Тематическое планирование уроков родной литературы (русской) 10 класс

  • docx
  • 01.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тематическое планирование уроков родной литературы (русской) 10 класс.docx

Тематическое планирование уроков родной литературы (русской) 10 класс

            Тематическое планирование уроков родной литературы (русской) в 10 классе (базовый уровень) составлено на основе Проекта Примерной программы по родной литературе (русской), которая размещена на сайте «Единое содержание общего образования». Планирование рассчитано на 1 час в неделю (34 часа).

Тематический блок

Раздел

Основное содержание

Кол-во часов

Дата 

Виды деятельности учащихся

1

2

3

4

5

Времена не выбирают

Враг этот был – крепостное право

Рассказы и повести (два произведения по выбору).

А. И. Герцен «Сорока-воровка» (в сокращении)

Л. Н. Толстой «Утро помещика» (фрагменты), «Поликушка» (фрагменты)

Н. С. Лесков «Житие одной бабы» (фрагменты) и др. 

 

5

 

Эмоционально откликаться на прочитанное и выражать своё личное отношение к нему. Составлять план (тезисы) к разделу учебника. Выявлять основное содержание и проблемы статьи о писателе. Конспектировать лекцию учителя. Выразительно читать художественный текст. Обоснованно отвечать на вопросы и участвовать в коллективном диалоге, работать в паре и в группе. Осмысливать лексические и историко-культурные комментарии и составлять свои комментарии на основе справочной литературы и с использованием информационно-коммуникационных технологий

Работать со словарём литературоведческих терминов. Анализировать художественный текст, подтверждая своё мнение цитатами. Характеризовать сюжет и героев. произведения, его идейно-эмоциональное содержание. Сопоставлять литературные тексты по заданным основаниям, в том числе с иллюстративным материалом. Составлять устный или письменный монологический ответ на выбранную тему, в том числе творческого характера. Писать сочинение-рассуждение, рецензию. Составлять и реализовывать программу самостоятельного чтения произведений по изученной теме.

6

7

 

Хождение в народ

В. Г. Короленко. Рассказы и фрагменты романа (одно произведение по выбору)

«Чудная», «Девку привезли» (глава из романа «История моего современника») и др.

 

2

 

Выявлять основное содержание и проблемы статьи о писателе. Выразительно читать и инсценировать художественный

текст. Анализировать текст, подтверждая своё мнение цитатами. Характеризовать сюжет и героев произведения, его идейно-эмоциональное содержание. Осмысливать и составлять лексические и историко-культурные комментарии. Обоснованно отвечать на вопросы и участвовать в коллективном диалоге, работать в паре и в группе. Сопоставлять художественные тексты по заданным основаниям, в том числе с иллюстративным материалом и произведениями других искусств и культур. Составлять и осуществлять программу самостоятельного чтения произведений по изученной теме.

8

 

Время — это испытанье

 

Стихотворения (одно по выбору)

А. С. Кушнер «Времена не выбирают…»

В. С. Высоцкий «Оплавляются свечи…»

А. А. Вознесенский «Живите не в пространстве, а во времени…» и др.

 

1

 

Выявлять основное содержание и проблемы статьи о поэте. Осмысливать и составлять лексические и историко-культурные комментарии. Выразительно читать и анализировать поэтический текст, подтверждая своё мнение цитатами. Сопоставлять художественные тексты по заданным основаниям, в том числе с произведениями других видов искусств. Заучивать стихотворения наизусть. Составлять и осуществлять программу самостоятельного чтения произведений по изученной теме. Участвовать в разработке коллективного/индивидуального учебного проекта.

9

10

 

 

Обобщение по разделу

2

 

Сочинение. Проверочная работа

11

12

Тайны русской души

Русский Гамлет

 

И. С. Тургенев. Рассказы и повести (одно произведение по выбору). «Гамлет Щигровского уезда», «Дневник лишнего человека» и др.

