Тема 2 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ Практические задания
Оценка 4.8

Тема 2 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ Практические задания

Оценка 4.8
docx
19.11.2021
Тема 2 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ  Практические задания
Л2-002389.docx

Тема 2

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

 

Практические задания

 

Задание 1.

Проведите анализ внешней среды предприятия с применением PESTEL- анализа. Для анализа необходимо выбрать реально существующее украинской предприятие, с деятельностью которого вы знакомы (или можете взять инфор- мацию). Параметры факторов внешней среды, собственных позиций, конкурен- тов, которые могут быть использованы для проведения PESTEL-анализа представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1

Примеры факторов внешней среды

Тип

Описание

 

 

 

Политические фак- торы

·                Выборы на любом из уровней государственной власти.

·                Устойчивость политической власти.

·                Уровень коррупции, свобода информации.

·                Участие государства в различных надгосударственных структурах.

·                Тенденции к регулированию в отрасли.

·                Регулирование конкуренции на государственном уровне.

·                Степень ограничений на импорт.

·                Регулирование экспорта

 

 

 

 

Экономические фак- торы

·                Динамика ВВП, темп роста экономики.

·                Уровень инфляции, стабильность гривны.

·                Ставка рефинансирования, курс основных валют.

·                Уровень безработицы, средняя заработная плата, покупательская спо- собность населения.

·                Изменение цен поставщиков.

·                Изменение платежеспособного спроса

·                Стоимость энергетических, сырьевых и коммуникационных ресурсов.

·                Степень открытости экономики.

·                Уровень конкурентоспособности в отрасли

 

·                Уровень жизни, образования, здравоохранения.

 

·                Отношение к импортным товарам, работе, досугу.

 

·                Отношение к религии и прочим верованиям.

Социальные факто-

·                Требования к сервису и качеству товара.

ры

·                Влияние СМИ.

 

·                Уровень миграции и демографический рост.

 

·                Изменение базовых ценностей

 

·                Изменения в стиле и уровне жизни

 

·       Уровень инноваций в отрасли.

 

·       Развитие технологий.

Технологические факторы

·       Законодательство в области технологического развития отрасли.

·        Степень использования технологий                                                                                   

·       Тенденции НИОКР

 

·       Новые патенты

 

·       Новые продукты

 

 

·    Выбросы

 

Экологические фак-

·    Отходы производства

торы

·    Экологичность производственных процессов

 

·    Утилизация производимой продукции

Законодательные факторы

 

·                Изменения в законодательстве (налоговом, трудовом, регулирующем работу в отрасли).

 


PESTEL-анализ должен быть проведен с привлечением нескольких экс- пертов. Для отработки методики анализа в роли экспертов по Вашему (выбран- ному) предприятию могут выступить Ваши одногруппники. Влияние факторов оценивается по 5-ти балльной оценке 1- минимальное влияние; 5- максималь- ное влияние. При оценке факторов экспертами можно использовать шкалу оценивать: от -5 (наихудший результат – негативное влияние или угроза),…+5 (наилучший результат).

Результаты анализа должны быть сведены в таблицу 2.2.

 

Таблица 2.2

PESTEL-анализ для предприятия

 

Описание фактора

Влияние фактора

Экспертная оценка

Средняя оценка

Оценка с поправкой

на вес

1

2

3

4

5

ПОЛИТИЧЕСКИЕ

ФАКТОРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

ФАКТОРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНЫЕ

ФАКТОРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

ФАКТОРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По результатам расчетов и полученным значениям взвешенных факторов необходимо осуществить классификацию факторов воздействия на деятель- ность предприятия: отрицательное значение фактора - негативное влияние; по-


ложительное значение фактора – позитивное. Итоговая матрица оценки факто- ров, которую необходимо заполнить по результатам анализа, приведена в таб- лице 2.3

 

Таблица 2.3

Матрица оценки факторов

Наименование факторов

позитивное

нейтральное

негативное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ заканчивается характеристикой действий компании, которые необ- ходимо предпринять в зависимости от воздействия выделенных факторов. Ре- зультаты должны быть представлены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4

Таблица анализа факторов внешней среды

Политические

Изменение в отрасли

Изменение в ком- пании

Действия

Фактор 1

 

 

 

Фактор 2

 

 

 

Фактор 3

 

 

 

 

 

 

 

Экономические

 

 

 

Фактор 1

 

 

 

Фактор 2

 

 

 

Фактор 3

 

 

 

 

 

 

 

Социально- культурные

 

 

 

Фактор 1

 

 

 

Фактор 2

 

 

 

Фактор 3

 

 

 

 

 

 

 

Технологические

 

 

 

Фактор 1

 

 

 

Фактор 2

 

 

 

Фактор 3

 

 

 

 

На основании проведенного анализа необходимо сделать вывод и дать ре- комендации.


