В 1992 г. в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, состоялась конференция Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде и развитию.
На ней присутствовали представители 197 стран мира. На конференции была принята так называемая «Программа устойчивого развития». Основная идея этой программы состоит в том, что на всех уровнях современного общества - межгосударственном, государственном, местном, индивидуальном –должны быть приняты меры по предотвращению всемирной экологической катастрофы.
Ключевую роль в предотвращении экологической катастрофы играет ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ.
Эффективное использование энергии – ключ к успешному решению экологической проблемы!
Слово «энергия» происходит от греческого слова energeia – действие, деятельность.
Энергия – это общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи.
Энергия – это физическая величина, характеризующая способность тел совершать работу.
Понятие энергии связывает все явления природы. Закон сохранения энергии, один из законов, согласно которому важнейшая физическая величина – энергия сохраняется в изолированной системе. Этому закону подчиняются все без исключения известные процессы в природе.
Развитие человеческого общества всегда было связано с энергетикой: чтобы добыть руду, выплавить металл, построить дом, сделать любую вещь, - нужно затратить энергию. А потребности человечества непрерывно растут.
Ученые и изобретатели уже давно разработали многочисленные способы производства энергии, в первую очередь - электрической. Однако известно, что получить энергию, пригодную для использования, можно только за счет ее преобразования из других форм.
Большую часть электрической энергии получают при сжигании топлива в котлах тепловых электростанций. При этом примерно 2/3 энергии, запасенной в топливе, безвозвратно теряется.
К сожалению, запасы используемых видов топлива (уголь, нефть, природный газ) не безграничны. Миллионы лет понадобилось природе, чтобы создать запасы топлива, а расходуются они гораздо быстрее. По оценкам экспертов, разведанных запасов топлива хватит примерно на 175 лет. Конечно, будут разведаны новые месторождения, но будет и возрастать потребление энергии. Если даже эксперты и ошиблись, все равно запасы топлива не беспредельны, они будут рано или поздно исчерпаны.
Человечеству приходится уже сегодня искать новые источники энергии. Самым заманчивым, конечно, является использование "вечных", возобновляемых источников энергии - энергии солнца, ветра, воды, геотермальной энергии.
Для энергетики прошлых лет было характерно:
крайне низкие цены на энергоресурсы и энергию;
централизованное распределение всех ресурсов;
приоритетное обеспечение энергией тяжелой и оборонной промышленности.
Происходящие в России изменения экономических отношений потребовали коренных реформ в энергетическом секторе, которые выявили ряд "наследственных" проблем, наиболее тяжелые из которых:
искаженные цены на энергоресурсы и энергию;
кризис угольной промышленности;
искаженная система расчёта с потребителями энергоресурсов;
устаревшее производственное оборудование;
кризис неплатежей;
монополия энергопроизводителей;
отсутствие надежной системы контроля загрязнения окружающей среды;
расточительное использование энергии в промышленности и в быту.
Тревожная ситуация, сложившаяся в энергетическом хозяйстве страны, требует такой энергетической стратегии, которая позволила бы предотвратить дальнейшее углубление энергетического кризиса и обеспечить энергетическую безопасность России в условиях переходного периода.
Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010 года, утвержденные Указом № 472 Президиума РФ от 1.05.95 г., определяют следующие приоритеты:
создание надежной сырьевой базы и обеспечение устойчивого развития топливно-энергетического комплекса в условиях формирования рыночных отношений;
расширение экспорта продукции топливно-энергетического комплекса;
уменьшение негативного воздействия энергетики на окружающую природную среду,
создание необходимых условий для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития.
Энергосбережение возведено в ранг государственной политики.
За счет активного энерго- и ресурсосбережения можно решить экономические, экологические, научнотехнические и социальные проблемы страны, области, города, семьи.
