Тема: «Влияние различных видов почв на урожайность моркови, редиса, бобов»
Оценка 5

Тема: «Влияние различных видов почв на урожайность моркови, редиса, бобов»

Оценка 5
Исследовательские работы
pdf
окружающий мир
3 кл
30.04.2020
Тема: «Влияние различных видов почв на урожайность моркови, редиса, бобов»
Тема: «Влияние различных видов почв на урожайность моркови, редиса, бобов»
Проект_3А_22_Нижневартовск_Баженов.pdf

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 22»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательский проект

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Влияние различных видов почв на урожайность моркови, редиса, бобов»

 

 

 

Автор: Баженов Владимир

Николаевич, ученик 4 А класса

Руководитель: Кравченко Оксана Михайловна, учитель начальных классов

 

 

 

 

 

Нижневартовск

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1.    Введение…………………………………………………………………….………………...3

2.    Основная часть………………………………………………………………………………4

2.1.  Виды почв………………………………………………………………………………4

2.1.1    Речной песок…………………………………………………………………..5

2.1.2    Перегной……………………………………………………………………….5

2.1.3    Почва………………………………………………………………………….6

2.2.  Овощи…………………………………………………………………………………….6

2.2.1    Морковь………………………………………………………………………7

2.2.2    Редис. ……….…………………………………………………………… ..7-8

2.2.3    Бобы ……………..………………….…………………………………………9

2.3.  Практическая часть………………………………………………………………………9

2.3.1    Выращивание моркови……………………………………………………..10

2.3.2    Выращивание редиса……………………..……………..……………..11-12

2.3.3    Выращивание  бобов……………………..……………………………12-13

3.    Заключение…………………………………………………………………………………14

4.    Список информационных ресурсов………………………………………….…………15

5.    Приложения………………………………………………....................................................16 Введение

      Всѐ, что растѐт и живѐт на Земле обязано почве – тонкому слою, который укрывает бесплодный грунт. В ней из семян рождаются зелѐные росточки, она кормит и поит весь необъятный растительный мир. Где сохранилась почва, там взметнулись ввысь деревья, наливаются колосья пшеницы, разносится аромат душистых цветов.

Издревле на Руси занимались земледелием. Вырастить хороший урожай, значит быть сытым и богатым. Поэтому с необычайной любовь и уважением относились люди к земле. В наше время остро стоят многие экологические проблемы, и одна из них получение экологически чистых продуктов. Такую продукцию каждый может произвести для себя сам. Однако зачастую у любителей-огородников не хватает знаний в выращивании той или иной культуры, поэтому они, как правило, не получают желаемых результатов. Как получить хороший урожай с наименьшими затратами труда и ресурсов? Огородничество – наука, которую я решил освоить.

Летние каникулы я обычно провожу в деревне у бабушки (на юге Тюменской области), которая начиная с ранней весны, занимается посадкой огорода. Выращивает очень много разных овощей. Глядя на нее я решил поэкспериментировать: что будет, если я попробую вырастить некоторые виды овощей на разных почвах?

Объект исследования: почва, песок, перегной.

Предмет исследования: морковь, редис, бобы.

Гипотеза исследования: если высеять одни и те же семена на различные виды почв, то можно получить разный урожай одних и тех же овощей.

 Цель исследования: исследование влияния различных видов почв на урожайность моркови, редиса, бобов.

Задачи:

  Изучить условия произрастания выбранных видов овощей.

  Изучить характеристики выбранных почв.

  Вырастить овощи на различных почвах.

  Провести наблюдения и сделать выводы.

Для поиска необходимой информации, я обратился к справочной литературе, а именно к справочнику и календарю огородника, так же мне помогла детская энциклопедия, т.2 «Аванта» и советы бабушки. Многие факты были найдены в Интернете. В своем исследовании я пользовался следующими методами, эксперимент, проводил анализ и сравнение полученной информации.

 

 

2. Основная часть

Из книг я узнал, что почва – это верхний плодородный слой Земли. Над еѐ созданием беспрерывно трудятся солнце и ветер. Бактерии и лишайники превращают горные породы в песок и глину. Отмершие остатки растений и животных образуют перегной – самый плодородный слой почвы. Проходит 300 лет, пока появится 1 см такого слоя. Как долго, тщательно трудится природа над созданием почвы! Почему такое значение придаѐтся плодородию почвы?  

Почва состоит из песка и глины, в ней имеются остатки растений (корней, листьев, стебельков), мелких животных. Из этих остатков образуется перегной. Перегной накапливается в верхнем слое почвы, поэтому этот слой темный. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.

Особенно большим плодородием обладают черноземные почвы. На них выращивают устойчивые высокие урожаи различных культур. Большие площади заняты подзолистыми почвами. Они менее плодородны, однако при внесении удобрений и правильной обработке и на них труженики полей получают высокие урожаи.

