Текст защиты проекта_Слава, бессмертие и Победа «Славянки» - музыкальной эмблемы тысячелетия»
Оценка 4.9

Текст защиты проекта_Слава, бессмертие и Победа «Славянки» - музыкальной эмблемы тысячелетия»

Оценка 4.9
pdf
05.07.2022
Текст защиты проекта_Слава, бессмертие и Победа «Славянки» - музыкальной эмблемы тысячелетия»
Текст защиты проекта_Слава, бессмертие и Победа «Славянки» - музыкальной эмблемы тысячелетия» .pdf

Слайд 1

Уважаемые слушатели, члены жюри, здравствуйте! Я ученик 9в класса, Виноградов Дмитрий. Руководитель моей работы учитель музыки Сизова Ольга Николаевна. 

Тема моего проекта «Слава, бессмертие и Победа «Славянки» - музыкальной эмблемы тысячелетия».

Мгновенье полной тишины - и духовой оркестр грянул!

И в сердце музыка войны плеснула болями багряно...

 

- Прощай, славянская душа! Труба зовёт на поле битвы.

С тобой глазёнки малыша и звуки пламенной молитвы…

 

Слайд 2 (видео)

 

Слайд 3

 

Уже сто лет звучит на земле удивительный по силе военный марш «Прощание славянки». Его грустная и совсем не бравурная мелодия, с торжественным маршевым ритмом и ладом волнует души людей. Во многих книгах и энциклопедиях можно прочесть такие строки: «Мелодия марша «Прощание славянки» сочетает в себе живительную веру в будущую победу и осознание горечи неминуемых потерь от грядущих сражений. В названии марша отражено одно из тяжелейших испытаний, которые возлагают все войны на женщин - провожать своих мужчин на войну и верить в их возвращение».  

Марш «Прощание славянки» можно назвать гимном всем женщинам, которые не только провожали солдат в дальние походы, но и своим ожиданием, своими молитвами спасали их от смерти.

 

Слайд 4

Выбранная тема является актуальной, потому что уже более ста лет шествует марш по планете, эта музыка переросла своего создателя, переросла границы государства и стала, поистине, международной, межнациональной и межэтнической сущностью. Слушая современные исполнения этого марша оркестрами разных стран нашей планеты, гордо и приятно сознавать, что создан он на русской земле, русским военным капельмейстером, и близок любой душе, не только славянской. И вот маршу уже более ста лет. Что для Истории эти сто лет? 

 Мгновение...Но жизнь музыкальных произведений измеряется иными, вневременными мерками. Они либо умирают "во младенчестве", либо живут вечно. «Прощание славянки» - типичный тому пример.  

Скромное музыкальное произведение стало всемирно известным и всенародно любимым "перронным" маршем, получив от радио МАЯК уникальный исторический титул «Музыкальная эмблема тысячелетия".

 А вот как создавался этот шедевр, какова его история и судьба его автора, об этом, к сожалению, знают немногие и это проблема.

Слайд 5

Таким образом, целью проекта было доказать, что марш «Прощание славянки» является музыкальной эмблемой тысячелетия, не теряет свою популярность более ста лет и ассоциируется у людей с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Слайд 6

            Для достижения которой потребовалось решить следующие задачи, вы их видите на слайде.

                                                                                                                  Слайд 7

 При написании проекта в моей голове родилась гипотеза: популярную на протяжении более века песню можно считать музыкальной эмблемой страны, её подвигов и славы.

             

А практическая значимость моей работы заключается в подготовке мероприятия, посвященного «маршу тысячелетия» для своих одноклассников. Проектным продуктом моей работы стал разработанный мною сценарий классного часа «Славянка не прощается. История одного марша».  Он поможет не только достичь цели проекта, но и способствовать патриотическому воспитанию и пробуждению интереса к истории нашей Родины.

 

Изучая информацию по теме проекта, я узнал много нового не только о музыке, но и об исторических событиях, о той эпохе. Верно выражение, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Тема памяти, бережного хранения всего, что нам досталось от предшественников, гордость за их дела и поступки особенно актуальна в наши дни.   

 

Слайд 8

Русский марш был написан в 1912 году Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Балканской войны (1912-1913) для оркестрового исполнения.

Его мелодия оказалась очень притягательной, ее хотелось напевать. А значит нужны были тексты. У «Славянки» их было много с самого рождения. Особенно много вариантов было в период Гражданской войны, трагически разделившей народ России на два враждебных лагеря. Разошлись пути марша и его создателя: Василий Агапкин ушёл служить в Красную армию, а его произведение — в Белую. Популярность марша в Белой армии и предопределила надолго его последующую судьбу.

