"Театральные посиделки". Конкурсно-игровая программа
Оценка 4.8

"Театральные посиделки". Конкурсно-игровая программа

Оценка 4.8
Занимательные материалы +1
docx
воспитательная работа +1
10 кл—11 кл +1
22.03.2022
"Театральные посиделки". Конкурсно-игровая программа
Рассказ ведущих об истории европейского и русского театра чередуется с викторинами и конкурсами.
Конкурсно-игровая программа «Театральные посиделки».docx

               Конкурсно-игровая программа «Театральные посиделки»

Ведущий 1: 

Какое чудо - оказаться в сказке
С героями оживших вдруг легенд!
Нас удивляют их костюмы, маски,
Захватывает действия момент.
Они поют, горюют, размышляют...
Накал страстей передается нам.
Игрой своей нам души зажигают.
Искусство их - театр, не балаган.
Сегодня славим мастерство актеров,
Поздравить с Днем театра их спешим,
Гримеров, костюмеров и суфлеров -
Мы всех за волшебство благодарим!

Ведущий 2:  Добрый день, друзья, наши уважаемые гости!

Вы, наверное, догадались, о чём мы с вами будем сегодня говорить? – Правильно, о театре. Как вы думаете, почему? 28 апреля 2018 года В.В. Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года театра».

    Ведущий 1

Театр зародился из древнейших охотничьих, сельскохозяйственных и других ритуальных празднеств, воспроизводивших явления природы или трудовые процессы. Однако обрядовые действа сами по себе ещё не были театром. Поскольку театр начинается там, где появляется зритель.    На ранних стадиях развития театра —  пение, танец, музыка и драматическое действие существовали в неразрывном единстве; в процессе дальнейшего развития и профессионализации образовались три основных вида театра: драматический театр, оперный и балетный, а также некоторые промежуточные формы.

Ведущий 2

Более двух с половиной тысяч лет тому назад в Древней Греции родился Театр. Само слово «театр» произошло от древнегреческого слова «театрон», что значит «место, где смотрят». Именно древним грекам пришла в голову мысль свои легенды о богах и героях не просто читать или рассказывать друг другу, а показывать, разыгрывая её в лицах. Древнегреческий театр родился из мистерий, посвященных богам — покровителям земледелия, в первую очередь Дионису: в ходе посвящённых ему празднеств хор «сатиров», одетых в козлиные шкуры, распевал песни (дифирамбы). От хора сатиров произошло и слово «трагедия» (буквально — «песнь козлов»). Годом рождения мирового театра считается 534 г. до н. э., когда афинский поэт Феспид во время Великих Дионисий наряду с хором использовал актёра-декламатора. В те времена существовали пьесы только двух жанров — трагедии и комедии. Писались они чаще всего на мифологические или исторические сюжеты. Все роли играли мужчины. Актёры выступали в огромных масках и на котурнах. Декораций не было. Женщины не всегда и не везде допускались на представления, особенно на комедию, и сидели, как правило, отдельно от мужчин. В Древней Греции театр стал формироваться как искусство: устанановились чёткие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления использовали мифологические образы.

Ведущий 1

После падения Римской империи античный театр был забыт: ранние идеологи христианства осуждали лицедейство, и не только актёры, музыканты и «плясуны», но и все «одержимые страстью к театру» исключались из христианских общин. Средневековый театр фактически рождался заново, из народных обрядов и религиозных праздников — инсценировок церковных служб. Европейский театр начал свою историю в церковной католической службе. Первые примитивные религиозные драмы пелись или пересказывались на латыни священниками в самой церкви. Вскоре церковные власти запретили священникам участвовать в подобных постановках. Представление перемещается на улицу и быстро раздвигает свои рамки.

К 15 веку возросший интерес к «хлебу и зрелищам» приводит к появлению на сцене первых профессионалов. А театр постепенно начинает завоёвывать внимание знати.