Плодородие - основное свойство почвы. Труженики полей заботятся, чтобы земля получала нужные удобрения, отводят лишние воды из заболоченных мест и орошают засушливые земли, тщательно обрабатывают поля.

Почвы, как и другие природные элементы, нуждаются в охране и бережном отношении.

            2.1.      Виды почв.

Дерновая земля - это перепревшие в течение года пласты дерна (трава вместе с землей), взятые с луга. Бывает легкая и тяжелая дерновая земля: в легкой преобладают перегнившие растения, в тяжелой - глина.

Листовая земля получается через 2-3 года из сложенных в кучу опавших листьев, которые время от времени перелопачивают. В этом случае образуется рыхлая, легкая, но малопитательная земля.

Хвойная земля бывает под хвойными деревьями, она состоит из полусгнившей хвои и является кислой.

Торфяная земля - это темно-бурая масса, образующаяся на болотах и высыхающих водоемах, состоит из остатков полусгнивших растений. Еѐ можно собрать в низинах и выдержать 1.5-2 года. Она является рыхлой (легкой), питательной и влагоемкой землей, но может быстро пересыхать.

Перегной - это перепревший в течение 2 лет коровий или конский навоз вместе с соломенной подстилкой, является самой питательной землей, которая содержит все микро- и макроэлементы.

Песок хорошо пропускает воду, создает рыхлость почве, но не имеет питательных веществ, его обязательно добавляют в почвенные смеси для того, чтобы не было застоя воды и корни могли дышать воздухом.

Глина - тяжелая, плотная, плохо пропускает воду, но и задерживает еѐ, не дает быстро испаряться, удерживает растение от падения.

2.1.1. Песок.

В песчаных почвах много песка, мало глинистых минеральных частиц и перегноя. Они оправдывают свое определение "легких почв", так как благодаря своей сыпучей зернистой структуре легки в обработке, быстро подвергаются эрозии, обладают повышенной воздухо- и водопроводимостью, но не удерживают влагу, хорошо прогреваются, а также быстро остывают. 

Главным недостатком песчаных почв является обедненная биологическая жизнь в них, так как почвенные микроорганизмы испытывают нехватку влаги и питательных веществ. Приходится чаще вносить органические удобрения, которые становятся едва ли не единственным источником питания растений на таких почвах. Но удобрения быстро разлагаются легко поступающей в песчаные почвы водой и растворенные в ней попросту вымываются, проходя непосредственно в нижние слои почвы. Таким образом, растениям питательные вещества поступают в весьма ограниченном количестве.

 

2.1.2 Перегной

В учебнике по окружающему миру я прочитал, что главное богатство почвы – перегной. Про богатые перегноем почвы – чернозѐм великий русский писатель Антон Павлович Чехов сказал: «Почва здесь такая, что воткнѐшь оглоблю, а вырастет тарантас». 

Перегной - это хорошо перепревший навоз, важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Навоз – важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах. Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. 

Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений показывают, что повышение урожайности культур, особенно в Нечерноземной зоне, в значительной степени зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования.

Несмотря на редкое использование кроличьего помета, его можно отнести к числу полных органических удобрений с довольно значительным количеством активных питательных веществ. Так, в нем содержатся до 5,5 % азота, 3 % фосфора и до 4,5 % калия, что позволяет использовать кроличий помет для подкормок или применять для обогащения компостов.

 

2.1.3.     Почва.

Один из героев сказки на вопрос: «Что самое ценное на свете?», сказал: «Самое ценное на свете – земля. На ней мы рождаемся и живѐм, она наша кормилица. Поэтому земля – дороже жемчуга и злата».

Неспроста почве (земле) оказывается такое почтение! Всѐ, что растѐт и живѐт на Земле обязано почве – тонкому слою, который укрывает бесплодный грунт. В ней из семян рождаются зелѐные росточки, она кормит и поит весь необъятный растительный мир.

Ещѐ в старину наши предки называли землю кормилицей, матушкой родимой.

Люди всегда бережно относились к земле. В русских народных пословицах говорится:  «Кто о земле беспокоится, того и земля кормит», «Поклонись матушке-землице, наградит тебя сторицей!». О значении земли в жизни людей говорят и образные выражения, например: земной поклон. От нее напитывались русские богатыри силой, она помогала им в их подвигах. Еѐ брали с собой в далѐкие странствия, потому что считали, что она придаѐт силы и помогает во всѐм в чужих краях.

Толщина слоя почвы бывает разной. В степях он около метра, на каменистых склонах гор – всего несколько сантиметров. В жарких пустынях и в холодных ледяных просторах Арктики почвенного слоя может вообще не быть.

Человек добивается плодородия почвы, ухаживая за ней.

 

2.2. Овощи.

