Текстовая учебная задача: Правовые основы антитеррористической политики Российского государства.
Стимул: (terror- лат. «ужас, страх»)
«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно». В.В.Путин 24 сентября 1999г.
Проблемный вопрос: Почему В.В.Путин занял такую непримиримую позицию по отношению к террористам?
Текст.
Президент России Владимир Путин в пятницу, 3 февраля, на оперативном совещании с членами Совбеза РФ обсудил борьбу с терроризмом. Глава государства напомнил, что этот вопрос является чрезвычайно важным для обеспечения внутренней безопасности страны.
«На протяжении последних десятилетий он (терроризм) не теряет своей актуальности для очень многих государств мира, а сегодня для нас имеет особое значение», - заявил В.В.Путин.
Затем он заслушал доклад директора ФСБ Александра Бортникова.
15 ноября прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что за 2022 год в Центральном федеральном округе (ЦФО) было предотвращено 28 преступлений террористической направленности, в том числе 9 диверсий.
Он подчеркнул, что на 80% увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов.
Еще в октябре 2022 года Путин подчеркнул, что российские спецслужбы смогли пресечь множество терактов на территории РФ, организаторами которых выступил киевский режим. Тогда же Патрушев заявил, что силовикам поручено выявлять международных террористов, использующих миграционные каналы.
https://iz.ru/1464586/2023-02-03/putin-predlozhil-obsudit-borbu-s-terrorizmom-na-soveshchanii-s-chlenami-sovbeza-rf
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. На террористические угрозы, на использование Западом в своих интересах экстремистов необходимо эффективно ответить, действовать нужно решительно и наступательно, использовать весь арсенал средств, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Необходимо эффективно ответить на все эти вызовы, вместе с правоохранительными органами и при координации национального антитеррористического комитета действовать решительно и наступательно, использовать весь арсенал оперативных, аналитических и иных средств", - сказал Путин на расширенной коллегии ФСБ.
https://ria.ru/20230228/putin-1854882369.html
(terror- лат. «ужас, страх») Этот термин различные государственные деятели и ученые-аналитики определяют по-разному, хотя практически всегда его смысл имеет негативный оттенок.
В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.
23 октября 2002 в Москве чеченскими боевиками было захвачено около 800 заложников в здании Театрального центра во время демонстрации популярного мюзикла «Норд-Ост». Через двое с половиной суток здание штурмовали спецслужбы, в результате которого были ликвидированы террористы, но также погибло более 100 заложников.
1 сентября 2004 в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась Бесланская беда.
В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, включая 186 детей, десять офицеров спецназа, девять человек из состава спасательных служб и МВД. Кроме того, был убит 31 террорист, последний выживший, Нурпаша Кулаев, был приговорён к пожизненному заключению.
Специалисты, исследующие проблему терроризма, выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом — «прогрессивную» и «консервативную»:
«Консервативная» стратегия подразумевает частичные уступки требованиям террористов — выплату выкупа, территориальные и моральные уступки (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами, признание лидеров террористов равноправными партнёрами по переговорам и т. д.)
«Прогрессивная» стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов и их сторонников, а также поощрение лиц, идущих на сотрудничество с «демократическими» государствами в их борьбе с террором, отказ от каких бы то ни было переговоров с террористами, отказ от заключения перемирий.
Как отмечает российский эксперт полковник Владимир Луценко: «Терроризм невозможно победить только лишь силой. Спонсоры терроризма не собираются лично подрывать себя в вагонах метро. Для таких акций они рекрутируют „пушечное мясо“ в основном в экономически отсталых регионах, таких как Северный Кавказ или Центральная Азия. Поэтому искоренить терроризм можно, лишь уничтожив его питательную среду, то есть улучшив уровень жизни в экономически депрессивных и социально отсталых регионах, в первую очередь»
Извлечения из Федерального закона «О противодействии терроризму»
Статья 2. Основные принципы противодействия терроризму
Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; 2) законность;
3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;
4) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;
5) системность и комплексное использование политических, информационнопропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;
6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;
7) приоритет мер предупреждения терроризма;
8) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;
9) сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;
10) конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приёмах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников;
11) недопустимость политических уступок террористам;
12) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;
13) соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.
Статья 3. Основные понятия
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;
2) террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или
реализации террористического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;
3) террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях;
4) противодействие терроризму — деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по:
а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему
устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию тер-
рористического акта (борьба с терроризмом);
в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма...
