Теоретические вопросы усвоения обучающимися раздела «Словообразование» в средней школе
Джураев Мехрзод Киматович,
ФГБОУ ВО «Глазовский государственный
педагогический институт имени В.Г.Короленко»,
juraevmehrzod34@gmail.com
Аннотация. В статье раскрывается понятие словообразования, описываются взгляды учёных на данное явление. В статье анализируются причины недостаточного усвоения в школе раздела «Словообразование», особое внимание уделяется несоответствию позиций, отраженных в учебных пособиях, выявляются ресурсы школьных учебников в области образования слов с помощью суффикса.
Ключевые слова: словообразование; способы образования прилагательных; нулевая суффиксация; словообразовательный словарь.
Theoretical issues of assimilation by students of the section "Word formation" in secondary school
Juraev Mehrzod Kimatovich,
Glazovsky State Pedagogical
Institute named after V.G.Korolenko
Annotation. The article reveals the concept of "semantic derivation", describes the views of scientists on this phenomenon, lists the positive and negative facts of supporters of semantic derivation, recognizing words that have received a new meaning as an independent word as a result of metaphor, metonymy. At the same time, it is noted that such views lead to the problem of recognizing or denying homonymy as one of the important lexical paradigms.
Kaywords: Semantics,homonymous producing, associative relations by similarity and contiguity.
В соответствии со школьной программой морфемика изучается в 5 классе, в 6 классе обучающиеся знакомятся с основными способами словообразования. Изучение словообразования имеет большое теоритическое и практическое значение. Знание закономерностей словообразования русского языка, умение определять значение словообразующих морфем способствуют расширению словарного запаса, обогащению грамматического строя речи, уяснению грамматической системы русского языка. Практическая направленность изучения раздела «Словообразования» имеет большое значение для формирования правильного грамотного письма (Литневская Е.И.).
В процессе изучения словообразования необходимо опираться на общедидактические (научность, систематичность, преемственность и др.); общеметодические (экстралингвистический, нормативно-стилистический, исторический и др.), а также частнометодические принципы. Рассмотрим некоторые частнометодические принципы обучения словообразованию.
1. Структурно-словообразовательный принцип диктует необходимость в процессе анализа слова сопоставлять структуру слова и способ его образования, предполагает развитие способности опираться на морфемную структуру слова в процессе словообразовательного анализа. Например, слово дворник образовано от производящей основы двор с помощью суффикса ник;
2. Лексико-словообразовательный принцип связан с соотношением лексического и грамматического значений словообразовательной модели. Например, слова ельник обозначает место, где растут ели; словообразовательный суффикс ник обозначает место, на котором растут породы деревьев, обозначенные корнем (осинник, малинник). (Тихонов А.Н.)
В процессе изучения раздела «Словообразование» обучающийся должен овладеть следующей терминологией: словообразующие морфемы (приставка, суффикс); словообразовательная пара; словообразовательная цепочка; основные способы словообразования: приставочный, суффиксальный, сложение с соединительной и без соединительной гласной и др.
Кроме того, обучающийся должен уметь работать со словообразовательным словарем, знать его назначение, структуру; содержание словарной статьи.
Словообразование не только один из самых важных разделов, но и один из самых проблемных. Ряд вопросов словообразования вызывает затруднения не только у учащихся, но и у учителей. Для этого существуют объективные причины, состоящие в том, что многие понятия словообразования не получили одинакового освещения в лингвистической литературе, в частности: существует широкое и узкое понимание словообразования, предлагаются различные точки зрения на методику проведения морфемного и словообразовательного анализов, по-разному интерпретируется статус тех или иных морфем и т. д. Научный поиск в этой сфере пока не достиг равновесия.
В сложившейся ситуации учитель должен учитывать общую концепцию курса словообразования, нацеленную на то, чтобы помочь учащемуся разобраться в сложных вопросах формообразования и словообразования, объяснить имеющийся в школьном учебнике материал, а в случае необходимости и дать ответы на многие вопросы, не нашедшие решения на страницах учебника.
Работа по усвоению обучающимися раздела «Словообразование» в средней школе должна вестись систематически, так как она не стоит особняком в процессе обучения, а самым тесным образом связана с формированием грамматических, лексических и орфографических умений. В основу этих умений постепенно закладывается такой взгляд на слово, который открывает возможность по отдельной морфеме определять важную информацию о слове, формирует умение соотносить конкретное слово с той словообразовательной моделью, по которой оно образовано; учит правильно действовать при выборе написания: значение слова – его строение – написание. Наконец, у школьников накапливаются наблюдения над тем, как используется в языке каждая морфема, какие из них участвуют в образовании слова и как появляется форма слова. Эти знания и связанные с ними умения станут основой при дальнейшем изучении языка.
Список литературы
1. Исаева, Н. А. Учебник по русскому языку и методике его преподавания в школе как средство реализации ФГОС нового поколения / Н. А. Исаева// Начальная школа: плюс до и после. – 2010. – С. 73.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.