Теоретические аспекты формирования ууд обучающихся в технологическом образовании

  • docx
  • 12.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Теоретические аспекты формирования ууд обучающихся в технологическом образовании.docx

Теоретические аспекты формирования универсальных учебных действий обучающихся в технологическом образовании

Систематическое обновление содержания школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения рассматривается в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающегося. Это положение реализовано в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования последнего поколения, где развитие личности школьника является центральным аспектом педагогического процесса, сущностным, глубинным понятием образования, цель которого не просто знания и умения, а определенные качества школьника.

Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения совершенно новых знаний, умений и компетенций, включая организацию усвоения, т.е. умение самостоятельно добывать знания, а значить учиться.

Понятие «универсальные учебные действия» как основной структурный компонент учебной деятельности в контексте современной образовательной парадигмы представляет собой довольно сложный феномен. С одной стороны, это связано с проблемой понимания собственно понятия УУД в научном знании, с другой стороны – с проблемой определения педагогических условий формирования УУД как субъектной характеристики практически каждого человека.

В связи с этим особого внимания заслуживает рассмотрение содержательных аспектов и способов формирования УУД и обоснование возможностей их оценки с помощью измерительных средств.

Согласно ФГОС нового поколения содержательный раздел основной образовательной программы определяет общее содержание основного общего образования и включает образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов. В том числе программу развития универсальных учебных действий (программу формирования общеучебных умений и навыков) на ступени основного общего образования, включающую формирование компетенций обучающихся в области использования информационно - коммуникационных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности.

Это обусловливает особую актуальность и перспективы использования проектной технологии обучения учащихся в основной школе как базовой образовательной технологии, поддерживающей деятельностный подход в образовании. При этом в центре внимания ученых, как и в реальной практике учителей-предметников, находятся задачи оценки влияния метода проектов на формирование предметных знаний и развитие интереса к учебе.

Включение обучающихся в процессы проектирования, конструирования и моделирования, реализации проекта с последующей оценкой достигнутого результата деятельности есть фактор формирования универсальных учебных действий. В связи с чем, проектный метод следует рассматривать как основной элемент формирования универсальных учебных действий.

Актуализируя проблему формирования универсальных учебных действий на уроках технологии, мы сформулировали тему нашего исследования: «Формирование универсальных учебных действий обучающихся средствами проектной деятельности в технологическом образовании»

Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс в условиях общеобразовательного учреждения в технологическом образовании.

Предмет исследования: формирование универсальных учебных действий обучающихся в технологическом образовании средствами проектной деятельности.

Цель исследования: выявить, обосновать и проверить педагогические условия формирования универсальных учебных действий обучающихся на уроках технологии средствами проектной деятельности.

Гипотеза исследования. Формирование универсальных учебных действий обучающихся на уроках технологии будет обеспечено продуктивно, если:

- выявлены особенности и специфика формирования универсальных учебных действий обучающихся;

- определены педагогические условия, влияющие на формирование универсальных учебных действий обучающихся;

- использовано в практике технологического образования обучающихся школьников проектное обучение.

Для достижения цели исследования и в соответствии с гипотезой были поставлены следующие задачи исследования:

1. Проанализировать научную литературу по исследуемой проблеме, выявить сущность и особенности формирования универсальных учебных действий обучающихся в технологическом образовании.

2. Выявить и обосновать педагогические условия, влияющие на формирование универсальных учебных действий обучающихся на уроках технологии.

3. Рассмотреть значение проектного обучения в формировании универсальных учебных действий обучающихся на уроках технологии.

4. Экспериментально проверить педагогических условий формировании универсальных учебных действий обучающихся на уроках технологии средствами проектной деятельности.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

- психолого-педагогическая концепция деятельности (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, В.В.Давыдов, С.Л.Рубинштейн и др.);

- теория развития личности (В.В.Давыдов, А.Н.Леонтьев, К.К.Платонов и др.);

- идеи индивидуально-творческого подхода к процессу формирования школьников значимых качеств (Е.П.Белозерцев, Н.Д.Никандров, А.И.Мищенко и др.);

- проблемы технологического образования (П.Р.Атутов, В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев и др.)

- использование проектной деятельности посвящены исследования (В.В. Гузеев, Деньгина, Л.С. Желнина, Н.В. Матяш, Н.Ю. Пахомова, Е.С. Полат, Е.В. Рогалева, О.В. Чуракова, и др.).

Для решения поставленных задач исследования были применены следующие методы научно- педагогического исследования:

- изучение, анализ и обобщение литературных источников по данной проблеме;

- метод опроса: анкетирование, тестирование; психолого-педагогический эксперимент;

- математические методы исследования.

Базой исследования являлось МОУ «СОШ села Кирово Краснокутского района Саратовской области»

Практическая значимость исследования определяется тем, что:

- апробированы педагогические условия учебно-воспитательной системы, направленные на формирование универсальных учебных действий обучающихся в условиях сельской школы;

- разработан педагогический инструментарий сопровождения процесса формирования универсальных учебных действий обучающихся в условиях сельской школы;

- на основе результатов исследования разработаны методические рекомендации для учителей технологии по формирования универсальных учебных действий обучающихся на уроках технологии в условиях сельской школы;

- материалы исследования могут быть использованы в массовой практике общеобразовательной школы;

Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.