Задание 2.

Проведите анализ внешней среды предприятия. Для анализа, как и в зада- нии 1, необходимо выбрать реально существующее украинской предприятие, с деятельностью которого вы знакомы (или можете взять информацию). Сфор- мируйте систему показателей по направлениям анализа внешней среды (даль- него окружения): экономические факторы, политические факторы, рыночные факторы, технологические факторы, социальные факторы, международные факторы, поставщики, потребители. Влияние факторов оценивается по 5-ти балльной оценке 1- минимальное влияние; 5- максимальное влияние. При оценке факторов экспертами можно использовать шкалу оценивать: от -5 (наи- худший результат – негативное влияние или угроза),…+5 (наилучший резуль- тат).

Результаты анализа должны быть сведены в таблицу 2.5.

 

Таблица 2.5

Факторный анализ внешних угроз и возможностей

 

Название фактора

 

Оценка

Взвешенная оценка

 

Угрозы

Благоприят- ные возмож- ности

1. Экономические факторы. Вес группы факторов

1.1 Темпы инфляции

 

 

 

 

1.2 Налоговые ставки

 

 

 

 

1.3 Уровень занятости населения

 

 

 

 

1.4 Платежеспособность клиентов

 

 

 

 

1.5 Тарифы на энергоресурсы

 

 

 

 

1.6 Инвестиционная политика государства

 

 

 

 

Средняя оценка:

2. Политические факторы. Вес группы факторов

2.1 Стабильность правительства

 

 

 

 

2.2 Таможенная политика

 

 

 

 

2.3 Кредитная политика местных властей

 

 

 

 

2.4 Антимонопольное законодательство

 

 

 

 

2.5 Законодательство в области экологии

 

 

 

 

Средняя оценка:

3. Рыночные факторы. Вес группы факторов:

3.1 Уровень доходов населения

 

 

 

 

3.2 Уровень конкуренции в отрасли

 

 

 

 

3.3 Доля рынка, занимаемая предприятием

 

 

 

 

3.4 Емкость рынка

 

 

 

 

Средняя оценка:

4. Технологические факторы. Вес группы факторов

4.1 Изменение в технологии производства

 

 

 

 

4.2 Появление новых конструкционных ма- териалов

 

 

 

 

4.3 Изменение технологии сбора, обработки и передачи информации

 

 

 

 

4.4 Изменение технологии в средствах связи

 

 

 

 

Средняя оценка:

5. Социальные факторы. Вес группы факторов

5.1 Социальная стабильность в обществе

 

 

 

 

5.2 Расслоение населения

 

 

 

 


Продолжение табл. 2.5

Название фактора

 

Оценка

Взвешенная оценка

Угрозы

Благоприят-

ные возмож- ности

5.3 Обостренные национальные чувства

 

 

 

 

5.4 Развитие движения в защиту прав потре- бителей

 

 

 

 

5.5 Демографическая ситуация

 

 

 

 

Средняя оценка:

6. Международные факторы. Вес группы факторов

6.1 Экспортные пошлины

 

 

 

 

6.2 Импортные пошлины

 

 

 

 

6.3 Вхождение Украины в межгосударствен- ные союзы

 

 

 

 

6.4 Изменение в курсах валют

 

 

 

 

Средняя оценка:

7. Поставщики. Вес группы факторов

7.1 Зависимость от поставщиков сырья

 

 

 

 

7.2 Наличие альтернативных поставщиков

 

 

 

 

7.3 Надежность поставщиков

 

 

 

 

7.4 Цена поставляемого сырья

 

 

 

 

7.5 Качество поставляемого сырья

 

 

 

 

7.6 Ритмичность поставок

 

 

 

 

Средняя оценка:

8. Потребители. Вес группы факторов

8.1 Количество постоянных потребителей

 

 

 

 

8.2 Отношение потребителей к продукции

 

 

 

 

8.3 Ежегодное количество новых потребите- лей

 

 

 

 

8.4 Уровень информированности потенци- альных потребителей

 

 

 

 

8.5 Чувствительность потребителя к цене

 

 

 

 

8.6 Чувствительность потребителя к качест- ву

 

 

 

 

Средняя оценка:

 

Результаты анализа внешней среды предприятия должны быть сведены в следующую таблицу 2.6.