Ведущий 2

К 18 веку в Европе интерес к театру достигает своего апогея: он становится культовым местом модной публики, а зрелищность и разнообразие костюмов и декораций становится отличительной чертой оперных театров.

В 19 веке театры всё чаще становятся коммерческими заведениями, которые сдают помещения для постановок. Эта тенденция породила в Англии и США значительное явление в жизни театра – гастроли, так как управляющие осознали, что можно извлечь выгоду из выездных выступлений труппы.

Когда в начале 20 века стало популярным кино, многие театры превратились в кинотеатры или были снесены. Скептики утверждали, что со временем театр исчезнет из нашей жизни, будет полностью вытеснен великим синематографом, но к счастью, они ошибались.

Ведущий 1: А сейчас мы   предлагаем Вам поучаствовать в конкурсно-игровой программе «Театральные посиделки».

  В нашей игре каждый из вас сможет заработать, но не деньги, а особые банкноты достоинством в один «УМ». «Умов» у нас сегодня много, причем в течение игры вы можете увеличить свое умственное состояние. Мы предлагает вам проверить свою эрудицию, расширить кругозор и узнать что-то новое.

Наш 1-й  конкурс – викторина ««Театр открывает занавес». В этом конкурсе вам необходимо ответить на ряд вопросов, за правильный ответ ответившему присуждается 1 балл.

1. Как называются предметы на театральной сцене, с помощью которых удается воссоздать обстановку, место разыгрываемых событий? (декорации)
2. Есть ли в театре яма? Как она называется? (Оркестровая яма – небольшое помещение перед сценой, которое служит для размещения оркестра.)

3. Как называется сценка, в которой актер не произносит ни одного слова, но все объясняет с помощью жестов? (пантомима)
4. Человек-подсказка, он помогает актеру вспоминать слова из его роли (суфлер)
5. Как называется первый показ новой пьесы в театре? (премьера)
6. Название самого известного театра в России? (Большой театр)
7. Человек, осуществляющий постановку спектакля. (Режиссер)

8. Кто автор знаменитой фразы: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры!» (Шекспир)

9. Чем отличается опера от балета? (В опере актеры поют, в балете – танцуют.)

10. Как называется коллектив актеров театра? (Труппа.)

11. Закончите знаменитую фразу К. С. Станиславского: «Театр начинается…» (С вешалки.)

Ведущий 2: Особое место в многовековой истории драматического искусства по праву занимает русский театр, зародившийся в народном творчестве через обряды и праздники.  Старейшим видом театрализованных развлечений были игры народных лицедеев – скоморохов. Петь, плясать, балагурить, разыгрывать сценки, играть на музыкальных инструментах могли многие, но признанными  умельцами становился лишь те, чьё искусство выделялось своей художественностью. Актёры выступали поодиночке, так как для рождения трупп не было условий. Власти и церковь преследовали скоморохов и ставили их в один ряд с колдунами. Скоморошество, зародившееся ещё в XI веке, жестко осуждалось Церковью и было официально запрещено в 1648 году указом Алексея Михайловича.

Театр в Россию был импортирован из Западной Европы. В 1672 году был создан первый придворный театр, Возникновение придворного театра было вызвано интересом знати к западной культуре. Впервые театр в Москве появился при царе Алексее Михайловиче, но после его смерти был закрыт, а зритель вновь обрёл свой театр только при Петре 1.

К этому же времени относится возникновение так называемого «школьного театра» — театра при духовных учебных заведениях. Интермедии школьного театра заложили основу комедийного жанра в национальной драматургии.

Основное место среди русских театров занимали  императорские театры, находившиеся в ведении Министерского двора.