 

2

 

Читать, воспринимать и обсуждать историко-культурную информацию теоретической статьи к разделу учебника.  Конспектировать лекцию учителя. Знакомиться с фактами творческой биографии писателя и устанавливать их связь с проблематикой раздела. Выразительно читать художественный текст. Выражать личное читательское отношение к прочитанному. Осмысливать лексические и историко-культурные комментарии и составлять свои комментарии на основе справочной литературы и с использованием информационно-коммуникационных технологий. Работать со словарём литературоведческих терминов. Обоснованно отвечать на вопросы и участвовать в коллективном диалоге, работать в паре и в группе. Анализировать идейно-художественное содержание произведения, выявлять его проблематику, особенности сюжета и композиции с учётом жанровой специфики. Характеризовать героев произведения с использованием различных видов цитирования. Сопоставлять литературные тексты по заданным основаниям. Составлять устный или письменный монологический ответ на вы бранную тему, в том числе творческого характера. Писать сочинение-рассуждение. Составлять и осуществлять программу самостоятельного чтения.

13

14

 

Не стоит земля без праведника

 

Н. С. Лесков. Рассказы (один по выбору). «Кадетский монастырь», «Пигмей», «Инженеры-бессребреники» и др. (из цикла «Праведники»)

 

2

 

Знакомиться с фактами творческой биографии писателя и устанавливать их связь с проблематикой раздела. Составлять тезисный план статьи учебника. Выразительно читать художественный текст. Выражать личное читательское отношение к прочитанному. Осмысливать лексические и историко-культурные комментарии и составлять свои комментарии на основе справочной литературы и с использованием информационно-коммуникационных технологий. Работать со словарём литературоведческих терминов. Обоснованно отвечать на вопросы и участвовать в коллективном диалоге, работать в паре и в группе. Анализировать идейно-художественное содержание произведения, выявлять его проблематику, особенности сюжета и композиции с учётом жанровой специфики.

Характеризовать героев произведения с использованием различных видов цитирования. Сопоставлять литературные тексты по заданным основаниям. Составлять устный или письменный монологический ответ на выбранную тему, в том числе творческого характера. Писать сочинение-рассуждение. Составлять и осуществлять программу самостоятельного чтения произведений по изученной теме.

15

16

17

18

 

Любовью всё спасается

 

Рассказы и повести (два произведения по выбору)

Ф. М. Достоевский «Столетняя», «Кроткая» (из «Дневника писателя»)

А. П. Чехов «Душечка», «Дуэль», «Верочка» и др.

 

4

 

Знакомиться с фактами творческой биографии писателя и устанавливать их связь с проблематикой раздела. Конспектировать лекцию учителя. Выразительно читать художественный текст. Выражать личное читательское отношение к прочитанному. Осмысливать лексические и историко-культурные комментарии и составлять свои комментарии на основе справочной литературы и с использованием информационно-коммуникационных технологий. Работать со словарём литературоведческих терминов. Обоснованно отвечать на вопросы и участвовать в коллективном диалоге, работать в паре и в группе. Анализировать идейно-художественное содержание произведения, выявлять его проблематику, особенности сюжета и композиции с учётом жанровой специфики. Характеризовать героев произведения с использованием различных видов цитирования. Выявлять актуальность философской проблематики прочитанных произведений. Сопоставлять литературные тексты по заданным основаниям, в том числе с произведениями других видов искусства. Составлять устный или письменный монологический ответ на вы бранную тему, в том числе творческого характера. Писать сочинение-рассуждение. Составлять и осуществлять программу самостоятельного чтения произведений по изученной теме. Участвовать в разработке коллективного/индивидуального учебного проекта.

19

20

 

 

Обобщение по разделу

2

 

Сочинение. Проверочная работа

21

22

В поисках счастья

Не накажи меня подобным счастьем

 

Повести и романы (одно произведение по выбору)

Н. Г. Помяловский «Мещанское счастье» (фрагменты)

И. Н. Потапенко «Не герой» (фрагменты) и др.