 

Таблица 2.6

Оценка уровня влияния факторов внешней среды

Фактор

Вес

Балльная

оценка

Вероятность

возникновения

Взвешенное

значение

Негативно влияющие факторы (уг- розы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 


Продолжение табл. 2.6

Фактор

Вес

Балльная оценка

Вероятность возникновения

Взвешенное значение

Позитивно        влияющие      факторы

(возможности)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

Сделать выводы.

 

Задание 3.

Для выбранного Вами предприятия провести анализ по метод «5 на 5» А. Мескона. Смысл методики – решить 5 заданий относительно влияния 5 факто- ров. Результаты представлять в виде таблицы 2.7

 

Таблица 2.7

Метод «5 на 5» А. Мескона

Какие пять элементов внеш- ней среды вы назовете, имея информацию о нынешнем по- ложении предприятия?

 

Какие пять факторов являют- ся самыми опасными для фирмы?

 

Какие пять значимых для конкурирующих фирм факто- ров вы выберите на основе имеющейся информации об их

планах?

 

Какие пять факторов значимы для осуществления выбран- ных вами стратегических про- грамм?

 

Какие пять направлений с возможностями перемен вы- годны для организации?

 

 

Чтобы обоснованно ответить на каждый вопрос, необходимо накопить информацию о среде компании и сделать прогноз состояния.


Задание 4.

Для выбранного Вами предприятия провести анализ факторов, оказы- вающих наибольшее влияние на его деятельность. Смысл методики – предпола- гается получить ответ на 4 вопроса, содержащие порядок выбора важных для будущего предприятия факторов. Вопросы для анализа факторов воздействия на деятельность предприятия представлены в таблице 2.8.

 

Таблица 2.8

Вопросы для анализа факторов воздействия на деятельность предприятия

Каким образом фактор спосо- бен влиять на фирму (ослабить

или усилить)?

 

Способен ли фактор усили- ваться и как за ним наблю- дать?

 

Как сильно он повлияет на

предприятие?

 

Может ли влияние ослабнуть и

когда?-

 

 

Задание 5.

Проведите анализ внутренней среды предприятия на основе методики SNW-анализ. Для анализа, как и в задании 1, необходимо выбрать реально су- ществующее украинской предприятие, с деятельностью которого вы знакомы (или по которому можете взять информацию). Сформируйте систему показате- лей по направлениям анализа внутренней среды (базовые факторы представле- ны в таблице 2.9. В зависимости от влияния фактора на деятельность предприятия по сравнению со среднеортаслевыми значениями, отметьте значе- ния в соответствующей графе: сильная сторона, нейтральное положение, слабая сторона по сравнению с конкурентами.

Результаты анализа должны быть сведены в таблицу 2.9.

 

Таблица 2.9

SNW-анализ внутренней среды

Наименование стратегической позиции

Качественная оценка позиции

Сильная

Нейтральная

Слабая

1.Стратегия организации

 

 

 

2 Бизнес стратегии (в целом)

 

 

 

3 Организационная структура

 

 

 

4 Общее финансовое положение, в том числе: (Недос-

таток собственных оборотных средств)

 

 

 

5 Сравнительно низкие цены на продукцию

 

 

 

6 Структура затрат (Высокие производственные за-

траты, высокая трудоемкость и энергоемкость)

 

 

 

7 Качество тендерных предложений

 

 

 

8 Информационные технологии

 

 

 


Продолжение табл.2.9

Наименование стратегической позиции

Качественная оценка позиции

Сильная

Нейтральная

Слабая

9 Инновации как способность к реализации на рынке

новых продуктов

 

 

 

10 Новейшие технологии производства

 

 

 

11 Квалификация инженерно-технического персона- ла, качество подготовки конструкторской документа-

ции

 

 

 

12 Наличие необходимого оборудования и площадей

для производства

 

 

 

13 Уровень маркетинга

 

 

 

14 Уровень менеджмента (способность обеспечить

рыночный успех)

 

 

 

15 Качество торговой марки

 

 

 

