Технологическая карта к уроку Полезные и вредные продукты
Оценка 4.8

Технологическая карта к уроку Полезные и вредные продукты

Оценка 4.8
docx
21.08.2023
Технологическая карта к уроку Полезные и вредные продукты
Тех.карта к уроку Полезные и вредные продукты.docx

Технологическая карта урока «Полезные и вредные продукты»

 

АООП: Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования обучающихся с умственной отсталостью (вариант II учебного плана)

 

Класс: 11Д

Учитель/ воспитатель: Степанова Надежда Сергеевна / Сычёва Анна Леонидовна

Предмет: Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности

Тема урока/ занятия: Полезные и вредные продукты

Тип урока/ занятия: Урок закрепления знаний

Цель: Сформировать у учащихся представление о пользе и вреде продуктов питания

Задачи:

Образовательные:

            -    систематизировать и обобщить  знания учащихся о продуктах питания;

-        закрепить представление учащихся о значении питания в жизни человека;

-        развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья;

-        научить учащихся осознанно подходить к своему питанию;

-        научить учащихся выбирать самые полезные продукты;

-        учить правильно выбирать меню;

Коррекционно-развивающие:

-        расширить знания о здоровом питании;

-        помочь учащимся правильно ориентироваться в ассортименте продуктов;

-        активизировать познавательную деятельность учеников, память, внимание, слух;

Воспитательные:

-        воспитывать сознательное отношение к здоровому питанию;

-        привести к пониманию, что питаться нужно правильно, чтобы быть здоровым;

-        воспитывать умение работать в команде;

-        содействие воспитанию умения эмоционального выражения, раскрепощения в движениях в процессе игры.

-        воспитание двигательных способностей, вызвать положительные эмоции от занятия при помощи физических упражнений и подвижных игр с предметами.

 

Планируемые результаты

Предметные

Личностные

Метапредметные (если есть)

- иметь представление о пользе и вреде продуктов питания;

- уметь пользоваться меню и выбирать в нём полезные продукты

- осознание собственных достижений при усвоении учебной темы

- проявление интереса к учебному предмету, учебной деятельности

--------------

 

Межпредметные связи:

Взаимосвязь с предметами : СБО

Ресурсы урока/ занятия:

Презентация «Полезные и вредные продукты», карточки визуального расписания «ОБЖ», «Перемена», карточки «Полезные и вредные продукты»,  бланк «Меню», мячик для физ.минутки, продукты для приготовления салата.

Формы обучения:

групповая

Ход урока/ занятия

Содержание деятельности педагога

Содержание деятельности обучающегося

 

Формируемые базовые или универсальные учебные действия

 

1.      Организационный этап

-        Учитель создаёт условия для включения обучающихся в учебный процесс;

-        создает эмоциональный настрой на работу на уроке;

-        проверяет готовность обучающихся к уроку, настраивает класс на продуктивную деятельность.

 «Здравствуйте, дорогие ребята! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. И наш урок как раз про это.»

Учитель спрашивает, какой сейчас урок и  показывает карточку «ЗиОБЖ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся слушают, смотрят.

 

 

 

 

Учащиеся отвечают.

 

.

Личностные.

2.      Мотивация учебной деятельности

-        Учитель проводит подводящий диалог для формулирования обучающимися целей урока;

-        Формулирует тему урока
«Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать полезные продукты!»

«Поэтому, тема сегоднящнего урока – Полезные и вредные продукты»

Учащиеся слушают, смотрят, отвечают на вопросы учителя.

Личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные

3.      Актуализация необходимых знаний, постановка цели занятия

3.1. Учитель спрашивает учащихся, для чего человеку нужна еда?

3.2. После ответов учащихся учитель подводит итог: 
Человеку нужно есть,

      Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

 

«А что значит по вашему, правильно питаться?»

 

Учащиеся слушают, отвечают на вопросы учителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся отвечают на вопрос.

 

Коммуникативные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познавательные

4.      Изучение нового материала. Практическая работа*

4.1. Учитель предлагает немного подвигаться и сделать «полезную зарядку»: учитель читает стишки про еду, а учащиеся, если согласны с утверждением, кивают утвердительно головой. Если не согласны — отрицательно.

4.2. Учитель предлагает учащимся посмотреть презентацию про полезные и вредные продукты, чтобы точно разобраться, что полезно, а что вредно употреблять в пищу.

4.3. Учитель предлагает учащимся поиграть и попробовать заказать еду из ресторана с доставкой. За каждое полезное блюдо – балл. Кто победит и ни разу не ошибётся?

 

Учащиеся играют в подвижную игру.

 

 

 

 

Учащиеся смотрят презентацию.

 

 

 

Ученики выбирают карточки с едой.

 

 

 

 

 

 

 

Личностные, коммуникативные.

 

 

 

 

 

Регулятивные.

 

 

 

Регулятивные, коммуникативные.

5.      Динамическая пауза

-        Учитель предлагает учащимся вспомнить самую известную игру, связанную с едой – «Съедобное – не съедобное» и поиграть в неё.

Учащиеся играют с мячом.

Личностные, коммуникативные.

6.      Практическая работа

Учитель показывает ребятам набор различных продуктов и предлагает выбрать несколько полезных продуктов и приготовить вместе какое-нибудь полезное  блюдо.

Ученики выбирают полезные продукты и вместе с учителем готовят полезное блюдо.

 

Коммуникативные, регулятивные.

7.      Обобщение новых знаний и умений*

-        Учитель просит учащихся подумать и объяснить , чем полезно приготовленное блюдо.

-        «Итак, подведём итог. Что же влияет на наше здоровье и что нужно сделать, что бы оно было в порядке?»

Учащиеся отвечают на вопрос.

 

 

Учащиеся отвечают на вопрос.

Познавательные.

 

 

Познавательные.

8.      Рефлексивный этап

-        Спрашивает учащихся, понравилось ли им работать на уроке? И просит оценить свою работу на уроке.

 

Учащиеся оценивают свою работу на уроке, выбирают изображение мимики, соответствующие их эмоциональному состоянию.

Личностные.

 

 

 


 

Технологическая карта урока «Полезные и вредные продукты»

Технологическая карта урока «Полезные и вредные продукты»

Межпредметные связи: Взаимосвязь с предметами :

Межпредметные связи: Взаимосвязь с предметами :

Поэтому, тема сегоднящнего урока –

Поэтому, тема сегоднящнего урока –

Учитель предлагает немного подвигаться и сделать «полезную зарядку»: учитель читает стишки про еду, а учащиеся, если согласны с утверждением, кивают утвердительно головой

Учитель предлагает немного подвигаться и сделать «полезную зарядку»: учитель читает стишки про еду, а учащиеся, если согласны с утверждением, кивают утвердительно головой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.08.2023