Тест по темам «Теоретические основы химии», «Углеводороды»9 класс
Оценка 4.8

Тест по темам «Теоретические основы химии», «Углеводороды»9 класс

Оценка 4.8
pdf
14.04.2023
Тест по темам  «Теоретические основы химии»,  «Углеводороды»9 класс
Тест по темам «Теоретические основы химии», «Углеводороды»9 класс.pdf

Тест по темам «Органическая химия», «Теоретические основы химии», «Предмет химии», «Углеводороды»

Вариант 1

Задание 1.

Установите соответствие между формулой вещества и его названием.

А)  этин, ацетилен   Б)  пропен   В)  хлорбензол   Г)  бутанол   Д)  пропанол   Е)  пентан   Ж)  глицерин (пропантриол-1,2,3)   Варианты ответов:

1) C4H10O   2) С3H5(OH)3   3) С5H12   4) C6H5Cl   5) С3H6   6) С2H2  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2.

Массовая доля атомов углерода в молекуле алкана составляет 83,72%. Определите формулу этого алкана.

А)  C6H14

Б)  C4H10

В)  C2H6

Г)  C7H16

Задание 3.

Сожгли пропан объемом 16,8 дм3. Определите объем (см3) раствора гидроксида натрия (ω(NaOH) = 0,48; ρp-pa = 1,09 г/см3), который потребуется для полного поглощения выделившегося углекислого газа, если в результате образуется кислая соль. Ответ округлите до целого числа.

Ответ:   Vp-pa(NaOH) = ___ см3.

Задание 4.

Дайте название веществу, имеющему следующее строение:

А)  5-бром-3,4-диметилгексен-2

Б)  2-бром-3,4-диметилгексен-4

В)  3,4-диметил-5-бромгексен-2

Г)  5-бром-3,4-метилгексен-3

Задание 5.

Выберите верные утверждение, характеризующие алкены на примере этена. Ответ представьте в виде последовательности чисел.

1)   Имеет молекулярную формулу СH2.

2)   В молекуле содержится одна двойная связь.

3)   Является гомологом этана.

4)   Подчиняется общей формуле CnH2n.

5)   Обесцвечивает бромную воду, что является качественной реакцией на кратную связь.

6)   Имеет молекулярную формулу C2H4.

Ответ:   ____.

Задание 6.

К раствору аминоуксусной кислоты массой 39,3 г с массовой долей кислоты 42% прилили раствор гидроксида натрия массой 43 г с массовой долей щелочи 28%. Вычислите массовую долю (%) соли в полученном растворе. Ответ округлите до целого числа.

Ответ:   ω(соли) = __ %.

Задание 7.

Массовая доля углерода в молекуле первичного насыщенного амина равна 61%. Определите формулу этого амина и назовите его.

А)  Пропиламин

Б)  Метиламин

В)  Этиламин

Г)  Анилин

Задание 8.

Укажите верные утверждения. Ответ представьте в виде последовательности чисел. 1) Амины можно рассматривать как производные аммиака, в которых атомы водорода замещены углеводородными радикалами.

2)   Аминокислоты являются амфотерными органическими соединениями.

3)   Способность молекул аминокислот взаимодействовать друг с другом лежит в основеобразования белковых молекул.

4)   Раствор аминоуксусной кислоты окрасит лакмус в красный цвет.

5)   Функциональной группой первичных аминов является группа – NH2 .

6)   Амины и аминокислоты – изомеры.

Ответ:   ____.

Задание 9.

Определите массу (г) бромбензола, полученного в результате бромирования технического бензола массой 25 г, содержащего 22% посторонних примесей.

А)  m(C6H5Br) = 39,25 г

Б)  m(C6H5Br) = 10,99 г

В)  m(C6H5Br) = 35,92 г

Г)  m(C6H5Br) = 29,35 г

Задание 10.

Вычислите относительную молекулярную массу целлюлозы, если число мономерных звеньев (степень полимеризации) равно 13000.

Ответ:   _______.

Задание 11.

Установите соответствие.

