Теоретическое сообщение «Особенности организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми раннего возраста, младшего дошкольного возраста»

  • docx
  • 19.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Теоретическое сообщение.docx

Теоретическое сообщение с презентацией

«Особенности организации физкультурно-оздоровительной работы

с детьми раннего возраста, младшего дошкольного возраста»

 

Вопросы физкультурно-оздоровительной работы в организации дошкольного образования на сегодня являются актуальными. Во всех дошкольных учреждениях проводится работа по сохранению и укреплению здоровья дошкольников. Именно в дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья, формируются личностные качества, раскрываются способности ребенка.

Поэтому крайне важно правильно организовать работу в этом направлении именно в раннем и младшем дошкольном возрасте, что позволит организму накопить силы и обеспечит в дальнейшем не только полноценное физическое, но и всестороннее гармоничное развитие личности.

К сожалению, не все родители в наше время имеют возможность предоставить своим малышам достаточно времени, места, необходимое оборудование для полноценного физического развития. Чаще всего выполнение этих задач ложится на организацию дошкольного образования.

Организация физкультурно-оздоровительной работы с детьми раннего возраста, а также младшего дошкольного возраста имеет свои особенности.

Работа в группах раннего и младшего дошкольного возраста должна начинаться с создания среды, в которой дети смогли бы реализовать свои потребности в движении, побуждающему их к действию. Она легко меняется и дополняется в зависимости от индивидуальных особенностей и склонностей ребенка, уровня его подготовленности.

В физкультурно-оздоровительной работе с данной возрастной категории в качестве приоритетных можно выделить несколько задач:

¾   Сохранение и укрепление здоровья детей, повышение функциональных и адаптационных возможностей организма, умственной и физической работоспособности, развитие физических качеств;

¾   Гармоничное развитие всех звеньев опорно-двигательного аппарата;

¾   Совершенствование двигательных навыков, воспитание двигательных качеств (овладение основными движениями);

¾   Развитие психических способностей и эмоциональной сферы;

¾   Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни;

¾   Воспитание интереса и потребности в систематических занятиях физическими упражнениями, физической культурой.

Эти задачи решаются в тесном сотрудничестве с воспитателем-методистом по физической культуре, а также психологом и медицинским работником. Но их качественное выполнение в полном объеме все равно представляется невозможным без постановки и исполнения ряда условий:

¾   Воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий;

¾   Включение сенсорных систем при воспитании двигательной культуры;

¾   Развитие воображения в процессе освоения двигательных действий;

¾   Создание условий для творчества и преобладание положительных эмоций на физкультурных занятиях;

¾   Выполнение детьми движений с установкой на легкость и красоту;

¾   Создание оптимальных условий для каждого ребенка в процессе освоения двигательного опыта.

Развитие и совершенствование движений ребенка в период раннего и младшего дошкольного детства осуществляются разными путями. С одной стороны, обогащению двигательного опыта малышей, приобретению новых навыков и умений способствуют их самостоятельная деятельность, игры, труд, с другой – специально организованные мероприятия по физической культуре, направленные на решение задач как оздоровительного, так и воспитательного характера. Основной формой обучения детей движениям признаны занятия – игровые или сюжетные.

В процессе игровой активности создаются благоприятные условия для развития и совершенствования моторики детей, формирования нравственных качеств, а также привычек и навыков жизни в коллективе.

Детям раннего и младшего дошкольного возрастов выполнение игровых заданий доставляет большое удовольствие. Играя, ребенок упражняется в различных действиях. С помощью взрослых он овладевает новыми, более сложными движениями.

Кроме того, в физкультурно-оздоровительной работе с детьми раннего и младшего дошкольного возрастов в организации дошкольного образования предпочтение отдается систематическому использованию разнообразных традиционных и нетрадиционных форм работы.

Подвижные игры в основном – коллективные, поэтому у детей вырабатываются элементарные умения ориентироваться в пространстве, согласовывать свои движения с движениями других играющих, находить свое место в колонне, в кругу, не мешая другим, по сигналу быстро убегать или менять место на игровой площадке или в зале.