Статья 5. Организационные основы противодействия терроризму
1. Президент Российской Федерации:
1) определяет основные направления государственной политики в области противодействия терроризму;
2) устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет, по борьбе с терроризмом;
3) принимает решение в установленном порядке об использовании за пределами территории Российской Федерации формирований Вооружённых Сил Российской Федерации и подразделений специального назначения для борьбы с террористической деятельностью, осуществляемой против Российской Федерации…
2. Правительство Российской Федерации:
1) организует разработку и осуществление мер по предупреждению терроризма и минимизацию и (или) ликвидацию последствий проявлений терроризма;
2) организует обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму необходимыми силами, средствами и ресурсами.
Уголовная ответственность за преступления террористического характера по ряду статей наступает с 14 лет
Статья «205 УК РФ» предусматривает за совершение взрыва, поджога или других действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угрозу совершения таких действий лишение свободы вплоть до пожизненного заключения в зависимости от обстоятельств.
Ответственность предусмотрена также за «содействие террористической деятельности» (ст.205.1 УК РФ), а также «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» (ст.205.2 УК РФ).
1. Сгруппируйте приведённые в статье принципы в два блока: а) принципы, отражающие общие юридические установки правового государства;
б) принципы, отражающие особую опасность данного вида преступной деятельности.
Ответ:
а |
б |
1 2 3 5 6 7 8 12 |
4 9 10 11 13 |
2. Что значит «негласные методы»?
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответ: прослушка, слежка, и конфедициальность информации о специальных средствах, технических приёмах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом
3. Объясните, почему нельзя идти на политические уступки терроризму?.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответ: терроризм – особо опасный вид преступления, наказание за которое неотвратимое и очень строгое. Чаще всего уступки не предотвращают террористический акт. Уступки способствуют повторению террористического акта, а также усиливают веру в безнаказанность содеянного. Могут быть приведены другие рассуждения, в целом сохраняющие смысл.
4. Завершите схему
«Направления противодействия терроризму»:
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Предупреждение ________________________ ______________________
Терроризма ________________________ ______________________
Ответ
«Направления противодействия терроризму»:
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Предупреждение Борьба с терроризмом Минимизация и (или)
терроризма ликвидация последствий
5. Какие объекты могут привлечь террористов на территории Красноярского края? Перечисли в порядке возрастания ущерба.
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
Ответ:
Школы, больницы или другие объекты социальной инфраструктуры
Вокзалы и аэропорты
Промышленные предприятия
Химические и другие виды производств Ачинский НПЗ Нефтепровод «Сила Сибири»
ГЭС Красноярская, Шушенская
6. На какую статью опирался Президент РФ В.В.Путин объявив о начале СВО? Выпиши из текста
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответ Статья 5. Организационные основы противодействия терроризму
1. Президент Российской Федерации:
3) принимает решение в установленном порядке об использовании за пределами территории Российской Федерации формирований Вооружённых Сил Российской Федерации и подразделений специального назначения для борьбы с террористической деятельностью, осуществляемой против Российской Федерации…
Методический комментарий.
Основные виды деятельности.
Характеризовать российское законодательство, регулирующее общественные отношения в сфере противодействия терроризму.
Описывать полномочия органов власти по противодействию терроризму. Называть и конкретизировать основные направления деятельности Национального антитеррористического комитета.
Изучение данной темы призвано внести вклад в достижение результатов личностных:
— осознание неприемлемости любых форм и проявлений террористической деятельности;
— понимание необходимости и значения государственных мер антитеррористической направленности, включая разработку правовых основ антитеррористической политики; метапредметных (УУД):
— умение извлекать, преобразовывать, использовать информацию из источников нормативно-правового характера;
— умение соотносить информацию, полученную из разных источников;
— способность давать обоснованные оценки отдельным событиям; предметных:
— овладение понятиями «противодействие терроризму», «террористический акт»;
— знание полномочий и функций государственных органов и силовых структур в организации антитеррористической деятельности.
Изучение данной темы опирается на ранее полученные знания и представления о терроризме как мировой глобальной угрозе человечеству, о роли права в выработке основ государственной политики в различных областях общественной жизни. Существенное значение имеют межпредметные связи с курсом «Основы безопасности жизнедеятельности», в котором рассматриваются важные аспекты антитеррористической деятельности
Задача используется на первом уроке темы «Правовые основы антитеррористической политики».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.