Цель программы: овладение учащимися объективными, соответствующими возрасту знаниями о правильном образе жизни, формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к вредным привычкам (употребление табака, алкоголя). Программа полезна для детей, так как учит младших школьников решать проблемы, сопротивляться давлению сверстников, контролировать свое поведение.
Тема занятия: «О чём говорят выразительные движения?» (по программе «Полезные привычки»).
Цель занятия: познакомить детей с выразительными движениями как невербальными средствами общения.
Задачи занятия:
- познакомить с невербальными способами общения;
- привлечь внимание детей к выразительным движениям, обучать групповым методам работы;
- воспитывать ответственное отношение к порученному делу и чувства товарищества.
Оборудование: жетоны с изображением цветов; слова «жесты», «мимика», «поза», «выразительные движения», карточки с надписями «прыгаете через скакалку», «у вас болит зуб», «вы любопытные», «качаете маленького ребенка», «чистите картофель», «вы удивлены», «причесываетесь перед зеркалом», «пришли домой и делаете уроки», «вы расстроенные», «одеваете младшего братика или сестричку», «вдеваете нитку в иголку», «вы радостные», «Хоккей с мячом», «Поле чудес», «Спокойной ночи, малыши», «Диалоги о животных», презентация (флипчарт) к уроку; рабочая тетрадь.
Ход занятия.
Этап занятия |
Деятельность |
|
учителя |
учеников |
|
1. Создание благоприятного настроя на занятие. Упражнения - энергизаторы.
|
Учитель просит детей поздороваться друг с другом ручками, плечиками, спинкой, придумать свой способ. - Поздоровались, молодцы. А теперь поприветствуйте друг друга: У тебя ручки, у меня ручки. Учитель предлагает начать занятие с игры, которая называется “Давайте пожмём друг другу руки”. - Я прошу выйти и встать в круг тех, кто умеет играть на музыкальных инструментах. Пожмите друг другу руки. - Я прошу выйти в круг тех, у кого есть кошка. Пожмите друг другу руки. - Я прошу выйти в круг тех, кто имеет брата или сестру. Пожмите друг другу руки. - Я прошу выйти тех, кто пришел в школу с хорошим настроением. Пожмите друг другу руки. - Ребята, вы узнали сейчас что-то новое друг о друге? - И я время работы с вами узнала о вас очень много. А как вы думаете, благодаря чему это произошло? (Подвести детей вопросами к выводу “Благодаря общению”.) Сегодня на уроке мы получим возможность общаться друг с другом разными способами. А чтобы урок получился интересным, разделимся на группы. Игра «Цветочная поляна» - Начинаем работать в группах. В каждой группе должен быть человек, который руководит работой. (Если дети затрудняются в выборе руководителя, то учитель предлагает назначить главным того, кто в самой светлой одежде.) - А для начала вспомним правила работы в группе. (Думай, слушай, высказывайся, договаривайся, уважай мнение других).
|
Ученики приветствуют друг друга.
Дети выходят по интересам.
Ответы детей.
Ученики подходят к столу, на котором разложены четыре вида картинок с цветами: ромашки, колокольчики, васильки, астры. Дети, выбирая понравившийся им цветок, делятся на 4 группы.
|
2.Актуализация знаний учащихся по теме занятия. Приложение 1. Слайд 1.
3.Определение темы и задач занятия. |
- Я попрошу каждого из вас сказать, что вы подразумеваете под понятием “общение”? (Одним словом, я привожу пример). - Общение – что это такое? (метод «Мозговой штурм»). Дети отвечают, после ответов учитель обращает их внимание к слайду. Приложение 1. Слайд 2. - Вы все правы. В толковом словаре дается такое определение слову “общение”. Общение - взаимные отношения, деловая или дружеская связь между людьми (“Толковый словарь” Ожегова С.И.). Приложение 1. Слайд 3. - А что происходит во время общения? - Какие условия надо соблюдать, чтобы общение состоялось?