Совместные действия маленьких детей создают условия для общих радостных переживаний, общей активной деятельности. В коллективных подвижных играх дети приучаются играть дружно, уступать и помогать друг другу.

Дыхательная гимнастика играет значимую роль в процессе оздоровления и закаливания детей на этапе раннего детства. Кроме непосредственного проведения, эти виды гимнастики – их элементы – включаются в утреннюю гимнастику и физкультминутки.

С помощью самых простых дыхательных упражнений повышается общий жизненный тонус ребенка, сопротивляемость и устойчивость организма к простудным заболеваниям. У детей развивается дыхательная мускулатура, увеличивается подвижность грудной клетки и диафрагмы, улучшается кровообращение в легких.

Дыхательная гимнастика восстанавливает нарушенное носовое дыхание, положительно влияет на обменные процессы, исправляет развывшиеся в процессе заболеваний деформации грудной клетки и позвоночника, улучшает нервно-психическое состояние.

В младшем дошкольном возрасте дыхательные упражнения выполняются ежедневно в медленном и среднем темпе с небольшим (4 – 5 раз) количеством повторений два раза в день утром и вечером.

Для упражнений дыхательной гимнастикой можно использовать следующие пособия:

¾   вертушки;

¾   бутылочки с серпантином;

¾   шарики и трубочки;

¾   летающие снежинки, бабочки, листики, цветы, птички (на трубочке, на картоне);

¾   кораблики на воде;

¾   платочки и другое.

Целесообразным является использование:

¾   игровых упражнений в стихах;

¾   звуковых упражнений;

¾   мыльных пузырей.

Пальчиковая гимнастика. Движение пальцев и кистей рук имеет особое стимулирующее воздействие. Пальчиковая гимнастика не только положительно воздействует на речевые функции, но и на здоровье ребенка. Восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, указательного – оказывает благотворное влияние на состояние желудка; среднего – на кишечник; безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце.

Регулярные упражнения улучшают память, умственные способности, устраняют эмоциональное напряжение. В ходе пальчиковых игр дети активизируют моторику рук, тем самым вырабатывая ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

В работе с детьми раннего и младшего дошкольного возрастов как нигде необходимо соблюдение основного принципа дидактики: от простого – к сложному. Все упражнения делаются в медленном темпе и сопровождаются показом и четким произнесением текста.

Каждая игра проводится в течение нескольких минут, два – три раза в день. Начиная с одного, ежедневно добавляя по одному и доводя до комплекса из 4-6 упражнений.

После каждого упражнения полагается расслабляющий момент (например, опустили руки и потрясли ими или покачали руками – пусть отдохнут).

Также повышению эффективности физкультурно-оздоровительной работы в данном возрасте способствует постепенное добавление к пальчиковой гимнастике упражнений для развития мелкой моторики рук:

¾   Игры с палочками, восьмигранными карандашами;

¾   Рисование по крупе, песку;

¾   Катание грецких орехов, камней в ладошках;

¾   Игры с использованием прищепок;

¾   Игры с использованием губки, пипетки;

¾   Игры с использованием сухого бассейна (пробки, крупа, мелкие предметы);

¾   Мячи с пуговками;

¾   Мячи массажные.

Релаксация.

Современный ритм жизни, стрессовые ситуации, возникающие на работе и в семье, часто приводят человека к плохому настроению и перенапряжению. Результатом такого состояния нередко становится депрессия. Для того чтобы избежать такой ситуации, психологи советуют научиться расслабляться. При этом рекомендуется использовать различные средства медитации и релаксации.

С взрослыми все ясно. А что делать в том случае, если перевозбужден и перенапряжен маленький ребенок, которому сложно успокоиться после активного общения и игр?

Упражнения для релаксации детей играют большую роль. Малыши начинают контролировать собственные действия и эмоции, а также овладевают своими чувствами. Расслабление позволяет маленькому человеку сконцентрировать внимание и снять возбуждение.  Применяемые тексты для релаксации должны помочь малышу в создании необходимого образа, что позволит ему наиболее эффективно расслабиться.

