Тема: «Формирование ключевых компетенций учащихся в начальной школе.»
В последнее время все чаще высказывается идея о том, что ученик должен не просто получать образование, а достигнуть некоторого уровня компетентности в способах жизнедеятельности в человеческом обществе.
Система образования должна формировать такое качество, как профессиональный универсализм, т.е. необходим переход от хорошего специалиста к хорошему сотруднику. Что это означает? Что для современной экономики нужен хороший сотрудник, т.е. человек, который может работать в команде, принимать самостоятельные решения, инициативный, способный к инновациям.
Цели школьного образования, с точки зрения компетентностного подхода, заключаются в следующем:
- научить решать проблемы в сфере учебной деятельности (определять цели познавательной деятельности, находить оптимальные способы добиться поставленной цели, оценивать полученные результаты, организовывать свою деятельность, сотрудничать с другими учениками);
- научить решать познавательные проблемы (объяснять явления действительности, их сущность, причины, взаимосвязи);
- научить решать аналитические проблемы (ориентироваться в ключевых проблемах современной жизни – экологических, политических и др.);
- научить решать проблемы, связанные с реализацией определённых социальных ролей (избирателя, гражданина, потребителя, пациента, организатора, члена семьи и т.д.);
- научить решать проблемы, общие для различных видов профессиональной и иной деятельности (коммуникативные, поиска и анализа информации, принятия решений, организации совместной деятельности и т.п.).
Если мы откроем сборник ФГОС НОО, то увидим, что это ни что иное, как планируемые результаты, например, определять цели познавательной деятельности – это регулятивные УУД, уметь договариваться с другими учениками, сотрудничать – это коммуникативные УУД, и т.п.
Т.е. мы можем поставить знак равенства между понятиями КОМПЕТЕНЦИИ = ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ = УУД.
Конечно же, компетентностный подход не отрицает значения знаний, но он акцентирует внимание на способности использовать полученные знания. То есть, основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетентностей.
Термин «ключевые компетенции» указывает на то, что они являются ключом, основанием для других, более конкретных и предметно-ориентированных.
Чтобы сформировать ключевые компетенции, необходимо начинать развивать определенные навыки, способствовать вырабатыванию универсальных учебных действий уже с начальной школы.
Ключевых компетенций не так уж мало, но главными, которые учитель формирует в начальной школе, на наш взгляд, являются:
учебно-познавательные;
информационные;
коммуникативные;
социальные
Приоритетное место среди ключевых компетенций отведено учебно-познавательной компетенции. В составе учебно-познавательной компетенции можно выделить:
-умение ставить цель и определять пути её достижения;
-умение производить анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;
-умение задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое отношение к изучаемой проблеме;
-готовность к решению творческих задач, созданию творческих работ;
-способность добывать недостающие знания и умения, пользуясь различными источниками информации.
Задача учителей начальной школы не в передаче детям максимально возможного объема знаний, а в том, чтобы учить детей умению учиться: прививать самостоятельность, каждый день получать порцию нового, неизведанного, а потому интересного. Для того чтобы вызвать у учащихся любопытство - причину познавательного интереса используются следующие приемы:
1)создание ситуации успеха, через
выполнение заданий посильных для всех учащихся, изучение нового материала с
опорой на старые знания;
2)положительный эмоциональный настрой, который обеспечивается созданием
доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества, яркую и эмоциональную речь
учителя;
3)рефлексия, через оценку собственной деятельности и деятельности
других;
Для использования этих приемов как нельзя лучше подходит дидактическая игра.
Загребельная Л.Ю. ( роль игры)
Дубницкая С.А. ( Учи.ру)
Учебно-познавательные компетенции тесно взаимосвязаны с информационными. Они подразумевают овладение навыками работы с различными источниками информации: книгами, учебниками, справочниками, Интернет; • самостоятельный поиск, извлечение, систематизирование информации..
Это сервис с заданиями по русскому языку и математике для 1–5 классов с автоматической проверкой ответов и мгновенной обратной связью для учеников. Задания соответствуют ФГОС начального и среднего общего образования.
Задания бесплатны. В «Яндекс.Учебнике» собрано более 12 тысяч заданий по русскому языку и математике для учеников начальных классов.
Здесь огромное количество заданий разной степени сложности, которые соответствуют школьной программе. Все задания разработаны на основе примерных программ по учебным предметам и соответствуют ФГОС начального общего образования. Здесь имеются задания, как для отработки навыков, так и для проверки знаний
Детям интересно работать, все задания они выполняют в игровой форме. Русский язык включает такие разделы: морфемика, лексика, морфология, синтаксис, фонетика, правописание.
Математика имеет следующие разделы: натуральные числа и действия с ними, доли и дроби, текстовые задачи, величины, работу с информацией.
Все задания очень интересны ,красочны, хорошо разработаны.
Учитель имеет возможность следить за рейтингом каждого ребёнка. Сервис самостоятельно проверяет ответы учащихся и формирует отчет о проделанной работе. Это значительно облегчает работу учителя по разработке заданий контрольных работ и проверке домашних заданий. Просматривая выполнение заданий, учитель сразу видит, где были допущены ошибки, и уже может планировать последующие задания с учётом пробелов. Очень удобно здесь строить индивидуальную работу с учащимися. Можно подбирать задания и для сильных учащихся, и для слабых.
Платформа доступна, легка в использовании и совершенно бесплатна.
Ермакова О.Ю. ( пликерс)
Куракова С.А. (интерактивные пособия)
Следующей компетенцией являются коммуникативные — это когда дети умеют жить и работать в коллективе, имеют понятия о социальных ролях (лидер-организатор, лидер — генератор идей, исполнитель, зритель). Имеют представления о способах выхода из конфликтных ситуаций.
Мы должны научить детей общаться, взаимодействовать с окружающими людьми, причем не только со сверстниками, но и взрослыми. Здесь очень хочется обратить внимание на формирование умений работать в группе, принимать или не принимать точку зрения другого человека, обосновывая свою позицию, вырабатывать способность принимать совместные решения, находить консенсус, нести ответственность за принятое решение, уметь договариваться, разрешать возникающие проблемы мирным путем, уметь презентовать себя, итоги своей работы. Достижению положительных результатов в этом направлении способствует не что иное, как учебное проектирование, которым активно используют в своей методике учителя начальных классов.
Чистопрудова С.А ( русский)
Картунова О.В ( математика)
Немкова И.М. ( технология)
Уровень общекультурной компетенции позволяет ученику младшего школьного возраста контролировать свое коммуникативное поведение, управлять выражением своих эмоций, выслушивать мнение партнеров по общению, поддерживать тему разговора, получать и передавать информацию. Ученик младшего школьного возраста, имеющий высокий уровень общекультурной компетенции, обладает потребностью в общении и установлением контактов с другими людьми; желанием быть в центре внимания. Он свободно может поддержать тему разговора, получить и передать информацию. Данный уровень предполагает владение культурой речи, умением строить свои высказывания грамотно, логично.
Воронина М.А. (кубик Блюма)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.