Темаэ Этика аудитора и требования к его квалификации
Лекция № 1
План
1. Нормативные требования к деятельности аудитора
2. Сертификация деятельности аудиторов
3. Лицензирование деятельности аудиторов (СРС)
Литература: [6], с.4-10; [7], с.15-25
1. Нормативные требования к деятельности аудитора
Нормативные требования к деятельности аудитора обусловлены основными принципами аудита.
С целью обеспечения высокого профессионального уровня услуг и сопутствующих работ аудитор обязан придерживаться основных принципов аудита.
Принцип (от лат. Principium - начало, основа) аудита - это основные принципы, с помощью которых осуществляется аудиторская деятельность.
Международные принципы аудита, регулирующие аудиторскую деятельность, регламентированные международным стандартам аудита 200 «Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности». По оценке Р. Адамса основные принципы аудита содержат как основные принципы, так и элементы современного аудита, к которым относятся: планирование, документирование, система учета, внутренний контроль и отчетность об итогах аудита.
Международными стандартами аудита определен перечень основных принципов, а именно:
• объективность, независимость и честность;
• конфиденциальность;
• профессиональная компетентность;
• решение этических конфликтов;
• налоговая практика;
• документирования процесса аудита;
• отчетность по итогам аудита;
• обнародования информации.
Принципы аудита разделяют на две группы: принципы профессиональной этики и методологические.
К принципам профессиональной этики относят: объективность, независимость, доброжелательность, конфиденциальность и компетентность.
Методологических принципов относятся: планирование аудита; обоснование оценки доказательств и системы внутреннего контроля; целесообразность выбора методики; определение критериев материальности и методики оценки риска; анализ формирования выводов аудита и ответственность за их составление; обоснование результатов работы аудиторов или специалистов другой области, полное информирование клиентов и контроль за качеством работы аудитора.
Взаимосвязь всех перечисленных принципов профессиональной этики аудитора должен основываться на объективности. При проведении аудитором (аудиторской фирмой) аудита необходимо придерживаться непредвзятого отношения к объекту исследования. Выводы аудита должны соответствовать результатам исследования, подтверждаются аудиторскими доказательствами, реальностью и объективностью действий аудитора.
Важным фактором обеспечения условий объективности является независимость аудитора.
Она обусловлена его профессиональной деятельностью и основывается на отсутствии материальной заинтересованности в результатах деятельности субъектов 'объекта, подлежащего проверке согласно договору между аудиторской фирмой или аудитором и клиентом.
Но полная независимость аудитора или аудиторской фирмы может быть в случае отсутствия влияния контроля с любой стороны: государства или других органов власти.
История развития аудита дает возможность выделить такие аспекты независимости аудиторской профессии: правовые, этические и экономические.
В международной практике аспекты независимости должны быть обязательно обсуждены во время заключения договора. Невыполнение указанных требований аудиторской фирмой может привести к таким действиям, что результаты проведенного аудита будут признаны недействительными.
Международными нормами предусмотрено, что аудитор не всегда несет ответственность за других людей, которые проводят аудит, если это не предусмотрено договором на проведение аудиторской проверки.
Аудиторская проверка обязательно выполняется с соответствующим профессиональным мастерством. ее должны выполнять лица, имеющие профессиональную подготовку, опыт и компетентность в данной области.
Требования к профессиональной компетентности аудитора предусмотренные ст.ст. 12 и 13 ЗУ «Об аудиторской деятельности» и соответствующих положениях Аудиторской палаты о сертификации аудиторов и лицензирования аудиторской деятельности.
Эти требования отличаются от международной практики тем, предусматривающие подтверждение профессиональной компетенции путем повторной сертификации аудиторов через каждые 5 лет. В зарубежной практике это обеспечивается обязательным обучением (стажировкой) в течение трех лет по программе не менее 120 часов. Продолжительность стажировки устанавливается в зависимости от базы образования и требований квалификационного экзамена.
Важным принципом профессиональной этики доброжелательность. Аудитор должен выполнять свои обязанности, нести за это ответственность (ст. 26). Такие требования нуждаются в конкретизации в нормативах аудита (ст. 23).
При проведении аудита аудитору нужно проявлять к клиенту доброжелательное отношение, придерживаться при общении с ним выдержанного тона, положительно относиться к критическим замечаниям по поводу выполненной работы, уважать мнение других специалистов, проводивших аудиторскую проверку и учитывать ее как в процессе исследования, так и во время написанные заключения.