 

2

 

Читать, воспринимать и обсуждать историко-культурную информацию теоретической статьи к разделу учебника. Знакомиться с новым литературным именем, определять роль и место выбранного писателя в истории русской литературы середины XIX в. Эмоционально воспринимать и выразительно читать фрагменты текста, отвечать на вопросы, в том числе в письменном виде, самостоятельно формулировать вопросы к тексту, владеть разными видами пересказа. Определять идейно-тематическое содержание произведения, место произведения в контексте литературного процесса середины XIX в. Анализировать язык художественного произведения в его эстетической функции, находить «крылатые слова» в тексте произведения. Составлять историко-культурный комментарий с использованием теоретико-литературных терминов и понятий, изученных в курсе литературы. Работать со справочной литературой, с ресурсами традиционных библиотек и электронными библиотечными системами. Писать сочинение. Участвовать в разработке коллективного/индивидуального учебного проекта, осуществлять литературоведческое исследование историко- и теоретико-литературного характера.

23

 

И безумно, мучительно хочется счастья

 

С. Я. Надсон. Стихотворения (одно по выбору). «Я вчера ещё рад был отречься от счастья…», «Я долго счастья ждал…», «Любовь — обман, и жизнь — мгновенье…» и др.

1

 

Читать, воспринимать и обсуждать историко-культурную информацию о жизни и деятельности поэта, выявлять его роль в истории русской литературы. Выразительно читать стихотворение, в том числе наизусть. Определять лирический сюжет, тематическое своеобразие, художественно-выразительные средства поэтического текста. Аргументированно высказывать свое отношение к поэзии автора. Анализировать язык художественного произведения в его эстетической функции. Составлять историко-культурный комментарий с использованием теоретико-литературных терминов и понятий, изученных в курсе литературы. Работать со справочной литературой, с ресурсами традиционных библиотек и электронными библиотечными системами

24

25

 

Главное — перевернуть жизнь

 

А. П. Чехов. Рассказы (один по выбору). «Невеста», «О любви» и др.

 

2

 

Читать, эмоционально воспринимать историко-литературный материал. Связанный с биографией писателя. Выразительно читать текст, отвечать на вопросы, самостоятельно формулировать вопросы к тексту, участвовать в дискуссии. Определять идейно-тематическое содержание произведения, место произведения в контексте литературного процесса середины XIX в. Выявлять связь литературного произведения со временем написания, с современностью и традициями; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание. Сопоставлять персонажей разных произведений, близких по идейно-тематическому содержанию. Выражать личное читательское отношение к прочитанному. Работать со справочной литературой, в том числе в электронном формате, владеть навыками работы в медиапространстве с соблюдением правовых и этических норм, с использованием норм информационной безопасности. Участвовать в разработке коллективного/индивидуального учебного проекта.

26

27

28

 

На свете счастье есть

 

Рассказы и повести (три произведения по выбору)

А. Я. Яшин «Первый гонорар», «Угощаю рябиной». Ю. В. Буйда «О реках, деревьях и звёздах», «Свинцовая Анна»

Г. И. Полонский «Доживём до понедельника» и др.

3

 

Знакомиться с фактами биографии писателя, определять место автора в истории литературного процесса второй половины ХХ в. Эмоционально воспринимать и выразительно читать текст, отвечать на вопросы, самостоятельно формулировать вопросы к тексту, участвовать в дискуссии. Определять идейно-тематическое содержание произведения, его жанровые и художественные особенности, выражать личное читательское отношение к прочитанному. Сопоставлять произведение родной литературы с его художественными интерпретациями в других видах искусств (театр, кино), в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий. Соотносить художественные тексты писателей на основе диалога культур. Работать со словом, составлять историко-культурный комментарий, расширять словарный запас. Работать со справочной литературой, в том числе в электронном формате, владеть навыками работы в медиапространстве с соблюдением правовых и этических норм, с использованием норм ин формационной безопасности. Участвовать в разработке коллективного/индивидуального учебного проекта, литературоведческого исследования историко- и теоретико-литературного характера, в том числе с разными информационными источниками, с использованием медиапространства и ресурсов традиционных библиотек и электронных библиотечных систем.

29

30

 

 

Обобщение по разделу

2

 

Сочинение. Проверочная работа

31

32

 

Итоговые уроки

Повторение и обобщение

2

 

 

33

34

 

 

Защита проектных работ

2

 

 

 

Источник: https://edsoo.ru/Primernaya_rabochaya_programma_srednego_obschego_obrazovaniya_predmeta_Rodnaya_literatura_russkaya_.htm


 

Скачано с www.znanio.ru