Дата:12.01 Класс:1-5
Учитель:Магомедова С.М.
Технологическая карта урока по технологии 1 класс
Тема: Одежда Ткань, Нитки Изделие: «Кукла из ниток»
Тип урока: ознакомление с новым материалом.
Педагогические задачи: дать представление о ткани, ее видах, показать состав ткани, познакомить с различными видами ниток; формировать умение работать с нитками, познакомить с инструментами и приспособлениями, необходимыми для работы с тканями и нитками; развивать творческие способности, прививать интерес к предмету.
Планируемые результаты образования:
Предметные: знают виды тканей, инструменты и приспособления, необходимые для работы с тканью, различные виды ниток и их предназначение; имеют представление о составе ткани, умеют работать с нитками, выполняя простые изделия.
Метапредметные:
Личностные УУД: понимают ценность знаний для человека как разумного существа, имеют учебную мотивацию, при этом формируется личностный смысл учения; проявляют интерес к предмету, осознают необходимость полученных знаний в дальнейшей жизни.
Регулятивные: при помощи учителя определяют учебную задачу урока, планируют собственную деятельность, составляя план работы и определяя последовательность действий; осуществляют контроль своей деятельности в форме сличения полученного изделия с образцом, корректируют собственные действия, способны к саморегуляции.
Познавательные: ориентируются в своей системе знаний – отличают новое от уже известного, находят и выделяют необходимую информацию из материала учебника, учебного фильма, иллюстраций, рассказа учителя, продемонстрированных образцов, а также опираясь на свой жизненный опыт; сравнивают, анализируют, обобщают, делают выводы, создают алгоритм деятельности и выполняют задание, опираясь на созданный алгоритм.
Коммуникативные: умеют достаточно полно и точно выражать свои мысли, доносить свою позицию до всех участников образовательного процесса, знают правила общения, уважают в общении партнёра и самого себя, умеют формулировать вопросы с целью получения дополнительной информации о предмете.
Методы и формы обучения: частично-поисковый, практический; индивидуальная, фронтальная.
Материалы и оборудование: картон, нитки ,компьютер, проектор, экран.
Основные понятия и термины: нитки, картон, ножницы
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Планируемые результаты ФормируемыеУУД |
Включение в учебную деятельность Цель: Подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала.
|
Мы умные, мы дружные Мы - внимательные, мы- старательные Мы в первом классе учимся Всё у нас получится |
Слушают учителя.
учащиеся проверяют готовность к уроку |
Регулятивные: иметь мотивацию к учебной и творческой деятельности; понимать личную ответственность за будущий результат; принимать и сохранять учебную задачу.
|
Актуализация знаний Цель: Сообщение темы урока.
|
- Ребята для вас я подготовила интересное музыкальное произведение: Музыка Зары Левиной Слова Зои Петровой, прослушайте и подумайте, о чём оно? /звучит мелодия/ (Ответы учащихся) - А знаете ли вы стихотворения о куклах? Ученики читают стихотворения о куклах.
|
Этой куклы кто не знает? Лучше куклы не найдешь.
Hашей кукле каждый час Мы
твеpдим по двадцать pаз:
|
Регулятивные: определяют тему и учебные задачи урока, осознают то, что уже усвоено, и то, что предстоит усвоить. Познавательные: выделяют необходимую информацию, применяя имеющиеся знания в новой, нестандартной ситуации. Коммуникативные: знают правила речевого общения, применяют их на практике, умеют слушать и слышать. Личностные: формируется мотивация к учебной деятельности, развиваются навыки сотрудничества |
Определение темы и постановка цели урока. Цель: Сообщение темы урока. |
-Из чего изготавливают нити? -Какие виды ниток существуют? -Для чего используют каждые из них? -Теперь вернемся к нашим куклам. Кто догадался, из чего мы будем делать кукол? - Правильно. Куклу мы будем изготавливать из шерстяной нити, а правильно эта нить называется – пряжа. И цель нашего занятия научиться изготавливать куклу из пряжи.
|
Формулируют тему урока.
-Одежда Отвечают на вопросы |
Регулятивные: умение осознавать и формулировать тему, цель, задачи работы с помощью учителя; Коммуникативные: умение слушать учителя и одноклассников, высказывать свое мнение.
|
Работа по теме урока. Цель: создать условия для ознакомления учащихся с предметами одежды, со свойствами ткани, с изготовлением нитей из разных материалов.
|
-Кукла
не рождается сама: создает ее человек. Самой любимой и памятной всегда была и
будет только та кукла, которая сделана своими руками, в которую вы вложили
частичку своей души. В ней есть что-то такое, от чего становится теплее на
сердце.
История кукол почти такая же длинная, как и история всего человечества. Как только появился “человек разумный”, а у него родились дети, встал вопрос о развлечении маленьких чад. Правда, кукол древние люди еще не знали. В качестве игрушек они давали своим детям различные камушки и деревяшки. В Древней Руси в простых семьях для своих детей кукол делали мамы. В тряпичные куклы играли как девочки, так и мальчики.
А сегодня мы с вами выполним подарочную куклу «Мартиничку». Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол на Руси вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. В других странах использовали другие цвета. - Прочитайте на слайде поговорки: Умей дело делать, умей и позабавиться. Делу время, потехе час. - Как вы их понимаете? Не
трудное дело, да не всякому даётся. |
-Нити изготавливают из растений (льна, хлопка), шерсти животных и других материалов. -Существует несколько видов ниток: швейные, вышивальные, вязальные. - Мы будем делать кукол из ниток.