16 Понимание потребностей заказчиков

 

 

 

17 Репутация как работодателя

 

 

 

18 Отношения с органами власти целом), в том

числе:

 

 

 

18.1 с правительством

 

 

 

18.2 с органами местного самоуправления

 

 

 

18.3 с системой налогового контроля

 

 

 

19 Отношения с профсоюзами целом),

 

 

 

в том числе:

 

 

 

19.1 с корпоративным

 

 

 

19.2 с отраслевым

 

 

 

20 Договорные отношения с поставщиками

 

 

 

21 Инновации как исследования и разработки

 

 

 

22 Полный комплекс послепродажного обслуживания

 

 

 

23 Степень вертикальной интегрированности

 

 

 

24 Корпоративная культура

 

 

 

25 Стратегические альянсы

 

 

 

 

Сделайте выводы.

 

Задание 6.

Проведите анализ внутренней среды предприятия на основе методики SNW-анализ. Для анализа, как и в задании 1, необходимо выбрать реально су- ществующее украинской предприятие, с деятельностью которого вы знакомы (или по которому можете взять информацию). Сформируйте систему показате- лей по направлениям анализа внутренней среды (базовые факторы представле- ны в таблице 2.10). Влияние факторов оценивается по 5-ти балльной оценке 1- минимальное влияние; 5- максимальное влияние. При оценке факторов экспер- тами можно использовать шкалу оценивать: от -5 (наихудший результат – нега- тивное влияние или угроза),…+5 (наилучший результат).

В зависимости от влияния фактора на деятельность предприятия по срав- нению со среднеортаслевыми значениями, отметьте значения в соответствую- щей графе: сильная сторона, слабая сторона по сравнению с конкурентами.

Результаты анализа должны быть сведены в таблицу 2.10.


Таблица 2.10

Факторный анализ сильных и слабых сторон организации

Название фактора

Оценка

Взвешенная

оценка

Слабые сторо-

ны

Сильные сторо-

ны

1. Продукты. Вес группы факторов

1.1 Качество

 

 

 

 

1.2 Цена

 

 

 

 

1.3 Ассортимент

 

 

 

 

1.4 Конкурентоспособность продукции

 

 

 

 

1.5 Эксклюзивность

 

 

 

 

1.6 Отношение потребителя

 

 

 

 

1.7 Себестоимость

 

 

 

 

Средняя оценка:

2. Маркетинг. Вес группы факторов

2.1 Доля рынка, занимаемая предпри-

ятием

 

 

 

 

2.2 Исследования изменений на рынке, в структуре клиентов, интересов кли-

ентов

 

 

 

 

2.3 Рыночные исследования и разра-

ботки том числе и новых товаров)

 

 

 

 

2.4 Вывод на рынок нового продукта

 

 

 

 

2.5 Эффективность системы сбыта

 

 

 

 

2.6 Эффективность рекламы, продви-

жения товара

 

 

 

 

Средняя оценка:

3. Стратегическое планирование. Вес группы факторов

3.1 Комплексное обследование внут-

ренней среды предприятия

 

 

 

 

3.2 Формулировка целей и проблем

 

 

 

 

3.3 Система комплексного прогнози- рования и планирования

 

 

 

 

3.4 Наличие системы четких целей по

подразделениям

 

 

 

 

3.5 Наличие миссии у предприятия

 

 

 

 

3.6 Уровни достижения поставленных

целей

 

 

 

 

Средняя оценка:

4. Финансовая система. Вес группы факторов

4.1 Сформулированная финансовая

политика

 

 

 

 

4.2 Система контроля затрат

 

 

 

 

4.3 Уровень постоянных издержек

 

 

 

 

4.4 Эффективность службы финансо-

вого анализа

 

 

 

 

4.5 Недостаток оборотных средств

 

 

 

 

4.6 Своевременная выплата заработной

платы персоналу

 

 

 

 

4.7 Доступность кредитов

 

 

 

 

Средняя оценка:

5. Информационное обеспечение. Вес группы факторов

5.1 Центральная автоматизированная

система управленческого учета

 

 

 

 

5.2 Информативность и аналитичность

управленческого учета

 

 

 

 

5.3 Скорость информационных пото- ков

 

 

 

 


Продолжение табл. 2.10

Название фактора

Оценка

Взвешенная

оценка

Слабые стороны

Сильные сто-

роны

5.4 Уровень обеспеченности средства-

ми коммуникации и информации

 

