Технология развития критического мышления
Оценка 4.7

Технология развития критического мышления

Оценка 4.7
docx
11.12.2021
Технология развития критического мышления
Одной из современных образовательных технологий.docx

Одной из современных образовательных технологий, применяемой в школе, является технология развития критического мышления (ТРКМ).

Что такое критическое мышление?

Сегодня в различных научных источниках можно найти разные определения критического мышления. Все они сводятся к тому, что критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на личный жизненный опыт. В этом и есть отличие критического мышления от мышления творческого, которое не предусматривает оценочности, а предполагает продуцирование новых идей, очень часто выходящих за рамки жизненного опыта, внешних норм и правил.

 Развитие критического мышления приводит к следующим результатам:

1.     Высокая мотивация учащихся к образовательному процессу.

2.     Возрастание мыслительных возможностей учащихся, гибкости мышления, его переключения с одного типа на другой.

3.     Развитие способности самостоятельно конструировать, строить понятия и оперировать ими

4.     Развитие способности передавать другим авторскую информацию, подвергать ее коррекции, понимать и принимать точку зрения другого человека.

5.     Развитие умения анализировать полученную информацию.

Основа технологии – трехфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия:

 

1– я стадия

2– я стадия

3– я стадия

Вызов:

– актуализация имеющихся знаний;
– пробуждение интереса к получению новой информации;
– постановка учеником собственных целей обучения.

Реализация смысла:

– получение новой информации;
– учащиеся соотносят старые знания с новыми.

Рефлексия:

– размышление, рождение нового знания;
– постановка учеником новых целей обучения.

 

Технология предлагает разнообразный набор приемов и методов работы с учебным текстом и рекомендации по их использованию на каждой из этих стадий.

Одной из технологий, используемых на стадии вызова, является технология “Понятийное колесо”.

"Понятийное колесо" может быть заполнено после изучения одной темы или после изучения всего раздела. К работе с этим материалом можно подойти дифференцированно. В слабом классе может быть оценено заполнение самого “колеса”. Остальным можно предложить задание – пояснить каждую запись. На уроке может быть организована работа по принципу “Снежный ком”: начинает пояснять записи в “колесе” один, продолжает другой, затем третий и т.д. Может быть выделена группа учащихся, которые дополняют и исправляют ответы. Их работа оценивается. Учитель может провести урок по данной стратегии в виде зачета.

Использование этого модуля дает возможность учителю дифференцированно оценить знания учащихся как в параллели, так и в одном классе.

Практически все методы обучения предполагают совместную работу учителя и учащихся. Для этого существует множество технологий, которые помогают выработать общую стратегию, позволяют принимать коллективные решения. Вот одним из вариантов такой технологии, которая позволит с краткие сроки выработать новую идею или принять коллегиальное решение, найти коллективный способ решения проблемы и является технология «мозгового штурма». По традиции эту технологии часто называют методом, хотя на самом деле «мозговой штурм» является формой работы.

В чем суть технологии? Для начала учитель задает тему, ставит конкретный вопрос. Участников можно разбить на группы, выдвинув в каждой лидера, либо работать со всем классом. После постановки вопроса для начала все участники оценивают проблему, высказывают всю информацию, которой они владеют по данному вопросу. То есть на данном этапе идет  оценивание проблемы. Вся информация должна фиксироваться (на доске, на листе ватмана, на мониторе компьютера и так далее).

Далее каждый участник предлагает свой вариант решения проблемы, выдвигает свою идею. На данном этапе идеи не обсуждаются, а только фиксируются рядом с оценками, сделанными на предыдущем этапе работы.

На следующем этапе начинается обсуждение идей. Из всех предложенных выбираются самые рациональные с точки зрения большинства. Все высказанные идеи соотносят с информацией о проблеме, которая была собрана в самом начале. Некоторые идеи отбрасываются, другие объединяются.  На данном этапе очень важна роль учителя, который в доброжелательной манере будет направлять выбор в правильном направлении. Важно не критиковать идеи, если они, с точки зрения учителя неправильные, а предложить ученикам самим в ходе дискуссии понять несостоятельность того или иного варианта решения.

После того, как отобраны наиболее продуктивные идеи, участники «мозгового штурма» приходят к окончательному выбору самого конструктивного решения.

В самом финале ставится вопрос: «Решена ли предложенная проблема?» Здесь очень важно помнить то, что все учащиеся должны понимать, почему выбран именно такой вариант разрешения вопроса.

«Мозговой штурм» как метод обучения наиболее приемлем для групп, в состав которых входит не более 12 человек. Оптимальное время на проведение - максимум 30 минут.

«Плюсы» и «минусы» «мозгового штурма».

Положительные стороны:

- все учащиеся участвуют на равных позициях;

- возможность наглядного изображения проблемы, так как в процессе постоянно фиксируются все выдвинутые идеи;

- создаются условия для развития познавательного интереса. Метод предполагает наличие соревновательной атмосферы, а для того, чтобы выдвигать правильные идеи, необходимо владеть достаточным уровнем знаний. Это побуждает учащихся к познанию.

Недостатки:

- при разделении класса на группы может возникнуть доминирование лидеров, в то время как остальные не будут включены в процесс;

- возможно «зацикливание» на однотипных идеях.

Для того чтобы избежать подобного развития ситуации, учителю нужно своевременно скоординировать направление поиска. Рекомендуется также при разделении класса учитывать личностные характеристики учащихся и объединять детей разного уровня подготовленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1.     Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя / С.И. Заир-Бек, И.В.Муштавинская.- М.: Просвещение, 2004 г. 

2.     Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. Издательство «Скифия», «Альянс – Дельта». СПб. 2003г. 

3.     http://school-box.ru/raznoe/vse-dlya-prezentazii/500-mozgovoy-shturm-kak-metod-ob

4.     http://открытыйурок.рф/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/602943/


 

5.     Скачано с www.znanio.ru

Одной из современных образовательных технологий, применяемой в школе, является технология развития критического мышления (ТРКМ)

Одной из современных образовательных технологий, применяемой в школе, является технология развития критического мышления (ТРКМ)

Вызов: – актуализация имеющихся знаний; – пробуждение интереса к получению новой информации; – постановка учеником собственных целей обучения

Вызов: – актуализация имеющихся знаний; – пробуждение интереса к получению новой информации; – постановка учеником собственных целей обучения

По традиции эту технологии часто называют методом, хотя на самом деле «мозговой штурм» является формой работы

По традиции эту технологии часто называют методом, хотя на самом деле «мозговой штурм» является формой работы

Мозговой штурм» как метод обучения наиболее приемлем для групп, в состав которых входит не более 12 человек

Мозговой штурм» как метод обучения наиболее приемлем для групп, в состав которых входит не более 12 человек

Литература 1. Заир-Бек

Литература 1. Заир-Бек
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.12.2021