Терроризм. Антитеррористические мероприятия

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 09.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Терроризм. Антитеррористические мероприятия. Презентация к уроку
Иконка файла материала терроризм.ppt

«ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ»

Урок ОБЖ в 9 – м классе

ТЕРРОРИЗМ – это политика, основанная на систематическом применении террора.

По характеру террористической деятельности:

ВИДЫ ТЕРРОРИЗМА:

Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) – в этом случае терракт совершает один-два человека, за которыми не стоит какая – либо организация.

Организованный или коллективный – террористическая деятельность планируется или реализуется некой организацие.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ – аресты, пытки, убийства членов национальных меньшинств, демократической и левой оппозиции или запугивание населения в целях поддержки правящего режима.

ВИДЫ ТЕРРОРИЗМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛЕЙ:

1. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ – осуществляется со стороны тех политических идеологий, которые по тем или иным причинам оказываются исключительными из рамок официальной политики.

2. ЭТНИЧЕСКИЙ – его субъектом является миноритарная национальная этническая группа, включённая в состав мажоритарной группы, которая отказывает ей в праве на этнополитическом самоопределении – РАССИЗМ.

3.РЕЛИГИОЗНЫЙ – субъектом терроризма выступает религиозное меньшинство или активный авангард мажоритарной религии, подпавший под отчуждающее и враждебное влияние марионеточных властей (терроризм неортодоксальных религий и сект.)

4.КРИМИНАЛЬНЫЙ – вид терроризма, выдвигающий более глобальные требования, нежели банальная нажива. Он может быть подлинным только в том случае, когда преступная организация имеет характер идеологизированной и структуированной общности.

5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ – это насилие, осуществляемое индивидом по отношению к другим членам общества как выражение протеста, не обоснованного рационально и идеологически; это личное восстание против общества.