ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Задание 1. Сравнить фактические данные с плановыми, определить абсо- лютные отклонения от плана, процент выполнения плана. Результаты расчета представить в виде таблицы. Сделать выводы.
Вид продукции |
Объем производства, тыс. грн |
Абсолютное отклонение |
Выполнение плана, % |
|
план |
факт |
|||
А |
200 |
223 |
|
|
Б |
250 |
237 |
|
|
В |
400 |
410 |
|
|
Итого |
850 |
870 |
|
|
Задание 2. Сравнить фактические данные расхода с расходом по норме, оп- ределить абсолютное и относительное отклонения. Выявить резервы экономии ма- териалов. Результаты представить в виде таблицы. Сделать выводы.
Вид продукции |
Расход материалов, тыс. грн |
Абсолютное отклонение |
Экономия (перерасход), % |
|
норма |
факт |
|||
А |
300 |
318 |
|
|
Б |
450 |
412 |
|
|
Итого |
750 |
730 |
|
|
Определить показатели динамики реализации продукции за период 2014 – 2017 гг. различными методами. Сделать выводы/
Год |
Объем реа- лизации, тыс. шт. |
Абсолютный при- рост, тыс. шт |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
|||
Базисный |
Цепной |
Базисный |
Цепной |
Базисный |
Цепной |
||
2014 |
154 |
|
|
|
|
|
|
2015 |
159 |
|
|
|
|
|
|
2016 |
168 |
|
|
|
|
|
|
2017 |
179 |
|
|
|
|
|
|
2018 |
196 |
|
|
|
|
|
|
Среднее |
|
|
|
|
Задание 4. Определить темпы роста по годам и средний за 3 года. Прове- рить обоснованность плановых показателей, рассчитав прогнозное значение. Ре- зультаты представить в форме таблицы. Сделать выводы.
Вид продук- ции |
Производство, тыс. грн |
Темпы роста, % |
Прогноз на 2018 г. |
план на 2018 г. |
|||||
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Сред- ний |
2016– 2015 гг. |
2017– 2016 гг. |
Сред- ний |
|||
А |
380 |
400 |
410 |
|
|
|
|
|
400 |
Б |
200 |
210 |
216 |
|
|
|
|
|
230 |
Итого |
580 |
610 |
626 |
|
|
|
|
|
630 |
Задание 5. Используя разные методы экономического анализа (сравне- ние, графический, табличный и др.), проанализировать выполнение плана и оп- ределить задачи на будущий период.
Вид овощей |
Бизнес-план на 6 мес. |
План на 3 мес. |
Фактически получено за 3 мес. |
1.Капуста (ранняя) |
330 |
185 |
190 |
2.Капуста (поздняя) |
465 |
266 |
275 |
3.Огурцы |
267 |
157 |
136 |
4.Томаты |
386 |
210 |
195 |
5.Морковь |
440 |
235 |
216 |
6.Лук |
490 |
242 |
253 |
Сделать выводы.
Задание 6. Оценить темпы изменения изучаемых показателей и провести сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов.
Год |
Объем производства продукции |
Численность работников |
Выработка одного работника |
|||
Млн. грн |
% к базисному году |
Чел. |
% к базисному году |
Млн. грн |
% к базисному году |
|
***1 |
9500 |
100 |
1200 |
100 |
7,9 |
100 |
***2 |
9690 |
|
1150 |
|
8,4 |
|
***3 |
9600 |
|
1100 |
|
8,7 |
|
***4 |
9975 |
|
1060 |
|
9,4 |
|
***5 |
10 500 |
|
1000 |
|
10,5 |
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.