- Ребята, а общение обязательно должно происходить при помощи речи? Какие способы общения без слов вы знаете? - А как называются движения рук, тела человека? -Жесты, позы выражают отношение человека к окружающему миру, к другим людям? (Делается акцент на слове «выражают») - Как можно назвать их по-другому? На доске появляется карточка с надписью “выразительные движения”. - Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня? - Какие задачи мы можем выполнить сегодня на занятии?
Упражнение - энергизатор. Мяч по кругу. Участники встают в круг. Руки с открытыми ладонями на уровне талии. Детям предлагается катить мяч как можно быстрее, но не допускать его падения. Включается музыка. После выполнения задания учитель задаёт вопросы: «Можно ли было уклониться от выполнения задания? Каков его смысл?» |
Ответы детей.
Передача информации, обмен опытом. Обсуждение в группах (Принимать собеседника таким, какой он есть, выслушивать мнения собеседников и т.д.). Нет. Показ рук, движения человека и так далее. Жесты, позы. Да.
Выразительные движения.
О выразительных движениях. Мы можем узнать, что такое выразительные движения, их виды, зачем они нужны. |
Нет. Это задание объединяет участников. |
||
4. Открытие знаний по теме занятия.
|
На слайде учитель показывает ученикам позы кошек. Приложение 1. Слайды 4-8. - Как вы поняли, что делает кошка? Обсуждение. Выполнение задания № 6 в тетради. Учитель показывает на слайде несколько поз человека. Приложение 1. Слайды 9–10. - А что обозначают эти позы? Эти движения выражают отношение говорящего к окружающим, предают его настроение? Можем ли мы позы назвать выразительными движениями? Учитель переворачивает карточки с надписью “позы”. - Ребята, а как вы думаете, зачем нам нужно общение без слов? А теперь я предлагаю посмотреть вам фрагмент одного видео. Приложение 1. Слайд 11. (Приложение 2). - Как называются движения рассказчика? - Какие жесты вы можете повторить? - О назначении некоторых жестов люди договорились. Текст диктора переводится на язык глухих и глухонемых людей. - Какие жесты рук мы используем с вами? - А теперь послушайте задание. Рассмотрите рисунки, постарайтесь ответить на вопросы. Приложение 1.Слайды 12–15.
- Что изображено на слайдах? Какие жесты изображены? - А кто знает, что обозначают эти жесты?
- Какое значение имеют жесты, позы для общения? Можно ли их назвать выразительными движениями? Учитель переворачивает карточки с надписью “жесты”. Упражнение-энергизатор. Мяч по кругу. Участники встают в круг. Руки с открытыми ладонями на уровне талии. Детям предлагается катить мяч как можно быстрее, но не допускать его падения. Включается музыка. После выполнения задания вопросы: Можно ли было уклониться от выполнения задания? Каков его смысл? |
По её позе. Кошка нападает, спит, грустит, приготовилась к прыжку, наслаждается.
Ответы детей.
Да.
Не всегда возможно общаться словами, не все люди могут сделать это.
Жесты.
Дети повторяют.
Дети показывают жесты, принятые для общения в классе.
(Дети вместе с учителем: «Жест дирижера обозначает самую слабую (последнюю) долю такта. Футбольный судья указывает на команду, которая будет подавать следующей. Хоккейный судья останавливает игру высоко поднятой клюшкой. Такое положение регулировщика соответствует красному сигналу светофора, поэтому двигаться всем транспортным средствам и пешеходам запрещено»).
Они выражают отношение, показывают настроение. Да.