Проблема энергосбережения - это сложная и многоплановая проблема, включающая в себя многие аспекты: от политических до технологических и технических. Без формирования в стране культуры разумного энергосбережения у всех слоев населения - от школьника до руководителя предприятия - невозможна реализация основных положений Федерального и региональных законов об энергосбережении.
Важно сформировать новое мышление энергопотребления, которое можно выразить так:
- "Будущее наших детей и внуков будет зависеть от того, что мы им оставим в наследство";
- "Энергоресурсы ограничены самой природой, цена на них всегда высока и будет постоянно расти";
- "Мы платим не только за то, что потребляем, но и за то, что расходуем";
- "Абсолютно за все товары и услуги, включающие, в том числе и затраты на все виды энергии, платят в конечном итоге не производители, а потребитель, то есть каждый человек" и т.д.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЭНЕРГИЯ
Для получения энергии наиболее широко используются ископаемые виды топлива (уголь, нефть и природный газ). Ископаемое топливо составляет самую крупную часть наших энергетических ресурсов (рис.1).
А хватит ли запасов первичных энергоресурсов для быстро растущих нужд населения земного шара?
Запасы всех видов топлива на Земле оцениваются в 12,5 трлн.т условного топлива, из которых современными экономически целесообразными методами можно извлечь лишь 3,5 трлн. т. Из этих запасов 80% - уголь, 10% - нефть и 10% - природный газ.
Нефть.
Нефть - горючая маслянистая жидкость с тяжелым, характерным запахом, от желтого до самого черного цвета. Сложная смесь углеводородов с парафинами, нафтенами и ароматическими составами. В ней имеются небольшие количества других компонентов, включая тяжелые металлы и серу. Теплота сгорания 10400-11000 ккал/кг. Путем перегонки из нефти получают бензин, реактивное топливо, керосин, дизельное топливо, мазут.
Разведанные мировые запасы нефти составляют 140 млрд.т.
Обнаружение месторождений нефти является сложным и дорогим процессом. Для этого используются самые современные методы разведки (магнитные, электрические, сейсмические и ядерно-физические). В настоящее время добыча нефти ведется как на земле, так и в море.
Природный газ.
Природный газ - бесцветный газ, состоящий в основном из метана и небольших количеств других углеводородов (этан и пропан). Теплота сгорания газа - 9500-10000 ккал/дм. куб. Это чрезвычайно удобное и многостороннее топливо. Газ является важным сырьем для нефтехимической промышленности и применяется для получения множества продуктов, включая аммиак (для азотных удобрений) и метанол (основа многих пластмасс и других синтетических материалов).
Уголь.
Уголь – твердый, черный углеродный материал, содержит в горючей массе от 75 до 97% углерода, от 9 до 45% летучих веществ. Теплота сгорания 7200-8750 ккал/ кг. Образует инертные остатки (золу) при сжигании.
В начале века основными видами топлива были каменный и бурый уголь. Значение угля уменьшилось с открытием нефти, и многие сферы применения переключились на это более удобное и экономичное топливо. Но благодаря огромным разведанным запасам угля он и в будущем останется очень важным топливом.
Разведанные мировые запасы каменного угля оцениваются в 12 трлн.т. В мире насчитывается более 3000 угольных месторождений. Они расположены на всех материках. Даже в Антарктиде под слоем льда имеются угольные залежи.
Производство электрической энергии.
Одним из главных потребителей топлива являются электростанции. В разные периоды отдавалось предпочтение различным видам топлива. В начале нашего столетия главным энергетическим топливом был уголь. Он обеспечивал на 95% мировые потребности в энергии. Сейчас интенсивно используются нефть и природный газ. Как в прошлом, так и сейчас, электрическая энергия в основном вырабатывается на тепловых электростанциях с использованием органического топлива.
Тепловые электростанции вырабатывают и тепловую энергию, которая используется в виде горячей воды и пара. Их доля в общем производстве тепловой энергии составляет примерно 40%.
Структура потребления энергии в доме.
