Консультация для педагогов "Как рассказать дошколятам о ВОВ"

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 12.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Существует несколько способов, применяя которые в комплексе, можно добиться своей цели!
Иконка файла материала П Консультация Дошкольникам о ВОВ.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида
с приоритетным направлением художественно-эстетического развития воспитанников
«Солнышко» с. Ивановка Оренбургского района Оренбургской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ «Кто и что нас защищает»

Тема: «Чемодан Силы»

 

    Работа с педагогами

Консультация «Как рассказать дошколятам о великой отечественной войне»

.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       Выполнила: Курмаева Марина Юрьевна

                                                                        Обувалова Т. Л.
          
                                                                            

 

 

 

 

 

 

 



2025

 «КАК РАССКАЗАТЬ ДОШКОЛЯТАМ

О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

 

        Давно оставшаяся в прошлом Великая Отечественная война оставила по-настоящему глубокий след в жизни многих поколений людей.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения одна из самых приоритетных задач нашего времени. Дошкольный период является наиболее благоприятным для формирования гражданственности, воспитания патриотических чувств. Воспитание начинается с любви к семье, своей Родине, истории своего Отечества. К сожалению, с каждым днем теряется связь поколений, очень мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь в наших силах сохранить главное - высочайшую благодарность тем, кто сохранил, ценой своей жизни, самое главное для каждого из нас – мирное небо над головой. Нам нужно учить помнить об этом наших детей. Чтобы они, идя по длинной дороге к своему будущему, умели останавливаться и оборачиваться в пути. Чтобы в их душах и сердцах всегда оставалось место почтению и гордости за свой народ и свою Великую Родину. Очень важно помнить историю своей Родины – особенно ее печальные и знаковые страницы. Отсюда, в преддверии празднования Дня Победы возникает проблема: Что знают наши дети о событиях, которые перевернули новейшую историю и изменили судьбы всего мира? Как рассказать дошколятам о Великой Отечественной войне, какие найти слова, чтобы поведать в полной мере о страданиях молодых ребят, ставших впоследствии героями? Как донести суть происходившего грамотно и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания и патриотизма? Рассказывать детям о Великой Отечественной войне можно по-разному.

Уже немного осталось ветеранов, принимавших участие в боевых действиях, но внуки и правнуки до сих пор помнят и гордятся их подвигом.
      Занимаясь воспитанием нового поколения, нужно буквально с детского сада рассказать детям о войне 1941-1945 гг., чтобы они поняли, как нашим героям удалось победить врага и отстоять свою Родину.

Лишь так мы сможем дать малышам правильное представление о тех далеких и нелегких военных годах, привить им уважение к предкам, любовь к Родине, почитание тяжкого труда народа, который вынес тяготы этой войны.
       Как правильно рассказать детям о Великой Отечественной войне? Существует несколько способов, применяя которые в комплексе, мы сможем добиться своей цели. В идеале этим занимаемся мы, воспитатели, так и   родители.
       1. Чтение детям небольших рассказов о войне.
Отлично подойдут для этого произведения Сергея Алексеева о мужестве, смелости и дружбе. Малышей можно знакомить с простыми стихотворениями «Сказка о громком барабане» или «Брат мой в армию идет». Для средней группы детского сада читать вслух рассказы о войне 1941-1945 и победе в ней: «Таежный подарок», «Галина мама», «Братские могилы», «Победой закончилась война». 5-6 летние ребята старшей группы уже активно сопереживают героям книг, поэтому им более интересны рассказы о жизни их сверстников, например, «Война и дети», «Что могут солдаты» и пр. Старших детей можно познакомить с моральным аспектом войны, показав им хорошие военные фильмы советских времен.

2. Встреча детей детского сада с ветеранами войны или тружениками тыла, может оказаться именно тем, что вызовет у малышей настоящий интерес. Ведь живое общение всегда лучше, чем даже самая увлекательная книга. Такую встречу можно приурочить ко дню Победы либо провести заблаговременно, чтобы к маю у детей уже было понятие о том, когда была война и почему 9 мая – такой

большой праздник для всех нас.

3. Посещение музеев и памятников, возложение цветов у вечного огня поможет детсадовцам осознать и запомнить значение войны и особенно победы, провести параллели между 40-ми годами XX века и их собственной жизнью. Возможность своими глазами увидеть реальные свидетельства того времени – мины и снаряды, военную форму и трофеи – оставляет глубокое впечатление в душе каждого ребенка. Особенно волнительны такие экскурсии для мальчиков, которым всегда интересны оружие и военный транспорт. Именно поэтому посещение торжественного парада или просмотр его по телевизору станет отличным поводом провести познавательную беседу на данную тему.
       4. Поделки, приуроченные к 9 мая, помогут систематизировать и закрепить в памяти малышей полученную информацию о войне. Это могут быть аппликации из бумаги, картона и фетра (звезды, георгиевские ленты, букеты гвоздик), объемные поделки в форме танков и самолетов, голубь мира в технике оригами или в других техниках доступных детям пр.

       5. Социально - значимые проекты.  Через них можно и нужно рассказывать детям о Великой Отечественной войне.  В разных видах совместной деятельности формировать знания детей о Великой Отечественной войне и ее героях.  Воспитывать у детей гордость и уважение к ветеранам ВОВ, к их потомках которые берегут память о своих героях и передают о них сведения из поколения в поколение.

         6. Социальны акции. Воспитатель с детьми может подготовить небольшой концерт и выступить с ним перед другими детьми в ДОУ, либо же перед ветеранами или тружениками тыла, узниками концлагерей. Дети с родителями могут участвовать в шествии «Бессмертного полка», участвовать в возложении цветов и венков к монументам Славы погибших в ВОВ.

Своевременно проведенные беседы о войне с детьми, экскурсия в музей и т.д. – гарантия того, что молодое поколение будет расти с должным почтением к подвигу героев той войны.

Не пренебрегайте патриотическим воспитанием дошкольников, поскольку они, насмотревшись современных фильмов с акцентом на спецэффектах, могут получить ложное представление об общечеловеческих ценностях, которые так ярко проявлялись в военное время – любви и преданности к Родине, дружбе, воинском долге, самопожертвовании и т.д.

Однако не стоит перегружать детей лишней в их возрасте информацией – датами и прочими цифрами, специальными военными терминами и названиями населенных пунктов. Все эти детали они узнают позже, из школьных учебников истории.