Овощи - сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты. Подразделяются на клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, и др.), луковые (лук репчатый, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, кабачки), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (бобы, фасоль, горох), десертные (ревень, спаржа), пряные (укроп, хрен и др.).

Овощи имеют важное значение в питании человека, т.к. содержат необходимые для его жизнедеятельности минеральные вещества, витамины и пищевые волокна. 

2.2.1. Морковь

Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные. Морковь - холодостойкая культура. Семена прорастают при 3- 4 градусах. Сеют еѐ раньше всех овощных культур в конце апреля - начале мая во влажную почву. (Приложение 1)

Оптимальная температура для роста, развития и образования корнеплодов от +18…+20°С, а для накопления каротина +15…+21°С. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает +8…+10°С. Морковь требовательна к свету и отрицательно реагирует на затенение. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови может быть получен только при хорошем освещении.

Морковь — относительно засухоустойчива. Растения имеют мощную корневую систему, которая распространяется в глубину до 2-2,5 м, в ширину до 1-1,5 м, что позволяет им использовать влагу из нижних горизонтов и противостоять почвенной засухе. Форма листьев, наличие в них эфирных масел и ворсинки предохраняют морковь от испарения влаги. 

Семена моркови медленно набухают из-за высокого содержания в них различных масел. Поэтому она очень требовательна к достаточному количеству влаги в почве в период прорастания семян и в первые фазы роста. Высокие урожаи морковь дает при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода возделывания. 

Морковь хорошо растет на рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Корнеплоды хорошо растут на осушенных торфяниках и иловатых почвах речных долин с водопроницаемой подпочвой, а также на легких минеральных почвах. Форма корнеплодов моркови может быть цилиндрическая, коническая, округлая или овальная. Длина корнеплодов в зависимости от сорта составляет 10-30см, массой 100- 300г.

Корнеплоды ранних сортов более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются, а у поздних сортов - длинные заострѐнные, их урожайность значительно выше. 

 

2.2.2. Редис. 

     Редис - это однолетняя скороспелая разновидность редьки, которая родом из Азии, в России называется редисом. Его название происходит от латинского слова — корень. (Приложение 2)

Самая большая ценность редиса в том, что из всех овощей он появляется весной одним из первых. Редис – корнеплодная культура семейства Крестоцветные, которая выращивается ради съедобных корнеплодов.  Редис содержит много углеводов, минеральных солей, способствует улучшению обмена веществ в организме. Сернистые соединения, входящие в состав эфирных масел, придают остроту и специфический вкус редису, что благотворно влияет на процессы пищеварения. В 100 г редиса содержится в среднем 25 мг витамина С. 

Редис отличаются по форме, цвету, в зависимости от сорта, имеет острый вкус. 

Редис – растение холодостойкое. Прорастание семян начинается уже при 3-4 °, но оптимальная температура прорастания 16 – 21 градус. Самой благоприятной температурой для быстрого роста корнеплодов является температура 16 – 21 градус. В таких условиях можно будет уже через 20 дней собирать первый урожай.

При всей своей кажущейся простоте выращивания, редис – растение очень требовательное и капризное. Для хорошего плодоношения ему нужна хорошая освещенность. При недостаточной освещенности корнеплоды могут вообще не образоваться, или быть очень маленькими и неправильной формы. Длинный световой день не по «вкусу» редису. Когда световой день удлиняется и становиться более 12 часов, посевы редиса, производимые в середине лета, часто очень быстро начинают стрелковаться, что приводит к потерям в урожае. А посевы в открытом грунте, со второй половины августа – до конца сентября, как раз бывают наиболее эффективны. День уже становится короче, температура немного падает, дожди дают столь необходимую влагу.

Редис нуждается в богатых по своему составу почвах. Если почва слишком легка, то корнеплоды будут дряблыми и не очень вкусными. На тяжелых почвах вырастают деформированные, уродливые корнеплоды. Хороший урожай не получить без достаточного полива. Корневая система у редиса развита слабо, и образовать хороший, качественный корнеплод он сможет только при обильном и регулярном поливе. 

Среди корнеплодных овощных растений редис — самая скороспелая культура, поэтому по использованию и приемам выращивания ее относят к группе зеленных овощей. Ранние сорта редиса заканчивают формирование корнеплода за 20…25 дней, а наиболее поздние — за 40…50 дней.

2.2.3. Бобы. 