Принцип конфиденциальности полученной информации при проведении аудита запрещает аудитору разглашать факты выявленных нарушений. Сущность понятия конфиденциальности заключительная в том, что к коммерческой тайне предприятия относятся сведения по производству, технологической информации, управления, финансовые сведения, не являющиеся государственными тайнами, разглашение которых может нанести ущерб интересам предприятия.
Эти сведения относятся: учредительные документы; лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности; государственную отчетность, информацию о количестве работников и их заработную плату, данные для определения обязательных налогов и тому подобное.
В мировой практике обеспечения высокого качества аудиторских проверок требует более широкого перечня случаев разглашения конфиденциальной информации.
Международная практика предполагает раскрытие конфиденциальной информации с разрешения клиента, по требованию законодательства или профессиональных организаций. В случае родственных или деловых отношений аудитора с клиентом запрещается проведение аудиторской проверки. Этические требования ограничивают продолжительность сотрудничества с одним клиентом. Они придерживаются во многих странах мира. В Швейцарии, например, наибольший срок сотрудничества с одним и тем же аудитором определено С годами; в Португалии срок назначения аудитора от 3 до 9 лет; в США новый партнер назначается после 7 лет непрерывной сотрудничества, а предыдущий может вернуться к своим обязанностям только через 2 года.
Согласно международным стандартам аудита (МСА) экономический аспект профессиональной независимости включает:
• ограничение видов деятельности и услуг одному клиенту одновременно;
• ограничение суммы вознаграждения от одного клиента;
• ограничение организационных форм деятельности;
• отсутствие финансового интереса в делах клиента;
• запрет получения товаров и услуг от клиента.
Закон Украины "Об аудиторской деятельности" (ст 6,23,24) предусматривает лишь отдельные экономические аспекты независимости:
• ограничения деятельности по предоставлению аудиторских услуг другими видами работ в форме консультаций, проверок или экспертиз;
• ограничение общего размера доли учредителей аудиторской фирмы, которые не являются аудиторами 30% в уставном фонде;
• запрет на проведение проверок, имеющих имущественные интересы, члены правления, учредителями предприятия, его работниками.
Приведенные в Законе Украины "Об аудиторской деятельности" экономические аспекты независимости аудитора ограничены и не учитывают требований международных нормативов. Указанные аспекты не регулируются и национальными нормативами аудита.
Планирование является одним из обязательных методологических принципов.
При планировании аудита обращается внимание аудитора на важнейшие его направления, на выявление проблем, подлежащих детальной проверке.
Планирование аудиторской проверки обеспечивает эффективное ее проведения. Данный принцип основывается на предварительном изучении особенностей деятельности клиента и предусматривает:
• получение знаний об учетной политике клиента и процедур внутреннего контроля;
• определение вероятности уровня доверия к системе внутреннего контроля;
• выполнение содержания, срока проведения и размера процедур проверки;
• организацию процесса планирования с целью определения возможности внесения отдельных изменений в планы аудиторских проверок. Эффективность проведения аудита зависит также от целесообразности выбора методики и техники аудита, определение критериев существенности, достоверности и оценки аудиторского риска.
Аудиторская проверка должна выполняться аудиторами с высокими профессиональными данным специалистов, имеющих опыт работы и компетентность. Полагаясь на знание законодательных и нормативных актов, международных и национальных стандартов и собственный опыт, аудитор выбирает методику, технику аудиторской проверки, определяет плановый и фактический степень существенности и риска.
Проведение сплошной проверки основывается на изучении системы внутреннего контроля, бухгалтерского учета и доверия аудитора к ней. Степень доверия значительно ограничивает количество аудиторских процедур, уменьшает затраты на их проведение.
При написании
аудиторского заключения аудитор должен обращать внимание на места наибольшего
риска, проводить выборочные проверки и собирать доказательства с целью
подтверждения их объективности.
Одним из методологических принципов является обоснование оценки значимости
аудиторских доказательств.
Выполняя независимые выборочные и сплошные процедуры аудита, аудитор должен собрать достаточное количество доказательств, что позволит сделать ему заключения о достоверности финансовой отчетности предприятия клиента.
Независимые процедуры, которые осуществляет аудитор, позволяют получить полноту, точность, достоверность и правдивость информации, проверяется на базовом предприятии.
Аудиторские проверки осуществляются в виде тестов отдельных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета и анализа важных показателей, определяющих эффективность работы финансово-хозяйственной деятельности клиента.
Показатели финансовой отчетности не должны включать в себя существенных искажений и правдиво отражать действительность данных учетной системы.
В процессе аудиторской проверки должна обеспечиваться гарантия всего процесса аудита.