Слушают учителя.
-Даже в самом простом деле надо хорошо разобраться и постараться. Сначала нужно сделать дело (например, изготовить куклу), а потом и отдохнуть, поиграть (например, с этой же куклой) |
Познавательные: извлекать информацию из прослушанного объяснения учителя, текста в учебнике. Коммуникативные: уметь слушать друг друга, строить понятные речевые высказывания, задавать вопросы. ориентироваться в учебнике.
|
Анализ изделия. Цель: формировать умение анализировать изделие, выявлять из каких элементов она состоит; способы сборки изделия. |
- Давайте рассмотрим образец куклы - Какие инструменты и материалы понадобятся мне? - Как мы будем выполнять работу? Какими способами? Что сделаем сначала, что потом. - Начнем выполнение работы с женской фигурки из ниток. С чего начнем работу? (с изготовления двух пучков ниток). Как это проще сделать? Как определить длину ниток? - У каждого из вас имеются картонки, они помогут сделать пучки ниток быстро. Сначала заготовим пучок из ниток для туловища куклы. Вам предоставляется возможность комбинировать нити. Для этого вдоль более длинной стороны картонки намотаем пряжу, любая пряжа имеет свою толщину, используя данную пряжу, мы будем накручивать, пока не получится пучок нужной толщины. Нитку наматываем свободно, чтобы картонка не стягивалась; но провисать нитки не должны. - Под верхний сгиб пропускаем нить и завязываем.
- Теперь разрежем нитки с одного конца картонки - получится пучок нужной нам длины и толщины.
|
Рассматривают образец. -Нитки, картон, ножницы. Составляют план работы. Рассматривают инструменты и приспособления; анализируют информацию; наблюдают, делают выводы |
Регулятивные: искать подходящие способы решения для достижения поставленной учебной проблемы. Планирование практической деятельности на уроке. Коммуникативные: Умение слушать учителя и одноклассников, высказывать свое мнение. |
Физминутка Цель: положительно относиться к занятиям двигательной активности.
|
|
Повторяют слова и движения за учителем. |
понимать важность бережного отношения к своему здоровью.
|
Инструктаж по технике безопасности Цель: повторить правила работы с ножницами.
|
- Ребята, в нашей работе мы будем использовать – ножницами, давайте вспомним технику безопасности. С ножницами не шути, Зря в руках их не крути И, держа за острый край, Другу их передавай. Лишь окончена работа – Ножницам нужна забота: Не забудь ты их закрыть И на место положить. |
Повторяют правила работы с ножницами |
Коммуникативные: уметь слушать и слышать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске информации, отвечать на вопросы, рассуждать, делать выводы; уметь строить осознанное произвольное речевое высказывание в устной форме, принимать и сохранять учебную задачу. |
Коллективная работа. Изготовление куклы совместно с учителем. Цель этапа: Учить планировать практическую деятельность на уроке. |
- Начнем выполнение работы фигурки из ниток. С чего начнем работу? (слайд) План работы: 1. Возьмём картон размером 10 ´ 10. 2. Намотаем нитки на картон. 3. Снимем заготовку с картона. 4. Сделаем заготовку меньшего размера. 5. Возьмём ещё нитки, намотаем их на картон. 6. Снимем заготовку с картона. 7. Перевяжем большую заготовку нитками, получим голову и туловище куклы. 8. Перевяжем маленькую заготовку в двух местах, получим руки. 9. Соединим заготовки. 10. Обрежем низ платья и руки куклы. 11. Сделаем волосы. 12. Прикрепим их к голове куклы. 13. Оформим изделие: сделаем глазки, ротик. 14. Посмотрим, что получилось. 15. Оценим изделие. Итак,
начнем- Как определить длину ниток? -Надо
ли разрезать его с другой стороны? -
Подумайте, эти нитки нужно разрезать с одного конца или с обоих? (С двух
концов это видно по схеме, а длина картонки точно соответствует длине рук
куклы.) - Что нужно сделать с пучками ниток? Края
пучков по окончании работы ученики слегка подравнивают. |
- Подготавливаем необходимые материалы - По шаблону из картона. Слушают учителя. Отвечают на вопросы. Выполняют задание с помощью учителя, работают с учебником.
-Длинный пучок перевязать посредине.
- Короткий пучок перевязать с двух сторон
Самостоятельная работа.
Если
позволяет время. Учащиеся самостоятельно изготавливают вторую куклу |
Познавательные:
Формировать умение самостоятельно собирать и изготавливать куклы. Личностные: проявляют интерес к творческому труду |
Рефлексия Цель
этапа: умение анализировать свою практическую деятельность, результат работы,
выявлять причины неудач (если таковые есть). |
-
Давайте вернемся к теме и цели урока. Уборка
рабочих мест. |
Отвечают на вопросы
-В качестве подарка, с петелькой как украшение на ёлку, с магнитом как сувенир. Демонстрируют свои изделия. Прибирают свое рабочее место. |
Регулятивные: осознают качество и уровень усвоенных знаний, приобретённых умений. Познавательные: оценивают результаты собственной деятельности и деятельности одноклассников. Личностные: Воспитание чувства коллективизма. |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.