Вариант I
Инструкция по выполнению работы
Контрольная работа состоит из двух частей, включающих в себя 17 заданий.
Часть 1 содержит 16 заданий с выбором одного ответа, заданий на соответствие, последовательность, узнавание.
Часть 2 содержит 1 задание с развёрнутым ответом.
На выполнение контрольной работы по биологии отводится (40 минут).
Ответы к заданиям 1–12 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа.
Ответы к заданиям 13–16 записываются в виде выбора цифр, букв или их последовательности.
К заданию 17 следует дать развёрнутый ответ.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.
Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее
количество баллов.
Желаем успеха!
1. Каждый анализатор состоит:
А) только из проводникового отдела
Б) только из рецептора,
В) только из коркового отдела
Г) из периферического, проводникового, центрального отдела
2. Рецептор
А) превращает раздражение в нервные импульсы
Б) превращает нервные импульсы в ощущения
В) только проводит возбуждение
Г) усиливает нервные импульсы
3. Анализ звуковых раздражителей происходит:
А) в лобной доле коры
Б) в височной доле коры
В) в затылочной доле коры
Г) в теменном участке мозга
4. Пигментированная часть сосудистой оболочки называется:
А) роговица
б) сетчатка
в) радужка
г) склера
5. Способность расширяться и сужаться, пропуская необходимое количество света обеспечивает:
А) хрусталик
Б) зрачок
В) стекловидное тело
Г) слезные железы
6. Место выхода зрительного нерва, не воспринимающее лучей света, называется:
А) белое пятно
Б) желтое пятно
В) темная область
Г) слепое пятно
7. Ушная раковина входит в состав:
А) среднего уха
Б) внутреннего уха
В) наружного уха
Г) лабиринта
8. Слуховые косточки расположены в полости:
А) наружного уха
Б) внутреннего уха
В) улитки
Г) среднего уха
9. Функцию вестибулярного аппарата выполняют:
А) улитка
б) барабанная перепонка
в) косточки среднего уха
г) полукружные каналы
10. На кончике языка расположены рецепторы, чувствительные к
А) сладкому
Б) кислому
В) горькому
Г) солёному
11. Ощущение вкуса пищи обеспечивают рецепторы:
A) вкусовые и обонятельные
Б) обонятельные и температурные
В) температурные и вкусовые
Г) взаимодействие вкусовых, обонятельных, температурных и осязательных рецепторов
12. Почему воспаление среднего уха может возникнуть как осложнение при ангине, скарлатине и гриппе?
А) это случайное совпадение;
Б) эти заболевания усиливают восприимчивость организма к инфекции;
В) инфекция может попасть в среднее ухо через слуховую трубу;
Г) больному человеку трудно следить за чистотой органов слуха.
13. Установите соответствие между анализаторами и их структурами.
СТРУКТУРЫ АНАЛИЗАТОРЫ
А) стекловидное тело 1) зрительный
Б) улитка
В) колбочки 2) вестибулярный
Г) палочки
Д) наковальня
Е) полукружные каналы 3) слуховой
Ж) молоточек
14.Выберите три правильных ответа. К среднему уху относятся
А) барабанная перепонка
Б) овальное окошко
В) стремечко
Г) наковальня
Д) молоточек
Е) волосковые клетки
15.Установите, в какой последовательности звуковые колебания передаются рецепторам органа слуха.
1) наружное ухо
2) перепонка овального окна
3) слуховые косточки
4) барабанная перепонка
5) жидкость в улитке
6) рецепторы органа слуха
16.Укажите какие отделы зрительного анализатора отмечены на рисунке цифрами 1 и 2, назовите их функции.
17.Меры профилактики заболеваний органов зрения.
Критерии оценивания:
Часть 1
Вариант №1.
За верное выполнение каждого из заданий 1–12выставляется 1 балл.
№ задания |
ответ |
№ задания |
ответ |
№ задания |
ответ |
1 |
г |
7 |
в |
13 |
13113 |
2 |
а |
8 |
г |
14 |
ВГД |
3 |
б |
9 |
г |
15 |
143256 |
4 |
в |
10 |
а |
16 |
1- Периферический отдел 2- Проводниковый отдел |
5 |
а |
11 |
г |
17 |
|
6 |
г |
12 |
в |
|
|
Ответ к заданию 17 (3 балла)
Меры профилактики заболеваний органов зрения:
1.Левостороннее освещение;
2.Расстояние от глаз до книги – 35 см;
3.Не читать в движущемся транспорте;
4.Проводить за компьютером время ,определённое для каждого возраста;
(примечание: ответы могут быть другими)
За ответ на задания 1-12 выставляется 1 балл, если в ответе указана одна цифра, представленные в эталоне ответа, и 0 баллов, если верно
не указано ни одной цифры.
За ответ на задания 13-14 выставляется 2 балла, если не допущено ни одной
ошибки, и 1 балл, если допущена одна ошибка.
За ответ на задания 15выставляется 2 балла , выставляется 1 балл, если на любых двух позициях ответа записан не тот символ, который представлен в эталоне ответа. Если ошибок больше, то ставится 0 баллов.
За ответ 17 выставляется 3 балла, если представлено три верных утверждения.
Выставление оценок:
85 -100% (39-46 баллов) – «5» (отлично)
70-84% ( 32-38 балла) – «4» (хорошо)
50-69% (23-31баллов) – «3» (удовлетворительно)
менее 50% (22 и меньше) – «2» (неудовлетворительно)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.