Задачи
Билет 1
1. Самолет уменьшил свою скорость с 720 до 180 км/ч в течение 20 с. С каким ускорением летел самолет и какое расстояние он пролетел за это время?
2. Поезд длиной 120 м движется по мосту равномерно со скоростью 18 км/ч. За какое время поезд пройдет мост, если длина моста 480 м?
3. У всех ли точек катящегося колеса линейная скорость относительно земли одинакова?
Билет 2
1. Скорость звука в воздухе 340 м/с, а скорость радиоволн — 300 000 км/с. Оперу слушают зритель, сидящий в зале на расстоянии 34 м от оркестра, и радиослушатель, находящийся на расстоянии 6000 км. Кто раньше услышит звук оркестра?
2. Автомобиль при движении со скоростью 43,2 км/ч тормозит до остановки в течение 3 с. Какое ускорение сообщают автомобилю тормоза и каков тормозной путь?
3. Сравните угловую скорость часовой стрелки и угловую скорость суточного вращения Земли.
Билет 3
1. Пассажирский поезд идет со скоростью 72 км/ч. По соседнему пути движется навстречу товарный поезд длиной 140 м со скоростью 54 км/ч. Сколько времени пассажир, стоящий у окна, будет видеть проходящий мимо него товарный поезд?
2. Посадочная скорость самолета равна 135 км/ч, а длина его пробега — 500 м. Определите время пробега по посадочной полосе и ускорение самолета, считая движение равнозамедленным.
3. Когда резец токарного станка снимает большую стружку: в начале обработки детали или в конце, если число оборотов заготовки остается постоянным?
Билет 4
1. Через реку переправляется лодка, выдерживающая курс, перпендикулярный течению. Скорость лодки составляет 1,4 м/с, скорость течения — 0,70 м/с, ширина реки — 303 м. Найдите время, за которое лодка пересечет реку. На какое расстояние снесет ее по течению?
2. Автомобиль, остановившись перед светофором, увеличил затем скорость до 60 км/ч на пути в 30 м. С каким ускорением он должен был двигаться? Сколько времени продолжался этот разбег?
3. Сравните линейную скорость конца секундной стрелки часов и точки, лежащей на экваторе Земли. Считать длину секундной стрелки равной 1 см; радиус Земли R3= 6400 км.
Билет 5
1. Между двумя пунктами, расположенными по реке на расстоянии 60 км друг от друга, курсирует катер. Он проходит это расстояние по течению за 3 ч, а против течения — за 4 ч. Определите скорость катера относительно воды (считать движение катера равномерным).
2. Кабина лифта в течение первых 3 с поднимается с ускорением, затем в течение 6 с движется с постоянной скоростью, а последние 3 с замедленно с прежним ускорением. Постройте график скорости лифта и определите высоту подъема.
3. Диск радиусом R сделал четверть оборота, пол оборота и целый оборот. Определите графически путь и перемещение какой-нибудь точки на краю диска в каждом случае.
Билет 6
1. Два велосипедиста едут навстречу друг другу. Первый, имея скорость 36 км/ч, начал подниматься в гору с ускорением 0,2 м/с2, второй, имея скорость 9 км/ч, стал спускаться с горы с ускорением 0,2 м/с2. Через сколько времени и в каком месте они встретятся, если первоначальное расстояние между ними было 100 м?
2. Рабочее колесо турбины
имеет диаметр 6,6 м и совершает 88,3 об/мин. Определите линейную скорость и
центростремительное ускорение точек колеса, наиболее удаленных от оси
вращения.
3. Чем отличаются друг от друга движения, графики скорости которых приведены на рисунке?
Билет 7
1. Груз поднимают лебедкой. Первые 2 с груз движется с ускорением 0,5 м/с2, следующие 11с — равномерно, последние 2 с — равнозамедленно с ускорением 0,5 м/с2. Постройте график скорости движения груза и найдите высоту подъема.
2. Самолет при скорости 360 км/ч делает петлю Нестерова радиусом 400 м. Определите центростремительное ускорение, с которым двигался самолет.
3. Почему искусственные спутники запускают с Земли в направлении на восток?
Билет 8
1. Летчик стреляет с самолета из пушки. Скорость самолета относительно земли 900 км/ч. Скорость снаряда относительно самолета - 750 м/с. Определите начальную скорость снаряда относительно земли, если выстрел производится: а) в направлении полета; б) в противоположную сторону.
2. Свободно падающее тело в некоторой точке своей траектории имело скорость 20 м/с, а в другой - 40 м/с. Определите расстояние между этими точками и время прохождения телом этого расстояния.
3. Трамвайный вагон движется по закруглению радиусом 20 м со скоростью 36 км/ч. Определите центростремительное ускорение вагона.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.