Использование массажных дорожек.

Хождение по «дорожке здоровья» (со следами), направлено на исправление и коррекцию неправильного положения стопы. Способствует расслаблению и укреплению мышц стопы. Это интенсивный метод закаливания стоп, а также профилактика плоскостопия и рефлексотерапия.

Для оздоровительного процесса используются:

¾   подушечки с твердым наполнителем;

¾   дорожки с мягкими следами;

¾   массажные дорожки «еж»;

¾   дорожки из пленки с пузырьками;

¾   дорожки «гусеница»;

¾   палочки для ног;

¾   «дорожки хорошего настроения».

Психологическая гимнастика.

Это специальные занятия, направленные на развитие и коррекцию познавательной и эмоционально-личностной сферы психики ребенка, для развития памяти, внимания, воли, воображения, творческих способностей. С помощью этих упражнений у детей развиваются навыки концентрации, пластика, координация движений. Упражнения сопровождаются текстами, помогающими детям лучше представить тот или иной образ и войти в него.

Гимнастика для глаз.

Помогает снять напряжение глазных мышц при длительной нагрузке на глаза. Большинство детей в семье проводят время у компьютера или телевизора, при этом, очень сильно снижается зрение. Поэтому очень важно проводить беседы с родителями о смене видов детской деятельности и о мероприятиях, направленных на сохранение здоровой зрительной системы и рекомендовать им проводить с детьми гимнастику для глаз.

В раннем и младшем дошкольном возрастах комплекс гимнастики для глаз рекомендуется применять в стихотворной форме, что позволяет проводить упражнения в более комфортной для малышей обстановке.

Во взаимодействии с родителями по физкультурно-оздоровительной работе с детьми раннего возраста, младшего дошкольного возраста можно выделить следующие задачи:

¾   объяснять родителям, как образ жизни семьи воздействует на здоровье ребенка;

¾   информировать родителей о факторах, влияющих на физическое здоровье ребенка (спокойное общение, питание, закаливание, движения);

¾   рассказывать о действии негативных факторов (переохлаждение, перегревание, перекармливание и др.), наносящих непоправимый вред здоровью малыша;

¾   помогать родителям сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье ребенка;

¾   ориентировать родителей на совместное с ребенком чтение литературы, посвященной сохранению и укреплению здоровья;

¾   знакомить и привлекать родителей к участию в оздоровительных и спортивных мероприятиях, проводимых в детском саду;

¾   разъяснять родителям (через оформление соответствующего раздела в «Уголке для родителей», на родительских собраниях, в личных беседах, рекомендуя соответствующую литературу) необходимость создания в семье предпосылок для полноценного физического развития ребенка, начиная с раннего возраста;

¾   ориентировать родителей на формирование у ребенка положительного отношения к физкультуре и спорту, привычки выполнять ежедневно утреннюю гимнастику (это лучше всего делать на личном примере или через совместную утреннюю зарядку), стимулирование двигательной активности ребенка совместными спортивными занятиями, совместными подвижными играми, длительными прогулками в парк или лес; создание дома спортивного уголка; покупка ребенку спортивного инвентаря.

Таким образом, эффективная организация физкультурно-оздоровительной работы с детьми, начиная с раннего и младшего дошкольного возрастов, будет способствовать достижению результатов:

¾   Осознание взрослыми и детьми понятия «Здоровье» и влияние образа жизни на состояние здоровья, а отсюда и сформированность осознанной потребности в ведении ЗОЖ;

¾   Повышение адаптивности к неблагоприятным факторам внешней среды;

¾   Овладение навыками оздоровления;

¾   Снижение уровня заболеваемости;

¾   Защита, эмоциональный комфорт, интересное содержание жизни в детском саду;

¾   Повышение уровня физической подготовленности воспитанников;

¾   Благотворное влияние на развитие речи, расширение кругозора, физических и нравственных качеств, сохранение и укрепление здоровья.