Технологическая карта урока
Тема: «Планеты Солнечной системы»
Цели деятельности учителя |
-сформировать у учащихся понятие о Солнечной системе; -познакомить с планетами Солнечной системы; - сформировать представления о планетах земной группы.
|
Тип урока |
открытие новых знаний |
Планируемые образовательные результаты |
Предметные: · научиться составлять характеристику планет, небесных тел; · научиться объяснять причины смены дня и ночи и времён года; · рассказывать о мире с точки зрения астронома, географа, историка, эколога; · проводить несложные астрономические наблюдения. Метапредметные: познавательные: •понимать, толковать и организовывать свою деятельность в соответствии с условными знаками и символами, используемыми в учебнике и других образовательных ресурсах для передачи информации; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; •осуществлять сравнение и классификацию по заданным критериям; •устанавливать причинно-следственные связи; • строить рассуждения об объекте, его строении, свойствах и связях. коммуникативные: · включаться в диалог с учителем и сверстниками, в коллективное обсуждение проблем и вопросов, проявлять инициативу и активность в стремлении высказываться, задавать вопросы; · формулировать ответы на вопросы; · слушать партнёра по общению (деятельности), не перебивать, не обрывать на полуслове, вникать в смысл того, о чём говорит собеседник; · договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; · формулировать собственное мнение и позицию в устной и письменной форме; регулятивные: · понимать и самостоятельно формулировать учебную задачу; · сохранять учебную задачу в течение всего урока; · ставить цели изучения темы, толковать их в соответствии с изучаемым материалом урока; · выделять из темы урока известные знания и умения, определять круг неизвестного по изучаемой теме;
Личностные: · основы гражданской идентичности личности в форме осознания «Я» как гражданина России, ответственного за сохранение её природного и культурного наследия; · умение осознанно использовать обществоведческую лексику для выражения своих представлений о правах и обязанностях гражданина России, о правах ребёнка, о государственном устройстве Российской Федерации; · чувства сопричастности к отечественной истории через историю своей семьи и гордости за свою Родину, российский народ, историю России посредством знакомства с достижениями страны, вкладом соотечественников в её развитие.
|
Методы и формы обучения |
Методы: наглядный, словесный. Формы: фронтальная, индивидуальная.
|
Образовательные ресурсы |
Для учителя: Учебник Окружающий мир 4 класс 1 часть Плешаков А.А., Крючкова Е.А.; слайдовая презентация Power Point, компьютер, проектор, интерактивная доска. Для учащихся: учебник окружающий мир 4 класс 1 часть Плешков А.А., Крючкова Е.А.
|
Организационная структура урока
Этапы |
Деятельность |
Формируемые УУД |
|
учителя |
обучающихся |
||
1. Орг.момент
2. Создание проблемной ситуации
3.Актуализация опорных знаний
4. Работа по теме урока
|
-Есть просто храм, есть храм науки, А есть ещё природы храм – С лесами, тянущими руки, Навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время суток, Открыт для нас в жару и стынь, Входи сюда, будь сердцем чуток, Не оскверняй его святынь. (С.Смирнов) - Здравствуйте, ребята. Готовы начать урок? -Присаживайтесь.
-Готовы вы шагнуть за горизонт? Преодолеть земное тяготенье? Раскрыв мечты своей блестящий зонт, Постичь полета дивное мгновенье?
-Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие за новыми знаниями. Как вы думаете, что нам понадобится в этом путешествии? Чтобы совершить путешествие, вам надо отгадать загадки. -Бродит одиноко Огненное око. Всюду, где бывает, Взглядом согревает. - Бегают вкруг огонечка Шесть сыночков и две дочки, Промелькнут года и дни, Но не встретятся они.
-Вопрос: Что вам известно о планетах??? А может этих знаний достаточно???
-Как вы думаете, какой будет тема нашего урока? - Тема урока: «Планеты Солнечной системы».
Сегодня на уроке мы откроем новые тайны. Мы продолжим учиться работать в группах, выслушивать мнение каждого участника группы, оценивать свою работу и работу своих товарищей.
- Как вы думаете, справимся ли мы с поставленными задачами? - Желаю вам успехов.
- Ребята, какие профессии связаны с нашей темой? -Ребята, кто-то из вас хотел бы быть астрономом? -А чем эта профессия интересна? -А кто хочет стать космонавтом? -Чем интересна эта профессия?
-Откройте учебники на стр. 5. Что вы можете рассказать по ней о планетах Солнечной системы? С помощью схемы перечислите планеты: а) в порядке увеличения их размеров; б) в порядке уменьшения их размеров.