 

 

 

Средняя оценка:

6. Производство и инновационная политика. Вес группы факторов

6.1 Изношенность оборудования

 

 

 

 

6.2 Новизна технологии

 

 

 

 

6.3. Длительность производственного

цикла

 

 

 

 

6.4. Скорость подготовки к продаже

новых продуктов

 

 

 

 

6.5 Возможность инвестиций

 

 

 

 

6.6 Потребность в инвестициях

 

 

 

 

6.7 Контроль за качеством

 

 

 

 

Средняя оценка:

7. Управление. Вес группы факторов

7.1 Компетентность и подготовка ме-

неджеров высшего звена

 

 

 

 

7.2 Компетентность и подготовка ме-

неджеров среднего звена

 

 

 

 

7.3 Эффективность сложившейся сис- темы управления

 

 

 

 

7.4 Делегирование полномочий и от-

ветственности

 

 

 

 

7.5 Распределение функций

 

 

 

 

7.6 Система мотивации

 

 

 

 

Средняя оценка:

8. Персонал. Вес группы факторов

8.1 Потребность в квалифицированных

кадрах

 

 

 

 

8.2 Профессионализм основных рабо-

чих

 

 

 

 

8.3 Профессионализм ИТР

 

 

 

 

8.4. Система оценки работы персонала

 

 

 

 

8.5 Текучесть кадров

 

 

 

 

8.6 Система подготовки и повышения

квалификации

 

 

 

 

Средняя оценка:

9. Управление отходами. Вес группы факторов

9.1 Политика в отношении отходов

 

 

 

 

9.2 Степень переработки отходов

 

 

 

 

9.3 Методы утилизации отходов

 

 

 

 

9.4 Механизм возмещения затрат на сбор, сортировку и размещение отхо-

дов

 

 

 

 

Средняя оценка:

10. Энергоснабжение и энергоэффективность. Вес группы факторов

10.1 Средства учета топливно-

энергетических расходов

 

 

 

 

10.2 Расходы на оплату энергоресурсов

 

 

 

 

10.3 Наличие плана энергосберегаю-

щих мероприятий

 

 

 

 

10.4 Эффективность энергосберегаю-

щих мероприятий

 

 

 

 

10.5 Проведение энергоаудита

 

 

 

 

Средняя оценка:


Результаты анализа внутренней среды предприятия должны быть сведены в следующую таблицу 2.11.

 

Таблица 2.11

Оценка уровня влияния

Фактор

Вес

Балльная оценка

Вероятность возникновения

Взвешенное значение

Негативно влияющие факторы (сла- бые стороны)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

Позитивно        влияющие      факторы

(сильные стороны)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

Задание 7.

На основании результатов ранее выполненных заданий провести SWOT – анализ своих позиций (по выбранному предприятию). Осуществить: анализ внутренних и внешних стратегических позиций; анализ стратегических альтер- натив.

 

Проекция классификатора «Характеристики внешней среды» на классификатор

«Характеристики компании»

 

 

Матрица SWOT

Классификатор «Характеристики внешней среды»

Возможности (Opportunity)

·

·

·

Угрозы (Treats)

·

·

·

Классификатор «Характе- ристики компании»

Сильные стороны (Strength)

·

·

·

Поле СИВ

(Объекты приоритетного развития) Стратегия: эффективное использова- ние сильных сторон организации для получения отдачи от возможностей, представляемых внешней средой.

Поле СИУ (объекты неопределенности)

Стратегия: использование силы организации для устранения угро- зы, нависшей со стороны внешней среды

Слабые            стороны (Weakness)

·

·

·

Поле СЛВ (объекты реформирования)

Стратегия: преодоление слабостей за счет предоставляемых внешней сре- дой возможностей

Поле СЛУ (объекты реформирования)

Стратегия: избавление от слабо- стей и предотвращение нависших угроз со стороны внешней среды


Согласно методике проведения расширенного SWOT -анализа необхо- димо рассматривать разные горизонты планирования и сопоставлять направ- ления соответствующих SWOT-матриц.

Определение количественных оценок параметров SWOT матриц для ка- ждого критерия: k -коэффициента важности параметра (весовой коэффици- ент) осуществляется на основании мнений экспертов.

