Конспект занятия по декоративно-прикладного в творческом объединении «Сувенир» педагог Сизонова Мария Станиславовна
1 год обучения
Тема: «Эти чудесные цветы»
Возраст обучающихся: 7-8 лет
Цель: изготовление цветов из ленточного материала.
Задачи:
Обучающие:
• научить приемам работы с лентами.
Развивающие: развивать образное мышление, творческое воображение. Воспитательные:
• воспитывать трудолюбие, аккуратность, усидчивость.
Материалы, оборудование, инструменты к занятию: нитки, ленты, иголка, ножницы, скотч, цветные бусины, образцы цветов из лент, фоторепродукции картин с изображением цветов, произведение П. И. Чайковского «Вальс цветов», картинка с изображением гладиолуса, индивидуальные карточки с изображением цветов (разрезанные на части), цветы с названием станций, изображения насекомых.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Педагог: здравствуйте, ребята!
Обратите внимание на оформление нашего кабинета сегодня. Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня?
Дети: О цветах.
2.Мотивация и целеполагание.
Педагог: мы с вами совершим путешествие в страну цветов и научимся сами изготавливать цветы. (На закрытую от детей доску прикреплены цветы из цветной бумаги, на обратной стороне которых написаны названия станций).
Вы пробовали когда-нибудь делать объемные цветы?
Хотите попробовать?
3. Организация восприятия
Педагог: любовь к цветам с древних времен, свойственна всем народам. Цветами украшали дома, лодки, лошадей, плели венки и мастерили элементы одежды.
Где в нашей жизни мы можем встретить изображения цветов?
Дети: в кружевах, тканях, в росписи, на посуде, на одежде.
Педагог: как вы думаете, почему для украшения везде используются цветы?
Дети: они красивые, необычные, яркие.
Педагог: мы отправимся в путешествие в волшебную страну цветов. Как вы думаете, на чем легче всего отправиться в путешествие в страну цветов?
Дети: на насекомых.
Педагог: каких насекомых вы знаете?
Дети: бабочки, пчелы, кузнечики, мухи, шмели, гусеницы, божьи коровки....
Педагог: первой в путешествие отправится… (Имя обучающегося). Выбирай насекомого и отправляйся вместе с ним на ближайший цветок.
(Ребенок берет насекомого и прикрепляет его на цветок).
Станция загадочная
Педагог: как вы думаете, кто живет на этой станции?
Дети: загадки.
(Педагог загадывает детям загадки о цветах) Станция «Угадай-ка».
Педагог: на этой станции вам предстоит сложить цветок из фрагментов и сказать, как же этот цветок называется.
Каждому ребенку выдается разрезанная картинка или открытка с изображением цветка, дети собирают пазлы и вспоминают названия цветов.
Педагог: Какие еще цветы вы знаете? (ответы детей) Станция «Историческая».
Педагог: что можно узнать на этой станции?
Дети называют свои предположения.
Педагог: А на этой станции, я расскажу вам небольшую легенду о цветке. В древние времена одни люди брали других в рабство. Рабов заставляли выполнять самые тяжелые работы. Таких рабов в Древнем Риме называли гладиаторами. Бой гладиаторов был жестоким представлением. На арену цирка выводили пленников-рабов, давали им в руки оружие - мечи, копья, щиты - и заставляли между собой сражаться до тех пор, пока кто-нибудь из них не падал мертвым на песок арены. Однажды римляне на войне взяли в плен двух прекрасных юношей. Юноши храбро сражались и римляне решили, что из них получатся хорошие гладиаторы. Они обучили юношей военному искусству в специальной школе. И вот настал день, когда юношей вывели на арену. Им дали тяжелые острые мечи и приказали убить друг друга. Юноши разошлись в разные стороны, подняли мечи. Римляне на трибунах замерли в предвкушении любимого зрелища. Но тут, глаза юношей встретились, и каждый из них подумал: «Меня здорово накажут, может быть даже убьют, если я не стану драться. Но могу ли я, имею ли я право лишить этого человека жизни?» Юноши одновременно взмахнули мечами и... воткнули их в песок. Жестокое наказание ожидало гладиаторов, ведь они рабы, а рабы должны исполнять желания своих хозяев. Но, вот чудо! Из воткнутых в песок мечей выросли два цветка, похожие на мечи.
- Может вы догадались, что это были за цветы? Верно, это были гладиолусы. На латинском языке «гладиус» значит «меч». «Гладиатор» - человек с мечом, а «гладиолус» - это маленький меч. Вот такая удивительная история.