 

Слайд 9

После революции, в годы гражданской войны, первые тексты распевали белые – деникинцы, колчаковцы. У белых он являлся песней студенческого батальона Добровольческой армии и звучал в качестве марша Сибирской народной армии.  

Немудрено, что по окончании Гражданской войны "Прошание" ушло в тень.

В советское время официальных бумаг, запрещающих играть марш не было. Однако пока был жив Сталин, конечно же, за упоминание или использование музыкального произведения, грозило бы наказание. Поэтому осмелиться его публично играть и слушать смогли лишь после смерти вождя.  Могли ли советские граждане после этого относится к произведению с обожанием и почитанием? Конечно же нет, ведь его в качестве музыкального знамени использовали идеологические враги. Вот почему на долгое время мелодия «Прощание славянки» смолкла в умах, но не сердцах простого народа. 

 

Слайд 10

Судьба марша сложилась не просто, но счастливо, благодаря гениальности его автора.

Все гениальные произведения, все шедевры, окутаны тайнами и легендами. И марш «Прощание славянки» не исключение. Одна из них гласит, что марш исполнялся на знаменитом параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

Агапкин действительно дирижировал сводным оркестром. Был мороз, а пока по площади строем шли войска, подошвы сапог Василия Ивановича примёрзли к брусчатке. Получилось так, что оркестр отошёл в сторону, освобождая место механизированной колонне, а Агапкин не мог. Он так и стоял, пока кто-то дюжий уже ввиду подхода техники подбежал к нему и, оторвав от брусчатки, не унёс в сторону.

Слайд 11 (видео) Слайд 12

Однако архивы сохранили точный список всех исполнявшихся тогда на Красной площади произведений: «Славянки» среди них нет.

Пускай даже это вымысел, легенда, но легенда красивая, и, кстати, вполне правдоподобная. Лично я не могу представить другой, более подходящей музыки, провожающей своих солдат на великую освободительную войну.

Слайд 13 

Возрождение марша произошло в пятидесятые годы ХХ столетия. Прозвучав в художественном фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957 г.) - единственном советском фильме, получившем главный приз Каннского кинофестиваля.

Слайд 14

 «Прощание славянки» значительно повлияло и на зарубежную культуру. 

Его мелодия звучала и в балканских странах, и во Франции, и в странах Скандинавии, в Польше, Финляндии. В Израиле песня известна под именем «Меж границ», и представляет собой критику на борьбу британцев с наземной нелегальной эмиграцией из Ливана во времена Палестинского мандата после Первой мировой войны.

Любопытно, что и популярный текст, написанный в 1974 году А.Федотовым и обращённый к теме подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны:

Этот марш не смолкал на перронах, Когда враг заслонял горизонт… был переведён на иврит, и марш с ним использовался Армией обороны Израиля.

 

Слайд 15

Мне стало интересно, а что знают мои друзья и одноклассники об этом замечательном марше?  Проводя опрос и анкетирование, я выяснил, что мои знакомые практически не слушают военные марши, но марш «Прощание славянки» слышали многие во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы и для них она ассоциируется именно с этим праздником. Слышали её и от наших лицеистов, которые очень часто выбирают эту песню в качестве строевой для исполнения во время смотра строя и песни. А вот историю этого марша практически никто из них не знает. 

Поэтому я решил на основе созданного мною проекта, теоретических сведений о марше разработать сценарий классного часа и провести его в форме литературно-музыкальной гостиной накануне празднования Дня Победы.

Практическая значимость исследования будет заключатся в том, что сценарий классного часа может быть использован педагогами для популяризации истории создания гениальной военной музыки. Следует максимально подробно знакомить учащихся со славным историческим прошлым нашей Родины, воспитывая в них чувство патриотизма не словами, а через эмоциональное восприятие лучших образцов отечественной музыкальной культуры.

 

Слайд 16

Хотя русская музыка богата традициями и насчитывает десятки величайших композиторов мирового уровня в XIX и XX веках, такая, казалось бы, простая мелодия, простой марш простого человека "Прощание славянки" пережил целый век. 

Кажется, эта музыка за век вросла в наши сердца и души, стала сущностной составляющей, неотделимой от истории Отечества – настоящая музыкальная эмблема тысячелетия.

 

Слайд 17

Этот марш - нечто божественное в нашей исконно русской культуре. Без трепета в душе его нельзя слушать. И когда мы слушаем музыку, при первых звуках волнующего марша всегда хочется встать, выпрямиться и почувствовать себя Человеком. Гордым, независимым, непобедимым. Вечная слава автору непревзойдённого марша «Прощание славянки».  Марш Василия Ивановича Агапкина служит олицетворением самых лучших черт славянской души, таких как - самоотверженность, мужественность, нежность, преданность, верность и по праву занимает достойное место в сокровищнице мирового музыкального искусства. 