В каждом конкретном случае в соответствии с методикой анализа уста- навливаются следующие количественные оценки параметров:

z - наблюдаемое значение влияния оцениваемого фактора; p - значение неопределенности влияния;

v - значение влияния, где v = z*p.

Кроме того, каждый блок SWOT -матрицы оценивается количественно: U = ∑(k*v).

где U - сумма важности параметров.

Матрица проведения SWOT -анализа, содержит перечень факторов внут- ренней и внешней среды и их оценку, которые составляются на основании ре- зультатов анализа из предыдущих заданий (внешней и внутренней среды).

Выбор направления развития компании определяют таким способом: зна- чение по оси ординат – из суммарной оценки по всем внешним факторам, ко- торые характеризуют возможности (О) вычитают суммарную оценку по внешним факторам, которые характеризуют угрозы (Т); значение по оси абс- цисс - из суммарной оценки по всем внутренним факторам, которые характе- ризуют сильные стороны (S) вычитают суммарную оценку по внутренним факторам, которые характеризуют слабые стороны (W). Результаты расчета от- разить на рис. 2.1 в виде направленного вектора.

 


 

Рис. 2.1 - Оценка влияния факторов внешней и внутренней среды и выбор стратегии


Задание 8.

Проведите анализ конкурентоспособности предприятия на основе мето- дики Пяти сил конкурентоспособности по Портеру. Для анализа, как и в зада- нии 1, необходимо выбрать реально существующее украинской предприятие, с деятельностью которого вы знакомы (или по которому можете взять информа- цию). Направления анализа представлены в таблице 2.12.

 

Таблица 2.12

Пять сил конкурентоспособности по Портеру

Оценка конкурентоспособности продукции и уровня конкуренции компании на рынке

1.1  Угроза со стороны Товаров - замени- телей

Параметр оценки

Комментарии

Оценка параметра

3

2

1

Товары- заменители "цена- качество"

 

способные обеспечить то- же самое качество по бо- лее низким ценам

существуют и за- нимают высокую долю на рынке

существуют, но толь- ко вошли на рынок и их доля мала

 

не существуют

 

 

 

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ

 

1 балл

низкий уровень угрозы со стороны товаров-заменителей

2 балла

средний уровень угрозы со стороны товаров-заменителей

3 балла

высокий уровень угрозы со стороны товаров-заменителей

1.2 Оценка уровня угроз со стороны внутриотраслевой конкуренции

 

Параметр оценки

Комментарии

Оценка параметра

3

2

1

 

Количество игроков

 

Чем больше игроков на рынке, тем выше уровень конкуренции и риск потери доли рынка

 

Высокий уровень насыщения рынка

 

Средний уровень на- сыщения рынка (3-10)

Небольшое ко- личество игро- ков

(1-3)

 

 

 

 

Темп роста рынка

Чем ниже темп роста рынка, тем выше риск

постоянного передела рынка

Стагнация или снижение объема

рынка

Замедляющийся, но растущий

 

Высокий

 

 

 

 

Уровень дифферен- циации про- дукта на рынке

Чем ниже дифференциа- ция продукта, чем выше стандартизация продукта - тем выше риск переклю- чения потребителя между различными компаниями рынка

 

Компании прода- ют стандартизиро- ванный товар

Товар на рынке стан- дартизирован по ключевым свойствам, но отличается по до- полнительным пре- имуществам

 

Продукты ком- паний значимо отличаются между собой

 

 

 

 

 

Ограничение в повышении цен

 

Чем меньше возможностей в повышении цен, тем вы- ше риск потери прибыли при постоянном росте за- трат

 

Жесткая ценовая конкуренция на рынке, отсутству- ют возможности в повышении цен

 

Есть возможность к повышению цен только в рамках по- крытия роста затрат

Всегда есть возможность к повышению цены для по- крытия роста затрат и повы-

шения прибыли


Продолжение таблицы 2.12

Параметр оценки

Комментарии

Оценка параметра

3

2

1

 

 

 

 

 

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ

 

4 балла

Низкий уровень внутриотраслевой конкуренции

5-8 баллов

Средний уровень внутриотраслевой конкуренции

9-12 баллов

Высокий уровень внутриотраслевой конкуренции

 

 

 

 

 

1.3 Оценка угрозы входа новых игроков

 

 

 

Параметр оценки

Комментарии

Оценка параметра

3

2

1

 

Экономия на масштабе при производстве товара или услуги

Чем больше объем произ- водства, тем ниже стои- мость закупки материалов для производства товара, тем в меньшей степени постоянные издержки производства влияют на

единицу продукции

 

отсутствует

существует только у нескольких игроков рынка

 

значимая

 

 

 

Сильные марки с высоким уровнем знания и лояльности

Чем сильнее чувствуют себя существующие тор- говые марки в отрасли, тем сложнее новым игро- кам в нее вступить.