Основные составляющие расхода энергии в доме можно представить следующим образом:
- отопление;
- вода горячая;
- электрическая энергия (приготовление пищи, электробытовые приборы, освещение).
Энергия - дорогое удовольствие. Квартиросъемщик ежемесячно получая счет-квитанцию на оплату коммунальных услуг, к сожалению, отмечает, что суммы становятся все больше и больше. Оплата коммунальных услуг в семейном бюджете среднестатистического россиянина составляет примерно 10-15%, и она будет увеличиваться. Расход энергии можно снизить. И первое, с чего надо начинать - установить водомерные счетчики и счетчики учета тепла. Как показала практика, с установкой счетчика оплата за горячую воду уменьшается примерно в 3 раза.
В соответствии с Федеральным законом РФ "Об энергосбрежении" № 28-ФЗ от 3.04.96 г. (статья 11. Учет энергетических ресурсов), начиная с 2000 года все энергоресурсы подлежат обязательному учету.
Электрическая энергия
Освещение
В средней российской семье на освещение тратится 2035% электроэнергии. Увеличив эффективность освещения в доме, вы быстрее всего сократите свои расходы на электричество. Для общего освещения обычно используются мощные лампы, дающие опасную нагрузку на сеть.
Сейчас в продаже появились специальные экономичные лампы, которые потребляют заметно меньше электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания. При этом они обеспечивают хорошее освещение в квартире, помогая нам сохранить зрение, снижая утомляемость, повышая работоспособность и поднимая настроение.
Расчёт экономии электроэнергии и денежных затрат при использовании энергосберегающих ламп (в расчёте, что лампа включена 6 часов в день)
Наименование | Срок службы | Затраты |
Лампа накаливания | 1000 часов | 100 Вт = 0,1 кВт; |
Лампа компактная люминесцентная | 12000 часов | 20 Вт = 0,02 кВт; |
Примерно за 6 лет мы используем 12 ламп накаливания (12 х 10 руб. = 120 руб.) или 1 компактную люминесцентную лампу (80200 руб.). Ваши общие денежные расходы за это время составят:
444 руб. + 120 руб. = 564 руб. (в случае с лампой накаливания) или
88,8 руб + 200 руб. = 288, 8 руб. (в случае с дорогой компактной люминесцентной лампой).
Таким образом, получается, что компактная люминесцентная лампа, несмотря на свою высокую стоимость, даже в нашем регионе с самыми низкими тарифами на электроэнергию, выгоднее, чем дешёвая лампа накаливания. А ведь у нас в квартирах не одна лампочка!
ПРАВИЛА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ - КОРОТКО О ГЛАВНОМ
1) Устанавливать счетчики учета горячей и холодной воды
2) Утеплять окна, дверные проемы.
3) Тройное остекление окон.
4) Периодически мыть окна (для увеличения естественного освещения).
5) Остеклять балконы и лоджии.
6) Закрывать шторами на ночь окна.
7) Не укрывать отопительный прибор декоративными экранами, шторами.
8) Окрашивать батареи цинковыми белилами (серебрянкой).
9) Не окрашивать масляной краской.
10)Расставлять мебель в квартире, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
11) Закрывать двери в подъездах.
12)Приобретать современные электробытовые приборы, с меньшим потреблением энергии.
13) Вместо электроплиты (очень энергоемкий прибор) использовать другие электробытовые приборы: микроволновую печь, кофеварка, электрочайник.
14) Выключать плиту за 5 - 10 мин. до окончания приготовления блюда.
15) Горячую воду хранить в термосе.
16) Применять кастрюли и скороварки.
17) Применять посуду, размеры которой должны оптимально подходить под размер конфорки.
18) Переходить на современные энергоэффективные лампы вместо традиционных ламп накаливания.
19) Вводить в эксплуатацию устройства автоматического отключения или уменьшения освещения подъездов в ночное время.
20) Экономить энергию, не растрачивая ее впустую.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.