Ведущий 1: Безусловно, триумфальной датой в истории российского театра считается 28 марта 1776 года: в этот день князь Пётр Васильевич Урусов получил правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли. Так, в Москве появился Государственный академический Большой театр России. Его становление связано с расцветом русской культуры во второй половине 18 века. Большой театр считается одним из крупнейших и самых значительных театров оперы и балета. Здание, построенное в стиле классицизма, давно считается символом нашей страны. О Большом театре знают во всем мире. Труппу театра называют достоянием России. Большой театр по праву включают в список главных достопримечательностей столицы. Главный музыкальный театр России – гордость русского искусства.

Сейчас в Москве очень много театров. Но ведущие театры – это, конечно, Большой театр, Малый театр, театр Вахтангова, Ленком, театр имени Маяковского, театр Моссовета, МХАТ имени Горького, МХАТ имени Чехова, театр на Малой Бронной, Российский театр армии, Сатирикон и многие, многие другие.

Ведущий 2:  А мы продолжаем нашу викторину!

12. Какой театр изображен на 100-рублевой купюре? (Государственный академический Большой театр России.)

13. Визитной карточкой большого театра является балет «Лебединое озеро». В 1950-х годах голландский цветовод был потрясен постановкой балета и Галиной Улановой в главной роли. Цветовод вывел два новых сорта тюльпанов, которые сейчас высаживают на театральной площади. Как он назвал их? (Большой театр и Галина Уланова.)

14. Что общего между Большим театром и коробкой конфет «Вдохновение» московской фабрики «Красный Октябрь»? ( На коробке изображен Большой театр)

15. Главный элемент архитектурного украшения Большого театра – квадрига Аполлона, отлитая из бронзы. Почему именно Аполлон был выбран  для украшения? (В греческой мифологии Аполлон – покровитель всех искусств: театра, музыки, пения, танца)

За каждый правильный ответ выдается жетон.

Ведущий 1

Под словом «театр» кроется тонкое переплетение практически всех искусств, которые существуют на планете на сегодняшний день. Сюда входит: музыка, живопись, кинематограф, архитектура, фотография, танец, риторика. Средством выразительности здесь служит актёр. Артистами могут быть не только люди. Это могут быть куклы, животные или предметы, которыми управляют за сценой.

Существует большое количество разных видов театров - это драматический театр; театр оперы и балета; кукольный театр; театр пантомимы; мюзикл; оперетта; театр абсурда; моноспектакль; антреприза; театр пародии; уличный театр и другие. И о каждом из них можно рассказывать долго и интересно!

Ведущий 2А  сейчас мы представляем вам  возможность блеснуть эрудицией и поучаствовать в конкурсе «От книги к спектаклю». С помощью наших подсказок постарайтесь угадать, о какой книге идет речь.

1.     «Высшая роль», – так может сказать актер, сыгравший главного героя этой книги У. Шекспира» ( «Гамлет»).

«Как мысли чёрные к тебе придут,

               Откупори шампанского бутылку

Иль перечти «…», – такой верный совет об этом произведении дал своим читателям Александр Сергеевич Пушкин в трагедии «Моцарт и Сальери» (Пьер-Огюстен де Бомарше «Женитьба Фигаро»).

2.     Сначала главный герой этой книги Гоголя просто берет взятки, а потом уже сам их вымогает. Его девиз: «Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия» ( «Ревизор»).

3.     «Театр дышал злобой», – так встретили премьеру этой пьесы Чехова на сцене театра, ставшей впоследствии одной из самых известных пьес в мире ( «Чайка»).

4.     «Произведение прославленного автора о Киеве времен Гражданской войны» (М. Булгаков «Дни Турбиных»).

5.     «Автор этой книги утверждал, что появилась она как результат многолетних наблюдений за миром «бывших» людей» (М. Горький «На дне»).

6.     «Эта книга Жана Батиста Мольера не утратила своей актуальности, потому что речь в ней идет о доверчивости людей, которой бессовестно злоупотребляют разнообразные мошенники и шарлатаны с целью материальной наживы» ( «Тартюф»).