- Большинство планет можно увидеть с Земли невооружённым взглядом. Они кажутся яркими звёздами. Но надо помнить, что планеты, в отличии от звёзд, не испускают собственного света. Они лишь отражают свет Солнца. (слайд 2) –Сегодня мы узнаем много интересных фактов о планетах Солнечной системы! (слайд 3). Меркурий. Названа в честь древнеримского бога торговли - быстрого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Её период обращения вокруг Солнца составляет всего 87,97 дней - самый короткий среди всех планет Солнечной системы (слайд 4). Венера. Вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. По ряду характеристик - например, по массе и размерам - Венера считается «сестрой» Земли. (слайд 5). Земля. Третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку в настоящее время тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми организмами. У Земли есть один спутник – Луна. Диаметр – 12 740км. (слайд 6) Марс. Четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Названа в честь Марса - древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности. У Марса есть 2 спутника. (слайд 7) Юпитер. Самая большая планета. Диаметр Юпитера в 11 раз больше диаметра Земли, а масса в 318 раз больше массы нашей планеты. И вот что еще интересно: Юпитер в два раза с половиной тяжелее, чем все остальные планеты, вместе взятые! (слайд 8) Сатурн. Шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как планеты-гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Символ Сатурна - серп. У Сатурна более 60 спутников. Кроме того, у Сатурна есть хорошо заметные в телескоп кольца. Они кажутся сплошными, но на самом деле состоят из огромного количества камней и глыб, которые движутся вокруг Солнца. (слайд 9) Уран. Планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана. (слайд 10). Нептун. Восьмая и самая дальняя от Земли планета Солнечной системы. По диаметру находится на четвёртом месте, а по массе - на третьем.
|
Слушают стихотворение. Проверяют готовность к уроку.
Слушают учителя.
Отгадывают загадки.
Солнце, планеты.
Отвечают на вопросы.
Формулируют тему урока.
Отвечают на вопрос.
Отвечают на вопросы.
Работают с учебником. Перечисляют планеты в заданных направлениях.
Слушают рассказ, просматривают презентацию. |
Регулятивные: формирование способности к организации своей деятельности.
Личностные: осмысление внутренней позиции ученика на уровне положительного отношения к уроку.
Коммуникативные: оформление своих мыслей согласно заданным рамкам обсуждения, аргументация своих суждений.
Познавательные:осмысление понятий связанных с данной темой, работа с информацией, анализ, выбор.
Коммуникативные: умение выражать свои мысли, владение монологической и диалогической формой речи
Регулятивные: планирование своих действий.
Регулятивные:
планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей.
Регулятивные: овладение приёмами самоконтроля, сличения способов действий и его результата с заданным эталоном.
Личностные: осознание необходимости новых знаний для ученика.
Коммуникативные: умение выражать свои мысли, управлять поведением партнёров, планирование сотрудничества. |
5. Физминутка |
Ветер дует нам в лицо. Закачалось деревцо. Ветер, тише, тише, тише… Деревцо все выше, выше!.. |
Дети машут руками на себя, Дети делают наклоны, Дети приседают Дети встают на носочки, тянутсявверх |
Здоровьесбережение |
6. Продолжение работы по теме |
-Итак, продолжаем. Откройте учебник на стр 11 -13. Прочитайте. -Давайте обсудим. Как происходит смена дня и ночи? Смена времен года? |
Открывают учебник, читают.
Высказывают свои мысли. |
Коммуникативные: умение слушать других и вступать в диалог, выражать своё мнение.
Познавательные: извлечение необходимой информации из прослушанного,
понимание и адекватная оценка прослушанной информации |
7. Первичное закрепление |
-Как называется планета, на которой мы живем?
- А можно Землю назвать соседкой Солнца?
-Сколько планет располагается на орбитах?
- Назовите планеты, являющиеся ближайшими соседями Солнца.
- Что такое Солнечная система?
- Что изучает астрономия? - Кто такой астроном?
-Сколько спутников имеет Марс? - Сколько спутников имеет Земля? Какой? - Самая маленькая планета? -Самая большая планета? |
Отвечают на вопросы учителя. -Земля
-Да
8
-Меркурий, Венера, Земля, Марс
-Планетная система, включает в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг Солнца. -Наука о небесных телах -Ученый, изучающий различные небесные тела. -более 60 1. Луна
-Меркурий -Юпитер
|
Личностные: оценка своих и чужих поступков.
Коммуникативные: умение строить высказывание с учётом норм языка.
Регулятивные: овладение приёмами самоконтроля, сличения способов действий и его результата с заданным эталоном.
|
7. Рефлексия |
-Наш урок подходит к концу. - Что нового узнали? -С какими трудностями столкнулись?
-Спасибо за урок! |
Участвуют в диалоге.
Формулируют мысли. |
Коммуникативные: умение строить высказывание с учётом норм языка.
Личностные: личностное самоопределение. Регулятивные: умение адекватно оценивать свою деятельность и деятельность своих товарищей
|
8.Сообщение домашнего задания |
Читать стр 9-13. Устно ответить на вопросы стр 14. |
Записывают домашнее задание в дневник. |
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.