 

Слайд 18 (видео)

Как бы то ни было, похоже, земной путь легендарного марша, прожившего столетие, только начинается. Ни «Славянка», к счастью, не прощается с нами, ни мы с ней. Славяне остаются — «с этим маршем на пыльных губах...».

 

Благодарю за внимание. Готов ответить на Ваши вопросы.

 

 

 

Ответы на вопросы:

 

1.      В чём Вы видите актуальность вашей работы?

Вряд ли найдется русский человек, которого бы не волновали звуки легендарного марша «Прощание славянки». Она неотделима от истории нашей Родины и в каждом человеке будит патриотические чувства. В душе просыпается гордость за страну и народ, начинаешь ощущать себя причастным к этим событиям. Верно выражение, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Тема памяти, бережного хранения всего, что нам досталось от предшественников, гордость за их дела и поступки особенно актуальна в наши дни.   

В 2012 году исполнилось сто лет со дня создания этого уникального музыкального шедевра. Марш любят и знают «от мала до велика» в нашей стране и очень многие во всем мире, но вот кто сочинил марш и как создавался этот шедевр, почему его считают народным об этом, к сожалению, знают немногие. Так же, не знают и о том, что он не звучал в годы Великой Отечественной войны, хотя многие думают, что именно под его звуки отправлялись на фронт солдаты, а почему? На эти вопросы я и отвечаю в своей проектной работе.

 

2.      В чём Вы видите личный вклад в изучении данного вопроса?

Работа над проектом была мне интересна. Я нашел много иллюстраций по теме, музыкальных записей, интересных статей, провел опрос среди одноклассников, выяснил, что 99% учащихся практически не слушают военные марши, но марш «Прощание славянки» слышали 89% учащихся. Историю же этого марша и его автора никто из них не знает. Поэтому я решил на основе созданного мною проекта, теоретических сведений о марше разработать сценарий классного часа и провести его в форме литературно-музыкальной гостиной накануне празднования Дня Победы. Для его проведения я планирую привлечь своих одноклассников. Это послужит, прежде всего, воспитанию патриотических чувств и гражданской идентичности, а также развитию творческих способностей учащихся. Несомненно, это мероприятие повлияет на мировоззрение ребят, в их умах и сердце останется великое наследие предков.

 

3.      Какими источниками Вы пользовались в рамках исследования?

Собирая информацию по теме проекта, я прочитал три книги, посвященные истории марша. Одна из книг В. Тутунова «История военной музыки в России» позволила мне узнать многие исторические сведения о военной музыке.  Полезную информацию я нашёл и в новой книге о марше Василия Агапкина "Прощание славянки" нашего историка и исследователя военной музыки Михаила Чертока. Книга «История марша "Прощание славянки"» является новой работой, в основу которой легла исправленная и дополненная книга «Русский военный марш: к 100-летию марша «Прощание славянки». В ней раскрывается значение музыки в жизни армии, народа, малоизученные стороны русского музыкального искусства. 

Педагог подсказала мне сайт «Марш тысячелетия» http://www.slavyanka2012.ru/, посвященный легендарному маршу. На сайте я прочитал интересные статьи, на нём можно было прослушать много вариантов исполнения марша, посмотреть документы и фото автора. Материалы с различных сайтов Интернета дополнили мои знания по теме проекта.

 

4.      В чём состоит практическая значимость вашей работы?

Практическая значимость исследования заключатся в том, что сценарий классного часа, разработанный мною, может быть использован педагогами для популяризации истории создания гениальной военной музыки в образовательных учреждениях. Следует максимально подробно знакомить учащихся со славным историческим прошлым нашей Родины, воспитывая в них чувство патриотизма не словами, а через эмоциональное восприятие лучших образцов отечественной музыкальной культуры.

 

Спасибо за внимание!

Слайд 1 Уважаемые слушатели, члены жюри, здравствуйте!

Слайд 1 Уважаемые слушатели, члены жюри, здравствуйте!

Для достижения которой потребовалось решить следующие задачи, вы их видите на слайде

Для достижения которой потребовалось решить следующие задачи, вы их видите на слайде

Слайд 11 (видео) Слайд 12 Однако архивы сохранили точный список всех исполнявшихся тогда на

Слайд 11 (видео) Слайд 12 Однако архивы сохранили точный список всех исполнявшихся тогда на

Человеком. Гордым, независимым, непобедимым

Человеком. Гордым, независимым, непобедимым

История марша "Прощание славянки"» является новой работой, в основу которой легла исправленная и дополненная книга «Русский военный марш: к 100-летию марша «Прощание славянки»

История марша "Прощание славянки"» является новой работой, в основу которой легла исправленная и дополненная книга «Русский военный марш: к 100-летию марша «Прощание славянки»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.07.2022