 

отсутствуют крупные игроки

2-3 крупных игрока

держат около 50% рынка

2-3 крупных игро- ка держат более 80% рынка

 

 

 

 

Дифференциа- ция продукта

Чем выше разнообразие товаров и услуг в отрасли, тем сложнее новым игро- кам вступить на рынок и занять свободную нишу

низкий уровень разнообразия то- вара

 

существуют микро- ниши

все возможные ниши заняты иг- роками

 

 

 

Уровень инве- стиций и затрат для входа в отрасль

Чем выше начальный уро- вень инвестиций для всту- пления в отрасль, тем сложнее войти в отрасль

новым игрокам.

низкий (окупается за 1-3 месяца ра- боты)

средний (окупается за 6-12 месяцев ра- боты)

высокий (окупает- ся более чем за 1 год работы)

 

 

 

 

Доступ к кана- лам распреде- ления

Чем сложнее добраться до целевой аудитории на рынке, тем ниже привле- кательность отрасли

доступ к каналам распределения полностью открыт

доступ к каналам распределения тре-

бует умеренных инвестиций

доступ к каналам распределения ограничен

 

 

 

 

 

Политика пра- вительства

Правительство может лими- тировать и закрыть возмож- ность входа в отрасль с помощью лицензирования, ограничения доступа к ис- точникам сырья и другим важным ресурсам, регламен-

тирования уровня цен

 

нет ограничиваю- щих актов со сто- роны государства

государство вмеши- вается в деятель- ность отрасли, но на низком уровне

государство пол- ностью регламен- тирует отрасль и

устанавливает ограничения

 

 

 

 

Готовность существующих игроков к сни- жению цен

 

Если игроки могут снизить цены для сохранения доли рынка - это значимый барьер для входа новых игроков

 

 

игроки не пойдут на снижение цен

 

крупные игроки не пойдут на снижение цен

при любой попыт- ке ввода более дешевого предло- жения сущест- вующие игроки

снижают цены

 

 

 


Продолжение таблицы 2.12

Параметр оценки

Комментарии

Оценка параметра

3

2

1

 

Темп роста отрасли

 

Чем выше темп роста от- расли, тем охотнее новые игроки желают войти на рынок

 

высокий и расту- щий

 

замедляющийся

 

стагнация или па- дение

 

 

 

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ

 

8 баллов

Низкий уровень угрозы входа новых игроков

9-16 баллов

Средний уровень угрозы входа новых игроков

17-24 балла

Высокий уровень угрозы входа новых игроков

 

 

 

 

 

Второй шаг: Оцените угрозы ухода по- требителей

 

 

 

2.1 Рыночная власть покупателя

 

 

 

Параметр оценки

 

Комментарии

Оценка параметра

3

2

1

 

Доля покупа- телей с боль- шим объемом продаж

Если покупатели сконцен- трированы и совершают закупки в больших мас- штабах, компания будет вынуждена постоянно ид-

ти им на уступки

более 80% продаж приходится на нескольких клиен-

тов

Незначительная часть клиентов дер- жит около 50% про-

даж

Объем продаж равномерно рас- пределен между

всеми клиентами

 

 

 

 

Склонность к переключе- нию на това- ры субституты

Чем ниже уникальность товара компании, тем вы- ше вероятность того, что покупатель сможет найти альтернативу и не понести дополнительных рисков

товар компании не уникален, сущест- вуют полные ана- логи

товар компании частично уникален, есть отличительные хар-ки, важные для

клиентов

 

товар компании полностью уника- лен, аналогов нет

 

 

 

 

 

Чувствитель- ность к цене

Чем выше чувствитель- ность к цене, тем выше вероятность того, что по- купатель купит товар по более низкой цене у кон- курентов

покупатель всегда будет переклю- чаться на товар с более низкой це-

ной

покупатель будет переключаться только при значи- мой разнице в цене

 

покупатель абсо- лютно не чувстви- телен к цене

 

 

 