А)  ацетилен   Б)  имеет линейное строение   В)  реакция замещения   Г)  реакция присоединения   Д)  СnH2n-6   Е)  имеет плоскостное строение   Ж)  гомолог этина   Варианты ответов:

1) Общая формула ароматических углеводородов    2) C4H6   3) Молекула этилена   4)

Галогенирование бензола   5) Бесцветный газ, в смеси с воздухом легко взрывается   6) Молекула ацетилена  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 12.

Вычислите массу картофеля, содержание крахмала в котором составляет 21%, из которого можно получить 550 г раствора этилового спирта (ω = 90%).

А)  m = 4,15 кг

Б)  m = 8,3 кг

В)  m = 2,075 кг

Г)  m = 6,25 кг

Задание 13.

При взаимодействии одноатомного насыщенного спирта массой 33 г с калием выделилось 5 дм3 газа. Определите формулу спирта.

А)  C2H5OH Б)  CH3OH

В)  C3H7OH

Г)  C4H9OH

Ответы к заданиям для варианта 1

Задание 1.

Правильный ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

6

5

4

1

 

3

2

Задание 2.

Правильный ответ: А

Задание 3.

Правильный ответ: 172

Задание 4.

Правильный ответ: А

Задание 5.

Правильный ответ: 2456

Задание 6.

Правильный ответ: 26

Задание 7.

Правильный ответ: А

Задание 8.

Правильный ответ: 1235

Задание 9.

Правильный ответ: А

Задание 10.

Правильный ответ: 2106000

Задание 11.

 

 

 

 

 

 

Правильный ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

5

6

4

 

1

3

2

Задание 12. Правильный ответ: А

Задание 13.

Правильный ответ: Г

Тест по темам «Органическая химия», «Теоретические основы химии», «Предмет химии», «Углеводороды»

Вариант 2

Задание 1.

При взаимодействии одноатомного насыщенного спирта массой 143,75 г с натрием выделилось 35 дм3 газа. Определите формулу спирта.

А)  C2H5OH Б)  CH3OH

В)  C3H7OH

Г)  C4H9OH

Задание 2.

Дайте название веществу, имеющему следующее строение:

А)  1-бром-2,4,4-триметил-3-этилпентан

Б)  2,2-диметил-3-этил-4-метил-5-бромпентан

В)  4,4,2-триметил-3-этил-1-бромпентан

Г)  1-бром-2,4-метил-3-этилпентан

Задание 3.

Сожгли этан объемом 8,064 дм3. Определите объем (см3) раствора гидроксида калия (ω(KOH) =

0,63; ρp-pa = 1,21 г/см3), который потребуется для полного поглощения выделившегося углекислого газа, если в результате образуется кислая соль. Ответ округлите до целого числа.

Ответ:   Vp-pa(KOH) = __ см3.

Задание 4.

Массовая доля атомов углерода в молекуле алкана составляет 83,33%. Определите формулу этого алкана.

А)  C5H12

Б)  C4H10

В)  C2H6

Г)  C3H8

Задание 5.

Выберите верные утверждения, характеризующие алканы на примере этана. Ответ представьте в виде последовательности чисел.

1)   Имеет молекулярную формулу C2H6.

2)   Обесцвечивает растворы брома или иода.

3)   Подчиняется общей формуле CnH2n+2.

4)   Является гомологом пентана.

5)   Имеет два изомера.

6)   Все химические связи в молекуле одинарные.

Ответ:   ____.

Задание 6.

К раствору аминоуксусной кислоты массой 19,4 г с массовой долей кислоты 58% прилили раствор гидроксида калия массой 21 г с массовой долей щелочи 32%. Вычислите массовую долю (%) соли в полученном растворе. Ответ округлите до целого числа.

Ответ:   ω(соли) = __ %.

Задание 7.

Определите, какое число классов органических соединений представлено следующими веществами:

C4H6, глицерин, анилин, C3H8, C17H35COONa, ацетилен, этанол, ацетат калия, метиламин, метан,

С2H5NH2, CH3OH.

В ответе укажите это число.

А)  5

Б)  4

В)  7

Г)  6

Задание 8.