Бобы - однолетнее травянистое растение, корень стержневой, достигающий 150см, корни развиты хорошо, на них развивается большое количество азотфиксирующих клубней. (Приложение 3)

Стебель прямой, полый, высотой до 180 см.  Листья голые, длиной от 5 до 8 см, шириной от 3 до 5см, сизо-зеленые и зеленые.  Цветки в кистях от 2 до 12, крупные, белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые. Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. У зрелых бобов створки темно-бурые. В бобах в основном 3-4 семени, но встречаются и 2-8. Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. По крупности семян бобы разделяют на мелкосемянные -200-500г, средне-семянные-500700г и крупносеменные - более 700г.  Бобы относятся к растениям длинного дня. В условиях короткого дня цветение и плодоношение их сильно задерживаются.  Бобы относятся к наиболее холодостойким культурам своего семейства. Всходы бобов выдерживают заморозки до - 4 °С. Семена могут прорастать даже при - 3,8 °С. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19-20 °С. Всходы появляются на 7-й день после посева. Температура 15-20 °С наиболее благоприятна в фазу цветения и завязывания плодов.  Бобы относятся к влаголюбивым растениям, особенно они требовательны к влаге в период от всходов до цветения. Для набухания и прорастания семенам требуется до 150% влаги от массы семян. Отрицательно влияет на растения засуха. Это проявляется в снижении количества завязавшихся плодов и в опадении завязей. Высокие урожаи бобов, как правило, удаются в прохладные и дождливые сезоны.  Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу, с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы.

 

            2.3.      Практическая часть. 

Для определения влияния различных видов почв на урожайность моркови, редиса, бобов мною был проведѐн эксперимент. Для его проведения я использовал семена моркови, редиса, бобов, речной песок, перегной, почву. Семена использовались одного и того же сорта. 

-               1 грядка – из песка. Я взял обычный речной песок. 

-               2 грядка – из перегноя. Использовался перепревший кроличий навоз. 

-               3 грядка – обычная земля с огорода. Надо сказать земля очень плодородная, т.к. ежегодно удобряется. Высота каждой грядки составила 25-27см. ширина 50см, длина 1м. 

На каждую грядку я высеял по 10 семян редиса, 6 семян бобов, примерно 20 семечек моркови (семечки моркови очень мелкие!). Посев проводил 3 июня. Дальнейшие мои мероприятия были регулярны – это ежедневный полив каждой грядки, постоянная прополка сорняков, регулярное рыхление почв (примерно раз в 10 дней), морковь пришлось проредить два раза. Световые условия были на всех грядках одинаковы.

Подкормки и удобрения не использовал.

Хочу отметить тот факт, что бабушка не верила в положительный результат эксперимента. Она сказала мне, что на грядке из песка ничего не вырастет, а на грядке из перегноя если вырастут овощи, то очень слабые и болезненные, т. к. в перегное очень много микроэлементов, и он не может использоваться как самостоятельная почва, только в смеси с землей. А в песке наоборот никаких питательных веществ  для овощей нет! 

Сбор урожая был проведѐн: для редиса – 2 июля; для моркови и бобов – 18 августа. Результаты опыта подтвердили моѐ предположение. В разных почвах овощи растут и созревают по-разному.

                                     

2.3.1. Выращивание моркови.          

Перед посевом  я подготовил грядки: наносил достаточное количество песка и перегноя,  перекопал  почву, проборонил граблями и сформировал примерно одинаковые по перимерту прямоугольники – грядки. На каждую грядку высеял по одной строчке семян моркови (сорт – Нантская 4), заглубил их примерно на 2-2,5см, заровнял почву и обильно пролил водой. Затем каждый вечер поливал свои грядки теплой водой (днем при палящем солнце поливать не следует, т.к. семена, а затем и растения могут «перегреться» и «сгореть»). Через несколько дней (см. таблицу 2.) появились первые всходы. Раньше всего семена взошли в обычной земле, еще через два дня взошли в песке и уже на 14-е сутки в перегное. Росточки в земле и песке были крепкие, всходы «дружные», а в перегное - слабенькие, единичные. Что могло послужить этому? Может быть  некоторые семена «сгорели», потому что перегной считается очень «теплым», не зря на навозных грядках высаживают теплолюбивые растения (огурцы, дыни); а может быть им было не достаточно влаги, ведь перегной очень быстро высыхает. С этим вопросом мне еще следует разобраться!

Молодые побеги с каждым днем становились все выше и крепче. Кроме моркови на грядках вырастали  сорняки, которые я своевременно убирал, чтобы они не мешали расти моим «питомцам». Всходы оказались слишком густыми, поэтому мне пришлось слегка проредить, потому что величину корнеплода определяет расстояние между растениями. Проредить морковь нужно было и в конце июля. Уже в начале августа полив был не ежедневным. Все зависело от погодных условий. Если на улице был дождь, или просто почва влажная, тогда и полив не требовался. Много влаги тоже не нужно, иначе мои корпеплоды могут загнить. Поэтому полив осуществлялся по мере необходимости.

Иногда вместо полива было достаточно взрыхлить почву. Таблица1

 

Речной песок

Перегной

 

Почва

 

Всхожесть семян

семена взошли  «дружно» на 8-е

семена взошли равномерно на

не 14-е

семена

«дружно»

взошли на        6-е

 

сутки

сутки (позже всех)

сутки (раньше всех)

Фаза роста 15.06.13г.

побеги             крепкие,

ярко-зеленого цвета

побеги слабые, бледнозеленого цвета

побеги             крепкие,

ярко-зеленого цвета

Созревание 02.07.13г.

плоды крупные (до 17 см в длину),

ровные, крепкие

плоды мельче, чем в других почвах (до 12-13 см в длину), неровные, крепкие.

плоды крупные (до 19 см в длину), ровные, крепкие.

Урожай 

18.08.13г.

масса всех корнеплодов составила 3300гр.

масса всех корнеплодов составила 1850гр.

масса всех корнеплодов составила 3900гр.

     

Вывод: Сбор урожая проводил 18 августа (можно было и попозже, но мне нужно было уезжать домой). Результат был неожиданным! Никто не сомневался в том, что в земле морковь вырастет хорошая (у бабушки всегда вырастает крупная морковь), но оказалось морковь неплохо растет и в песке! Значит, ей хватало влаги и всех питательных веществ.

Зато в перегной ее лучше не сеять. Бабушкин пессимизм развеялся!  

 

 

перегной

земля

песок

 

2.3.2. Выращивание редиса.

    На готовые грядки, где высеяна морковь, отступив примерно 18-20см. я высеял семена редиса (сорт  Сора). Аналогично предыдущему посеву сделал бороздки в каждой грядке и посеял по 10 семян редиса (семена редиса довольно крупные, их удобно высевать). Заглубил семена примерно на 2-3см, расстояние между семенами  примерно 56см. Раньше всех взошли семена в грядке из песка, только из 10 штук взошло 8 росточков. Через день в земле появились всходы. «Проклюнулись» все 10 семечек. А вот в  перегнойной грядке всходов пришлось подождать еще. Они взошли только на 12-е сутки, и из 10 семечек редиса взошло только 5. При регулярном поливе всходы начали быстро расти и развиваться. Тепла и солнечного света тоже было достаточно. Как и с морковью между редисками я рыхлил почву. Прореживать уже не пришлось, т.к. расстояние между побегами было достаточно. Вскоре было видно, что в земле формируются корнеплоды. Из трех грядок только в перегнойной побеги отставали в росте. Зато в песке и земле уже

заметно выросли большие корнеплоды. Таблица2                                                                                      

 

Речной песок

Перегной

Почва

Всхожесть семян

семена редиса взошли на 5-е сутки. Взошло 8 семечек из 10.

семена редиса долго всходили (на 12-е сут). Из 10 посеянных семян взошло всего 5.

семена редиса взошли хорошо на 4-9-е

сутки, «проклюну лись» все 10 семечек

Фаза роста

молодые       побеги быстро           развивались, были крепкие

побеги были не такие крепкие, как в земле и песке, росли

медленнее

побеги          хорошо развивались, быстро росли

Созревание 02.07.13г.

выросли очень крупные, крепкие корнеплоды (до 5см в диаметре) вкусные; самый хороший результат

самый мелкий редис по сравнению с другими грядками (в диаметре всего до

2,5см) 

корнеплоды редиса большие, крепкие (в диаметре до 3,5см.) хороший результат

Урожай

18.08.13г.

масса            всех корнеплодов составила 552 гр.

масса            всех корнеплодов составила 180гр.

масса            всех корнеплодов составила 490 гр. 

 

Вывод: пришло время собирать урожай. И что же я увидел? В песке выросла очень крупная редиска. Некоторые экземпляры были размером с мою ладонь! Очень хорошая, крепкая морковь выросла в земле. Самая мелкая оказалась в перегное. 

Конечный результат заставил всех удивиться. Оказывается, редис очень хорошо растет в песке. Корнеплоды вызревают крупные, сочные, вкусные. Мой дедушка обожает редиску. Он сказал бабушке, что следующей весной привезет много песка и сделает большую песчаную грядку для посева редиски!

 

 

перегной

 

 

земля песок

 

 

 

 

2.3.3. Выращивание бобов.

На имеющиеся грядки рядом с морковь и редисом я посадил сухие семена бобов (сорт Русские черные). В бороздочки заделал семена на глубину примерно 5-6см, расстояние между семенами примерно 10-13см. Первые всходы бобов я увидел в земле на 9-е сутки от посадки. Взошло 4 семечка из 6. Через день появилось одно семечко в песке. В перегное всходы появились только на 13-е сутки, из 6 семечек взошло 5. На 23-е сутки появился еще один росток в песке, впоследствии он не развился. Полив, рыхление почвы, удаление сорняков как обычно были регулярными. Побеги в перегное, несмотря на позднюю всхожесть, быстро «догнали» побеги в земле. В песке же продолжал расти один экземпляр. Он был ниже, развивался хуже. Таблица 3

 

Речной песок

Перегной

Почва

Всхожесть семян

появился один росток на 10-е сутки.

Еще один росток появился на 23 сутки;  больше

всходов не было

семена «проклюнулись» на 13-е сутки, было 5

ростков

побеги бобов появились на 9-е сутки от начала посадки,

всего 4 ростка

Фаза роста

02.07.13г.

растет хуже, чем на других            грядках; формируются створки бобов.

молодые растения хорошо растут, стебли у основания ветвятся, развиваются, сформировались крупные  створки бобов

 хорошо растут, развиваются, стебли у основания ветвятся, сформировались крупные створки бобов

Созревани е

18.08.13г.

стебель не разветвился (высота до 72см); створки бобов около 6см; семена бобов не вызрели; корни слабые, не

разветвленные

створки бобов достигают10-11см; семена бобов вызрели, крупные, вкусные; корневая система сильная, стебель крепкий, высота составляет 80см; хороший результат

створки бобов 10см; семена бобов вызрели, крупные, вкусные; корневая система сильная, стебель крепкий (в высоту до 75см); не много уступает бобам из

перегноя

 

Вывод. Собирал урожай в стадии молочной спелости. Что же у меня выросло? В земле кустики бобов были высокие (до 75см); бобы вызрели. Хороший результат! В перегное результат еще лучше – кустики бобов еще выше (до 80см), створки крупнее, сами плоды соответственно тоже крупнее. Результат великолепный! А вот в песке один кустик бобов «не догнал» своих «братьев», плоды не вызрели. Оказалось, что песок не достаточно хорош для выращивания бобов, а вот перегной напротив – очень удачная почва для их произрастания!

 

 

перегной

 

 

земля песок

 

 

 

бобы

 

 

 

3. Заключение.

Можно подвести итоги экспериментов. Для растения необходима рыхлая, богатая минеральными солями, влажная почва. Только тогда они будут чувствовать себя хорошо. У здоровых растений активно развивается корневая система. Мощные, сильные корни всасывают больше питательных веществ, растение хорошо растѐт и развивается. При недостатке какого-либо компонента растение хуже растѐт, а иногда и погибает. Не зря в народе говорят «Земля заботу любит».

По итогам исследовательской работы я сделал такие  выводы:

1)  состав почвы влияет на рост растений;

2)  при благоприятных условиях: высадке в богатую питательными веществами почву   растения дают дружные всходы, хорошо и быстро растут;

3)  растения нуждаются в почве разного состава: одни хорошо растут в почве, другие – в песчаной;

4)  всем растениям нужна вода и воздух, содержащиеся в почве;

5)  при неблагоприятных условиях, неправильном подборе почвы, условий содержания, растения слабеют, а иногда и погибают;

Гипотеза подтвердилась. Действительно, если высеять одни и те же семена на различные виды почв, то можно получить разный урожай одних и тех же овощей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список информационных ресурсов

1.      Стрижѐв А.Н. От весны до весны: календарь огородника. – М.: Алгоритм; Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 224с.

2.      Справочник огородника. – Алма-Ата: «Кайнар», 1973. – 288с.

3.      Детская энциклопедия, т.2 М., «Аванта», 2008.

4.      2. Энциклопедический словарь юного натуралиста М., «Педагогика-        Пресс», 1997

5.      6. Разумовская О.К. Встреча с растениями М., «Грамотей» 2002.

6.      http://portfolio.1september.ru/subject.php?sb=15   

7.      http://portfolio.1september.ru/subject.php?sb=2

8.      http://chudo-ogorod.ru/redis-sorta-vyrashhivanie-i-vrediteli

9.      http://www.azbuka-ogorodnika.ru/redis.html

10.  obutok.ru/?tag=rediska

11.  http://www.agroru.com/news/articles/?rubrics=3850&PAGEN_1=6

12.  http://www.ncsemena.ru/upload/iblock/c93/30.3228.jpg

13.  http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/radish.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Морковь. 

Родина моркови — Афганистан. С древних времен она была фиолетовой, красной, желтой, белой, но никогда оранжевой. 

Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в честь Оранской династии Королевской семьи, династическим цветом которой был оранжевый. Были скрещены сорта красной и светло желтой моркови.

Морковь встречается во многих странах Европы, Азии и Западной Африки как дикорастущее растение. Она была введена в культуру  около 4 тысяч лет, причѐм вначале как лекарственное растение, а еѐ мясистые корнеплоды стали употребляться в пищу значительно

позже. В России она появилась в 14 веке сначала в южных районах, а затем распространилась далеко на север. До 19 века выращивали морковь лишь жѐлтого цвета. В 1830 году благодаря работам французского селекционера Анри Вильморена созданы новые сорта с более сочными и сладкими оранжево- красными корнеплодами, такие как Нантская и Парижская каротель.

Столовая морковь по пищевому значению занимает особое место среди овощных культур. Еѐ употребляют в пищу в сыром и варѐном виде, консервируют и сушат. Без моркови невозможно себе представить ни один национальный стол.  Из неѐ приготавливают много различных блюд. Но так как витамин А лучше усваивается с жирами, целесообразно есть морковку со сметаной, майонезом или растительным маслом. Морковный сок используют для детского питания. Она также широко используется в плодоовощной и рыбоконсервной промышленности.

Морковь широко применяют и в медицине, т. к. снижает утомляемость, показана

при склонности к простудным, кожным, желудочно- кишечным и глазным болезням. Она обладает антисептическим, простудным действием, способствует выделению холестерина из организма человека. В народной медицине натертую сырую

морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, язвам. Свежим соком полощут рот при стоматитах, ангинах, кашле. Иногда морковный сок используют в домашней косметике, т. к. он придаѐт коже лица свежесть и бархатистость.

В отличие от других типов овощей, которые лучше есть в сыром виде, желательно приготовить морковь перед едой. Было доказано, что у приготовленной моркови больше пищевой ценности чем у сырой, потому что во время приготовления ломается жесткая клеточная структур, высвобождая бета-каротин.

Нужно знать о незначительных недостатках в потреблении моркови, особенно в больших количествах. Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать желтооранжевый оттенок коже человека.

Витамин А, содержащийся в моркови, важен для здоровых кожи, роста, зрения. Однако прямой связи между поеданием моркови и хорошим зрением нет. Начало такой вере было положено во Вторую Мировую войну. Англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам видеть немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть существование этой технологии, британские воздушные силы распространили публикации в прессе о том, что подобное видение — результат морковной диеты пилотов.

Городок  Холтвиль в штате Калифорния, США называет себя «Мировой столицей моркови» и чтобы, оправдать такой титул

ежегодно проводит Фестиваль Моркови. В этом году с 4 по 13 февраля состоится 64 фестиваль.

В рамках фестиваля награждается почетный гражданин года, выбирается королева фестиваля, проходит парад в котором участвуют школьники, различные музыкальные команды, специально украшенные платформы. В течение недели проводятся кулинарные соревнования на блюда из моркови, спортивные мероприятия, карнавалы, различные представления, ярмарка ремесел.  

Фестиваль моркови — это хороший повод повеселиться и испытать свои творческие способности для всех возрастов, а также полакомиться такой вкусной и полезной морковью.

Из ботвы моркови тоже можно делать отличный травяной чай.

Морковь на 87 % состоит из воды.

Рекорд самой длинной моркови зафиксирован в 2007 году в Великобритании и составляет 5,84 метра.

 

 

Приложение 2.

Редис.

Редис – родом из Китая. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад. В Европу его завез итальянский путешественник Марко Поло. И редька, и редис быстро прижились в странах Европы, особенно во Франции, где редис стал национальной едой. В Россию редис попал по указу Петра Первого, который включал его в свое меню. После смерти царя о редисе забыли, возродился он спустя столетие.

 В настоящее время редька и редис культивируются во многих странах Европы и Азии. Корнеплоды отличаются по форме, цвету и вкусу в зависимости от сорта.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла.

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С. Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотѐчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Из-за большого количества эфирных масел есть редис не следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

 

Приложение 3.  

Бобы.  

Бобы в пищевых целях используются человеком с древнейших времен. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки каменного, бронзового и железного веков в Испании. Италии, Франции. Швейцарии и Германии. Существует предположение, что среди зерновых бобовых культур бобы стали возделывать первыми. Их семена были

обнаружены в гробницах египетских фараонов, живших за 2400 лет до н. э. В Египте, Греции и Риме бобы употребляли в пищу. Само их греческое название «фаба» означает слово «еда». Из бобов делали много блюд: похлебки, пюре и т. д., а также косметические средства - пудру и присыпки. В античные времена бобы широко применяли в лечебных целях.  В народной медицине бобовая мука применялась как средство при различных воспалительных процессах и от тошноты. О широком использовании бобов во Франции можно судить по названию улиц, полученных от названия этой культуры. В Скандинавии бобы возделывали с XII в. В Северную Америку бобы были завезены в 1602 г. В России бобы стали возделывать в 5-6 вв., они попали сюда, вероятнее всего, из Болгарии. Остатки обугленных семян бобов были найдены при раскопках Банцеровского городища под Минском (VI-VIII вв.). В летописях времен князя Владимира (978-1015 гг.) встречается упоминание о бобах. В них говорится, что Владимир строил в Киеве склады для запасов овощей и бобов. В 1686 г. Преображенский сад получил для разведения среди прочих; и семена бобов.

Бобы — ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелѐного удобрения) культура. У них восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.

Бобовые используют  как в спелом, так и в недозрелом виде. В ряде стран это важная продовольственная культура. Сырые или плохо проваренные бобы могут быть иногда причиной отравлений, так как семена содержат токсичные вещества, разрушающиеся при термической обработке.

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат  витамины С, РР, каротин (провитамин А), а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа. Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена. Стабилизируют уровень сахара в крови. В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях.

 

 

 

 

 

 

Приложение 4.

 

 

 

Всходы. 

Морковь.

 

Морковь в перегное. Прошло 14 суток от посева.

 

 

 

 

Всходы моркови в песке. 

Прошло 8 суток от посева семян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Всходы моркови в земле.

                           Прошло 6 суток от посева семян.

 

                                                                          Редис.

.

Всходы редиса в песке.                                                        Всходы редиса в земле.

 

                                                           Всходы редиса в перегное.

        

                                                                            Бобы.

 

Всходы бобов в перегное.                                                   Один росток боба появился на 10-е                                                                                                                                  сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Всходы бобов в земле.

 

 

           

  Фаза роста.

                                                                     Морковь.

 

Морковь в песке.                                                             Морковь в перегное.                                       

 

 

 

 

 

 

                                               .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

                                                             Морковь в земле. 

Редис.

  

 

 

         Редис в земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 Редис в перегное.                                                             Редис в песке. 

Бобы.

 

 

                  Бобы в песке.                                                                        Бобы в перегное.

 

 

 

                                                               Бобы в земле.

 

Урожай.

 

Морковь. 

 

Морковь из трех видов почв: из земли, из песка, из навоза (слева на право).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Редис.

 

 

                    Редис из песка.                                             Редис из песка на моей руке.

 

                     Редис в перегное.                                                             Редис в земле.              

 

 

                                

Бобы.

       

                         

                           Бобы из трех видов почв: из земли, из песка, из перегноя.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Введение……………………………………………………………………

Введение……………………………………………………………………

Глядя на нее я решил поэкспериментировать: что будет, если я попробую вырастить некоторые виды овощей на разных почвах?

Глядя на нее я решил поэкспериментировать: что будет, если я попробую вырастить некоторые виды овощей на разных почвах?

Они менее плодородны, однако при внесении удобрений и правильной обработке и на них труженики полей получают высокие урожаи

Они менее плодородны, однако при внесении удобрений и правильной обработке и на них труженики полей получают высокие урожаи

Главным недостатком песчаных почв является обедненная биологическая жизнь в них, так как почвенные микроорганизмы испытывают нехватку влаги и питательных веществ

Главным недостатком песчаных почв является обедненная биологическая жизнь в них, так как почвенные микроорганизмы испытывают нехватку влаги и питательных веществ

Один из героев сказки на вопрос: «Что самое ценное на свете?», сказал: «Самое ценное на свете – земля

Один из героев сказки на вопрос: «Что самое ценное на свете?», сказал: «Самое ценное на свете – земля

Оптимальная температура для роста, развития и образования корнеплодов от +18…+20°С, а для накопления каротина +15…+21°С

Оптимальная температура для роста, развития и образования корнеплодов от +18…+20°С, а для накопления каротина +15…+21°С

В 100 г редиса содержится в среднем 25 мг витамина

В 100 г редиса содержится в среднем 25 мг витамина

Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые

Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые

Подкормки и удобрения не использовал

Подкормки и удобрения не использовал

Речной песок Перегной

Речной песок Перегной

Как и с морковью между редисками я рыхлил почву

Как и с морковью между редисками я рыхлил почву

Выращивание бобов. На имеющиеся грядки рядом с морковь и редисом я посадил сухие семена бобов (сорт

Выращивание бобов. На имеющиеся грядки рядом с морковь и редисом я посадил сухие семена бобов (сорт

Заключение. Можно подвести итоги экспериментов

Заключение. Можно подвести итоги экспериментов

Список информационных ресурсов 1

Список информационных ресурсов 1

Приложение 1. Морковь.

Приложение 1. Морковь.

Она также широко используется в плодоовощной и рыбоконсервной промышленности

Она также широко используется в плодоовощной и рыбоконсервной промышленности

В рамках фестиваля награждается почетный гражданин года, выбирается королева фестиваля, проходит парад в котором участвуют школьники, различные музыкальные команды, специально украшенные платформы

В рамках фестиваля награждается почетный гражданин года, выбирается королева фестиваля, проходит парад в котором участвуют школьники, различные музыкальные команды, специально украшенные платформы

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ

Бобовые используют как в спелом, так и в недозрелом виде

Бобовые используют как в спелом, так и в недозрелом виде

Всходы. Морковь. Морковь в перегное

Всходы. Морковь. Морковь в перегное

Всходы редиса в перегное.

Всходы редиса в перегное.

Морковь в песке.

Морковь в песке.

Редис в перегное.

Редис в перегное.

Бобы в земле. Урожай.

Бобы в земле. Урожай.

Редис в перегное.

Редис в перегное.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.04.2020