7.     «Главная идея этого произведения А. Островского – миром правят деньги, и в обществе они являются главной движущей силой, позволяющей их владельцам распоряжаться судьбами других людей» ( «Бесприданница»).

8.     «События этой книги Ф. Достоевского начинаются с того момента, когда 26-летний герой, бедно одетый, почти без гроша холодным ноябрьским утром приезжает в Петербург…» ( «Идиот»).

9.      «История любви Ромео и Джульетты по-русски. Здесь, как и в Вероне, есть два почтенных соседа, которые, давно поссорились, позабыв причину раздора. Почти по Шекспиру — у русских Монтекки и Капулетти подрастают красивые и темпераментные дети, мечтающие о любви и готовые за нее побороться» (А. Пушкин «Барышня-крестьянка»).

Ведущий 1: В российских театрах ставится много замечательных постановок. Классические и современные, русские и зарубежные. Среди них есть такие, которые стали знаменитыми. Так, визитной карточкой Большого театра стал балет «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Впервые поклонники искусства увидели его в марте 1877 года. Танец маленьких лебедей знают даже те, кто никогда не был в театре. Петр Ильич написал много выдающихся произведений: оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балеты «Спящая красавица», «Щелкунчик», и другие. Не меньшей любовью пользуются оперы другого великого композитора – М. Глинки: «Руслан и Людмила», «Жизнь за царя».

Наш следующий конкурс – «Узнай постановку по видеофрагменту»

Демонстрируются фрагменты постановок Большого театра:

- Вальс цветов из балета «Щелкунчик»

- партия умирающего лебедя в исполнении Майи Плисецкой

- опера «Кармен» Ж. Бизе.

Вы просто настоящие эрудиты, а сейчас давайте подсчитаем ваши баллы и определим победителя!

Ведущая 2: С 1961 года 27 марта ежегодно по всей планете отмечается Всемирный день театра — интернациональный профессиональный праздник всех работников театра. Этот международный день театра традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Театру, как и  библиотеке, много раз предрекали погибель, но они каждый раз с достоинством выдерживали и продолжают выдерживать жесткую конкуренцию с телевидением, кинематографом и компьютером. Потому что искусству, которое служит людям, суждена долгая жизнь. Друзья! Посещайте театр и библиотеку! Любите книгу и театр, восхищайтесь ими. Они  делают  нас добрее, честнее и счастливее! Спасибо за внимание!

Звучит песня Е. Шифрина «О театре».

 

 

 

 

 


 

Конкурсно-игровая программа «Театральные посиделки»

Конкурсно-игровая программа «Театральные посиделки»

Древнегреческий театр родился из мистерий, посвященных богам — покровителям земледелия, в первую очередь

Древнегреческий театр родился из мистерий, посвященных богам — покровителям земледелия, в первую очередь

К 18 веку в Европе интерес к театру достигает своего апогея: он становится культовым местом модной публики, а зрелищность и разнообразие костюмов и декораций становится…

К 18 веку в Европе интерес к театру достигает своего апогея: он становится культовым местом модной публики, а зрелищность и разнообразие костюмов и декораций становится…

Кто автор знаменитой фразы: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры!» (Шекспир) 9

Кто автор знаменитой фразы: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры!» (Шекспир) 9

Так, в Москве появился Государственный академический

Так, в Москве появился Государственный академический

Под словом «театр» кроется тонкое переплетение практически всех искусств, которые существуют на планете на сегодняшний день

Под словом «театр» кроется тонкое переплетение практически всех искусств, которые существуют на планете на сегодняшний день

Автор этой книги утверждал, что появилась она как результат многолетних наблюдений за миром «бывших» людей» (М

Автор этой книги утверждал, что появилась она как результат многолетних наблюдений за миром «бывших» людей» (М

Вальс цветов из балета «Щелкунчик» - партия умирающего лебедя в исполнении

Вальс цветов из балета «Щелкунчик» - партия умирающего лебедя в исполнении
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.03.2022