Массовая доля азота в молекуле первичного насыщенного амина равна 31%. Определите формулу этого амина и назовите его.

А)  Этиламин

Б)  Метиламин

В)  Пропиламин

Г)  Анилин

Задание 9.

Установите соответствие.

А)  имеет тетраэдрическое строение   Б)  бензол   В)  гомолог бензола   Г)  имеет плоскостное строение; атомы образуют ароматическую систему   Д)  реакция присоединения   Е)  CnH2n-2   Ж)  реакция замещения  

Варианты ответов:

1) C7H8   2) Молекула бензола   3) Общая формула гомологического ряда алкинов   4) Ядовитая жидкость с резким запахом (при н. у.)   5) Молекула метана   6) Гидрирование и галогенирование алкинов  

Ответ

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Задание 10.

В раствор муравьиной кислоты добавили навеску известняка массой 124 г. В результате реакции выделился газ объемом, равным объему газа, выделяющегося при брожении глюкозы, полученной из 84,24 г крахмала. Вычислите массовую долю карбоната кальция в известняке. А)  ω = 84%

Б)  ω = 42%

В)  ω = 68%

Г)  ω = 88%

Задание 11.

Вычислите массу (г) поташа (ω(K2CO3) = 94%), способного вступить в реакцию с раствором муравьиной кислоты массой 163,8 г (ω(кислоты) = 0,41).

А)  m = 107 г Б)  m = 93 г

В)  m = 101 г

Г)  m = 110 г

Задание 12.

В результате спиртового брожения глюкозы получили спирт, который растворили в воде, при этом образовалось 360 г раствора (ω(спирта) = 45%). Определите массу (г) глюкозы. А)  m = 317 г

Б)  m = 371 г

В)  m = 634 г

Г)  m = 713 г

Задание 13.

Дайте название веществу, имеющему следующее строение:

А)  2,2,4-триметил-5-хлоргексанол-3

Б)  2,4-триметил-5-хлоргенсанол-3

В)  2-хлор-3,5-триметилгексанол-4

Г)  2,2,4-метил-5-хлоргексанол-3

Ответы к заданиям для варианта 2

Задание 1. Правильный ответ: А

Задание 2. Правильный ответ: А

Задание 3. Правильный ответ: 53

Задание 4. Правильный ответ: А

Задание 5.

Правильный ответ: 1346

Задание 6. Правильный ответ: 34

Задание 7. Правильный ответ: А

Задание 8. Правильный ответ: А Задание 9.

Правильный ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

5

4

1

2

6

3

 

Задание 10. Правильный ответ: А

Задание 11.

Правильный ответ: А

Задание 12. Правильный ответ: А

Задание 13.

Правильный ответ: А

Тест по темам «Органическая химия», «Теоретические основы химии», «Предмет химии», «Углеводороды»

Тест по темам «Органическая химия», «Теоретические основы химии», «Предмет химии», «Углеводороды»

А) 5-бром-3,4-диметилгексен-2

А) 5-бром-3,4-диметилгексен-2

В) Этиламин Г) Анилин

В) Этиламин Г) Анилин

А) ацетилен Б) имеет линейное строение

А) ацетилен Б) имеет линейное строение

Ответы к заданиям для варианта 1

Ответы к заданиям для варианта 1

Правильный ответ: А

Правильный ответ: А

Тест по темам «Органическая химия», «Теоретические основы химии», «Предмет химии», «Углеводороды»

Тест по темам «Органическая химия», «Теоретические основы химии», «Предмет химии», «Углеводороды»

Задание 4. Массовая доля атомов углерода в молекуле алкана составляет 83,33%

Задание 4. Массовая доля атомов углерода в молекуле алкана составляет 83,33%

Г) 6 Задание 8. Массовая доля азота в молекуле первичного насыщенного амина равна 31%

Г) 6 Задание 8. Массовая доля азота в молекуле первичного насыщенного амина равна 31%

Вычислите массу (г) поташа (ω(K 2

Вычислите массу (г) поташа (ω(K 2

Ответы к заданиям для варианта 2

Ответы к заданиям для варианта 2

Правильный ответ: А

Правильный ответ: А
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2023