Тема: Эволюция продовольственных ресурсов. Региональные типы питания. Сущность, региональные аспекты продовольственной проблемы. Причины, формы проявления, следствия, пути выхода из продовольственного кризиса.

  • docx
  • 03.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 18. Продовольственна проблема..docx

Конспект урока

Тема: Эволюция продовольственных ресурсов. Региональные типы питания. Сущность, региональные аспекты продовольственной проблемы. Причины, формы проявления, следствия, пути выхода из продовольственного кризиса.

Цель урока: изучить особенности глобальной продовольственной проблемы.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=Wv9fY8Iu2Nc

Конспект урока.

Для человека продовольственная проблема всегда была актуальной, являясь древнейшей проблемой, крайним проявлением которой был голод. Появившись вместе с человеком, она меняла свои черты и масштабы, превратившись со второй половины XX века в мировую глобальную проблему. Человек, за историю своего существования, научился использовать энергию атома, биотехнологию, наконец, вышел в космос. Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной.

К факторам, которые влияют на возникновение проблемы продовольствия, относятся следующие: быстрый рост населения Земли; специфика размещение населения; влияние экономики развивающихся государств; политическая обстановка в мире; повсеместная индустриализация; массовая урбанизация.

В социальной географии существует такое понятие как «пояс голода». Он протянулся по обе стороны от экватора и охватывает территории тропической Африки, Центральной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии (в общем и целом – около 40 стран мира). Наиболее сложная ситуация наблюдается в таких странах, как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик, Эфиопия, Мали и Гаити. Здесь число голодающих и недоедающих людей превышает 40%. В настоящее время продовольственная проблема довольно остро стоит в Йемене, Сирии, Зимбабве, Эритрее, а также на востоке Украины.

Продовольственные ресурсы:

Для производства продовольствия, или продуктов питания, используются прямо или косвенно все природные ресурсы: почвенные, водные, земельные, растительные, животные и энергетические. Сельскохозяйственное производство, так или иначе, затрагивает все наземные и водные эко Источниками формирования продовольственных ресурсов являются:

Пищевая промышленность, включая рыболовную, сельское хозяйство, личные подсобные хозяйства граждан, импорт. системы, видоизменяя и преобразовывая их.

На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе.

К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей. Происходит потеря энергии при удлинении пищевой цепи.

По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.

Типы питания:

В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует один какой-либо продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Например, рис в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где рис — традиционный продукт питания, его доля в рационе составляет 75%, а в некоторых районах Индонезии еще больше.

Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры, дающие до 40— 50% калорий.

В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды — ямс, маниок, батат.

Картина питания населения Латинской Америки более пестрая. В странах со сравнительно благополучным продовольственным балансом (Аргентина, Уругвай и др.) основу рациона формирует пшеница; в странах Центральной Америки и районах индейского расселения превалирует кукуруза; на тропических прибрежных низменностях — рис; в Парагвае — маниок; в «банановых» республиках американского «перешейка» — бананы; на Гаити и Кубе — тростниковый сахар.

Пути решения продовольственной проблемы:

Для решения проблемы ставятся следующие задачи:

интенсификация сельскохозяйственных земель, которые были уже разработаны ранее;

повышение грамотности фермеров;

внедрение передовых технологий ведения сельского хозяйства;

защита окружающей среды.

Решить данные задачи возможно с помощью действенных методов, к которым относятся: использование современного научного потенциала; исследование и производство генетически модифицированных продуктов, безопасных для человека; повышение плодородия почвы; использование биоресурсов морей и океанов;

выведение сортов культур и видов животных, которые обладают иммунной защитой к инфекциям и вирусам, распространенным в развивающихся странах.

Пути решения продовольственной проблемы классифицируют на интенсивные и экстенсивные. Второй вариант предполагает увеличение территорий, используемых для ведения сельского хозяйства. Наблюдается снижение площади пастбищ, которые пригодны для обработки, поэтому имеется необходимость в активном поиске резервов. Недостатки экстенсивного метода:

Низкий потенциал изысканий пригодных для пашни угодий, так как большинство таких территорий уже используются по назначению.

Интенсивная культивация новых земель сопровождается эрозией, засолением почвы и другими экологическими проблемами. Значительные капиталовложения.

Большое распространение получила интенсивная методика «зеленая революция», которая предусматривает:

механизацию, ирригацию, химизацию сельского хозяйства;

применение новых сортов культур с высоким урожаем и продуктивных пород скота, внедрение инновационного оборудования.

 

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1.     В чем заключается глобальная продовольственная проблема?

2.     Каковы последствия недоедания и голода для здоровья человека?

3.     Можно ли сказать, что глобальная проблема продовольствия актуальна лишь для стран с низким уровнем развития?

4.     Каковы причины глобальной продовольственной проблемы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru