Тест по химии "Углеводы" (10 класс)
Оценка 4.6

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Оценка 4.6
Контроль знаний
docx
химия
10 кл
04.05.2017
Тест по химии "Углеводы" (10 класс)
Данный материал содержит 4 варианта тестовых заданий по 20 вопросов. Каждый вопрос имеет четыре варианта ответа, один из которых является правильным. В конце приведены ответы. Содержание вопросов соответствует учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 10 класс». Материал может быть использован на уроках химии в 10 классе для обобщения или контроля знаний по теме «Углеводы». Материал может быть полезен преподавателям техникумов и профессиональных училищ для студентов. получающих среднее (полное) общее образованиеСодержание вопросов соответствует учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 10 класс». Материал может быть использован на уроках химии в 10 классе для обобщения или контроля знаний по теме «Углеводы». Материал может быть полезен преподавателям техникумов и профессиональных училищ для студентов. получающих среднее (полное) общее образование
тест углеводы.docx
Тест «УГЛЕВОДЫ» 1вариант 1. К углеводам относятся вещества с общей формулой  1) CxHyOz      2) Cn(H2O)m      3) CnH2nO2         4) CnH2n+2O 2.     Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются 1) гексозы      2) пентозы       3) тетрозы       4) триозы 3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза 1) глюкоза    2) фруктоза     3) рибоза      4) сахароза 4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего об   1) фруктоза       2) глюкоза         3) рибоза       4) галактоза 5.     Основная функция глюкозы в клетках животных и че   1) запас питательных веществ               3) передача наследственной информации  разуется  ловека       2) строительный материал                     4) источник энергии  стер) ­ это  ной воде, в горячей образует   хар», ­ это  творимое в воде, получившее         При спиртовом брожении глюкозы образуется  В клетках растений крахмал выполняет функцию 6.   Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас название  «виноградный са   1) сахароза      2) глюкоза     3) фруктоза    4) крахмал 7.   По своему химическому строению глюкоза является  1) кислотой     2) сложным эфиром     3) альдегидоспиртом      4) кетоспиртом 8.   С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза ре   1) α­циклической формы                                3) β­циклической формы 2) линейной (альдегидной) формы                 4) смеси α­ и β­циклических форм 9.       Раствор ярко­синего цвета образуется при взаимодей  ствии глюкозы с  1) Ag2О/NH3    2) Cu(OH)2        3) H2/Ni       4) СН3СООН 10.   1) CH3COOH         2) C2H5OH          3) CH3CHOHCOOH           4) CH3CH2CH2COOH 11.  Белый аморфный порошок, не растворяется в холод коллоидный раствор (клей   1) целлюлоза           2) сахароза           3) крахмал          4) мальтоза 12.   1) передачи наследственной информации     3) строительную и конструкционную 2) запаса питательных веществ                       4) катализатора биологических процессов 13.Содержание амилопектина в крахмале составляет 1) 10­20%            2) 30­40%           3) 50­60%         4) 80­90% 14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является  1) мальтоза        2) фруктоза           3) глюкоза           4) галактоза 15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется    1) 6 моль       2) 6n моль            3) 12 моль      4) 12n моль  16.    1) [С 6Н 7О 2(ОН) 3] n    2) [С 6Н 8О 3(ОН) 2] n    3) [С 6Н 9О 4(ОН)] n   4) [С 6Н 6О(ОН) 4] n 17.    1) H2/Ni        2) Ag2O/NH3        3) C2H5OH/H+       4) CH3COOH     Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни 18.     является 1) глюконовая кислота     2) сорбит       3) молочная кислота       4) фруктоза 19.    Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН­групп        Определите вещество В в следующей схеме превра  Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют  келевом катализаторе     щений:  агирует в виде  C   О2 в количестве Глюкоза  А Б В   1) ацетат натрия          2) этаналь           3) этил ацетат            4) этилен 20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получи выходом  85%, Определите массу полученной молочной кислоты 1) 116 г        2) 126 г            3) 136 г        4) 146 г  ли молочную кислоту с Тест «УГЛЕВОДЫ» 2 вариант   не относится       4.   хар», ­ это  келевом катализаторе   торыми может прореагировать   творимое в воде, получившее  1.   К углеводам относится вещество 1) CH2O            2) C2H4O2           3) C5H10O5        4) C6H6O 2.   Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются 1) гексозы         2) пентозы          3) тетрозы          4) триозы 3.     К дисахаридам   1) сахароза         2) мальтоза        3) лактоза       4) галактоза    К полисахаридам не относится 1) крахмал      2) гликоген      3) целлюлоза     4) сахароза 5.   РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси­ рибозы, выполняют функцию 1) запаса питательных веществ                  3) передачи наследственной информации 2) строительного материала                        4) источника энергии 6.     Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас   название «фруктовый са   1) сахароза         2) глюкоза    3) фруктоза     4) крахмал 7. Изомер глюкозы ­ фруктоза ­ является  1) кислотой       2) сложным эфиром       3) альдегидоспиртом      4) кетоспиртом 8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни   является 1) глюконовая кислота      2) сорбит       3) молочная кислота      4) фруктоза 9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с ко   глюкоза при образовании сложного эфира, равно 1) одной      2) двум        3) трем        4) пяти 10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется  1) CH3COOH        2) C2H5OH        3) CH3CHOHCOOH        4) CH3CH2CH2COOH 11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде  1) целлюлоза      2) сахароза      3) крахмал       4) мальтоза 12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию 1) передачи наследственной информации             3) строительную и конструкционную 2) запаса питательных веществ                               4) катализатора биологических процессов 13. В горячей воде растворяется 1) амилоза     2) амилопектин      3) крахмал      4) целлюлоза 14.    1) [C 6H 7O 2(OH) 3] n     2) [C 6H 8O 3(OH) 2] n     3) [C 6H 9O 4(OH)] n     4) [C 6H 6O(OH) 4] n 15. Взрывчатое вещество «пироксилин» ­ это 1) тринитроцеллюлоза                                 2) ди­ и триацетилцеллюлоза  3) мононитроцеллюлоза                              4) триацетилкрахмал 16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой 1) (CH2O)n             2) (C2H4O2)n                3) (C6H10O5)n            4) (C6H6O)n 17.   1) сахароза            2) мальтоза        3) лактоза         4) галактоза 18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство   1) глюконовая кислота        2) сорбит      3) молочная кислота       4) фруктоза 19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:     Общая формула целлюлозы, с выделением свободных     Молочный сахар ­ это дисахарид  ром оксида серебра является  OH   ­групп целлюлоза А Б B 1) глюкоза            2) бутадиен­1,3           3) этилен          4) этанол 20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком амми   серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов  ре   акции в процентах.  1) 80        2) 75            3) 70       4) 60  ачного раствора оксида  Тест «УГЛЕВОДЫ» 3 вариант         группу 1.      По способности углеводов гидролизоваться не выде  ляют   1) моносахаридов      2) дисахаридов       3) трисахаридов      4) полисахаридов 2.     Пентоза, входящая в состав РНК, называется 1) глюкоза      2) фруктоза          3) рибоза     4) дезоксирибоза 3. Пищевой сахар ­ это дисахарид 1) сахароза     2) мальтоза     3) лактоза     4) галактоза 4.     Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой 1) (CH2O)n       2) (C6H12O6)n          3) (C6H10O5)n         4) (C6H6O)n 5.     Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию 1) запаса питательных веществ            3) передачи наследственной информации        2) строительного материала                 4) источника энергии 6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются 1) СО2 и Н2О    2) СО2 и Н2      3) СО2 и Н2О2       4) СО и Н2О 7. В растворе глюкоза существует в виде 1) одной циклической α­формы                                   3) двух линейных форм        2) двух циклических и одной линейной формы          4) одной линейной формы   ром оксида серебра является  8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство   1) глюконовая кислота       2) сорбит          3) молочная кислота      4) фруктоза 9. Образование ярко­синего раствора в результате взаи  модействия глюкозы с С     является доказательст  вом наличия в молекуле глюкозы   1) альдегидной группы                                   3) кето­группы 2) двух и более гидроксогрупп                      4) одной гидроксогруппы 10. При диабете в качестве заменителя сахара используется  1) фруктоза       2) крахмал       3) глюкоза        4) сорбит 11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится  1) картофеле      2) пшенице       3) рисе      4) кукурузе 12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,  называются 1) гликогеном       2) амилозой        3) амилопектином       4) декстрином 13. Крахмал ­ макромолекула, структурным звеном ко    торой являются остатки  u  (ОН)2        1) α­циклической формы глюкозы            3) β­циклической формы глюкозы 2) линейной формы глюкозы                     4) линейной формы фруктозы 14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных  гидроксогрупп равно: 1) 1             2) 2           3) 3          4) 4 15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в  количестве 1) 6 моль        2) 6n моль         3) 3 моль      4) 3n моль 16. К углеводам относится вещество 1) СН2О         2) С2Н4О2       3) С5Н10О5      4) С6Н6О 17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют 1) Ag2О/NH3          2) раствор I2     3) Сu(ОН)2       4) HN03 18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(   являются 1) сорбит и Cu2О                          3) молочная кислота и Cu2О 2) глюконовая кислота и Cu2О    4) фруктоза и Сu 19. Определите вещество В в следующей схеме превра    щений:  II   ) при нагревании  Б В А крахмал 1) глюкоза      2) этанол        3) этаналь      4) уксусная кислота  ребра, получив при этом 32,4 г  20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида се   осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же  количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный. 1) 27, 3 г          2) 29,3 г         3) 31,3 г        4) 33,3 г    Тест «УГЛЕВОДЫ» 4 вариант 1.      Углеводы, которые не гидролизуются, называются  1) моносахаридами       2) дисахаридами          3) трисахаридами        4) полисахаридами 2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется 1) глюкоза        2) фруктоза        3) рибоза        4) дезоксирибоза 3. Солодовый сахар ­ это дисахарид 1) сахароза       2) мальтоза        3) лактоза        4) галактоза 4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус  1) фруктозы      2) глюкозы      3) сахарозы       4) галактозы 5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию 1) запаса питательных веществ           3) передачи наследственной информации  симальное содержание (около   чительной степени        2) строительного материала                 4) источника энергии 6. Энергетическая потребность живых организмов в зна   обеспечивается за счет окисления  1) сахарозы        2) глюкозы         3) фруктозы       4) рибозы 7.     Из трех форм существования глюкозы в растворе, мак   67%) приходится на 1) β­циклическую форму                      3) линейную (альдегидную) форму 2) α­циклическую форму                      4) смесь линейной и α­циклической форм 8.     Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(   являются 1) сорбит и Сu2О                               3) молочная кислота и Сu2О 2) глюконовая кислота и Cu2О        4) фруктоза и Сu 9. Чтобы отличить    1) H2/Ni           2) Ag2О/NH3       3) С2Н5ОН/Н+         4) СН3СООН 10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек исполь       глюкозу от фруктозы, используют  зуется       1) фруктоза     2) крахмал     3) глюкоза      4) сорбит  II   ) при нагревании   жится в волокнах  11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содер   1) древесины       2) хлопка       3) льна     4) конопли 12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется 1) гликогеном      2) амилозой      3) амилопектином        4) декстрином 13. Целлюлоза ­ макромолекула, структурным звеном ко   1) α­циклической формы глюкозы             3) β­циклической формы глюкозы 2) линейной формы глюкозы                      4) линейной формы фруктозы 14. При  образовании сложного эфира с молекулой целлю   прореагировать 1) Зn С2Н5ОН       2) 3n СН3СООН       3) 2n С2Н5ОН       4) 2n СН3СООН  торой являются остатки  лозы может максимально 15. Искусственный шелк ­ это продукт переработки 1) тринитроцеллюлозы                        3) мононитроцеллюлозы 2) ди­ и триацетилцеллюлозы             4) триацетилкрахмала 16. К углеводам относятся вещества с общей формулой  1) CxHyOz             2) Сn(Н2О)n             3) CnH2nO2       4) СnН2n + 2O 17. Конечными продуктами окисления глюкозы в орга   1) СО2 и Н2О          2) СО2 и Н2      3) СО2 и Н2О2      4) СО и Н2О 18. Раствор ярко­синего цвета образуется при взаимодей   1) Ag2О/NH3       2) Cu(OH)2       3) H2/Ni       4) СН3СООН 19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:  низме человека являются  ствии глюкозы с глюкоза В А Б        1) сорбит        2) этанол             3) этаналь        4) уксусная кислота 20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может  быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глю   если выход этанола в процессе брожения составля   1) 15,3 кг          2) 17,3 кг        3) 19,3 кг        4) 21,3 кг  ет 75%?  козы,  1вариант 2вариант 3вариант 4вариант Ответы 1) 2; 2) 2; 3) 1; 4) 2; 5) 4; 6) 2; 7) 3; 8) 2; 9) 2; 10) 2; 11) 3; 12) 2; 13) 4; 14) 3; 15) 2; 16) 1; 17) 2; 18) 2; 19) 1; 20) 3; 1) 3; 2) 1; 3) 4; 4) 4; 5) 3; 6) 3; 7) 4; 8) 2; 9) 4; 10) 3; 11) 1; 12) 3; 13) 1; 14) 1; 15) 1; 16) 3; 17) 3; 18) 1; 19) 2; 20) 2; 1) 3; 2) 3; 3) 1; 4) 3; 5) 2; 6) 1; 7) 2; 8) 1; 9) 2; 10) 4; 11) 3; 12) 2; 13) 1; 14) 3; 15) 4; 16) 3; 17) 2; 18) 2; 19) 3; 20) 1; 1) 1; 2) 4; 3) 2; 4) 2; 5) 1; 6) 2; 7) 1; 8) 2; 9) 2; 10) 3; 11) 2; 12) 3; 13) 3; 14) 2; 15) 2; 16) 2; 17) 1; 18) 2; 19) 4; 20) 4;

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)

Тест по химии "Углеводы" (10 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.05.2017