Термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, анализ в узком плане пред- ставляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элемен- ты) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущ- ность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.
Вместе с тем нужно заметить, что многочисленные явления и процессы ок- ружающей среды не могут быть осмыслены только с помощью анализа. Довольно часто возникает потребность использования других способов, соответствующих человеческому мышлению. Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета, соединяет их в единое целое. Современная диалектика исходит из един- ства анализа и синтеза как научных методов изучения реальности. Только анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение явлений во всесторонней диалектической связи.
Таким образом, под анализом в широком плане понимается способ по- знания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчлене- нии целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Современные экономические отношения в Украине требуют повышения эффективности хозяйствования. Особое значение для достижения этой цели имеет экономический анализ, с помощью которого изучаются тенденции разви- тия предприятия; глубоко и системно исследуются факторы, влияющие на изменение результатов его деятельности; обосновываются планы и управлен- ческие решения, осуществляется контроль за их выполнением; выявляются резервы повышения эффективности производства; оцениваются результаты деятельности предприятия; вырабатывается экономическая стратегия его развития. Поэтому руководители всех уровней, специалисты, инвесторы, акционеры и конкуренты для оценки деятельности предприятий должны вла- деть методикой экономического анализа.
Цель курса – усвоение знаний по системной оценке деятельности пред- приятия, выявлению внутренних резервов рационального использования мате- риальных, трудовых и финансовых ресурсов.
– изучение основных понятий, категорий и показателей;
– усвоение современных методик экономического анализа;
– овладение способами проведения комплексного анализа деятельности предприятия.
Практические занятия по данному курсу предполагают рассмотрение кон-
кретных практических ситуаций, в процессе изучения которых студенты отрабатывают навыки аналитической работы с применением соответствующей исходной информации.
Предлагаемые индивидуальные расчетно-контрольные задания затраги- вают актуальные вопросы таких тем курса «Экономический анализ», как «Метод и методические приемы экономического анализа», «Анализ прибы- ли и рентабельности предприятия», «Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг) предприятия», и предназначены для самостоятельного изучения студентами.
– теоретические основы экономического анализа;
– способы экономического анализа и область их применения;
– методику анализа основных показателей деятельности предприятия;
– экономическое содержание результатов анализа;
– методику расчета и анализа показателей интенсификации хозяйствен- ной деятельности предприятия;
– методику маржинального анализа прибыли;
– методику факторного анализа объема реализации продукции по экс- портным контрактам.
– использовать необходимые приемы экономического анализа;
– проводить факторный анализ изменения результативных показателей;
– анализировать финансовое состояние предприятия;
– проводить анализ прибыли и рентабельности;
– анализировать основные показатели производства и реализации продук- ции (работ, услуг) предприятия;
– анализировать производственные ресурсы предприятия;
– проводить анализ затрат на производство и себестоимости продукции;
– рассчитывать показатели интенсификации деятельности предприятия;
– использовать методику маржинального анализа прибыли;
– определять влияние факторов на объем реализации продукции по экс- портным контрактам;
– делать соответствующие выводы по результатам анализа.
Выполнение практических заданий позволяет студентам комплексно ана- лизировать и оценивать деятельность предприятия, а в дальнейшем применять на практике различные аналитические приемы и обосновывать управленческие решения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.