Технологическая карта урока математики по теме "Единицы времени. Час. Минута"
Оценка 4.8

Технологическая карта урока математики по теме "Единицы времени. Час. Минута"

Оценка 4.8
docx
13.12.2020
Технологическая карта урока математики по теме "Единицы времени. Час. Минута"
Единицы времени. Час. Минута.docx

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

Урок математики по теме:

«Единицы времени. Час. Минута»

 

 

Подготовила:

студентка Ш-32 группы

Костырина Ксения

Преподаватель: Карасёва Л.П.

 

 

 

Ейск, 2020 г.

 

УМК: «Школа России»

Класс: 2

Тема: «Единицы времени. Час. Минута»

Тип урока: урок открытия нового знания.

Цель урока: формировать представление учащихся о единицах времени: час, минута. Совершенствовать вычислительные навыки, умения решать задачи; учить детей ценить своё и чужое время; развивать наблюдательность, умения сравнивать, делать выводы.

Задачи:

Обучающие: проверка умения записывать и оформлять решение задачи, формировать представление о единицах времени: часе, минуте. 

Развивающие: развивать умение решать задачи и примеры изученных видов, прививать интерес к математике; развивать умение сравнивать, анализировать и делать выводы.

Воспитательные: воспитывать культуру учебного труда, прививать интерес к урокам математики; создание благоприятной психологической обстановки для возможности раскрытия потенциала каждого ученика.

Формируемые УУД:

Личностные:

1. уметь осознанно и внимательно читать задания;

2. сохранять мотивацию к учебе;

3. проявлять интерес к новому учебному материалу, развивать способность к самооценке;

Регулятивные:

1. адекватно воспринимать оценку учителя;

2. выдвигать свои гипотезы на основе учебного материала;

3.осуществлять самоконтроль.

Познавательные:

1. навык решения задач:

2. уметь разъяснить их содержание;

3. понимать правило порядка выполнения действий.

Коммуникативные:

1. слушать и понимать речь других;

2. выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;

 3. допускать возможность различных точек зрения, стремиться понимать позицию собеседника.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, презентация, памятки, стикеры для самоанализа, карточки с заданиями.

 

Этап   урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Мотивационный этап

- Здравствуйте, ребята. Меня зовут Ксения Викторовна, и сегодня урок математики проведу у вас я.

- Посмотрите друг на друга и улыбнитесь, пусть хорошее настроение будет у вас весь урок.

 (В течение всего урока контролирую посадку и дисциплину учащихся)

-Здравствуйте.

Л2

Этап актуализации знаний

·         - Начинаем урок с математической разминки.
- Какие единицы измерения длины вы знаете?
- Сколько  см. в метре? Сколько мм. в 6 см?
- Сколько дм в метре? Сколько см. в 3 дм?
- Какое число надо прибавить к 9 чтобы получить 12?
- Какое число надо вычесть из 13 чтобы осталось 6?
- Суслик съедает за лето 5 кг зерна. Сколько зерна за лето съедят 2 суслика?

 

-мм,см,м,дм и т.д.

-1м=100 см, 6 см=60мм

-1 м=10 дм, 1 дм=30 см

-3

-7

-10

Р1,2

Л1

К1,2

П3

Выявление места и причины затруднения, постановка учебной задачи

 

— Сегодня на уроке мы откроем новое знание.   Поможет нам  это предложение.    

  Время не стоит на месте.  Нас зовёт с собою вместе.

Это будет девиз нашего урока.

А теперь отгадайте загадку.

Нет ног, а ходим,

Рта нет, а скажем:

Когда спать, когда вставать,

Когда работу начинать. (часы)

—   О чем мы будем говорить на уроке?

— Мы научимся на уроке определять время по часам.

 

 

 

 

 

 

 

- Это часы.

- О времени. О часах.

 

Л1

Р2

К1,2

П3

Построение проекта выхода из затруднения

     Знакомство с единицами времени.

-Посмотрите, что-то у меня в руках. Что это?

И ещё - запись. Давайте прочтём, что здесь написано.

Что всегда идет,

А с места не сойдёт?

- С помощью какого измерительного прибора мы сможем измерить время?

Две сестрицы друг за другом

Пробегают круг за кругом.

Коротышка только раз,

Та что выше, каждый час.

-О чем идет речь?

-Что за коротышка бегает по кругу?

-Что за сестрица?

Работа с макетом часов.

-Объясни сколько времени проходит, когда часовая стрелка проходит от одной цифры к другой?

-Сколько маленьких черточек на циферблате?

-Сколько времени пройдет. Пока минутная стрелка пройдет от одной маленькой черточки до другой?

-А когда минутная стрелка пройдет полный круг?

-Так сколько в 1 часе минут?

Ученики делают запись в тетрадях.

 

-Это будильник

 

-Время

-Часы

 

-Стрелки

-Секундная стрелка

 

 

- Проходит 5 минут

- Маленьких черточек 60.

-Минута

1 час=60 мин.

 

Л3

П3

К1

 

Физминутка.

- Ребята, давайте встанем и немного поиграем. (видеоролик)

Выполняют физминутку.

 

 

 

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

- Откройте учебники на стр.31. проверьте, правильно ли  мы ответили на вопросы.  

