, как можно проще всего старый мотив скомбинировать с новой татуировкой. В некоторых редких случаях можно старый мотив спасти несколькими дополнительными деталями. Но, как правило, новый мотив получается больше той татуировки, которая должна быть дополнена или скрыта. Чем сложнее сделан старый мотив, тем труднее наложить поверх него новый. В конце концов, процедура должна освободить вас от нелюбимого мотива, а не добавлять ещё один.
Виды татуировок:
Постоянная
Наносится под кожу с помощью одной или нескольких игл. При правильном нанесении и использовании качественного пигмента такая татуировка никогда полностью не выцветает и остаётся до конца жизни.
Временная
Фактически не имеет отношения к татуировке. Временное тату — это рисунок, нанесённый на кожу хной с помощью кисти, деревянной или металлической палочки. Может быть от розового до тёмно-коричневого цвета, в зависимости от состава красящего пигмента и типа кожи.
Косметическая
Татуировки часто используют в косметических целях для ликвидации различных пятен или для нанесения макияжа на лицо — так называемый перманентный макияж или татуаж.
Красители и пигменты (Хна)
Как стало известно именно хна может быть причиной широкого распространения лейкемии, как для женщин так и мужчин. Но проблемная не хна, а соединения которые используют в качестве растворителя для хны в виде порошка.
Способы выведения татуировок
Татуировку невозможно свести бесследно, даже при удалении татуировки лазером остаются шрамы. При удалении другими средствами остаются шрамы, размер которых будет больше размера сводимой татуировки, в силу разрушения кожного покрова. Фактически, свести татуировку — значит лишиться фрагмента татуированной кожи. По причине сложности удаления, чаще всего татуировку перекрывают иным рисунком. Некачественную, надоевшую или плохо сделанную татуировку покрывают заново новым рисунком, который полностью закрывает старый, либо вносят коррективы и исправления. Процесс перекрытия старой татуировки новой называется кавер-ап (англ. cover-up).
Механический способ. Дермабразия находит применение в тех случаях, когда размеры татуировок сравнительно невелики. К такой операции обращаются и люди, имеющие на коже небольшие дефекты — рубцы, пигментные пятна, оставшиеся после интенсивного воздействия солнечных лучей, и т. п.
Термический способ. Это процедура удаления постоянных татуировок при помощи лазера. Лазеры позволяют не только избавиться от нательного украшения любой степени сложности, размера, окраски, глубины, но и произвести корректировку татуировок.
Химический способ. Этот способ предполагает удаление татуировок при помощи каких-либо химических веществ, целью которых является отшелушивание верхних слоёв кожи с частичками красящего вещества (пилинг).
Что скрывает их одежда?
Британский фотограф Алан Поудрилла сделал интересный проект под названием «Скрытые». Он сделал удивительную подборку людей, которые скрывают ото всех свои татуировки на всем теле. Ему удалось разыскать несколько персонажей, которые полностью покрыты рисунками из татуировок.
Вы бы никогда не догадались об этом, увидев их на улице в обычной одежде. Именно поэтому фотографии Алана скомпонованы таким образом, что показывают контраст одного и того же человека, в одной и той же позе. Впрочем, смотрите сами и удивляйтесь!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.