Тест по темам «Неорганическая химия», «Химические свойства неметаллов», «Хлор11 класс
Оценка 4.6

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химические свойства неметаллов», «Хлор11 класс

Оценка 4.6
pdf
14.04.2023
Тест по темам «Неорганическая химия», «Химические свойства неметаллов», «Хлор11 класс
Тест по темам «Неорганическая химия», «Химические свойства неметаллов», «Хлор11 класс.pdf

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Химические свойства неметаллов», «Хлор»

Вариант 1

Задание 1.

Вычислите массу кремния в 200 кг асбеста (3MgO • 2SiO2 • 2H2O).

А)  40 кг

Б)  30 кг

В)  50 кг

Г)  20 кг

Задание 2.

Установите соответствие.

А)  Используется для получения стекла, фарфора, кирпича, цемента   Б)  Входит в состав каменной соли, сильвинита, используется для отбеливания бумаги   В)  Используется в качестве топлива, в металлургии – для восстановления металлов   Г)  Имеет несколько аллотропных модификаций, является органогеном   Д)  Входит в состав белков и ферментов, один из компонентов бронзы   Е)  При нормальных условиях твердое вещество, используется для производства стиральных порошков; удобрений   Ж)  Используется для хранения продуктов, газирования напитков, производства соды  

Варианты ответов:

1) Фосфорная кислота   2) Угарный газ   3) Оксид кремния(IV)   4) Медь   5) Хлор   6) Углерод  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3.

Установите соответствие.

А)  Цветом, запахом   Б)  Имеет 3 изотопа   В)  Поваренная соль NaCl   Г)  SiH4, CaH2   Д)

 Нитрат серебра   Е)  CH4, HClO   Ж)  Имеет самую высокую электроотрицательность   З)  Агрегатным состоянием   И)  Не имеет изотопов   Й)  Наиболее распространен в земной коре  

Варианты ответов:

1) Атом водорода проявляет положительную степень окисления в обоих соединениях   2) Газообразный хлор не отличается от водорода и кислорода   3) Реагент для качественного обнаружения галогенид-ионов   4) Водород – химический элемент, который   5) Фтор – химический элемент, который   6) Одно их самых распространенных в быту соединение хлора  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

Й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4.

Бромид калия можно получить при взаимодействии:

А)  AgBr и KNO3

Б)  K2CO3 и HBr

В)  K2SO4 и CuBr2

Г)  KI и Br2

Д)  BaBr2 и K2SO4

Е)  KCl и Br2

Задание 5.

Установите соответствие.

А)  Кислоты или основания   Б)  Число валентных электронов   В)  Во Вселенной   Г)  Степень окисления +3   Д)  Степень окисления –2   Е)  На Земле   Ж)  Степень окисления –1   З)  Вода   И)  Находятся в разных агрегатных состояниях, очень токсичны   Й)  Газы, хорошо растворимые в воде с образованием кислот  

Варианты ответов:

1) Водород самый распространенный химический элемент   2) Общая характеристика атомов водорода и галогенов   3) Все галогены   4) Для атомов хлора невозможна   5) Сырье для получения водорода в промышленности   6) Все галогеноводороды  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

Й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 6.

Вычислите массовую долю (%) хлороводорода в растворе соляной кислоты массой 515,56 г, из которого с выходом 72% выделили 39 дм3 хлора. Процессу соответствует схема следующей химической реакции:

K2Cr2O7 + HCl → KCl + CrCl3 + Cl2↑ + H2O . Ответ округлите до целого числа.

Ответ:  __%.

Задание 7.

Определите массы воды и железного купороса, необходимые для приготовления 540 г раствора с ω(FeSO4) = 25%.

А)  m(H2O) = 293,2 г, m(КГ) = 246,8 г

Б)  m(H2O) = 232,9 г, m(КГ) = 307,1 г

В)  m(H2O) = 264,8 г, m(КГ) = 275,2 г

Г)  m(H2O) = 329,2 г, m(КГ) = 210,8 г

Задание 8.

Укажите схемы процесса восстановления для следующих реакций:

А) Zn + H2SO4(к) → ZnSO4 + H2S + H2O

1)   2H+ + 2e → H20

2)   S+6 + 8e → S–2

                0                                      +2

3)   Zn + 2e → Zn    4) S–2 + 8e → S+6

Б) H2S + O2 → SO2 + H2O

   1) S–2 + 6e → S+4    2) 2H+ + 2e → H20

3)   S+4 + 2e → S+6

               0                                      –2

4)   O2 + 4e → 2O Ответ:  A: _,  Б: _.