И вот, этот удивительный цветок. (Показ картинки с изображением гладиолуса).
- С каким чувством в этой истории у вас ассоциируются цветы гладиолусы? Торжество добра над злом, милосердия над жестокостью, жизни над смертью, надежды. Мы с вами побывали в Древнем Риме, но нам пора отправляться в путь. И полетим мы на комарике.
Станция мастеров.
Педагог: цветы всегда вдохновляли художников. Многие из них создавали прекрасные картины – натюрморты.
Показ: «Сирень» (Кончаловский), «Цветы и плоды» (Хруцкой). Эти картины выставлены в государственной Третьяковской галерее. Педагог: Ребята, а вы бывали в Третьяковской галерее? (ответы детей).
Третьяковская галерея в Москве входит в число самых популярных объектов, посещаемых туристами (показ иллюстраций). Государственная Третьяковская галерея выросла из небольшого собрания картин, которые приобрел П.М. Третьяков, происходивший из уважаемой купеческой семьи, большой ценитель живописи. Увлечение Третьякова живописью позволило ему собрать у себя дома богатое собрание живописи русских и зарубежных художников, которое вместе со зданием Третьяков передал в дар городу Москве в 1889 году. В коллекции музея насчитывается около 150 тысяч экспонатов, среди которых полотна Айвазовского, Боровиковского, Куинджи, Кустодиева, Васнецова, Малевича, Кандинского, Краснопевцева, - это лишь малый перечень самых известных имен. В это число входят и скульптурные произведения, а также графика.
Но не только художники, но и мастера декоративно-прикладного искусства используют цветы в качестве элементов росписи.
(Показ иллюстраций и изделий декоративно-прикладного творчества: жостовский поднос, городецкая роспись, гжелъ).
Педагог: мы с вами, ребята, тоже мастера декоративно-прикладного творчества. Сегодня мы с вами будем создавать свой шедевр из цветов - цветочную поляну. Поляна у нас уже есть, осталось сделать цветы. Педагог: для работы нам понадобятся: ленты разных цветов, иголки, игольницы, нитки, ножницы, бусины, двухсторонний скотч.
Кто напомнит на всем ребятам основные правила техники безопасности с иголками и ножницами? Дети называют по очереди:
• иголка всегда должна быть с ниткой;
• у иголки может быть только два места: руки и игольница;
• ножницы передаем кольцами вперед;
• ножницами не играем;
• нитку откусывать зубами нельзя,
• если не получается вставить в иголку нитку, кончик нитки необходимо срезать ножницами.
Педагог: сегодня мы будем учиться шить вот такие цветы (показ образца).
Как вы считаете, для чего ленты разного цвета?
Дети: чтобы наша поляна получилась солнечной, красивой, все цветочки у нас будут разного цвета.
Объяснение и показ способа выполнения цветка.
1. Берем ленту (необходимо предварительно обжечь ее края, чтобы она не сыпалась, если вы захотите сделать такой цветочек дома, попросите родителей обжечь края ленты) складываем ее пополам.
2. Прошиваем по краю швом «вперед иголку».
3. Аккуратно стягиваем получившуюся полоску так, чтобы не порвать нитку, и придаем ленточке форму цветка.
4. Закрепляем получившийся цветочек несколькими стежками и делаем узелок, нитку не отрезаем.
5. Выбираем бусинку и пришиваем ее в серединку цветка.
6. Цветок готов, нам осталось прикрепить его к нашей полянке, для этого нам понадобится двухсторонний скотч.
Педагог: цветы – источник вдохновения не только поэтов и художников, но еще и музыкантов. Сейчас вы начнете свою работу, а я включу для вас произведение Петра Ильича Чайковского, которое так и называется «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик». 4. Практическая работа детей под музыку.
5. Анализ.
Наше путешествие завершилось. Что вам запомнилось больше всего? что нового вы сегодня узнали?
Что научились делать? Давайте посмотрим, что же у нас получилось, сейчас каждый из вас приклеит свой цветок на нашу полянку.
- Посмотрите, какая замечательная полянка у нас получилась. Все ребята очень старались, молодцы! На этом наше занятие окончено. Всем большое спасибо.
6. Рефлексия.
Понравилось ли вам путешествовать? Хотите его продолжить? Что вы можете сказать о своей работе? Где еще можно использовать такие цветы?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.