- Как движется часовая стрелка?

- Как движется минутная стрелка?

-Какие часы раньше существовали?

 

 

 

 

 

 

№ 2 (с.31) устно

1) Какое время показывают часы?
2) На сколько минут спешат каждые из этих часов, если на самом деле сейчас 7 ч 25 мин?

 

№3 (с.31)

Один ученик выполняет на доске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№4 Обратные задачи (2 человека у доки, остальные в тетради.)

1.      

https://skr.sh/i/131220/Z6sMQI89.jpg?download=1&name=%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%2013-12-2020%2017:14:06.jpg

 

 

 

 

 

 

Номер 2.

1) 7 ч. 30 мин;     7 ч. 45 мин;     7 ч. 55 мин.2) на 5 мин;     на 20 мин;     на 30 мин.

3. Задача 1:

1 партия – 30 мин.

2 партия – ? на 10 мин меньше

30 – 10 = 20 (мин) – заняла вторая партия.

Ответ: 20 мин.

Задача 2:

Сколько времени заняли обе партии?

1 партия – 30 мин.

2 партия - ? на 10 мин. Меньше

1) 30 – 10 = 20 (мин) – заняла вторая партия.

2) 30 + 20 = 50 (мин) – заняли обе партии.

Ответ: 50 минут.

В театр – 5 б.

В кино – 7 б.

7 + 5 = 12 (б) – всего купили.

Ответ: 12 билетов.

Обратная задача 1:

Купили 12 билетов в кино и в театр. Билетов в кино 7. Сколько купили билетов в театр?

12 – 7 = 5 (б) – купили в театр.

Ответ: 5 билетов.

Обратная задача 2:

Купили 12 билетов в кино и в театр. Билетов в театр 5. Сколько купили билетов в кино?

12 – 5 = 7 (б) – купили в кино.

Ответ: 7 билетов.

П3

К1

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону

-А теперь предлагаю вам решить примеры ровно за одну минуту (время замеряется по песочным часам).

 20-20       16-8     13+4          12+4

 14-8        12-7       12-6        15-2

 25-5         11-9       17-9       12-8

 11-8         3+9        4+7         9+8

 15-7           6+5      3+8          6+7

 -Сколько успели решить примеров  за минуту?

Проверка (слайд)

 

 

 

20-20=0      16-8=8     13+4=17      12+4=16

 14-8=6       12-7=5       12-6=6        15-2=13

 25-5=20     11-9=2       17-9=8       12-8=4

 11-8=2       3+9 =12       4+7=11     9+8=17

 15-7=8        6+5=11      3+8=11       6+7=13

 

Выполняют проверку.

П1,2,3

К1,3

Включение в систему знаний и повторение

Работа с моделью. (У всех детей на столах модель часов)

— Перед вами лежит модель часов. Покажите на часах путем передвижения стрелок:

 

 

 

 

 

«Это интересно»

— Я думаю, ребята, вам интересно будет узнать, что можно сделать за 1 минуту:  

За 1 минуту в нашей стране выпускают:

1 трактор

 4 автомобиля

 12 телевизоров

 1500 пар обуви

— Минута — это совсем не маленькая единица измерения времени, если ее использовать разумно.

 - Народ о времени говорил такие слова:

- Минута час бережет.

-Делу время , потехе час.

-Согласны ли вы с этими словами. Почему?

-Давайте подведем итог урока и оценим наши достижения.

 

-Ребята, что нового вы сегодня узнали на уроке?

- Как вы думаете, те знания, которые мы использовали сегодня пригодятся нам?

 

У всех детей на столах модель часов

 

 

— 3 часа

— 5 часов 30 минут

— 9 часов 15 минут (или 15 минут десятого)

— 2 часа 45 минут (без пятнадцати три)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Сегодня на уроке мы говорили о массе предметов, а именно о киллограммах.

- Нам пригодятся эти знания, которые мы использовали сегодня.

Л2

Р1

П3

 

Рефлексия учебной деятельности

-У кого в течение урока не возникало затруднений - поднимите желтый стикер, кто ещё испытывает затруднения, поднимите синий стикер. Мы продолжим находить ответы на трудные вопросы на следующих уроках математики.

- До свидания!

 

 

- До свидания

Р3

 

 


 

Министерство образования, науки и молодежной политики

Министерство образования, науки и молодежной политики

УМК: «Школа России» Класс: 2

УМК: «Школа России» Класс: 2

Регулятивные: 1. адекватно воспринимать оценку учителя; 2

Регулятивные: 1. адекватно воспринимать оценку учителя; 2

Этап урока Деятельность учителя

Этап урока Деятельность учителя

Знакомство с единицами времени

Знакомство с единицами времени

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи -

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи -

Обратные задачи (2 человека у доки, остальные в тетради

Обратные задачи (2 человека у доки, остальные в тетради

Включение в систему знаний и повторение

Включение в систему знаний и повторение

Рефлексия учебной деятельности -У кого в течение урока не возникало затруднений - поднимите желтый стикер, кто ещё испытывает затруднения, поднимите синий стикер

Рефлексия учебной деятельности -У кого в течение урока не возникало затруднений - поднимите желтый стикер, кто ещё испытывает затруднения, поднимите синий стикер
Скачать файл