Объединение участников. |
5.Формирование и развитие знаний по теме занятия. |
Учитель просит учеников выполнить задание 7 на стр. 9 в рабочей тетради. (1) - Что вы видите на рис. 3, 4 в рабочей тетради? Как вы думаете, а сейчас такие жесты используются? Давайте посмотрим еще слайды с подобными жестами. Приложение 1. Слайды 16–18. - Как вы думаете, что они обозначают. - Как вы догадались? - Если теперь такие жесты мы не используем, они устарели, то, как мы можем их назвать? - А как вы думаете, все ли жесты являются дружелюбными? Посмотрите на слайд. Приложение 1. Слайд 19.Один и тот же жест в разных странах может быть трактован по-разному. Для кого-то определенное движение останется безобидным, другой же человек уследит в нем вульгарный смысл. Показав кольцо из большого и указательного пальцев, американец хочет сказать, что все в порядке, японец так просит денег в долг. А вот для французов и бельгийцев этот знак является оскорбительным, поскольку они его поймут, как “полный ноль”, “ничтожество”. В Бразилии так обозначают ярость и злость. - О чем говорит данная информация?
|
Ответы детей. Люди здороваются, кавалер высказывает почтение даме, благодарность за танец. По позе, жестам.
Устаревшими.
Нет. Некоторыми жестами человека можно обидеть.
Прежде чем употреблять какой-то жест, надо знать его значение. |
6. Применение полученных знаний на практике. Ролевое моделирование
6. Обобщение. Рефлексия. |
- Ребята, а вы знаете, что существует специальный театр, где на протяжении всего спектакля не произносится ни слова. Все представление состоит из поз, жестов, мимики актеров. Это «Театр мимики и жеста». Сегодня каждый из вас попробует себя в роли такого актера. - Сейчас мы проведем игру, которая называется «Телевизор сломался». Я вам предложу название телепередачи. Это название вы сохраните в тайне. В группах приготовьте, а потом покажите эту передачу, но без звука, с помощью выразительных движений. Остальные ребята постараются отгадать название этой телепередачи. (Учитель раздает детям карточки с названиями телепередач: «Хоккей с мячом», «Поле чудес», «Спокойной ночи, малыши», «Диалоги о животных»). Включается музыка. Далее группы показывают загаданные телепередачи. - Какие выразительные движения помогли отгадать название телепередач? Игра “Угадай-ка” Группам предлагается приготовить, а затем показать с помощью выразительных движений действия и настроение человека, дети угадывают. (Действия: прыгаете через скакалку, у вас болит зуб, вы любопытные, качаете маленького ребенка, чистите картофель, вы удивлены, причесываетесь перед зеркалом, пришли домой и делаете уроки, вы расстроенные, одеваете младшего братика или сестричку, вдеваете нитку в иголку, вы радостные). - Ребята, а как вы догадались, какие телепередачи и действия задуманы? - А что еще, кроме жестов и поз, вам помогало? (Выражение лица человека) - А кто знает, как называется выражения лица человека? Учитель переворачивает карточку с надписью “мимика”. - А говорили ли мы о мимике сегодня? - О мимике мы поговорим через неделю, эту учебную задачу мы перенесем на следующее занятие. - Наше занятие называется “Полезные привычки”. Как вы думаете, почему общение - это полезная привычка? - Повернитесь друг к другу. Порадуйтесь тому, что вы сейчас вместе и прекрасно общаетесь. - Ребята, а с помощью чего мы сегодня учились общаться? Правильно, вы учились общаться с помощью таких выразительных движений, как жесты и позы. Ответьте, пожалуйста, на вопрос “О чем говорят выразительные движения”? - Покажите ваше настроение после урока жестом! Я вам также показываю своё настроение. - У вас хорошее настроение, и у меня хорошее настроение.
|
Ученики выполняют задание в группе, далее группы показывают загаданные телепередачи.
Позы, жесты.
По позе, жестам.
Выражение лица человека.
Мимика.
Нет.
Правильное общение приносит радость, удовольствие. С помощью общения мы познаем мир и себя.
Поз, жестов. Они говорят об отношениях между людьми, показывают их настроение и т.д. Дети показывают жест. |
Список использованной литературы.
1. Полезные привычки. Рабочая тетрадь для 2 класса. Издание 3 – е, улучшенное и дополненное. Пособие для учителя. Москва, 2000 г.
2. Полезные привычки. Учебное пособие для начальной школы по предупреждению употребления детьми табака и алкоголя. Издание 3 – е, улучшенное и дополненное. Пособие для учителя. Москва, 2000 г.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.