Задание 9.

Для получения серной кислоты взяли 40 г технического пирита (ω(примесей) = 10%).

Полученный раствор кислоты с ω(H2SO4) = 96% (ρ(р-ра) = 1,84 г/см3) смешали с водой массой 400 г. Вычислите молярную концентрацию этого раствора, если выход продукта каждой химической реакции составил 90%.

А)  1 моль/дм3

Б)  1,2 моль/дм3

В)  0,8 моль/дм3

Г)  1,4 моль/дм3

Задание 10.

Укажите верные утверждения.

А)  Сырьем для получения кислорода в промышленности является воздух.

Б)  В результате превращения газообразного кислорода в озон объем газа увеличивается в 1,5 раза.

В)  Химический элемент кислород образует две аллотропные модификации.

Г)  Для качественного определения сульфат-ионов используют растворы электролитов, содержащие катионы Ba2+.

Д)  Все сложные вещества, содержащие кислород, называют оксидами.

Е)  Концентрированная серная кислота, в отличие от разбавленной, взаимодействует со всеми металлами.

Ж)  Кислород – самый распространенный элемент на Земле.

З)  Растворение H2SO4 в воде сопровождается выделение теплоты, поэтому при приготовлении раствора воду следует приливать к кислоте малыми порциями.

Задание 11.

17,75 г оксида фосфора(V) растворили в 64 см3 воды. Определите массовую долю (%) полученной кислоты. Ответ округлите до целого числа.

Ответ:  __%.

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1. Правильный ответ: А Задание 2.

Правильный ответ:

А

 

 

Б

 

В

 

 

Г

 

 

Д

Е

 

 

Ж

3

 

 

5

 

2

 

 

6

 

 

4

1

 

 

 

Задание 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

Б

В

 

Г

 

Д

 

Е

 

Ж

З

И

Й

 

4

6

 

 

 

3

 

1

 

5

2

 

 

Задание 4.

Правильный ответ: Б, Г, Д

Задание 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

Б

В

 

Г

 

Д

 

Е

 

Ж

З

И

Й

 

 

1

 

 

 

4

 

 

 

2

5

3

6

Задание 6. Правильный ответ: 80

Задание 7. Правильный ответ: А

Задание 8. Правильный ответ: 2, 4

Задание 9. Правильный ответ: А

Задание 10.

Правильный ответ: А, В, Г, Ж

Задание 11.

Правильный ответ: 30

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Химические свойства неметаллов», «Хлор»

Вариант 2

Задание 1.

К смеси карбоната калия, карбоната магния и силиката натрия массой 197,7 г прилили избыток серной кислоты. В результате реакции выделился газ объемом 10,08 дм3 и образовалось нерастворимое вещество массой 93,6 г. Вычислите массовую долю карбоната магния в исходной смеси.

А)  8,5%

Б)  5,8%

В)  7,6%

Г)  6,7%

Задание 2.

Установите соответствие.

А)  Используется в качестве удобрения   Б)  Входит в состав минералов, часто используемых в строительстве   В)  Обусловливают временную жесткость воды   Г)  Газ, используется для создания инертной атмосферы, плотность почти равна плотности воздуха   Д)  Используется как консервант в пищевой промышленности   Е)  Самый тугоплавкий металл   Ж)  Используется для получения ацетилена в лаборатории  

Варианты ответов:

1) Азот   2) Нитрат аммония   3) Вольфрам   4) Карбонат кальция   5) Гидрокарбонат кальция и магния   6) Карбид кальция  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3.

Порция галогеноводорода массой 141,75 г занимает объем 39,2 дм3. Определите галоген.

А)  бром

Б)  фтор

В)  хлор

Г)  йод

Задание 4.

Порция гидрида щелочноземельного металла массой 89,04 г содержит 127,62 • 1022 формульных единиц. Определите металл.

А)  кальций

Б)  магний

В)  барий

Г)  стронций

Задание 5.

Вычислите массовую долю (%) пероксида водорода в растворе массой 82,2 г, из которого с выходом 86% выделили 63,5 г йода. Процессу соответствует схема следующей химической реакции:

H2O2 + KI + H2SO4 → I2↓ + K2SO4 + H2O . Ответ округлите до целого числа.

Ответ:  __%.

Задание 6.

Хлорид натрия можно получить при взаимодействии:

А)  Na и Cl2

Б)  NaNO3 и HCl

В)  CaCl2 и Na2CO3

Г)  Na2SiO3 и HCl

Д)  AgCl и NaBr

Е)  NaI и Cl2

Задание 7.