Потребители не удовле- творены ка- чеством существую- щего на рын-

ке

Неудовлетворенность ка- чеством порождает скры- тый спрос, который может быть удовлетворен новым игроком рынка или конку- рентом

неудовлетворен- ность ключевыми характеристиками товара

неудовлетворен- ность второстепен- ными

характеристиками товара

 

полная удовлетво- ренность качест- вом

 

 

 

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ

 

4 балла

Низкий уровень угрозы ухода клиентов

5-8 баллов

Средний уровень угрозы ухода клиентов

9-12 баллов

Высокий уровень угрозы потери клиентов

 

 

 

 

 


Продолжение таблицы 2.12

 

Параметр оценки

Комментарии

Оценка параметра

 

 

3

2

1

Третий шаг: Оценка угрозы для компании со стороны по- ставщиков

 

 

Параметр оценки

 

Комментарии

Оценка парамет- ра

 

 

2

1

3

 

Количество поставщиков

Чем меньше поставщиков, тем выше вероятность не- обоснованного повышения цен

Незначительное количество по-

ставщиков или монополия

 

Широкий выбор поставщиков

 

 

 

 

Ограничен- ность ресур- сов поставщиков

Чем выше ограниченность объемов ресурсов постав- щиков, тем выше вероят- ность роста цен

ограниченность в объемах

неограниченность в объемах

 

 

 

 

 

Издержки переключе- ния

 

Чем выше издержки пере- ключения, тем выше угро- за к росту цен

высокие издержки к переключению на других постав-

щиков

низкие издержки к переключению на других поставщиков

 

 

 

 

 

Приоритет- ность направ- ления для поставщика

Чем ниже приоритетность отрасли для поставщика, тем меньше внимания и усилий он в нее вкладыва-

ет, тем выше риск некаче- ственной работы

низкая приоритет- ность отрасли для поставщика

высокая приоритет- ность отрасли для поставщика

 

 

 

 

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ

 

 

4 балла

низкий уровень влияния поставщиков

 

5-6 баллов

средний уровень влияния поставщиков

 

7-8 баллов

высокий уровень влияния поставщиков

 

На основании проведенного анализа пяти сил конкурентоспособности сделать выводы и дать рекомендации. Результаты представить в таблице 2.13.

 

Таблица 2.13

Итоговая таблица анализа пяти сил конкурентоспособности

Наименование      си- лы воздействия

Возможности

Риски

Направления ком- пенсации / исполь- зования

Конкуренты отрас-

ли

 

 

 

Рынок      продуктов-

заменителей

 

 

 

Поставщики

 

 

 

Потребители

 

 

 

Новые игроки

 

 

 

Сделать выводы.


 

Тема 2 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Тема 2 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Законодательные факторы ·

Законодательные факторы ·

PESTEL-анализ должен быть проведен с привлечением нескольких экс- пертов

PESTEL-анализ должен быть проведен с привлечением нескольких экс- пертов

Итоговая матрица оценки факто- ров, которую необходимо заполнить по результатам анализа, приведена в таб- лице 2

Итоговая матрица оценки факто- ров, которую необходимо заполнить по результатам анализа, приведена в таб- лице 2

Задание 2. Проведите анализ внешней среды предприятия

Задание 2. Проведите анализ внешней среды предприятия

Продолжение табл. 2.5

Продолжение табл. 2.5

Продолжение табл. 2.6

Продолжение табл. 2.6

Задание 4. Для выбранного

Задание 4. Для выбранного

Продолжение табл.2.9

Продолжение табл.2.9

Таблица 2.10 Факторный анализ сильных и слабых сторон организации

Таблица 2.10 Факторный анализ сильных и слабых сторон организации

Продолжение табл. 2.10

Продолжение табл. 2.10

Результаты анализа внутренней среды предприятия должны быть сведены в следующую таблицу 2

Результаты анализа внутренней среды предприятия должны быть сведены в следующую таблицу 2

Согласно методике проведения расширенного

Согласно методике проведения расширенного

Задание 8. Проведите анализ конкурентоспособности предприятия на основе мето- дики

Задание 8. Проведите анализ конкурентоспособности предприятия на основе мето- дики

Продолжение таблицы 2.12

Продолжение таблицы 2.12

Продолжение таблицы 2.12

Продолжение таблицы 2.12

Продолжение таблицы 2.12

Продолжение таблицы 2.12
Скачать файл