Техническая подготовка производственного процесса в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18йх.docx

Техническая подготовка производственного процесса в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции.

Объективным законом развития общества является НТП, т.е. процесс непрерывного совершенствования средств и предметов труда. Важ­нейшей составляющей этого процесса является техническая подготовка производ­ства, включающая следующие мероприятия:

по освоению нового изделия и (или) модернизации выпускаемых изделий;

                по внедрению новых сложных машин и оборудования, новых технологических процессов;

                по изменению организации производства, применению новых приемов и мето­дов выполнения работ.

Данные мероприятия неизменно приводят к выпуску более качественной про­дукции и соответственно конкурентоспособности ее на рынке.

Конкурентоспособность продукции — это способность удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях определенного рынка и периода времени по показа­телям качества и затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию (или по­требление) данной продукции.

В рыночной экономике выживают только предприятия, выпускающие конкурен­тоспособную продукцию, которая связана с двумя основными показателями: уров­нем цены и уровнем качества продукции.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих способность про­дукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции характеризуют показатели, состав которых зависит от назна­чения продукции. К ним относят следующие единичные показатели:

1.          назначение;

2.          технический эффект;

3.          надежность – характеризует показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости;

 

 

 

4.          технологичность – определяет свойства продукции: материалиалоемкость и трудоемкость;

5.          унификация и стандартизация;

6.          эргономичность – характеризует систему «человек – изделие – среда» и учитывает комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических, психологических свойств человека;

7.          эстетичность;

8.          безопасность;

9.          экологичность;

10. патентно-правовые.

       

 

Техническая подготовка производственного процесса

Все работы по технической подготовке производства предусматриваются в биз­нес-планах предприятия. Техническая подготовка производства представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих готовность к выпуску продукции, и проходит следующие стадии (рис. 1.8).

Перед органами планирования ставятся задачи сокращения сроков  технической подготовки с целью ускорения реализации проекта; сокращения затрат на осуществ­ление технической подготовки; повышения качества работы и плановой дисципли­ны исполнителей.С целью сокращения сроков технической подготовки используется метод парал­лельного и параллельно-последовательного ведения работ, при котором, например, вторая стадия начинается раньше третья стадия — раньше, чем заканчивается вторая, и т.д. Планирование крупных строительных объектов, сложных проектов осуществляется на основе сетевых графиков.

 


 

Посмотрите также