Укажите верные утверждения:

А)  Озон – газ голубого цвета, с резким запахом, легче воздуха.

Б)  Химический элемент сера не образует аллотропных модификаций; существует в виде одного простого вещества.

В)  Степени окисления кислорода в ряду H2O2, Cl2O, OF2 равны соответственно –1, –2, +2.

Г)  Для получения серной кислоты используется минерал FeS (сульфит железа).

Д)  Сера входит в состав некоторых минералов; также может встречаться в природе в самородном виде.

Е)  Сера в составе сероводородной кислоты проявляет только восстановительные свойства, а в составе серной кислоты – только окислительные.

Ж)  Все галогены горят в кислороде с образованием оксидов и пероксидов.

З)  Концентрированная серная кислота легко смешивается с водой в любых соотношениях; используется для осушки некоторых газов, а также для дегидратации некоторых органических веществ.

Задание 8.

Определите массы воды и медного купороса, необходимые для приготовления 350 г раствора с ω(CuSO4) = 48%.

А)  m(H2O) = 87,5 г, m(КГ) = 262,5 г

Б)  m(H2O) = 78,5 г, m(КГ) = 271,5 г

В)  m(H2O) = 57,8 г, m(КГ) = 292,2 г

Г)  m(H2O) = 97,5 г, m(КГ) = 292,2 г

Задание 9.

Для получения серной кислоты взяли 64,5 г технического пирита (ω(примесей) = 7%).

Полученный раствор кислоты с ω(H2SO4) = 96% (ρ(р-ра) = 1,84 г/см3) смешали с водой массой 600 г. Вычислите молярную концентрацию этого раствора, если выход продукта каждой химической реакции составил 95%.

А)  1,3 моль/дм3

Б)  1,5 моль/дм3

В)  0,9 моль/дм3

Г)  1,1 моль/дм3

Задание 10.

Укажите схемы процесса окисления для следующих реакций:

А) FeS2 + O2 → Fe2O3 + SO2    1) Fe+2 – 1e → Fe+3

               0                                   –2

2)   O2 – 4e → 2O

3)   S – 5e → S+4

4)   S–2 – 6e → S+4

Б) Cu + H2SO4(к) → CuSO4 + SO2 + H2O    1) S+6 – 2e → S+4

                0                                    +2

   2) Cu – 2e → Cu    3) 2H+ – 2e → H20    4) S+4 – 2e → S+6

Ответ:  A: __,  Б: _.

Задание 11.

Вычислите массу раствора азотной кислоты (ω(HNO3) = 0,62), которую можно получить из азота, содержащегося в 23 дм3 воздуха, если выход кислоты составляет 72%. А)  117 г

Б)  171 г

В)  711 г

Г)  177 г

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1. Правильный ответ: А Задание 2.

Правильный ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

2

4

5

1

 

3

6

Задание 3. Правильный ответ: А

Задание 4. Правильный ответ: А

Задание 5. Правильный ответ: 12

Задание 6.

Правильный ответ: А, В, Г, Е

Задание 7.

Правильный ответ: В, Д, Е, З

Задание 8. Правильный ответ: А

Задание 9. Правильный ответ: А

Задание 10. Правильный ответ: 13, 2

Задание 11.

Правильный ответ: А

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Химические свойства неметаллов», «Хлор»

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Химические свойства неметаллов», «Хлор»

Атом водорода проявляет положительную степень окисления в обоих соединениях 2)

Атом водорода проявляет положительную степень окисления в обоих соединениях 2)

K 2 Cr 2 O 7 + HCl → KCl + CrCl 3 +

K 2 Cr 2 O 7 + HCl → KCl + CrCl 3 +

Б) 1,2 моль/дм 3 В) 0,8 моль/дм 3

Б) 1,2 моль/дм 3 В) 0,8 моль/дм 3

Задание 3.

Задание 3.

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Химические свойства неметаллов», «Хлор»

Тест по темам «Неорганическая химия», «Химия неметаллов», «Химические свойства неметаллов», «Хлор»

В) хлор Г) йод Задание 4

В) хлор Г) йод Задание 4

Укажите верные утверждения: А)

Укажите верные утверждения: А)

Г) 1,1 моль/дм 3 Задание 10

Г) 1,1 моль/дм 3 Задание 10

Ответы к заданиям для варианта 2

Ответы к заданиям для варианта 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2023