Не менее важное значение имеет принцип обоснования оценки системы учета и внутреннего контроля.
За достоверность информации учета и систему внутреннего контроля несет ответственность руководство предприятия клиента.
Учитывая последствия проверки, аудитор должен быть уверен в том, что в учете правдиво отражены все без исключения существенные операции и использованы при составлении финансовой отчетности.
При проведении
аудиторской проверки необходимо аудитору понять систему внутреннего контроля,
которая дает возможность изучить содержание, сроки и объем проведения
аудиторских процедур и аудита в целом.
Полагаясь на систему внутреннего контроля на предприятии, аудитор может внести
необходимые уточнения в программу аудита и уменьшить объем аудиторских
процедур.
Особое значение для написания отчета имеют аудиторские заключения.
Основой для его написания результаты аналитических исследований и оценка выводов, полученных во время проведения аудита.
В аудиторском отчете должно быть качественно и правдиво предоставлено заключение о финансовой отчетности.
В случае отказа аудитора от выдачи аудиторского заключения, ему необходимо указать все причины, которые заставили его пойти на такой шаг.
Следует помнить, что аудитор имеет некоторые ограничения в высказывании аудиторского мнения. Он не может дать заключение о качестве проведенной аудиторской проверки или написанные выводу другими аудиторами и высказать мнение в аудиторском заключении по фактам, сущность которых определяется уголовным или административным кодексами.
Необходимо отметить, что
как этические, так и методологические принципы аудита продиктованы требованиями
к аудиту.
2. Сертификация деятельности аудиторов
Аудиторы - это высококвалифицированные специалисты в области учета, контроля, анализа, финансов, которые имеют сертификат и лицензию на право ведения аудиторской деятельности.
АПУ определены следующие составляющие профессиональной деятельности аудиторов: соответствующее образование, навыки практической деятельности по проведению аудита, сдачи экзамена с целью получения сертификата и высокий уровень квалификации.
Процесс получения профессионального образования должен осуществляться в сотрудничестве с высшими учебными заведениями и профсоюзными организациями, которым принадлежит ведущая роль.
В ЗУ «Об аудиторской деятельности» предусмотрены общие положения о сертификации и лицензирования аудиторов. Большую детализацию они нашли в положениях АПУ.
Срок сертификация означает определение квалификационной пригодности аудиторов.
Сертификат - это официальный документ, удостоверяющий право гражданами на Украине на осуществление аудита предприятий и общественных объединений.
Сертификация осуществляется АПУ по серий А, Б и АБ, региональными отделениями по серий А в индивидуальном порядке на основании поданного ходатайства. Сертификат серии А удостоверяющий право осуществлять аудит предприятий и хозяйственных обществ, серий Б - банков, серий АБ - предприятий, хозяйственных обществ и банков.
Ходатайство о получении сертификата аудитора подаются в АПУ лично вместе с паспортом, копией диплома о высшем образовании, выпиской из трудовой книжки для подтверждения опыта работы, срок которого должен быть не менее 3-х лет на должностях аудитора, ревизора, бухгалтера, юриста, финансиста, документом об уплате средств за сертификацию.
Рассмотрение осуществляется в течение 10 дней, после чего соискателей получает письменное заключение о сдаче экзамена или его отклонения.
Экзамены сдаются согласно протоколу АПУ №30 от 27.04.95 г.. (Доп. 13).
Решение экзаменационной комиссии принимается в форме «Экзамен составлен» или "Экзамен не сдан".
Лица, не сдавшие экзамен, имеют право его составлять повторно через год после принятия решения АПУ.
Выдача сертификатов осуществляется Секретариатом АПУ не позднее 5 дней после сдачи экзамена.
После успешной сдачи экзамена и получения сертификата аудитора аудитором произносится клятва такого образца:
«Я, (имя, фамилия), произношу клятву аудитора и торжественно обещаю выполнять свои профессиональные обязанности с честью и достоинством, соблюдать законы, Национальные нормативы аудита, Кодекс профессиональной этики аудиторов и требовать соблюдения их другими».
Клятва адресуется руководителю аттестационной комиссии АПУ.
После его оглашения аудитор подписывает текст клятвы.
Если действие сертификата заканчивается, не ранее трех и не позднее одного месяца аудиторы должны предоставить в секретариат АПУ следующие документы:
• ходатайство установленного образца;
• выписка из трудовой книжки, который заверяется нотариусом;
• сертификат, срок действия которого истек;
• информацию об аудиторской деятельности и повышения квалификации за период работы аудитора;
• документ об уплате за
продление действия сертификата.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.